搜索

[英国] 申请英国学校(剑桥)那些事

前天去听了剑桥的招生会,虽然绝了自家申请英国的可能性,但是听下来觉得英国top的大学申请相对比美本的top学校要简单些,若是提早规划绸缪,没准也是一条挺好的路。在此分享一些听到的信息,也算为自家攒些RP吧。

来做分享的是剑桥Engineering Department的头David Cardwell,他同时也是超导学术方面的大拿,英国和美国招生录取的最大不同在于英国的interview都由professor来进行,确保选拔上的都是学术拔尖的学生,这和美国大学大量运用校友来做interview 号称更关注全面发展的学生是两条完全不同的路径。David每年这个时候都要来上海interview,已经连着7/8年了。

数据说话,剑桥去年收到16750份申请,录取3457名学生,大约20%的录取率,牛津的数字估计也差不多,这相对于HYPSM要高出太多。剑桥的录取学生中,24.2% from outside UK(大约指欧盟的学生), 13.5% from overseas(欧洲以外), 事实上是否overseas student看父母纳税情况,并不完全看国籍。如果父母在英国连续交税超过三年,那么孩子就可视为local学生,学费上比international学生要优惠太多。

按照professor Cardwell的说法,申请英国大学的好处是交一笔钱,可以申请好几所学校。英国的大学申请统一使用UCAS系统,也许可以同时填写几所学校的几个专业,最后只交一份钱吧,这个流程我没有走过,所以不敢确定,但是相信节省下来的申请费这么点钱,对于大部分出国党还真是不放在眼里的。

英国最好的学校应该是Russell Group里的24所大学或学院了,在UCAS里可以同时申请好几所学校,但是,剑桥和牛津是不能同时申请的。按照Prof Cardwell的说法,他们对每一份申请都是以负责任的态度来看待的,平均花在每份申请上的时间是5个小时,因为需要非常专业的评估意见,所以牵涉到大量的人力和精力。这种情况下,学校非常不鼓励多申请的情况,牛津和剑桥也达成一致意见学生只能择其一所而报之,这就需要申请的学生多方考虑权衡及早做出选择了。

剑桥喜欢什么样的学生?说到底,还是学术学术再学术。所有招收的学生都必须经过面试,面试就是考察学术能力,完全不care你课外活动干了什么。他们喜欢学生成绩优秀,选择有难度的课程,对自己希望学习研究的领域充满热情,比如你最好能够了解你申请的专业的最新进展,面试时能侃侃而谈,言之有物,那么一定能拿下不少的印象分。

整个申请流程,首先要选择自己喜欢的专业,然后选择心仪的学校,这些都要在UCAS的系统里填写。剑桥有自己的网申体系,即COPA(Cambridge On-line Preliminary Application),9月底之前UCAS和COPA都要填写完毕。当然文书也是要写的,标化也是要考的,雅思成绩不能低于7.0。面试通常放在十月底,面试时有笔试,录取结果一月初会放榜。但是这里的录取结果其实有些tricky,除了明确的Offer和Sorry之外,还有一部分人会被放在一个pool里,这些人通常是太热门的专业竞争过于激烈进不去,愿意调剂的话放在pool里可能有其它专业觉得还不错。

什么样的学生有资格申请剑桥?Prof Cardwell最推崇IB,当然A level也可以,但是他对于AP课程采取比较不屑一顾的态度,认为英国式的高中教育学得精、学得深,而美式的教育更速食一些,广且杂,缺乏应有的深度。所以如果上IB或A level的学生,可以直接申请,而其它课程的学生,需要参加ACS (Amerson Cambridge Schemem)的ACT系列考试的遴选,考试必考科目是数学和英语,物理为选考。这项考试的结果将被用来决定你是否有被interview的资格。

学费方面,系科不同,花费不同,学数学一年学费加生活费在35000英镑左右,而学工程得要45000英镑,医科更贵,59000英镑,当然剑桥基本不会招收international学生去学医,这是有quota的,就别想着费那事了。我最关心的问题是对于国际学生,有没有merit based scholarship,被冷冷地怼回来了,说如果你需要financial aid,请去申请美国大学。就这一句话,当时就冷了申请英国大学的心。不差钱的小伙伴们,还是可以考虑英国的啊,剑桥也好,牛津也好,都是多么有底蕴的学校啊。

最后,分享professor给的interview tips
- 要充分展示出对于你选择的学科的兴趣和学术能力
- 课外活动除非和学科相关,否则不重要
- 寻找有独立思考能力的学生
- 能够回答与所选学科相关的问题
- 能回答在校学习的学科相关问题
- 能够探讨超出学校所学内容之外的技术性话题
- 了解所选学科最新发展动向
- 广泛的阅读基础
- 穿着舒适

