搜索
ivan0000 发表于 2017-12-2 21:14
上海赛区高联一等前30名的学生,既有小学阶段4大杯赛没奖的,也有小学阶段有奖的。高联要获得一等奖,觉得 ...

期待楼主早日实现目标——高联前三十
好贴!受教了!
qianfan 发表于 2017-12-1 09:48
唉,楼主这么好意来提醒大家,结果迎来一顿板砖。我觉得人的思维的差距就是在这个地方。
很多人看见这个就 ...

老大思路清爽!
ivan0000 发表于 2017-12-3 15:38
关于初中读高联赛的必要性,我想再补充两点:第一,除了华育、市北理有团队作战高联的氛围外,这届初三7年 ...

给你点赞!
学习学习
ivan0000 发表于 2017-12-4 19:41
初中数学竞赛本来就是小众化的一部分人,初一、初二读高联更是极个别人的事情,这是明摆的事情,还 ...

我觉得你的思路是对的。只不过顶楼的思维太跳跃,给人感觉干货少了,而调子太高。

前一段时间高联赛成绩出来时,我也在那个贴子里面也问了,初中生得了一等奖,以后怎么办?你其实很好地回答了我这个问题,初中得了一等奖,眼光就已经是从北清开始往上看了。
还有则是最近我看到有人在讨论小学学习超前的问题,有的感觉实际上已经超前了四年。如果是目标要初中开始高联,那么小学搞定初中数学内容是非常重要的(其实我现在也觉得完全可能做到的,因为很多奥数机构在代数上已经要求小学搞定初中内容,剩下主要就是几何了)。这样初中低年级搞高联一试,初中高年级搞高联二试。
清雪 发表于 2017-12-3 07:30
其实吧,还是承认基因差异吧
这也是前面若干楼大家吐槽的原因
新知高联乃至cmoimo获奖,还要说规划努力 ...

都没矛盾,在基因类似的情况下再拼规划,拼刻苦。光有基因没规划就能自动成才了?
看到这句话,估计千帆老大自身应该不是北清复交毕业的了
看千帆的家长,还是有一个蛮大的误区,觉得给孩子创造什么条件,从幼儿园、小学、初中、高中各种鸡血
结果呢?怕不怕娃在从小报班,哪怕上了一个不错的985大学之后,彻底放松再不愿意学习了,沉迷于游戏大学各种挂科了。
什么是真正的牛蛙,就是不需要父母操心,孩子的自主学习力,专研能力很强,有时候这是需要孩子的天赋的,也就是看孩子的兴趣爱好以及孩子的进取心,学习动力等等。这种看到凤毛麟角的初三学生参加高中数学竞赛还拿了上海市一等奖的,概率约等于你家娃就是下一个姚明刘翔的概率吧
asrock1 发表于 2017-12-13 17:02
都没矛盾,在基因类似的情况下再拼规划,拼刻苦。光有基因没规划就能自动成才了?
看到这句话,估计千帆 ...

不能同意更多
asrock1 发表于 2017-12-13 17:02
看到这句话,估计千帆 ...

姚明刘翔是13亿人基数上出的本领域顶尖大牛。拔尖的程度超过院士的程度,奥牛金牌都比不上的。
那要大牛娃才行。
谢谢楼主好贴,复习了很多遍也转给其他家长看了,正在做娃的思想工作。小学没有超前学,非常后悔!!!现在艺文高斯班,最快也要七上才能能结束初中第一轮学习,基本是高中才有能力打高联了。想请教楼主几个问题:

1,娃有没有数学天赋怎么看得出来,怎么区分提前学获得的优势和真正的数学天赋?听说没天赋的娃到初二初三很明显就成绩下降了,有天赋的娃哪怕起步晚照样反超。现在6年级,怎么看呢?

2,高联课上海有哪些好的机构和老师?

@shirley 高斯班进度非常快,第一轮不太容易学扎实,真正学透要靠娃看书和校内竞赛牛师了。好处是有了高斯的难度和邵老师纲领式的授课,对解题能力提升很大。  发表于 2018-2-3 07:36
有用就好。第一个问题参见后面的回答;第二个问题小窗吧,不然涉嫌做广告了。  发表于 2018-2-1 01:24
高斯学得扎实吗?听到好几个高斯班的说太难太快,囫囵吞枣而已。估计不同领域力的娃学下来的感受也不一样。  发表于 2018-1-31 13:25
坚决反对这样,初中有变成无限拔高,还让不让人活了
Liumangtu 发表于 2017-12-1 06:30
有能力实现你这个目标的全上海不超过三个

初二读高联的已经很多了,读的人多了,总归冒尖的也要多了
预初读高联的也不稀奇啦
zhengvi 发表于 2018-1-31 11:32
谢谢楼主好贴,复习了很多遍也转给其他家长看了,正在做娃的思想工作。小学没有超前学,非常后悔!!!现在 ...

