搜索

[初中语文] 你会让孩子去读莫言的书吗

随着莫言获诺贝尔文学奖,他的小说也一下子火了起来,昨天和一个家长聊天,她孩子五年级,她孩子老师推荐读莫言的小说,问怎么看,我个人觉得莫言的小说从哪个方面来讲都不适合孩子看,高中生都觉得超前,小学五年级有点太超前了,根本不适合小学生读,想调查一下坛子里的父母是否会推荐自己孩子读莫言的小说,如果读,推荐哪本
多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 410 人参与投票
1.23% (6)
2.05% (10)
3.89% (19)
12.50% (61)
10.04% (49)
11.48% (56)
17.01% (83)
6.35% (31)
35.45% (173)
您所在的用户组没有投票权限
不凑这个热闹。
刚买了一本,孩子正在读,说挺好的,《我的高密》讲他小时候在他故乡高密的事情。
诺奖,这是啥历史地位,
铁定进教材,
依写作风格和阅读难度进小学,初中和高中,
读与不读,由不得你我,
文豪之书,你不读也敢?
别说孩子,我都不准备读
我成年后读过几本,当年没觉得什么。我再翻翻去哈。
我刚问过孩子,不愿意读,理由是不喜欢.
我自己也没想着要去读
随便孩子,他如果有兴趣我支持,没兴趣我不强迫!自己当年读的时候还真没觉得特别什么!哈哈
对于莫言的题材本人不是很感兴趣,因此从未阅读过其作品。
作为在中国学习的孩子,作为孩子的家长,还是需要花些时间一起来学习、体会、思考获奖者的文章内涵和意义。万一有个考题呢
至少目前不会让孩子读。
初中时读过“丰乳肥臀”,很惭愧,不是爱好文学,是把它当“黄”书了。当时读完了感觉确实很黄很暴力,但完全不知道作者想表达什么,所以印象反而很深刻。
我觉得这种书还是需要一定的知识和阅历才读得懂的,还有我小学时读红楼梦(也是听说是禁书),读完了都没发现贾宝玉也是个gay,后来初中再读才看懂很多隐晦的xing描写,高中再读才整明白整个故事和人物。
所以我觉得莫言的书还是没必要推荐让小孩去读,估计以后教材里会节选一些文字优美的片段,这就够了。

不同阶段看同一本书的感受也会不同。小学读莫言的书不太推荐。  发表于 2014-12-29 09:05
heavenfish 发表于 2012-10-22 15:12
初中时读过“丰乳肥臀”,很惭愧,不是爱好文学,是把它当“黄”书了。当时读完了感觉确实很黄很暴力,但完 ...

我OUT,贾宝玉是GAY啊
坚决不读,比他写的好的多的去了。
初中生应该不能读懂莫言的书吧?小学生更不推荐了。
读书要有缘分的,四大名著至今我也没觉得什么好。最怕的是家长逼着孩子读所谓的“名著"
《日瓦戈医生》《安娜卡列尼娜》都是名著,但非主流,看得的人不见得多,要有阅历才行
爱读就读,不爱读就不读。
不过好像要选进教材了,由不得自己了。。。
等海盗读完《夹边沟纪事》、《活着》;会试着推荐一下,读不读随他自己决定。

等经过了历史的沉淀,还没有沉下去再推荐好了。现在这当口,一寸光阴一寸金,全力以赴小升初吧,就别把麻麻的爱好再加给海盗了。。。  发表于 2012-10-24 16:53
这个问题问的很有水平
确实很多作品需要读者有一定的阅历后才能明白、感悟,不一定
有完全相同或类似的经历。

比如:有些名著推荐给小孩子读,其实呢,他们根本看不懂。

对了,上面提到的《日瓦戈医生》有影视版,非常不错,其中的娜娜主题曲旋律很美很美。
heavenfish 发表于 2012-10-22 15:12
初中时读过“丰乳肥臀”,很惭愧,不是爱好文学,是把它当“黄”书了。当时读完了感觉确实很黄很暴力,但完 ...