看在我辛苦码字的份上,走过路过的大大们可以赏些分呗

评分

sherryli2010 + 1 赞一个!
唐僧 + 8 很给力!
cwgre + 8 原创精品!
clara_V6O6i + 4 原创精品!
pigeon + 8 很给力!
hight + 8 字字珠玑
MM豆 + 1 原创精品!
Coco99 + 16
wthleo + 16 很给力!
hearts + 16 很给力!
跬步千里 + 16 很给力!
ilovelinyi + 4 原创精品!
擎天柱 + 16 原创精品!
yxh + 16 赞一个!
Cherry513_99 + 8 有才
nini2233 + 8 赞一个!
xiangxiang2011 + 16 原创精品!
springhappy + 8 犀利
宁宁 + 32 字字珠玑
hit98_ren + 32 赞一个!

写得真不错、不知我这个小学生是否可以打赏?
哈哈,第一次打赏,给你啦
写的不错,要是能再说下毕业后发展去向更好了。
和美国不同,英国的学生打工时间是有规定的,更烧钱。现在汇率下来了比几年前便宜多了
楼主写得好专业,赞一个
感谢分享!

"平均花在每份申请上的时间是5个小时",而美国那些热门大学AO阅读申请的时间是可怜的N分钟啊!
英国佬做事真比美国土渣认真靠谱多了。
”美式的教育更速食一些,广且杂,缺乏应有的深度“

这个评价真的是贴切得不能再贴切了,英国佬鄙视美国土渣鄙视得有道理!
40G 发表于 2017-10-30 21:43
”美式的教育更速食一些,广且杂,缺乏应有的深度“

这个评价真的是贴切得不能再贴切了,英国佬鄙视美国 ...

咳咳,我儿说比较过几门理科学校里IB、AP、A level以及本部高考课程还有竞赛内容,IB太偏分析,AP应用性更强,难度不看竞赛也是高考内容更高些,A level才是相对简单些的。当然这些课程如何学习和参加考试是两回事,有心人在哪里都能学得扎实
ajmama 发表于 2017-10-30 21:57
咳咳,我儿说比较过几门理科学校里IB、AP、A level以及本部高考课程还有竞赛内容,IB太偏分析,AP应用性 ...

国内的理科学习无疑是最强最深最牛的。
学习了,谢谢分享
这是不是也需要升学顾问?
请教LZ,如果大学目标是上面的大学,初高中走体制内还是体制外好呢?
糖糖007 发表于 2017-12-13 22:22
请教LZ,如果大学目标是上面的大学,初高中走体制内还是体制外好呢?

如果目标是牛津剑桥,因为这些学校对于学术水平极为看重,所以我觉得娃如果学术强,初中能在体制内的牛校打好基础是最佳的,高中再以出国为目标补上文化、语言之类的短板。之所以这样说,是因为我看了我家娃参与的一些学科竞赛(你可以去ASDAN网站上看看,这里面有一系列英国的竞赛),对于体制内牛蛙来说小菜一碟,而一路国际学校路子上来的娃是懵圈的
想要奖学金可以申请美国。。。英伦范的尖刻
谢谢楼主
教授说的没错。已经顶级英国学校热门工程系了,还指望国际生本科拿奖学金?太便宜你了。但也不是没办法。当年我同学mba,肯定没奖学金,从剑桥弄到一半钱,才款款来念。
lz说的很真实,牛剑确实就是学术学术再学术,成绩好的很加分,不需要美国那些虚的东西
我家孩子的目标学校,以后朝这个方向努力
学习了,非常感谢。
请问关于英国留学申请(大学),有时间节点上的建议吗?目前我家即将是体制内高中,何时着手准备,哪个时间必须考出什么?谢谢啊!
wengyingtao 发表于 2018-5-18 19:55
学习了,非常感谢。
请问关于英国留学申请(大学),有时间节点上的建议吗?目前我家即将是体制内高中,何 ...

