搜索

[小学其它] 小一有必要鸡血吗?

开学近一个月,也算马虎鸡血一个月。公办二流小学,每天3点半放学。无书写作业,语音作业朗读背诵等等有一些。父母下班晚,老人放学送晚托班搞定课内作业,再稍微写点笔头作业。6点30去接,到家饭后7点半,洗漱玩会8点开始自鸡。口算60题,朗读小美文一篇,英语朗读20分钟。目前无规划(报了学而思网课跟着它的进度复习预习),学完讨价还价玩会9点半睡觉。但一个班上很多同学都是饭后就集中去广场玩到回家睡觉。班级群里家长刷孩子疯玩,看着自己的孩子眼泪巴巴的背英语真心觉得虐心。不知道到底该继续鸡血还是让他快乐的过了1.2年级再说。但什么都不学很可能后面高年级就跟不上吧。过来人家长给点意见。纠结死了。

评分

青青姆妈 + 16 淡定
springhappy + 8 淡定
乒呤乓啷气 + 12 加油

这还可怜,那我娃一年级十点钟睡觉怎么办?
你这个强度还可以啊,看孩子接受程度了,周末可以多玩玩
二流公办还不努力一下的话还有奔头嘛?

你这不叫鸡血。
想想小升初,想想中考、高考,就不会觉得娃可怜了。 不过也要看家长预期,是希望娃自然生长,还是有规划地发展,还要看娃的配合度。
论坛看完,你会觉得这不是鸡血
没准你家饭后做的那些,人家饭前都做好了,你家放学后3点到6点半这个时间浪费了呀。没办法
本身就是二流公办,父母双职工,只能是这样安排了,加油吧!
楼主加油
写字不是麻烦,课内不是负担,作业不需要催,
这3件事做好,或基本做到,才可以到外面去鸡血。
合理安排好时间 至少出去疯玩个三四十分钟是可以的吧?
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-26 23:52
选学而思网课的基本上不会是做过功课的家长。扫盲一下,按照目前的情况发展下去,不太可能出众的。
人家是 ...

请分析下为什么报网课的家长都没有学习过?最近正想报网课,考虑到可以免去交通的时间
哎。真的要认真思考一下后面的路怎么走,到底方向是什么。群里都是大神级别的孩子,我们这种普娃汗颜。
lz可以定个目标,否则没有目标的鸡血无的放矢,比如先把英语搞上去,小朋友可以考考3E啊。书买了,一口一笔家长自己辅导好了。学校功课少,正好搞课外
这就是为什么大家要去上民办的原因呀,周围都在鸡,你这根本算不上鸡
我们一年级这些任务都是在我下班前就完成了,我回家只是检查一下。我家老人不管学习,只是接回来,全靠我每天督促,现在娃自觉性有了,效率也高很多,每天睡前还能抽个半小时看看电视
这个也叫鸡血啊……鸡血都是从幼儿园就开始了
我家小一,也是晚上稍微自己做一点,不过没有像你这么有规划。
12704679 发表于 2017-9-27 08:15
哎。真的要认真思考一下后面的路怎么走,到底方向是什么。群里都是大神级别的孩子,我们这种普娃汗颜。

其实还是像我们这种普娃多阿
正常复习而已,不算鸡
选学而思网课的基本上不会是做过功课的家长。扫盲一下,按照目前的情况发展下去,不太可能出众的。
人家是 ...

是的,父母要泡论坛学习,然后根据娃的接受度来制定计划。。

评分

乒呤乓啷气 + 8

这哪里叫鸡血啊
我们盛大的家长,一放学就是鸡。搞得我不想鸡的,都焦虑了。
其实盛大课内还好。就是家长太。。
我们鸡血民办,但每晚都8:30-9点上床(学校要求的),晚上以打仗速度也只能鸡课外的一个项目。不然没法支撑第二天的高强度学习,早上是6:40起床,因为7:30必须到校。羡慕有大把空余时间的
这边大部分都差不多你这个情况吧?
早睡早起…
鸡血的都从一岁开始
看孩子的状态吧
看孩子的状态吧
身体第一鸡血第二。楼主家正常状态吧 不算鸡血的。

