搜索

[初中数学] 猴娃成长记

用此帖记录一下我家猴娃的初中成长经历。本帖开于2017年,孩子刚上预初。现如今一年过去,猴娃的身高已经窜了几窜,成绩也保持稳定,思想语言也开始成熟一点了……老妈只需时不时问问他有啥需求,上课难度是否满意即可。小时候操碎了心,现在倒是可以慢慢放手了。

下列为开帖时猴妈的焦躁和不安,现在想来还是要相信孩子,静待花开,平时多多关注他的情绪,有时提点鞭策一下即可。继续当好孩子的明灯,替他照亮道路,而不是替他去走。

——————————————————

家有毛躁男娃一个,每天丢三落四,不是这本书找不到,就是那张卷子不见了。我已经要抓狂,刚控制不住,吼了一句

今天分析错题,跟孩子一起统计了一下,看错题,抄错数字类占45%,计算错误27%,审题错误13%,其它13%。没有不会做的题,题目越难分越高,排名越好。提醒了n遍看题要仔细,题目读两遍,划出关键词,可还是这样。我要被他气吐血。

对于这样的孩子,各位爸爸妈妈有什么好建议吗?

评分

黄浦江边 + 16 淡定
月是故乡明啊 + 16 不用焦虑,静待花开
billbruce + 8 淡定
xiao111001 + 8 淡定
飞扬的绿色长发 + 8 加分安慰一下楼主,抱抱

和我家情况一样,不好意思,不小心点错赞了。我现在要求她做题每一步都要写出来,不许跳步骤。
打一顿? 预备班了,可能打不动了
一样。。
预备班还这样,看得我们小一家长心里好灰暗
之前看过文章,好像多动聪明的男孩子就这样,不是故意的,是这方面能力不够。好像需要练习专注力还有什么方面记不清了
朗尼的姐姐 发表于 2018-1-1 20:31
打一顿? 预备班了,可能打不动了

现在打要拼命了!我家的是打不动了!说多了就嫌烦!
女孩 丟三落四 吼到4年级 基本可以不管了 接着吼二宝
我们才大班,已经看出有同样的问题了
打不动,说不听,还不自觉,大都这样啊!
我家还是女生来,同样的问题!我是不是更应该吐血
再加上单独在房间就开小差!
哎,真是吐糟帖聚人气啊!我后悔孩子小时候没盯过他做作业,那时还很沾沾自喜我家娃不用操心,现在恶果来了。学习习惯没养好,浮躁得很,只喜欢做难题,看不上简单题。我这口血还得省着点,现在才预初,漫漫长夜何时休啊……
学习习惯真是很重要啊,当然和性格也很有关系,天生毛躁的如果一开始没注意、确实很费劲!估计只能一点一点纠正了,耐心耐心!
太能理解了。
没啥建议。。我是六年级数学老师,每天被这种情况气吐血 无数遍。。。提醒了都会做的,不提醒错误百出  6的平方谁都知道36  试卷上永远都有人写12的  每次不同的学生轮流

你不是英语老师吗?不是语文老师吗?就没有想过你是数学老师,哈哈哈  发表于 2018-1-15 10:42
小学阶段规矩没做好啊
  预初的报个到!! 已经被气得早博了.
这两天心脏不舒服, 以前可从来没有过的, 早博, 思来想去, 肯定是被臭小子气的.
家长不要什么都大包大揽;孩子得做学习计划
都是预初男孩,非常相似
解决学好数学的意愿问题,只要有意愿了,就好办了。

正在观察中,效果未知。
女孩,也这样,也很无奈
顺其自然,气也无用,依然我行我素,沉浸在自己的世界中。

让他自己尝到苦头就会懂事一点,但时有反复,请做好长期斗智斗勇思想准备。

我有同事儿子直到大学才逆袭的,所以少一点抱怨,多给彼此一点空间,安静并捣腾着等待花开吧

“但时有反复”,这个总结太经典了,就是不让妈省心的,唉  发表于 2018-9-27 17:21
气得要吐血  发表于 2018-5-18 07:17
想安静倒腾,娃表示淡定,娘表示气得要吐月  发表于 2018-5-18 07:16
kanngaroo 发表于 2018-1-2 11:37
顺其自然,气也无用,依然我行我素,沉浸在自己的世界中。

让他自己尝到苦头就会懂事一点,但时有反复,请 ...

嗯,是的,得他自己意识到才能改得掉。现在预初的竞争还不很激烈,到时候相差一分都会差很多名的时候希望他能醒悟。
糖糖家的小喵喵 发表于 2018-1-1 23:03
没啥建议。。我是六年级数学老师,每天被这种情况气吐血 无数遍。。。提醒了都会做的,不提醒错误百出  6的 ...

这很多时候就是一个重视程度的问题。脑子里面要考虑的事情是有限的,一部分考虑多了,一部分就考虑少了。
前两天看到一个格罗腾迪克的笑话,有一次讨论数论问题,有人向格罗滕迪克建议用一个特定的质数作为例子。于是他回答:“好吧,我们考虑57这个质数。”格罗滕迪克当然不会不知道57不是质数,但是他脑子里面想的是更复杂更抽象的问题,于是就找错了质数。
一样一样啊,怎样破解啊
whitestone_wu 发表于 2018-1-2 13:02
这很多时候就是一个重视程度的问题。脑子里面要考虑的事情是有限的,一部分考虑多了,一部分就考虑少了。 ...

