搜索
大家觉得有什么好办法吗?天份这东西还真是不好说,我们总是希望在有限的学习时间内提高质量和效率,往往这时候最需要的就是天份了。

评分

乒呤乓啷气 + 36 早点睡觉

完全同意乒乓的说法,大部分普娃还是提前学好,就像我家。从小要注意各种能力的培养,踏踏实实从基础做起,一样可以取得好成绩。数学有天分的小朋友,从小看到出来的,一做数学题就开心,不做不开心了,接受数学知识特别快还能马上应用。像我家这种当初学5以内加减都学的让人心塞的就一定没有天分 。

我家幼升小就买书自鸡准备考民办,每次娃都是一脸懵圈,娃可怜兮兮的看着我,我既伤心娃没天赋也内疚这么逼着娃干啥呢?结果当然是进公办。进了小学上学而思,每次上课做题都比别人慢很多,回来再给他讲,也是一脸茫然,我就死心了,普娃一枚,完全没有继承爹娘学霸的基因啊
这个你得问专业人士啊。不过小时候表现的很有天分长大了却不一定
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-9-25 06:32
我家幼升小就买书自鸡准备考民办,每次娃都是一脸懵圈,娃可怜兮兮的看着我,我既伤心娃没天赋也内疚这么逼 ...

这种状况很正常啦。其实,我建议你不要上学而思了,有条件自己辅导提前学,基础扎实有针对性,难度降低家庭和谐,节省时间。
隔壁帖子说娃什么时候懂得看钟,就能判断是否有天份。哈哈
首先要考察孩子有没有多层次分类枚举(讨论)的能力。就像根目录下能嵌套几个子目录。如果能够散而不乱,并且排列有序,孩子是有学数学(奥数)的天赋的。普通低年级孩子一层目录树搞搞都吃力,能理解并运用两层的视为有天赋。

其次,还是抽象建模能力有多强,大部分孩子建模靠识别类似题目是否做过,即使牛蛙大部分题目解题模型也不是临时想出来的,最多是综合一下。所以,记忆力的好坏也决定了天赋高低。

最后天赋之外,爹妈是否有过理科奥赛的心路也很重要,知道什么情况必须攻克,什么情况可以放弃。这条路学到后来和运动员一个性质,区级牛蛙在市级牛蛙面前就是渣,市级牛蛙在省级面前就是渣,弱省在强省面前就是渣……

谢谢! 你的建议非常有帮助,我们还是要好好思考下 自身的条件和未来之路的选择!谢谢  发表于 2017-9-25 12:36
我家幼升小就买书自鸡准备考民办,每次娃都是一脸懵圈,娃可怜兮兮的看着我,我既伤心娃没天赋也内疚这么逼 ...

这种情况最好自鸡,老师一般是看班级平均情况控制如何授课,所以本身跟着进度吃力的孩子会更吃力。

自己双双学霸,娃却奥不出,这种情况家长最失落。。。。不过你要仔细想下,我们小时候的学习体系包括努力方法以及整个教育环境跟现在差别太大,就平衡了。。。

我就又担心这样的恐惧,谢谢提醒  发表于 2017-9-25 12:37
我也一直在琢磨这个问题,从我自身的经验看,我读书时一二年级比别的孩子突出的地方只是计算能力强,口算比赛能在市里拿奖,奥数能力是在快四年级时才显现的,也说不清怎么开始的,反正就是看到题目脑子就能马上有个大概思路,经常还有不同的几种思路。现在鸡自己女儿,感觉完全不一样了,不能再静待花开,因为人家也都在鸡,但边鸡边焦虑她到了高年级是否也能像我当年一样开窍,毕竟高年级的奥数主要看娃悟性了。

谢谢啊,开窍也是个默默的等待过程  发表于 2017-9-25 12:38
其实最简单的办法是拿套题做做看。
Liumangtu 发表于 2017-9-25 08:45
我也一直在琢磨这个问题,从我自身的经验看,我读书时一二年级比别的孩子突出的地方只是计算能力强,口算比 ...

我小学也是的,看到奥数就会激动思路就会有。可是这种天赋随着年级高也会改变的。
大部分娃都差不多的,小学阶段不用纠结判断,基本都是提前学的东东,上就是了,贵在坚持。
这个其实很难说的,有时候小孩子就是突然开窍的,有时候可能是碰到一个好老师。

我觉得titaer说的有道理,发愁的是如何看是否有天赋,以及如果没有天赋要尽早选择其他项目  发表于 2017-9-25 12:39
说实在的,现在都提早学了,能突然开窍的,看到得不多,有天赋的孩子,基本是看得出来的。与其不适合理科的孩子死磕一条死路,不如发掘一些其他潜能。  发表于 2017-9-25 09:56
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-25 01:21
关键看思路清爽吗?逻辑思维能力大部分是天生的。知识体系是可以后天补的。对于大部分普娃,提前学好过所谓 ...

如果逻辑思维强、图形能力弱呢?
小奥不需要多少数学天赋,阅读理解力好占一半因素,剩下一半分给逻辑,记忆和计算。再加上兴趣,学习技巧和方法,足够得奖。到了中学,奥数才是考验数学天赋的,抽象能力,逻辑思维和分析演绎的能力要求更高了。
所以高中初中,男孩子突然数理化上去了,因为小时候不阅读,到了初中理解力才上去,加上好天赋,学理科势如破竹。
努力学习中.....
进来学习的

我家也是,家里教的数学一再降低难度阿。。。
ztewahaha 发表于 2017-9-25 07:33

我家很早就会看钟了,但是数学还是很难教阿
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-25 09:55
可以啊,抽象代数完全不依赖图形。

嗯嗯,我是想问一下这样的孩子算不算有奥数天分呢?
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-25 10:03
基因虽说也有突变的可能的,但是还有种可能是自以为是学霸其实还算不上,某些省份北清复交能考上的只有千 ...

