搜索

[小学数学] 大概男女思路真的是不同

看到朋友圈有人在贴奥数题目,让老公一起做做玩玩,思路果真又不同了,老是抨击我的思路。
题目如下:一个老奶奶卖茶叶蛋,第一次卖了一半多2个,第二次又卖了一半多2个,最后剩1个。请问老奶奶原来有多少个茶叶蛋?
我嘛就是传统思路,最后一次两个加一个,占一半,6个,在同理往前倒退。老公说,这种题目就要凭感觉,不用过程,直接凑,这样快。

话说这是看到人家小一妈妈的朋友圈,小一小朋友是怎么做的,能理解?

给同事算了一下,找了4个人问,只有一个会,3个人中,有一个跟她讲了思路也没明白。
还原问题
这和男女没关系,每个人想法都不一样
倒推,列式子倒可以不用
线段图解还原问题
我老公奥数的思路就是凭感觉,要快要凑。话说现在小朋友到底是怎么做奥数的
ringdove99 发表于 2017-10-22 12:15
我老公奥数的思路就是凭感觉,要快要凑。话说现在小朋友到底是怎么做奥数的

不知道别人怎么学的,我孩子还没上小学。到时候给出一个问题或者试题,自己研究去。加减乘除,逻辑结构变一变,就这么多花样,看能得出什么结论,能推广出什么。想两天然后跟我探讨,思考的差不多了,刷题验证自己想法和提高熟练度,谁没事天天教他,教他他就会?别人教的再好,书写的再好,始终是别人的,会认字,不是白痴就能自己看书。做题的时候,唯一的要求就是把步骤写清楚,别没事就想飞。
我们在机构学的是扇形图求解
我家大爷说 数学最主要的方法就是凑 !

这个就题不用列式子了吧。我的观点是,能不列式子和笔算的尽量就不列和不笔算,实在想不出来了再动笔。
杰杰姆妈 发表于 2017-10-22 13:49
这个就题不用列式子了吧。我的观点是,能不列式子和笔算的尽量就不列和不笔算,实在想不出来了再动笔。

是不用列式子啊,但是头脑里是有过程和式子的,我老公的思路就是凑,说比赛的时候要讲速度,正常做法太慢
脑子里没啥清楚的式子,但眼前有一排鸡蛋,数一下就能出来了
不是男女的分别
上手就是套路的人,高中开始吃力
ringdove99 发表于 2017-10-22 13:55
是不用列式子啊,但是头脑里是有过程和式子的,我老公的思路就是凑,说比赛的时候要讲速度,正常做法太慢 ...

有时候,很无奈,比赛时就是拼速度/感觉,最快时间脑海里显示出套路公式,容不得你那么多时间去盘去抠去磨…………

就像这种题,一般正常人第一次看到,好点的也要画画线段再加加凑凑,学过的倒推秒算。你能说清谁比谁逻辑思维能力强吗?
m1y7 发表于 2017-10-22 14:09
上手就是套路的人,高中开始吃力

ringdove99 发表于 2017-10-22 14:55
是不用列式子啊,但是头脑里是有过程和式子的,我老公的思路就是凑,说比赛的时候要讲速度,正常做法太慢 ...

对奥数,我差不多也是这么理解的。
完整过程的我觉得是数学范畴。
奥数不是每个人的游戏,上手孩子自己会有感觉,第一感觉就是喜欢伐,像恋爱一样,喜欢最重要,然后就是感觉对伐,有思路吗?一道题有几条思路,拿出来的思路是不是最简,多少分钟想出来的,还是一闪念
所以我很想知道你老公读书时候,学习奥数的程度?只用凑的方法,我自己感觉随着题目的加深,就不管用了。
xiximami 发表于 2017-10-23 09:51
所以我很想知道你老公读书时候,学习奥数的程度?只用凑的方法,我自己感觉随着题目的加深,就不管用了。

