搜索

[小学语文] 三年级语文,讨论一下。

才开学一个多月,拿回来几张语文试卷,分数都不高,阅读理解好多红叉叉,作文跑题十万八千里。

阅读理解想要回答标准答案几乎是不可能的。孩子对文章的理解也确实比较肤浅,比如问妈妈为什么笑?她回答:因为开心。

作文流水账,要么就是跑题跑题跑题。不过订正的时候老师的讲解还不错,跟着老师的思路再写一遍就比较好了,不忘记最后的一个“升华”。

以前听说过到了三年级,语文难度一下子提高,我们是公办小学,了解一下各位的情况。

评分

roma40 + 16 很好,支持!

5年前是三年级的飘过,三年级正式上作文,很重要的结点要多看多写,写好家长老师纠错
多引导深层思考,和语文无关,是思考方式的问题
比如问妈妈为什么笑?她回答:因为开心。

那你要引导进一步思考,为什么开心,为什么那样就会开心。类似这样的,经常聊天练习。
作文先教会孩子怎么写提纲,养好这个习惯可以得益很多年
比如问妈妈为什么笑?她回答:因为开心。

那你要引导进一步思考,为什么开心,为什么那样就会开心。类似这样的,经常聊天练习。
我记得自己从小就知道做卷子考试回答问题是怎么回事情,一定要深切下去看到血肉和骨头(中国式的正解完全就是套路)。多看看别人高分的卷子是怎么回答的,还有老师的试卷分析。
还是得多看些书,在理解范围内,还是很有好处的
路过学习的
二年级正在为造句和填词语发愁,坐等大牛点评。
现在低年级都不像以前那样学造句 基础不好 所以作文也不会好
平时看电视听故事阅读要筛选一下,有些东西太低幼,看太多思维太幼稚。
我家现在回答问题也是很简单。。看来平时要多引导了
同为三年级,我是二年级的时候发现我们家小朋友阅读理解有问题的,当时是在网上下了二三十篇很短的文章,我自己出几个小问题给小朋友做,现在好多了!
我们家现在作文也跑题的,我特意跟老师沟通过,老师说现在三年级作文是要求要围绕一个中心把具体过程写清楚。所以有的时候并不是小朋友写得不好,只是跟老师的要求有差距……
joe1 发表于 2017-10-11 12:02

对的,一二年级一本书40课,一两天就是一课,根本没有好好理解课文。
joe1 发表于 2017-10-11 12:02

对的,一二年级一本书40课,一两天就是一课,根本没有好好理解课文。
深有同感,感觉语文要求突然严格了起来,小朋友想的高分不容易。举个简单的例子,用觉组词,我家组觉得,老师给打叉,撒组词,组撒开,撒落,也错,小朋友很迷茫。后来老师说了,觉组词,组感觉,觉悟就对啦;撒组词,组撒手,撒播就对。

我也很迷茫,这组词为啥不对  发表于 2017-11-14 14:14
听了老师的,依然很迷茫!  发表于 2017-10-11 15:13
不知道现在的语文怎么辅导
同三年级,语文渣,课内词语也不简单,“嘟囔”,我也写不来
路过加油
我家娃语文除了基础题还可以,其他一样让人惆怅
那个觉得、撒开居然都是错,感觉我自己去读小学也会吃力的

组词的那个点我也没有看明白为什么错
楼主一直发有价值的讨论贴,一看就是位好妈妈。
我们老师对组词的要求就是,尽量组成名词,动名结构的不可以
Fdxlc 发表于 2017-10-11 12:50
同为三年级,我是二年级的时候发现我们家小朋友阅读理解有问题的,当时是在网上下了二三十篇很短的文章,我 ...

能分享下下载的文章、从哪些方面提问题呢?谢谢!
我家这次语文期中考试才考了74.。。也是三年级,阅读理解35得19,作文25得15.吐血ING。555555555555怎么办啊,课内都搞不定,课外完全不想弄了
yupiaoer 发表于 2017-10-11 13:23
深有同感,感觉语文要求突然严格了起来,小朋友想的高分不容易。举个简单的例子,用觉组词,我家组觉得,老 ...

老师们好像都有一套的标准。小朋友说组词的时候不能组地名,比如“藏”组词,不能组“西藏”,“川”不能组“四川”。
Flora-2016 发表于 2017-11-14 14:10
能分享下下载的文章、从哪些方面提问题呢?谢谢!

我当时下载的是黑马阅读,下面5个是提问

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
问下,一般高年级语文要拿几分算是优?
Fdxlc 发表于 2017-11-15 13:32
我当时下载的是黑马阅读,下面5个是提问

谢谢分享!家长很用心
还没有上三年级的小学妹来看看行情,取取经
很想知道语文二三年级拿满分的小朋友是怎么修炼的。
很正常,三年级是分水岭,从此牛蛙一路向上,菜娃一路向下。。我一个朋友也是,刚上三年级发现不对了,赶紧课外团了个语文小课,好像是ls的语文老师出来教的,补起来了。。