那像我这种一路奥到高中联赛的看来真是千分之一的比例了,哈哈哈,现在只希望能遗传一半基因给女儿,至少小升初也有指望了
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-25 10:19
如果你生的是儿子,概率还是会大一点,女儿的话真的很难说,基因遗传并不是这么简单的。
有些女孩子挑老 ...

说的就是我
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-25 10:10
算的啊!好好培养,代数优先。

好的非常感谢
前几天看到个帖子说会看钟就行
yourlancome 发表于 2017-9-25 08:00
自己双双学霸,娃却奥不出,这种情况家长最失落。。。。不过你要仔细想下,我们小时候的学习体系包括努力 ...

对的对的!
路过学习。我们大班,现在看来文科好些,记忆力尤其好。
sevenxjxyw 发表于 2017-9-25 06:53
这种状况很正常啦。其实,我建议你不要上学而思了,有条件自己辅导提前学,基础扎实有针对性,难度降低家 ...

请教如何自己辅导提前学呢?用什么教材呢?学而思那种不算是提前学吗?谢谢
小时了了,大未必佳。
数学家早慧的多,但是也见过大器晚成的。
flora602 发表于 2017-9-25 09:59
我家很早就会看钟了,但是数学还是很难教阿

数学提前教没用,时间到了一教就会

识钟理论提出者来了

好吧,我承认,后面和奥数挂钩的是我yy的,但是可以肯定的是,会看钟早的娃肯定是聪明的。
家有敏娃 发表于 2017-9-25 06:36
这个你得问专业人士啊。不过小时候表现的很有天分长大了却不一定

谢谢啊,您这里的专业人士,是说  数学代课老师? 辅导级老师,还是有更合适的选择呢? 谢谢啦
还是看天分,当然天分什么时候展现出来就不一定了。我堂弟,小时候六七岁了数数还数不清楚,现在已经美国的数学专业博士毕业了。

什么时候看懂算有天赋?
我来比对一下,没天赋就放弃了吧
同意乒乓的说法,大部分普娃还是提前学好,就像我家
三年级数学成绩有下降趋势,果断开始提前学,目前效果还不错
不过又有高人说,出来混迟早都要还,靠提前学迟早现原形
小僧 发表于 2017-9-25 12:34
谢谢啊,您这里的专业人士,是说  数学代课老师? 辅导级老师,还是有更合适的选择呢? 谢谢啦

我感觉主要是从事数学教学和竞赛培训的老师。他们接触的孩子多,相对的评价的技巧和手法也多。
floralee99 发表于 2017-9-25 10:43
请教如何自己辅导提前学呢?用什么教材呢?学而思那种不算是提前学吗?谢谢

我家就用学校数学书辅以参考书以及一定的练习来教的。其实,只要按一定的科学体系来学就行,人教/浙教/沪教版的都可以,虽然课本简单但它毕竟是经过专家和那么多学生认证的,自己买点教辅深入些就可以了。
学而思不是说不好,而是有些基础的东西没有给予足够的时间去练习,有些可能就是套路。举个例子,奥数里找规律的题目做的不亦乐乎吧,但学这个找规律的目的意义在哪里?单纯的为了拿到这个分吗?个人觉得在平常的数学学习中学会去找规律更加重要。还有和差问题,差倍问题校数其实都有,只不过校数里没给它们这样取名。
sevenxjxyw 发表于 2017-9-25 13:55
我家就用学校数学书辅以参考书以及一定的练习来教的。其实,只要按一定的科学体系来学就行,人教/浙教/沪 ...

谢谢回复!可是也有一个顾虑,如果按照教材提前教了,那孩子在学校里课堂上还能专心听课吗?会不会养成坏习惯?
floralee99 发表于 2017-9-25 14:31
谢谢回复!可是也有一个顾虑,如果按照教材提前教了,那孩子在学校里课堂上还能专心听课吗?会不会养成坏 ...

这要看的,我家的没有出现这种情况。我是和她说,我侧重方法思路,具体的书写要听老师的。我讲的如果和老师不一样的话,不是谁对错的问题,也没有谁的方法更好的问题,只是说一题多解,不同的方法适合不同的条件。
不过,我家数学当初是近乎0基础入学,5以内加减入学前都不会。真正提前学是一年级寒假才开始的,之前不认真听课都不行。
曾听说识五线谱快的数学好,不知是否成立
floralee99 发表于 2017-9-25 10:43

如果只是课内,用人教版教材就可以(和学校最好教材不同);虽然我家是学而思在读,但我觉得大多数低年级娃自鸡更好

评分

iEVER + 18

floralee99 发表于 2017-9-25 14:31
谢谢回复!可是也有一个顾虑,如果按照教材提前教了,那孩子在学校里课堂上还能专心听课吗?会不会养成坏 ...

想太多了,提前学容易增加孩子信心孩子一般学习更有动力

评分

iEVER + 28 赞一个!

天分要看自己孩子对一道题的理解是否逻辑清楚 可以应用到不同的题目上
技术+YY贴,收藏

以前常常觉得我儿子可能有数学天分的,后来看看陶哲轩、佩雷尔曼这种的....我们哪能叫数学天分,连叫个数学爱好者都不够
其实上千帆的人群中,没有一个有天分的,楼主不用焦虑。
这个问题好难啊
zhang8897 发表于 2017-9-25 16:47

考验反应速度的快慢,不聪明的只能苦学

数学不行就换英语、语言、画画啊,没有啥了不起的。鬼知道孩子在哪方面会比较强。
逼就没有意思了,搞得家中鸡飞狗跳猴哭的。
zhang8897 发表于 2017-9-25 16:47

同意