我同意这个看法
我觉得线段图解最清楚
凑出正确答案是靠经验积累的,不适合教小孩子
和你思路差不多,我比较喜欢设x,总共x,第一次剩的是x/2-2,依次类推
zhujf1115 发表于 2017-10-23 17:18
和你思路差不多,我比较喜欢设x,总共x,第一次剩的是x/2-2,依次类推

X列方程,教一二年级的小朋友,真心不合适。
amandag 发表于 2017-10-23 10:58
凑出正确答案是靠经验积累的,不适合教小孩子

赞同。楼主老公的数感比较好,这是内力高的表现,但是教不了小孩子。别说是小朋友,就算是成年人,如果内力不够,也没办法凑得出来。
这道题正常和做法也不慢吧,我倒是想知道说凑的可以有多快
这同事有意思, 三个不会, 一个还听不懂
那时娃用扇形图逐步还原比较快, 未引入方程
还原, 小朋友刚接触时还是有些难的, 家长也需要练的, 一开始我也不会做;P
不过, 验算是王道
凑也是可以的, 但习惯不好.
数感好了, 凑得很快
毕竟考试, 多填空, 怎么快怎么来
平时, 还是中规中矩, 凑惯了不会思考了
反正娃现在凑出来, 感觉出来的题又快又准,
害得我都不好开训
只好折衷: 考试, 怎么好用, 怎么来; 平时练习, 老老实实写过程讲思路
多多妈1 发表于 2017-10-26 15:58
反正娃现在凑出来, 感觉出来的题又快又准,
害得我都不好开训
只好折衷: 考试, 怎么好用, 怎么来; 平时练 ...

做题目还是要知道方法(哪怕是被鄙视的套路),用凑的方式简单的题目可以解决,等到了后期稍微复杂的数阵图、幻方的题目就不是那么好凑了。具体到比赛的时候会因为方法不对导致孩子的成绩起伏不定。
这么简单一道题,凑能有多大收益?而且准备怎么凑?
到了初中,就算是奥数,也要有过程的啊,凑有过程吗?倒也不是说不能凑,但是也是有一定规律和思路可寻的,很多人反应快,好像是立马凑出了一个答案,其实你要他列出过程,他也能列出来的,只不过有的时候电光火石间就闪现了。
whitestone_wu 发表于 2017-10-26 16:25
这么简单一道题,凑能有多大收益?而且准备怎么凑?
到了初中,就算是奥数,也要有过程的啊,凑有过程吗? ...

凑,也要技巧的。选择题很有用。
填空题乖乖的去演算。

这道题,如果是选择题,直接代入就好了。填空题凑起来没意思,要凑的话,我是这么思考的,被除了2次2,还减了4个,明显的是大于10的数。而且除2次都能除开,所以要是被4整除的数。试一下12,太小,16,ok了。
hearts 发表于 2017-10-26 16:42
凑,也要技巧的。选择题很有用。
填空题乖乖的去演算。

选择题的话,也不叫凑,就是代入么。
凑要对数有基本的感觉,也是有方法的,所谓有方法,就是让人能看懂听懂的。虽然一般不会把过程写出来,但是就算写出来,也能让人看明白的。
你说的这个凑的方法是可以的,因为能看明白。也就是我前面说的,虽然可能一下子就出来的,但是其实是能写出过程的。
这题做法很多,1被除了两次,2被除了2次,2被除了1次,加起来就是4+8+4=16,也可以。
倒推加上去,((1+2)x2+2)x2=16也可以。
设一个(x/2-2)/2-2=1,也可以。
但是列方程就需要笔算,所以通常首先排除,然后因为计算很简单,所以第一第二种方法,都不会比凑的方法慢,于是就直接用第一第二种方法。判断用哪一种方法的感觉,其实更重要。为什么呢。
举个例子说,如果这题变一下,卖了10次,每次都是一半多两个,那么肯定就要用我说的第一种方法,变成一个等比数列求和问题。