搜索
qianfan 发表于 2013-1-17 21:31
希望借学长吉言,小学3年级就开始过山车偶实在受不了啊

3年级是小学成绩上下的关口, 这要引起重视的. 我们3年级以前成绩不怎么样的, 就是从3年级开始走上坡路的. 另外, 如果是思想问题引起的最终一定要让他自己去醒悟的. 3年级毕竟还不像我们初中处于逆反期的孩子那么难弄的.
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-1-17 21:43
3年级是小学成绩上下的关口, 这要引起重视的. 我们3年级以前成绩不怎么样的, 就是从3年级开始走上坡路的. ...

是的,他现在的思想问题就是在于认为之前的成绩很好,一方面放松警惕,做很多题目(包括语数外)的时候不去认真思考(无论简单复杂的题目),下笔就做,于是就错的多;另外一方面就直接导致上课会走神(以前上课都很认真的)。
通过这次期末考试估计他已经认识到了问题的严重性,而且我发现只要态度上去了,无论做奥数题还是学校简单的小卷子,正确率直线上升;态度好了,上课纪律变好的也不仅仅是校内,还包括外面机构的课,所以通过寒假上课、考试应该就能看得出一些东西了
qianfan 发表于 2013-1-17 21:52
是的,他现在的思想问题就是在于认为之前的成绩很好,一方面放松警惕,做很多题目(包括语数外)的时候不 ...

那就可以了, 吃亏后再领悟, 境界就高了一层了, 以后就成了他一辈子的财富了. 我们家的也是这样的, 这个学期的过山车经历也会让小喵呜永远记住的.

我把我们的喜气带给你, 相信贝贝这次期末一定止跌回升了.  发表于 2013-1-21 15:42
我家的也是直线下跌,不知道这次期末考试能否止跌反弹。  发表于 2013-1-18 11:46
恭喜小猫呜,寒假再储备力量,依然很精彩

我们互相取暖吧!  发表于 2013-1-21 21:01
谢谢! 要好好向你们学习呀!  发表于 2013-1-21 15:44
回来啦??想死我们啦!!!;P

完了,你把冯巩春晚的台词抢走了,冯巩今年上春晚没词了  发表于 2013-1-18 14:46

今天返校, 带回了成绩. 没有估错, 小喵呜的成绩确实如中国的股市探底回升了. 可惜的是还没有回升到入学时的水准, 可喜的是小学时的强项数学终于赶上了大部队. 另外, 万众瞩目的交中初三一模成绩出来了, 第一届的数学平均分排在浦东的张江和新竹园之后名列第三. 虽然还不如前2名, 但第一届能进入前三, 还是很令我们鼓舞的. 毕竟交中第一届生源的基础是远不如前2名, 为学哥学姐们鼓掌!

同喜呀, 贝妈!  发表于 2013-1-22 18:22
抱抱,我家的也终于如中国股市一样探底回升了。  发表于 2013-1-22 11:36
是e度上看到的, 不是学校公布的, 只看到有数学, 前4名是张江集团136.2,新竹园中学134.54,交中初中131.48,上海中学东校127.81  发表于 2013-1-21 17:51
数学平均分第三?其他分数呢?  发表于 2013-1-21 17:09
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-1-21 15:34
今天返校, 带回了成绩. 没有估错, 小喵呜的成绩确实如中国的股市探底回升了. 可惜的是还没有回升到入学时的 ...

恭喜小喵呜回来, 成长中的痛每个人都要经历, 小喵呜不怕噢.

是啊, 倒数前几都能翻身, 还有什么困难不能克服的呢? 小喵呜同学会经历过这样的情况后, 心理上会更强大的.  发表于 2013-1-21 17:55
今天返校, 带回了成绩. 没有估错, 小喵呜的成绩确实如中国的股市探底回升了. 可惜的是还没有回升到入学时的 ...

恭喜小喵呜回到正常轨道!不过我们家那个这次数学杯具了,竟然比平均分差很多,拖班级和学校的后腿了!

