搜索

[初中数学] 初中提前学习高联数学的必要性

如果学有余力的话,个人觉得有必要超前学奥数,最好像华育的几个牛蛙一样,初一开始高联,初三拿高联赛一等奖。这样既解决了初升高的高中择校问题,同时也差不多解决了高考的大学去向问题

请不吝分享学习进度,你们现在几年级?学到哪里?  发表于 2018-2-7 22:15

评分

niniyoyomm + 8 写的不错!
sevenxjxyw + 8 不错,支持下
跬步千里 + 16 很给力!
宁宁 + 32 有才
mike11 + 32 给力
admin + 200 我给满分

这个要有天赋、时间,有好老师的辅导,孩子喜爱,这些条件具备的话,是可以一步到位。
首先的娃是那块料吧

评分

mike11 + 32

有启发。
有能力实现你这个目标的全上海不超过三个
这个要顶一下,有天赋的孩子值得这么去做

评分

luna2007 + 16

楼主想多了。对于大部分人大学都学不明白的东东提前到初中纯粹浪费时间,对于少部分初中就能掌握的学生考虑的问题是如何拯救人类而不是去考一个什么样的好高中。这种人是好的高中考虑怎么把他挖到手,自己不用费心。
有这能力的才有几个,这个没有普遍意义。
Liumangtu 发表于 2017-12-1 06:30
有能力实现你这个目标的全上海不超过三个

3个不止,几大牛理加起来,20个在读肯定有的。
10w一届,20而已。。。
清雪 发表于 2017-12-1 08:10
3个不止,几大牛理加起来,20个在读肯定有的。
10w一届,20而已。。。

LZ指的是初中参加高联还能一等奖,怎可能超过三个?

同意, 高联有一等奖的能力。没有看到其他学的人没有奖的  发表于 2017-12-4 11:42
牛蛙专用贴
这么看下来必要性等于0
仰望娃,想起了陶哲轩父母对天才儿童的教育规划

陶tx那是十年一遇了。。  发表于 2017-12-1 09:17

不需要过多过早操心这种事情,初中时候,学校和老师是不会放过有数学天赋的孩子,会主动给他配置合适的老师来指导高联赛的。
如果。。。。。
有这个能力的想的应该比楼主更远
这贴没什么普遍意义,牛蛙不需要提醒,本来就老早开始学高联了,就算高一高二才得奖的,哪个不是从初中就开始刷起了。而如果目的是告诉普娃从初中开始就要提前学高联(注意高联和高中数学完全不是一个概念),那对大部分普娃来说是自找苦头,都别说普娃了,身边新知二三等奖的看着高联二试的题还叫苦不迭呢。
需要提醒大家的是如果有初中就想参加高联的想法,一定要去市北或华育读初中,其它学校是不会给初中生入场券的。
antzzz 发表于 2017-12-1 09:07
有这个能力的想的应该比楼主更远

楼主家二试在读了
建议只是没有普遍性而已
楼主估计也是有感而发
有这种能力的牛蛙也不需要你提醒,然并软
唉,楼主这么好意来提醒大家,结果迎来一顿板砖。我觉得人的思维的差距就是在这个地方。
很多人看见这个就说没意义。我看到任何的文章--只要不是乒乓、农民伯伯这种,我都会想,这个对我有什么启发。
比如我们家是小青蛙--也就是4、5年级必入围,偶尔二三等奖的那种,我看到这个帖子,我的想法是是否有可能我初二下去学习高联赛(很多外界的机构初二下初中的课程就结束了,为了新知杯刷题木有意义,因为我们未来初升高自招也不准备靠竞赛),那么也许高二能有三等奖?高三二等奖?就算高三拿不到奖,至少也是接近北清自招的水平了,总归知识没白学。
初二下开始学高联赛的内容总比中考结束之后新高一再学高联赛获奖肯能性大一点吧。
楼上的各位同志--成功的经验都是不可能完全复制的,毕竟每个人都不一样,即使是双胞胎也是不一样的。我们没有必要对对方的经验(再次强调,不能是乒乓农民伯伯这种的)口诛笔伐,而是好好思考一下,这个我们能复制伐,不能复制能否借鉴一二--真正的经验我不相信1、2成都是无法借鉴的

老大总是高屋建瓴,很有启发。确实,身边的顶尖牛蛙的家长,对于孩子的规划和目标的设定,都是眼光比一般家长长远很多的。  发表于 2018-1-31 12:19
这个回复比帖子本身更值得思考  发表于 2017-12-27 12:15

评分

地毛 + 16 很给力!