小朋友玩是要玩的,写好作业出去疯玩有助于身心健康,

疯完了回来还可以继续鸡,9点半上床睡觉,睡到早上7点也睡了9个多小时,够了
12704679 发表于 2017-9-27 08:15

群里的孩子不是大神级别,大部分娃都只是普娃而已,区别只是有着鸡血的父母,你在这个论坛问这个问题,保证大部分都不觉得鸡血,还是看家长的定位吧,如果你希望孩子优秀些,那付出的自然比别人多,从来都是越往上人数越少的。
还有关于广场疯玩这个问题,我倒是觉得可以讨论一下,就像我朋友说,不想给孩子太大压力,这个年龄的孩子就是让他玩就行了,当时我的反应就是,那我就和你比玩,他家娃所谓的玩就是在家自己搭搭积木,也很少带出门,而我只要是周末就带娃到处跑,安排一下家庭旅游什么的,我认为玩也分有质量的玩和瞎玩两种,而在广场上瞎转就只是瞎玩而已,可以偶尔挤个时间去瞎玩一次,但是不要认为缺少这种瞎玩就是一种缺失了。
如果小朋友对于现在这种强度的学习有些抵触,那你更应该培养他的学习习惯,我就这么说吧,你家的学习强度还不如我家幼儿园中班的强度。
楼主是逆千帆主流而动啊……真的不怕被拍砖啊……

我们也是小一,早上8:15到学校,晚上严防死守10点上床,但是经常搞到10:20,因为任务多、效率差而完不成。校内公功课确实很少,半小时能完成。但是,工作日有点空闲都用来补觉,可没有大把时间去疯玩。

杨老师说的对,三大项目保证做好才能有时间休闲。我们现在就是没做好,要一边磨刀一边砍柴,休闲也要有一点,但是真心不敢超过半小时。
关键是要养成学习的习惯。这些晚上疯玩的小孩子,到了三年级,家长有的头痛了,晚上出去惯了,你看心能收的回来伐。我觉得楼主现在的进度蛮好的呀,强度OK的。
别人家晚上玩的开心,可能一放学就已经在开始鸡了呢,朋友圈这种东西,看看就好。
还是要根据自己的节奏走。
你这个晚托班的时间太晚了呀。既然有老人可以接送的,在晚托班只需要盯着做完作业就行了,另外加一些你自己布置的作业,口算也可以让他晚托班做完呀。八点才开始自鸡太晚了。时间上你还是要看看调整好,睡眠时间也要保证的。

评分

火舞青焱 + 32

进入小学再疯玩到睡觉明显不合时宜了
楼主现在做的很好啊,制定学习的时间,在这个时间段就是学习的
学习什么,根据自家的娃情况来定,相信家长是最了解娃程度的,不该由旁人来指点学习的深浅
学习的途径多种多样,没有高档低档之分,适合的才是最好的
如果现在还在疯玩,三年级之后呢,妄想娃就突然收心读书了?
希望娃目前有所谓的快乐,那就不要和太鸡血的比,但也绝不要再看那些瞎玩的了,与自家娃无关

评分

skyshadow + 16

有一个问题是,为什么都小一了还没有规划?
别人家玩儿,要么放养的,要么娃牛呀。
3点半放学,9点半睡觉,中间有6个小时时间。除去走路吃饭等等时间1个半小时,剩下4个半小时,小一学校作业应该半小时搞定了吧?还能剩三小时。拿出2小时自鸡,1小时疯玩,有何不可? 提高效率是王道!
人家是 ...

同问,为什么说选学而思网校不行啊?
再过一段时间,广场上就看不见他们了。
抱抱楼主,没关系的,根据自己娃的特征制定适合的发展路线,不用去跟别人比,每天跟自己比,进步一点点就行了
鸡自己的娃,不要看别人。
这个问题完全不需要纠结,当然要抓紧学习了,需要认真考虑的是,到底用什么样的路线和方法来学习
看到大家的回复,我真心觉得自己家的孩子是散养的。
你这样的不算鸡血,真的,你到论坛里多看看,你这些都是基本的,撒欢在广场玩的那种才是少数。
慈母多败儿,加油
这还不快乐?
鸡自己的让别人说去吧
路过顶帖赚分
我家现在争取保证每天半小时小区里跳绳200个加上练习骑自行车。如果条件允许,个人觉得一定时间的户外运动还是要的。
还是要因材施教,循序渐进,自己把握好娃的进度