你要用什么成绩考呢?A level的话,你要着手去报考,然后要提前用预估成绩去申请,再拿conditional offer. 纯体制内的话,家长要做的功课不少。
看到说美国大学教的知识广且杂,想到《知识大迁移》这本书里说信息时代知识多的像大海里的水,人们应该学会在大海里游泳,而不是如何往木桶里装满水。说的就是现在学习应该朝广且杂的方向发展,敢接很符合美国大学的风格
谢谢楼主,先收藏
我01年申请G5的学费是10640镑一年,历历在目
看到这贴又被挖出来,再就自家的经历讲两句。我家在校长的劝说下还是报了剑桥,因为校长觉得美本太玄学,英国就是看学术,我家在没有炫目的课外活动情况下申请英国更靠谱些。事实证明校长是正确的,申请英国学校一月得到肯定的结果对于缓解美本早申12月折戟沉沙时的焦虑太有帮助了。
几点注意事项,首先,申请剑桥,一定要看清希望国内面试的申请截止日期。我家是在9月17日才开始手忙脚乱填申请,而20号是截止日期。多亏学校各位老师的支持配合,及时帮我写推荐信,上传成绩单,总算20号之前提交申请。否则后续申请就得去英国面试,花银子还好说,12月正是美本申请的关键时节,时间耽误不起啊。其次,COPA和UCAS填完提交后,如果是表明愿意在中国面试,很快就会收到SAQ的问卷,去年要求9月26日之前填写,否则就排不上10月底的上海面试。这封邮件当时进了垃圾箱,我家直到10月4日才看到,好在剑桥够人性化,一番沟通仍是允许了我们在上海面试。第三,剑桥的学院选择,我家听老师的,没选,结果被分配到丘吉尔学院。其实这个完全可以做些research看看喜欢哪个学院,毕竟地理位置,人文环境都不大一样,要呆三年的地方,可以提前上点心。
面试本身没啥好说的,10月底,在延安路上的贵都。来的都是学校的教授,和你申请相关专业的教授面试你,废话不多直奔主题。娃说很简单,教授说他是第一个看到题干就知道要问什么的学生,我想这儿的试题比起竞赛应该简单太多,第二天再有笔试,之后就是等一月的放榜了。
娃的学校录了三个剑桥,比起那些专门IB、Alevel的学校,录的有点少。不知道是否剑桥也有权衡,知道非申英专门的学校最后学生过去的机率会小一些,录取时自然谨慎一些。
英国学校录得容易,录完了麻烦事还有一大堆,conditional offer的condition都是坑,雅思和STEP也就罢了,还要AP成绩算几个鬼。没有美本offer之前,只能先逼着娃努力把各种考试都准备起来,美本结果出来了,我看娃的学习也就放羊了。
不管怎么说,剑桥大大还是很大程度上平复焦虑,让我们能放松心情过个好年。虽然我家最后不会去剑桥,还是非常感激它家提供的机会。加上三年就能读出来,省大把银子,中间很让我们动了心呢。申请并不复杂,学霸们认真考虑一下吧,多有底蕴的学校啊!

评分

cwgre + 8 很给力!
hit98_ren + 32 赞一个!

ajmama 发表于 2019-3-21 07:50
看到这贴又被挖出来,再就自家的经历讲两句。我家在校长的劝说下还是报了剑桥,因为校长觉得美本太玄学,英 ...

恭喜,这一届除了3个剑桥 有几个牛津??因为你们是读AP没读IB 所以conditional offer 会要求AP吧

钱不多,必须打赏
感谢楼主详细介绍,楼主家好棒!
ajmama 发表于 2019-3-21 07:50
看到这贴又被挖出来,再就自家的经历讲两句。我家在校长的劝说下还是报了剑桥,因为校长觉得美本太玄学,英 ...

楼主说最后不去剑桥是什么意思?
感觉去英国比美国靠谱点,含蓄的思想还是对美国有所担心
fadingzhu 发表于 2019-6-20 21:48
楼主说最后不去剑桥是什么意思?

因为剑桥不是我家的第一志愿啊
ajmama 发表于 2019-6-20 22:51

楼主好牛!膜拜中,孩子后来去哪了?米国?
弃了剑桥去了米国,肯定也是大牛校
ajmama 发表于 2019-06-20 22:51

请教楼主,如果高中准备A_elvel课程的话,初中选择体制内双语学校还是体制内偏理的学校?还有这个课程体系以后申请是不是理工科专业更有优势?
大牛和小鼠 发表于 2019-6-22 11:55
请教楼主,如果高中准备A_elvel课程的话,初中选择体制内双语学校还是体制内偏理的学校?还有这个课程体 ...