你们家的平时难的都考得好, 这次简单的怎么反而豁边了呢。 没事的, 找到原因, 解决问题, 相信孩子下次准能翻身的.  发表于 2013-1-22 18:45
student 发表于 2013-1-21 18:40
恭喜小喵呜回到正常轨道!不过我们家那个这次数学杯具了,竟然比平均分差很多,拖班级和学校的后腿了!:' ...

初中看来主要是靠数学拉分数。而且看来起起伏伏都很大,但是只要在正确的轨道上,那么一定不是个问题,加油,学长!

看到了数学一模成绩,但MS交中人数怎么这么少呢,当初招生有160人呢

应该是当初没招满吧,后来合并为3个班。  发表于 2013-1-22 12:56
okschool 发表于 2013-1-22 12:42
看到了数学一模成绩,但MS交中人数怎么这么少呢,当初招生有160人呢

这个我来说说吧, 当初校长给我们介绍交中初级历史的时候说过的.
交中09年(就是现在这届初三)是第一届招生, 办学的批文好像是4月才拿到, 那个时候各校小升初招生已经进行了一半了, 优秀的孩子很多已经有方向了. 学校为了保证生源质量, 没有招满 4 个班, 只招了2个班80人. 后来几年又陆续有十几个孩子转进来, 所以现在这届初三总人数是94人。从第二届开始就都招满了。
最新消息:
      刚刚在校网上看到2013年交中小升初可以开始网上报名了. 嘿, 交中除了第一届, 以后各届每次都是第一个可以报名的学校. http://www.jzcj.sh.cn/2010zsw/index.htm
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-1-22 20:02
最新消息:
      刚刚在校网上看到2013年交中小升初可以开始网上报名了. 嘿, 交中除了第一届, 以后各届每次 ...

谢谢小喵呜妈妈提供的信息,交中是个好学校,可惜离家太远了,只能看看了
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-1-22 20:02
最新消息:
      刚刚在校网上看到2013年交中小升初可以开始网上报名了. 嘿, 交中除了第一届, 以后各届每次 ...

我看今年仍只招收四个班,那么是交中校园太小容纳不下6个班还是学校觉得扩招机会尚未成熟(嘉定的华二已经是6个班了)?
关注交中,对于我们这种离家近的小青蛙是不错的选择。
qianfan 发表于 2013-1-23 09:34
我看今年仍只招收四个班,那么是交中校园太小容纳不下6个班还是学校觉得扩招机会尚未成熟(嘉定的华二已 ...

可能这两个因素都有, 交中是16班制的学校, 每个年级只能有4个班, 如果要扩招好像还要教育局批的吧. 交中校园实在是很小的, 每个年级再加2个班可能就塞不下了, 要另外找地方了. 学校当初宁可少招生也要保证生源质量, 所以几年内肯定不会扩招的.

不用填分数的, 只要按成长手册填.  发表于 2013-1-24 13:50
不好意思,请教一下:平时没注意留下孩子的成绩,成长手册上只优、良啥的,报名表上可以不填分数么?  发表于 2013-1-23 20:49

评分

熙波 + 16 谢谢您啦,还不知道是否有机会成为小喵呜的.

meinvlou@163.co 发表于 2013-1-23 10:59
关注交中,对于我们这种离家近的小青蛙是不错的选择。

如果离得近, 交中确实是很好的选择. 交中的目标是挺高的, 在当初名校体验活动时, 沈校长给我们家长介绍过, 办学目标是上海市的一流民办, 市重点率要达到80%(或者50% ? 没记住)以上, 区重点以上达到100%. 交大附中给交中初级第一届的目标是浦东前五, 沈校长心气很高的, 他对第一届的要求是浦东前三.
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-1-23 12:10
如果离得近, 交中确实是很好的选择. 交中的目标是挺高的, 在当初名校体验活动时, 沈校长给我们家长介绍过 ...