对于是否有天赋,我倒是可以说一下。面对同样的新知识点,是否能迅速掌握举一反三。
高联赛的好的老师在某思、菁某、某菇里面应该都有少数,当然也有很多人自己团班
本届预初的大牛,好几个已经开始高联了。拭目以待,期待他们创造我们这届的辉煌。

5年级也有大牛开始高联了,同期待上海竞赛水平重回巅峰!  发表于 2018-2-3 08:55

楼主啊,能不能科普下:现在如果启蒙的话看什么书,进入实战的话用什么书,还有比方说大家熟悉的小从书算什么层次的?
QWZZ 发表于 2017-12-4 01:16
我一直在想个问题:当初如果先把小学的知识点先学好,再去学奥数,是否效果会更好?
     我们当 ...

你前面关于先学好学校数学基础,回过头来学奥数会更好的想法对一部分孩子是可行的,我家就有实验。我家小的没学奥数一下才开始提前学校数,到三年级暑假已经学到七上了,当然,整个过程不追求难题,就是新教材全解和一课一练的要求。四上参加了学校的奥数兴趣班,特别开心,好多都会做,没接触过的题型也是一讲就会。当孩子的各方面能力提高的时候,回过头来以前学的难题她可能就会解了。当然,我家不会回过头来学奥数,而是继续努力前行。在七下的几何是个大槛(完全不同的思维方式),但好在已经跨过了最艰难的时候,每天练习不停的总结,不断丰满自己的思维导图。

是的,所以,我一直觉得不必要一味地跟风学奥数,打好小学数学基础,三年级再去学奥数效果最好。另外,有自学能力的孩子,小学择不择校也无所谓,普校更能多出时间自学。  发表于 2018-2-1 16:45
sevenxjxyw 发表于 2018-2-1 09:00
你前面关于先学好学校数学基础,回过头来学奥数会更好的想法对一部分孩子是可行的,我家就有实验。我家小 ...

借贴问下,你们高年级教材买什么版本的?人教版还是上海有什么自己的版本?看了下人教版1-6年级,觉得除了太简单之外,非常适合低龄娃学习,很多图片。

-----

不是对一部分孩子可行,而是一定可行。

我们大人,来做小学奥数。一二年级简直就是切菜,当年数学再笨的,一二年级也完全么问题。

所以问题就来了,一二年级去学奥数干嘛呢?还不如在家拿高年级数学教材自己教教。

当然你说,学而思也学锐角钝角,也学分数,也学乘法除法(都是提前学),说实话干嘛要花这个冤枉钱呢,自己教教,或者培养娃自学,不挺好。

到了四五年级各种难题刷刷就好了。有人说四五年级来不及了,我觉得如果天赋不行,你一年级开始学奥数四五年级照样没什么用处。因为低年级学的那些东西,再笨高年级本来就应该会,不用刷题不用补习花几天就全会了。

hearts 发表于 2018-2-1 10:24
借贴问下,你们高年级教材买什么版本的?人教版还是上海有什么自己的版本?看了下人教版1-6年级,觉得 ...

我用的就是上海的课本,新教材全解及一课一练。我是先把课本的一章学一遍,有了这一章的基本概念后,拿着全解让她自己做,不会做的看解析,当然我也会帮着解析和总结。最后一课一练练习。
sevenxjxyw 发表于 2018-2-1 09:00
你前面关于先学好学校数学基础,回过头来学奥数会更好的想法对一部分孩子是可行的,我家就有实验。我家小 ...

你的经验挺好的,值得借鉴!
sevenxjxyw 发表于 2018-2-1 10:37
我用的就是上海的课本,新教材全解及一课一练。我是先把课本的一章学一遍,有了这一章的基本概念后,拿着 ...

上海课本,新教材全解,一课一练是三套不同的书是吧?

我当当搜搜看。

因为我们学校用不一样的教材,所以我不知道上海版什么样子。我们学校的教材偏难,我觉得不适合提前学,让小孩跟着学校走就已经很吃力了。

我们好像也没必要非用上海版,我要挑挑看看上海版和人教版哪个适合培养娃自学。

hearts 发表于 2018-2-1 11:00
上海课本,新教材全解,一课一练是三套不同的书是吧?