刚好在看一本书,讲到超前。我觉得超前要具体情况具体分析,最重要是看孩子,看孩子的学习程度,性格,抗挫力等等……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
高联一二三等奖有600人了,得奖肯定比新知杯要容易。 但你要得一等奖就更难了,如果能挤进这个榜单不一定代表接近北清自招水平吧,北清自招应该是上海前十吧。几百名和前十的差距绝对不是这点名次可以提现的。
qianfan 发表于 2017-12-1 09:48
唉,楼主这么好意来提醒大家,结果迎来一顿板砖。我觉得人的思维的差距就是在这个地方。
很多人看见这个就 ...

如果学有余力,目标体制内大学的,我是支持楼主和老大的观点的。
至于这等牛蛙是不是应该多考虑伟大的理想,那还是看孩子自身是否有这个情怀。我娃有类似的情怀,但苦于是普娃,我们姑且认为他是年少轻狂嘴上说说的,但我们不打击他有伟大的情怀。
第一类是有情怀
第二类是虽少了情怀但是肯拼杀
什么都看不到的话,混汤..............

请有经验的家长补充一下。

1)大同杯数学(初中),和高中联赛的侧重点各是怎么样的?两者齐头并进,是互相促进,还是可能战线拉得太长,导致效率不高?

2)华育初三的5大牛蛙,高中联赛一等奖,即使北大数院签约,也可能会有其他约束条件吧,不太可能一劳永逸。在高中里,应该/必须继续努力竞赛,也就是说必须多次参加高中竞赛,多次拿到一等奖。

3)各娃天赋不一样,竞赛之路注定艰辛而狭窄,属于极少数人。搞竞赛的娃,总体发展还是不错的。

4)楼主未雨绸缪,思路有前瞻性,还是要赞赏的。每个人不必刻舟求剑,适合楼主的未必适合自家娃。生活是丰富多彩的,评价的维度也不会是单一的,也有比清华北大更有价值的东西值得追求。想清楚每个选择的收益与风险,也就释然了。

评分

tiantuantuan + 8 赞一个!
diamondflower + 4 赞一个!

莫安静 发表于 2017-12-1 10:02
高联一二三等奖有600人了,得奖肯定比新知杯要容易。 但你要得一等奖就更难了,如果能挤进这个榜单不一定代 ...

你得先有资格去参加北清的自招考试,这些在四校都是内部选拔的,你没有这个水平,校内都无法出线。
另外,你说的北清自招是上海前十,你真的是想多了--可以看看MIKE11的帖子
cooper666 发表于 2017-12-1 10:00
刚好在看一本书,讲到超前。我觉得超前要具体情况具体分析,最重要是看孩子,看孩子的学习程度,性格,抗挫 ...

学习了,能否分享一下书名

评分

tiantuantuan + 8 学习了
jbean + 16
紫藤花开 + 16 原创精品!

qianfan 发表于 2017-12-1 10:12
你得先有资格去参加北清的自招考试,这些在四校都是内部选拔的,你没有这个水平,校内都无法出线。
另外 ...

老大,你前面不是说学了有接近北清自招的水平吗? 没懂啊。。。
瑶瑶小公主 发表于 2017-12-1 10:13
学习了,能否分享一下书名

《人生设计在童年》

老大这说的在理。

但对乒乓,除了广告之外,其他的也可以借鉴啊。小学提前学初中很好啊。

让然仍然每个孩子有不同的地方,要针对自己孩子的进度来学。

就比如到了二年级,加减乘除还没过关,那么自然二年级提前学方程都还太早。但如果加减乘除幼儿园就滚瓜烂熟了,学学方程是很自然而然的事情。

再例如一个娃小学3年纪就把整个5年的知识都大概掌握了,方程也有基础了,开始学初中的东西+初中竞赛也未尝不可。

乒大在我看来,只是缺乏一个提前学循序渐进的更完善的一套东西,例如针对普娃,几年级开始学什么(或者达到什么程度开始学什么)。当然这东西太完善,也就是另一个学而思,太臃肿,对牛蛙来说很多知识都是无用的浪费钱的东西。所以我也能理解为何乒大一上来就是精讲,只适合有一定知识储备的娃。

看出来一点,老大和乒乓彻底完了。。。。哈哈
莫安静 发表于 2017-12-1 10:17
老大,你前面不是说学了有接近北清自招的水平吗? 没懂啊。。。

对啊,在上海,即使是上中、华二这样的学校的校内授课难度也是无法达到北清自招水平的,必须要课外参加竞赛类的课程才有可能达到。
当然,我说的自招是广义的自招(侠义的自招只是5%的名额)--包括博雅领军等等。要知道北清在上海录取的200个人基本完全都是自招的,参加裸考的忽略不计。所以你可以看成这200人基本都是自招的
qianfan 发表于 2017-12-1 10:12
另外 ...