如果交中的第一届生源真的是象239楼说的那种,那么这个成绩真的是非常了不起的,学校、家长和孩子不知道牺牲了多少时间花了多少心血了。
我看好交中,就凭交大附中的牌子,第二年最多第三年大浦东第二毫无问题,至于是否会第一超过张江就要看交大附中的下一步的想法了
qianfan 发表于 2013-1-23 12:30
如果交中的第一届生源真的是象239楼说的那种,那么这个成绩真的是非常了不起的,学校、家长和孩子不知道牺 ...

本届初三是付出了很多, 只是毕竟基础与别人有比较大的差距, 所以最终中考会怎么样还不知道呢. 我觉得总分前五是非常可能实现的, 数理化前三应该也能做到, 但想要总分前三还是有难度的. 真正出成绩可能要看第三届(就是现在的初一), 交中生源是从这届开始好起来的.
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-1-24 19:37
本届初三是付出了很多, 只是毕竟基础与别人有比较大的差距, 所以最终中考会怎么样还不知道呢. 我觉得总分 ...

过两年,浦东中考竞争一定会很激烈的,除了张江目前在生源上领先,上中东生源上可能稍弱,新竹园、建平远翔和交中的生源伯仲之间(其实还有上实,不过他们不参加中考的竞争),哪个学校排在前面就看哪个学校的教学抓的好了。
这两天看到有帖子说新竹园一模考成绩优于张江,张江教导主任、老师们泪撒一地。看了8知道说什么好了。
二重桥 发表于 2013-1-24 20:25
这两天看到有帖子说新竹园一模考成绩优于张江,张江教导主任、老师们泪撒一地。看了8知道说什么好了。

我是有点怀疑帖子内容的真实性的,那个发帖的人明显是挑事的。那个坛子中考信息是蛮多的,但是挑事的人也多,那个西位和西南模的帖子也很有这个味道。

恩,开帖子的人心态有问题,惟恐天下不乱啊。  发表于 2013-1-24 22:01
okschool 发表于 2013-1-24 20:46
我是有点怀疑帖子内容的真实性的,那个发帖的人明显是挑事的。那个坛子中考信息是蛮多的,但是挑事的人也 ...

同意,本来很正常的讨论但是到那边就变成挑事的了,可能那边确实有些托吧

林子大了,啥鸟都有。  发表于 2013-1-24 21:59
二重桥 发表于 2013-1-24 20:25

那个帖子夸张+煽情
今天看到校网上登出了"名校体验活动"的通知, 免费为学校做个小广告吧. 呵呵, 学校的要求还是象以前那么高, 这个对我们来说仿佛就发生在昨天.
http://www.jzcj.sh.cn/News_View.asp?Id=878
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-1-25 17:27
今天看到校网上登出了"名校体验活动"的通知, 免费为学校做个小广告吧. 呵呵, 学校的要求还是象以前那么高,  ...

交中录取之后要签什么东西吗?
呵呵,有些家长一定会问到时候能否毁约的说
star7539 发表于 2013-1-26 21:37
今年的体验活动排在了3月2号、3号,这周有小数报决赛,还有亚太上海决赛。如果报了到时候又去不成,是不是会 ...

体验活动去年是办了几次, 这个是必须参加的, 体验活动的重中之重是综合素质测评. 时间好像是会避开各类比赛的. 报名之后, 如果初审过关才会获得体验活动资格的. 参加三-六月免费课程的都是综合素质测评中排名靠前的牛娃, 我家小喵呜不是牛娃, 没有资格参加哦. 能参加免费课程的如果能坚持到最后的, 是进快班的. 缺课两次就取消资格应该是学校的策略吧, 目的应该是赶走上免费课程最后又不会来的人吧. 如果是去比赛什么的, 学校老师还是通情达理的.

评分

star7539 + 4 谢谢,解答很详细!

qianfan 发表于 2013-1-27 10:37
交中录取之后要签什么东西吗?
呵呵,有些家长一定会问到时候能否毁约的说

交中录取就给个录取的纸条, 表示学校要你了, 不用签任何东西的. 如不去告诉一声让坑就行了. 学校知道家长可能毁约, 签约对学校没有什么意义, 所以也就没有签约一说.
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-1-27 20:16
交中录取就给个录取的纸条, 表示学校要你了, 不用签任何东西的. 如不去告诉一声让坑就行了. 学校知道家 ...