我当当搜搜看。

其实用哪个地区版本的教材不是那么重要。因为不管人教上教还是其他哪个地方的教材,它都是循序渐进的,而且内容大同小异。选好教材再配合相应的合适的教辅就可以了。
楼主是善意提醒家长,做好规划和逐步实施是必要的,退一步想,循序渐进地学习总比初三突击来得好。
楼主是过来人,话很中肯。
支持“超前学,超纲学,超限学”这种理念。但这需要家长的合理规划,布置好适合孩子的台阶,这时考验的不仅仅是孩子,更是对家长前瞻和把控能力的考量。
现在预初就在上高联的已经不少了,这些家长才牛,规划的好早
samxuezm 发表于 2018-2-1 22:59

怕是太早了吧。

预初的牛蛙,能在6年级上学期结束前,把初中数学学到中考一模高分水准就非常难得了吧?
更何况这个中考数学一模高分水平,还得再跨越:高考数学高分水准和高联入围水平这两道大槛,才能到达高联一等奖的水准。

都是牛蛙呀
samxuezm 发表于 2018-2-1 22:59

哇塞, 现在牛蛙也太多了。
zhengvi 发表于 2018-1-31 11:32
谢谢楼主好贴,复习了很多遍也转给其他家长看了,正在做娃的思想工作。小学没有超前学,非常后悔!!!现在 ...

高斯班这个进度,还不够初二冲高联一试的吗?
这也太逆天了。
另外想问一下,不赶高联的话,对大同的影响,是不是只在最后一题这个程度?

初中校内学习要投入时间的,搞竞赛的时间有限的  发表于 2018-2-3 09:12

kiki14 发表于 2018-2-2 18:33
高斯班这个进度,还不够初二冲高联一试的吗?
这也太逆天了。
另外想问一下,不赶高联的话,对大同的影响 ...

其实没多大影响,今年大同最后两题基本没人做出来,包括高联一等的。
有高联一等的同学,大同只获得二等。其实这批娃水平都是伯仲之间的,不是说提前学高联,逻辑思维能力会有质的飞跃,还是要看现场的发挥。
qianfan 发表于 2018-1-31 12:38
对于是否有天赋,我倒是可以说一下。面对同样的新知识点,是否能迅速掌握举一反三。
高联赛的好的老师在 ...

娃专注力理解力极强,肯钻研,坐得住,快速学会举一反三OK的,从小各科成绩拔尖对他来说没难度不需要家长操心。我不确定的是娃的数学思维,听说初二初三才看得出来,知识点都学好了来做一些以前没碰到过的难题,有数学思维的娃能够独立思考做出来,数学思维能力不强的娃就不行了。我理解这是数学上的创意和逻辑思考能力,越到后面越明显。

前几年高联省一国一入国集保送北大数院的神娃爸爸和我说神娃的思维的确是不太一样的,一些貌似毫无线索的题儿子很容易看出门道然后把逻辑理顺,这个能力是天生的,他们两口子在儿子进初中后就没能力教了。原话“纯属基因突变”。

当然我没想过要达到神娃的高度,神娃的天赋是老天爷赏饭吃,可遇不可求。我们搞竞赛的目的主要是为了升学。
ivan0000 发表于 2018-2-1 00:21
几年来,个人感觉综合很重要,在一流初中里面,综合排名在年级排名前33%,再搞数学竞赛比较合适。 ...

谢谢楼主答疑

边学边看 目标是助力升学 比冲击省一国一的压力少很多很多了

ivan0000 发表于 2018-2-3 13:43
如果搞竞赛和读高联,一个高斯班应该够了,前提是掌握的好

收到,谢谢!尽量读好高斯班。时间有限,校外只能一奥一业数了。业数是学校要求的。校内竞赛课程很给力,夯实基础和思维培养的重任交给学校了。

现在大同出题是考虑到有娃已在读高联了,估计是想拉开差距,无奈差距拉得太开了……
qianfan 发表于 2017-12-1 09:48
唉,楼主这么好意来提醒大家,结果迎来一顿板砖。我觉得人的思维的差距就是在这个地方。
很多人看见这个就 ...

老大赞的,学习能力每人不同,谦逊一点收获更多

学习学习

看到标题就不应该打开,吓倒我了
ivan0000 发表于 2018-2-4 20:50
还是跟机构读吧,不建议孩子自学高联一试和二试,机构老师比我们都更加熟悉,专业的事还是让专业人士做, ...

还有自学高联的?拜服
BEN2008 发表于 2018-2-6 06:20
还有自学高联的?拜服

只是一个想法罢了,想了解下到底是什么东西.就算自己学,也是发烧友性质的,不以杯赛论英雄,无怨无悔做分母.

有的家庭规划的确早
高联,不敢想!