我对于A Level课程并不了解,不敢胡乱做推荐。文科还是理科的选择更多要根据娃的偏好和能力吧。自家娃的情况,初中体制内偏理的学校,9年级转入国际部,11年级开始学校提供IB、AP和A Level课程,根据学生的水平和偏好进行选择,我家英语实力不够不让读IB,选的AP课程,但是看选了A Level课程的有偏文科的也有偏理科的。学校最后录了剑桥的另外两位学生都是IB班的,可能一位偏文一位是生物。相信如果目标是牛剑,首先学校里的成绩排名必须在前列,老师的推荐必须给力(感觉牛剑还是很重视学校出身的),接下来面试不能掉链子,来面试的都是所选专业的教授,问的是专业问题,无论文理只要能把教授折服就行。笔试是实打实的公平考试,牛剑能准备的大约也就是看看历年的笔试题目攻略了。
剑桥啊,高大上。感觉遥不可及
ajmama 发表于 2019-06-22 16:12
我对于A Level课程并不了解,不敢胡乱做推荐。文科还是理科的选择更多要根据娃的偏好和能力吧。自家娃的情况,初中体制内偏理的学校,9年级转入国际部,11年级开始学校提供IB、AP和A Level课程,根据学生的水平和偏好进行选择,我家英语实力不够不让读IB,选的AP课程,但是看选了A Level课程的有偏文科的也有偏理科的。学校最后录了剑桥的另外两位学生都是IB班的,可能一位偏文一位是生物。相信如果目标是牛剑,首先学校里的成绩排名必须在前列,老师的推荐必须给力(感觉牛剑还是很重视学校出身的),接下来面试不能掉链子,来面试的都是所选专业的教授,问的是专业问题,无论文理只要能把教授折服就行。笔试是实打实的公平考试,牛剑能准备的大约也就是看看历年的笔试题目攻略了。

非常感谢,其实高中是喜欢领科的,但看他们录取的专业理工科的多
楼主,我们体制外小学,学校高中是AP课程,如果目标英国学校,课外需要如何准备助力呢?因为小学已在体制外,是不是坚持读机构奥数高端班可以弥补数学也没这一块?
楼主家娃是妥妥的牛娃啊,。想请教一下,9年纪转入国际部以后,数学物理是学什么课程呢?国内的教材还学吗?另外是不是大学课程也要自己看看?
LillianW 发表于 2019-6-25 10:42
楼主,我们体制外小学,学校高中是AP课程,如果目标英国学校,课外需要如何准备助力呢?因为小学已在体制外 ...

如果学校里教得太浅而娃对数学感兴趣的话,外面补课大约是不二法门。AP课程不难,但是英国人不是特别承认,如果学的是AP课程,英国顶级大学在考虑时通常会排在IB和A  Level 之后,除非学校是传统的牛剑的feeder school。这样的话得从竞赛或其它途径凸显娃是理科牛蛙。
csvqr 发表于 2019-6-25 10:47
楼主家娃是妥妥的牛娃啊,。想请教一下,9年纪转入国际部以后,数学物理是学什么课程呢?国内的教材还学吗 ...

严格来说,我家的数学和物理大部分都靠自学,九年级十年级已经把AP数学物理都考了,学校里的数学物理课就是打酱油的,因为走竞赛路线,肯定很多大学内容都会提前涉猎,但没有系统学习。
ajmama 发表于 2019-6-25 11:56
严格来说,我家的数学和物理大部分都靠自学,九年级十年级已经把AP数学物理都考了,学校里的数学物理课就 ...

明白了,谢谢回复!!!
自己申请还是找中介申请靠谱呢
yw97 发表于 2019-6-28 23:07
自己申请还是找中介申请靠谱呢

申请英国学校看自身底气的,UCAS和剑桥的申请系统自己填填就好,中介最多能帮着看看personal statement,其它也帮不了太多吧
楼主家是大牛啊,佩服佩服
楼主剑桥都不去,很好奇到底去了美国哪所学校啊?常春藤?
ajmama 发表于 2019-6-29 07:04
申请英国学校看自身底气的,UCAS和剑桥的申请系统自己填填就好,中介最多能帮着看看personal statement, ...

想请教楼主,如果读了IB课程,但最后想申请美国大学,会不会被嫌弃?
MIYA 发表于 2019-8-7 16:07
想请教楼主,如果读了IB课程,但最后想申请美国大学,会不会被嫌弃?

IB是很好的实力证明,只要IB学校本身有口碑,美国大学都认可的。一般来说有IB和AP课程的学校IB赋分比AP高,GPA更占便宜。当然读IB课程很多学生会去考几门AP,IB学的好,AP5分也不难
ajmama 发表于 2019-8-7 21:28
IB是很好的实力证明,只要IB学校本身有口碑,美国大学都认可的。一般来说有IB和AP课程的学校IB赋分比AP高 ...

楼主,我们现在体制内偏理初中六升七,看了你的几个帖子,感觉我们的设想很接近你家的路线。
我们一直在收集高中的信息,有时比较迷茫。不知道是否可以告知你家毕业的高中(不方便的话是否可以私信我?)
因为大学分英美路线,高中还分IB、AP、A-level,同时设置这几类课程的高中似乎并不多,也许是我们今后考虑的方向之一。
大海狸 发表于 2019-8-13 10:40
楼主,我们现在体制内偏理初中六升七,看了你的几个帖子,感觉我们的设想很接近你家的路线。
我们一直在 ...

我家是上中国际部

多谢楼主  发表于 2019-8-13 16:00