问下,上海只有四校才有资格推荐自招名额么?还是每个学校都有?

但是很多东西非常复杂,一时说不清。因为某些学校和大学有合作,有各种计划,他们的推荐的权重就重得多了  发表于 2017-12-1 10:57
每个都有  发表于 2017-12-1 10:56
看着头痛。
其实高联除数学之外,还有物理、化学、生物、信息哈,如果想走竞赛路线,另辟蹊径未尝不可,而且另外几门的竞争相对小一些,和努力程度关联性更高些,如果能和兴趣、能力相辅相成,在竞赛上出好结果的概率也许更高。

acaeluojian 发表于 2017-12-1 06:51
楼主想多了。对于大部分人大学都学不明白的东东提前到初中纯粹浪费时间,对于少部分初中就能掌握的学生考虑 ...

不能同意再多
ajmama 发表于 2017-12-1 10:53
其实高联除数学之外,还有物理、化学、生物、信息哈,如果想走竞赛路线,另辟蹊径未尝不可,而且另外几门的 ...

话肯定没错。不过选科目之前,一定要看清楚大学的要求,比如有的大学对于生物竞赛不屑一顾的

对啊,所以说要和兴趣相辅相成,未来想读生物、医科这些的,提前学生物肯定没问题啊  发表于 2017-12-1 11:10
我觉得关键在于什么叫学有余力,以及你的目标是什么。
对于一个初一学生来说,是指的中考数学学有余力,还是高中自招数学学有余力,还是初中奥数学有余力,还是高考数学学有余力?
另外,数学就算学有余力了,那么语文英语是不是也学有余力,其他副课比如物理化学历史是不是也学有余力呢?
所以,一方面是数学学科内的精力分配问题,毕竟奥数跟校内数学不是一个体系,一方面是各学科之间的精力分配。还有一点是高联赛能力是不是能靠积累得到显著提高呢?
我觉得有一点是非常有道理的,就是楼主把这个超前学奥数的点放在初中,因为大部分孩子在初中阶段,确实抽象思维能力已经到了比较高的阶段,确实不在存在小学低年级时的思维能力瓶颈问题,只要学得得法,基础打得好,理论上理解高联赛的内容是没问题的。

这个要顶一下,有天赋的孩子值得这么去做
cooper666 发表于 2017-12-1 10:24
《人生设计在童年》

多谢,多谢
不仅仅是华育的牛娃吧,好像其他几校的牛娃也在拼命呢。牛娃想一口气解决大学的问题,是要眼光放得长远一些。但对于我等渣娃来说,还是扎实搞好校内的一亩三分地比较现实。
今年全上海有5个,估计从小就要几个奥数班级补起来,而且还要天赋异禀,属于极个别的。

羡慕,但这份辛苦也是没几个家庭能承受的。。。
a730506 发表于 2017-12-1 13:34
今年全上海有5个,估计从小就要几个奥数班级补起来,而且还要天赋异禀,属于极个别的。

羡慕,但这份辛 ...

讲真,问问奥数学的好的那些孩子大概没有几个觉得比别人更辛苦。同样提前学的孩子其实大把,只是这五个天分和运气都更好些脱颖而出得比较早而已。做任何事想要有好的结果都得多付出些努力,但并不是心血付得多了一定能有结果,还是和自家娃的兴趣、能力结合起来,让娃自己也参与选择自己想走的路吧。

评分

宁宁 + 32 赞一个! 竞赛层面里,投入未必有产出的。

这里说的高联一等,大部分人是指省一等。就我了解的情况,对于目标清北来说,这个只是起步价。能否获得签约,还得看笔试面试情况,而且一般最多一本约。想要直录保送的,得进集训队才行。
知道不知道 发表于 2017-12-1 13:53
这里说的高联一等,大部分人是指省一等。就我了解的情况,对于目标清北来说,这个只是起步价。能否获得签约 ...

一本线对于这些孩子来说基本是轻松自如的
qianfan 发表于 2017-12-1 13:59
一本线对于这些孩子来说基本是轻松自如的

也不能这么说,高三照样和其他同学一块高强度学习+补课的。。
cooper666 发表于 2017-12-1 10:00
刚好在看一本书,讲到超前。我觉得超前要具体情况具体分析,最重要是看孩子,看孩子的学习程度,性格,抗挫 ...

这个书讲得挺有意思。
我理解是这样的,学校只是提供学科基础,而每个学生都是不同的,所以每个人应该是主动地找到自己的极限在哪里,那就必须要提前学了。