哈哈哈,是个好例子。。。有那么几个人永远把57做素数的  正好复习  用这个故事提醒他们
whitestone_wu 发表于 2018-1-2 13:02
这很多时候就是一个重视程度的问题。脑子里面要考虑的事情是有限的,一部分考虑多了,一部分就考虑少了。 ...

是的,我有同感。一方面,孩子的思维跳跃比较大,不够缜密,所以小错误的概率比较高。另一方面,他容易focus到让他更感兴趣的信息上,对一些不挑战智力的反而会忽视。所以,他的成绩基本上取决于他是否完全集中精力做题。因此,我家的成绩往往就是大考不错,中考还行,小考一般般,家庭作业不好
这两天准备期末考试,学校里是满负荷复习,回家就放羊休息了。几次模拟考试也是上上下下,时好时坏,取决于人家心情,想好好考,就是前几名,考烦了,不想认真做了,就电梯下来了。我只当看不见了,修炼修炼,准备做佛系妈妈吧……
计算容易粗心就练计算,先从最简单的百位加减百题开始,每天来3组,只要不全对,扣零用钱。得让孩子急,才有用,他不急的问题都改不了。
gjh10011 发表于 2018-1-14 15:47
计算容易粗心就练计算,先从最简单的百位加减百题开始,每天来3组,只要不全对,扣零用钱。得让孩子急,才 ...

问题是我家对钱没什么概念,给他100一个月下来还我100。。。
给他的钱平时出去从来不带,想吃啥喝啥就用可怜兮兮的目光看着你,也不多说话。。上学节奏快都坐校车更没时间花钱。
一学期唯一花过一次钱就是学校义卖,一共花了15元,其中10元是买了自己捐的铅笔盒(没人买怕丢人),五元是买一个同学的英语书看了不喜欢又卖了,亏掉5元。
你家孩子有没有欲望?想要某个玩具,想去某地玩,想…,人只要有欲望就好办。害怕的是没有欲望,当然没欲望的人是不存在的,呵呵
我们也丢三落四
gjh10011 发表于 2018-1-14 17:55
你家孩子有没有欲望?想要某个玩具,想去某地玩,想…,人只要有欲望就好办。害怕的是没有欲望,当然没欲望 ...

初中了,根本没时间玩玩具,要么就是买书,都是千帆这里或一哥家长推荐的,根本不需要他操心,最喜欢的东西就是英语了,不过我现在不太支持他把精力过多投入,预初还是先抓好学校里的再说,课外的英语玩玩,尝试一下可以了。
男孩这样是蛮正常的,开玩笑地说我理解为是神经末梢还没发育好,外加和高矮胖瘦般内在也是有长相的。所以消消火,要接受孩子的发育规律和自己孩子的特质。

孩子静心做啥事(游戏除外)的时候别去催他急他,这样可以练练孩子的性子,不然被你一催他越急越毛糙,至于忘记东西啥的,只好你多检查留心帮助整理了。慢慢来慢慢来,佛系么难般肯定要点的

lily凌 发表于 2018-1-14 22:56
男孩这样是蛮正常的,开玩笑地说我理解为是神经末梢还没发育好,外加和高矮胖瘦般内在也是有长相的。所以消 ...

我也只能是这么理解,脑子哪里还没完全发育好,静待花开吧
gjh10011 发表于 2018-1-14 17:55
你家孩子有没有欲望?想要某个玩具,想去某地玩,想…,人只要有欲望就好办。害怕的是没有欲望,当然没欲望 ...

我倒是不建议用他的某个欲望为条件来胁迫他必须把某件事做得怎么样,A是A,B是B,不相干。
alianshi 发表于 2018-1-14 22:09
初中了,根本没时间玩玩具,要么就是买书,都是千帆这里或一哥家长推荐的,根本不需要他操心,最喜欢的东 ...

喜欢读书就太好了,现在您孩子读的英语书是哪些呢?有好的推荐吗?

gjh10011 发表于 2018-1-14 15:47
计算容易粗心就练计算,先从最简单的百位加减百题开始,每天来3组,只要不全对,扣零用钱。得让孩子急,才 ...

谢谢,打算寒假开始练上。
0eTmyzWZi3 发表于 2018-1-15 07:27
喜欢读书就太好了,现在您孩子读的英语书是哪些呢?有好的推荐吗?

我家读的英语书很杂,正规的是新二三四基口中口,野路子就太多了,有故事书,天文地理材料化学等等,还有学校规定书目的英文版,还有各种网上听力软件,词汇软件(可以PK升级的那种),反正我也搞不清楚。
alianshi 发表于 2018-1-15 10:40
我家读的英语书很杂,正规的是新二三四基口中口,野路子就太多了,有故事书,天文地理材料化学等等,还有 ...

哇,真是太牛了
0eTmyzWZi3 发表于 2018-1-15 11:57
哇,真是太牛了

精力太分散了,学校里都抖抖花花。。
毛躁男娃的教训:期末试卷答题卡涂错,白白丢了好几分,这中间隔着多少个名次啊……
毛躁男孩的教训2: 期末考试漏题,简单的题没做,又白丢几分...... 最后一道大题倒是答出来了。老师们都安慰我说,这孩子是有潜力的。恩,看样子是有潜力,也只有潜力,不知能不能浮上水面吸口气。
毛躁男孩教训3: 语文卷答题纸上书写不好,默写和词语阅卷老师判错,又白丢3分。
生生把年纪前3的名次排到了10名开外
看着是炫耀啊,这样还不满足吗?!
我们这种公特,呵呵,就是年纪第一也可能就人家的平均分水平。白白丢分的,觉得太可惜了。但是看着孩子也努力了,天性就是毛躁,也没办法呀!