搜索
小二女生最近一直为默写烦恼,每次课内默写总是错,语文测验92分,6分扣在课内错别字,课外阅读一分没扣。英语短版也是单词默写,数学应用题列式全对,计算会错。
现在每天花大量时间抄词语,抄单词,反复滚前面的,原本计划的每天课外阅读和听力都没时间弄,这样的孩子怎么弄?求指教
我家娃也是,小三女生,语文阶段考试94,连作文都没有扣分,全扣在第一题的第一小题,看拼音写汉字上。
个人观点看课文书好。我家从一年级开始生字抄写就不超过4遍,家里也不额外抄写。现在四年级,语文默写还不错。看书多,字都熟悉,学起来也快。
字词句是基础。生字词语要搞定。但是搞定它们的方法不一定都是要默写。比如看拼音写词,写近义词反义词,AABB词,选词填空…都是在写写写。多写之后字也一样都会了。
亲可以选本跟课本贴合紧的、练习题以字词基础运用为主的教辅去拓展。虏实基础。阅读部分用口答(或略过),省下时间。
我们不抄写直接默,错了的字分析记忆方法和他写错的字的区别加深记忆,效果不错。校内默写不追求全对,注重错后分析纠错。课外阅读还是要有的
错的字要讲一讲,怎么用啊,讲词啊,讲个有趣的小故事,这样印象更深刻,我写字还算工整,平时不抄写的,时间要是都用在反复抄写上就没时间阅读了。
kellytt 发表于 2017-10-21 08:25
字词句是基础。生字词语要搞定。但是搞定它们的方法不一定都是要默写。比如看拼音写词,写近义词反义词,AA ...

谢谢,学习了
万丈高楼平地起
看错的原因我觉得,是因为不仔细,那么多看多默可能就好了。也有孩子天生对这个不敏感,就要多花点心思,像直映那种意思,花时间教她去记忆
如果稍加些量还是不行,如果是我家,我不会苛求必须在这个方面达到满分程度。

分析一下原因,要真跟娃现阶段某些特性相矛盾,我觉得不如在长处上下功夫。
byzantium 发表于 2017-10-21 08:04
是同音字的写错还是单纯字写错了?

都有,拼音错,边旁错,声调错,同音字错,反正每天变着法错,都要被她弄崩溃了
yumin 发表于 2017-10-21 17:50
都有,拼音错,边旁错,声调错,同音字错,反正每天变着法错,都要被她弄崩溃了

那就刷拼音。当初小1刚开学时我们也有拼音问题,我选了金试卷刷。跟一课一练全练名卷比起来,它难度很低题很少,优点就是拼音题多。每天做一点+平时说话问问话里说到的词是前鼻音后鼻音,平舌音翘舌音…很快就提高了。
一直默写太费时间,又累。
唉,我家默写没问题,阅读和写作却头痛
来学习的,飘过哈哈
我家默写也容易错
那个错字本,把错的字整理起来,每周周末集中抄默。
遇到一样的问题,把一年级至今的错误都整理出来,发现其实错字就那么一些,错的一直在重复错,隔段时间就忘了正确写法,现在打印出来天天看,分批轮流默。
楼上这个办法不错