搜索
现在小一8月低龄娃,学习不算太差,但是都是家长硬是抓,没有太多学习的主动性。做题是容易的不全对,难的错,不肯动脑筋,遇到难的就放弃说不会。
基本概念貌似是会的,但是感觉做题是会了套路, 换个花样题型就容易错。
今天去听语文公开课,他属于课堂举手但是脑子不够活跃的类型,感觉就是思维没有完全跟上老师。有时候老师上面讲,他在下面自己不知道看啥。
数学课以前也出现过走神的现象,现在只敢给他额外做做校内配套的练习试卷,都没敢开始外面的学而思之类的东西,因为就课内他都不能完全掌握,我都不知道其他小孩是怎么有精力应付学而思的,也许是我家的太差了。
总结下来就是俗话说的没开窍,认知能力太一般,感觉原因之一是阅读太少,虽然比幼儿园时期有进步。
问题是除了等待年龄变大,是不是只有多阅读才能促进认知能力的进步
没有太多学习的主动性很正常,能主动学习的人别说孩子,大人都少
我个人感觉认知能力一般除了多阅读(阅读除了自主阅读,不能忽视亲子阅读,因为自主阅读毕竟目前还只能读比较浅显的东西,亲子阅读可以补充比较难的),最好一有机会就跟孩子多沟通,我个人觉得很多事情都可以跟娃交流,比如我们走在路上,我会引导他看看什么新店开了,跟他讨论一下他预测这家店生意如何,为什么。去年一窝蜂在路上看到共享单车很多,我也跟他聊人家的盈利模式,2种主要品牌的侧重点,虽然说不到很深,但尽量引导他去思考吧。还有前阵子我记得有一次鲸鱼搁浅事件,我就从搁浅本身跟他聊到环境保护问题、鲸鱼的安乐死,安乐死问题,鲸落问题带来的能量守恒。多跟孩子沟通很重要,我看到有趣的社会现象都会跟他讨论。
不开窍貌似无解啊。。
不过肯定得先抓校内,有余力再校外。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2017-11-23 11:11
没有太多学习的主动性很正常,能主动学习的人别说孩子,大人都少
我个人感觉认知能力一般除了多阅读(阅读 ...

恩,还是有效沟通不够多。
我们自己可能意识不到这点,平时生活节奏太快,整天忙着应付考试学习,没有心思慢下来好好和他沟通
flyingzj610 发表于 2017-11-23 11:20
恩,还是有效沟通不够多。
我们自己可能意识不到这点,平时生活节奏太快,整天忙着应付考试学习,没有心 ...

也不用特地抽时间,我一般就是早上送上学的路上跟小朋友聊一聊,他说说他的发现,我说说我的发现。另外我个人觉得阅读一定也要注意题材的丰富性,才更有助于提升小朋友的认知能力
byzantium 发表于 2017-11-23 11:14
遇到难的就放弃说不会-----这种是家长和机构灌输多造成的。因为中间没有推理过程,孩子要么就是不会,要么 ...

应该也有这种因素
看了第一段还以为是我自己写的
是啊,7月8月的娃娃伤不起,每天校内作业2小时妥妥的,哪里还有时间搞启发??