哈哈哈,小时候当黄书看,果然很黄很暴力,我前面还想说莫言,苏童这批人80-90年代写的书对当时的我来说都是算是黄色情节严重的参考书了,记得初中挺爱看《钟山》《小说界》等文学杂志,还订了好久,刊登的都是现在看来是知名作家的小说了,那时候我觉得还蛮好看的,不过当时我对这些人的小说描写的生活细节,语言等很多方面有很深刻的印象,但是对于深层次的隐晦表达不理解,现在到很想翻出来再看看,不过想看又看不动了(没时间和没精力看),我觉得对于小孩子来说,如果想看就看看也没有什么,如果看不懂,自然不想看,总有早熟和晚熟的孩子
话又说回来,一般能看莫言这样的小说的,估计都算是早熟的孩子,按我想象中的理解,这样的孩子作文应该不差的,至少对生活会观察思考,到具体的写作中应该是能吹吹的(对生活细节描写啊,对语言艺术的加工啊,由某件事情发散出去对人生的思考啊)
熙波 发表于 2012-10-23 13:53
等海盗读完《夹边沟纪事》、《活着》;会试着推荐一下,读不读随他自己决定。

赞成.
莫大师的书有小说有散文,其它散文孩子可以看的没什么的。
不会给孩子推荐
中国典型的特色,谁红,谁得奖,捧谁没有合不合适这一说法.

对滴,有理!  发表于 2013-8-17 17:41
老好人 发表于 2012-10-19 17:45
不凑这个热闹。

我说等他读完前两本时读,没说现在读。本意也是让他对中国的现状有个了解,别光听那些花团锦簇的报道。  发表于 2012-10-24 17:12
看不懂,不要求
非常好,非常感谢
莫言的书我本人不喜欢,也许有人喜欢。对孩子,我想可能不推荐(应试除外),无论他几岁。
奇怪的球赛 发表于 2012-10-22 15:36
我OUT,贾宝玉是GAY啊

严格的说来,这个公子哥是双性恋,男女通吃的那种
有孩子觉得喜欢看的吗
莫言有杂文和散文的, 我读过两篇(中文自修上有选登的), 非常朴实, 觉得还可以, 推荐小胖读了
我一直主张写作不要追求华丽的辞藻, 朴实自然就很好.

至于他的小说么, 我倒是真没看过, 以后有机会去看下!

这种书要有阅历,对社会的时代背景等有深度了解,读起来才过瘾,如果太小了,当成黄书来读,确实没意思的。就像围城,第一次读是高中毕业吧,觉得语言幽默,两个人都太作,那时候觉得一切都是美好的,怎么可能这样。但是结婚以后再读,感觉又不一样。
书是好书,但是要在合适的时间来看,才能有收获。而且,我觉得小孩子还是读适合小孩子的书比较好。
{:soso_e163:}{:soso_e163:}:D:D:D

我刚问过孩子,不愿意读,理由是不喜欢.
莫大师的小说没拜读过因为诺奖的原因曾经在书店翻看过,个人认为孩子还是不要看的好
莫大师的大作还不适合小学学生,当然也不是我的菜
不会。 背景很不同
客观说,视角独特,写得不错。但不适合孩子读。尤其是那部《檀香刑》,我看书时也得时不时地缓缓那股子血腥味儿。
获奖以后才注意到这个作家的。买了几本,不忍卒读的样子。不敢毒害孩子,放在单位呢!获奖跟文学性什么的没多大关系吧。
我读不懂,不喜欢,孩子也不推荐
看过《丰乳肥臀》,莫言用天马行空的夸张的写作手法,揭示了当时的社会,笑过后都是泪,看后实际心情很沉重。个人感觉和《活着》有异曲同工之妙,小孩子是看不到那个层次的,而且当中有性描写,不适合孩子。
我也看不下去。更不会让孩子读!
不读,通篇灰暗,老外就觉得这就是中国
建议家长先看后再挑选给孩子看
奇怪的球赛 发表于 2016-3-16 16:13
看过《丰乳肥臀》,莫言用天马行空的夸张的写作手法,揭示了当时的社会,笑过后都是泪,看后实际心情很沉重 ...

深有同感,这类书还是让孩子大了自己看吧。
不凑这个热闹。