非常人性化的措施,肯体谅纠结的家长。赞一个先。
看学校要求交四五年级成长手册的原件,有点不定心,不知道会扣多少天,居委会也要求五年级成长手册的他们那里放到寒假结束。。。
熙波 发表于 2013-1-27 22:18
看学校要求交四五年级成长手册的原件,有点不定心,不 ...

去年只是用原件拍照留档, 当场还的. 今年可以应该也是这样吧.

评分

熙波 + 16 多谢,这下放心了。

小喵呜的老喵呜 发表于 2013-1-27 20:12
体验活动去年是办了几次, 这个是必须参加的, 体验活动的重中之重是综合素质测评. 时间好像是会避开各类比 ...

看得我心里痒痒,只是太远我们不考虑了,不过给我们班的QQ群里推荐了

这倒也是一个选择  发表于 2013-1-28 13:44
我是这么想的:孩子从没经历过类似的面试,幼儿园、小学入学太遥远了,那时家长陪在身边的,不太一样;反正这个面的早,譬如练兵,先他先实战一回,攒点经验也好。  发表于 2013-1-28 12:10
熙波 发表于 2013-1-27 22:18
看学校要求交四五年级成长手册的原件,有点不定心,不 ...

居委会为啥这么要求啊
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-1-27 20:16
交中录取就给个录取的纸条, 表示学校要你了, 不用签任何东西的. 如不去告诉一声让坑就行了. 学校知道家 ...

最终的确定是以 提交入学通知书或一年的学费为准。
欣怡爸 发表于 2013-1-28 18:24
说点我的消息这次一模考在浦东应该排名第五,数学第三,英语第八,语文第十三,语文名次其实才一分的差距 ...

考虑到239楼说的生源情况,这个第五不算。还是要看2014的毕业生。当然,离中考还有将近5个月的时间,这4个多月过去是否有变化也很难说。
你们家这么早就定下来了,看来是牛蛙啊
qianfan 发表于 2013-1-28 13:41
居委会为啥这么要求啊

不是学校要求的社会实践么,去一次盖个章啥的,开学后再给学校交差。看来是黄浦的要求,我还以为都这样呢。

徐汇的公办学校寒暑假也要到居委会报道的,但是民办不要求  发表于 2013-1-29 09:03
寒假过半, 上来瞄一眼, 没想到最近各位家长也和我一样没怎么上来. 看来孩子们寒暑假, 家长们也就跟着偷懒给自己放假了.
交中小升初活动的历史
    交中初级第一届因为办学批文很晚才拿到, 导致招生工作很被动, 为此学校从第二届开始举办有关小升初的名校体验活动以便择优录取学生。第二届有数学、英语的综合测试,第三届开始有语文、数学、英语的综合测试,去年我们第四届的综合测试除了语文、数学、英语之外还有心理测试、动手能力、自主能力和团队协作能力等多方面的测试,时间挺长的,好像是整整3个小时,呵呵,名副其实的综合测试。
    根据测试结果进行排名,排名靠前的就预录取并通知参加周六、周日的免费课程,没通知到的有待面谈和没有录取两种状态。待面谈的等排名靠前的让坑后会再提供一次面试机会。上免费课程到最后没走的和通过面试的就算预录取了,最终录取是以交告知书为准,外区还没发告知书的则是以交学费为准。

评分

熙波 + 16 谢谢解惑。

小喵呜的老喵呜 发表于 2013-2-6 22:10
交中小升初活动的历史
    交中初级第一届因为办学批文很晚才拿到, 导致招生工作很被动, 为此学校从第二届 ...

交中的这点好,来了的就给一次面试的机会,用测试结果来决定是否给offer,愿赌服输。不像很多中学连投简历的渠道都没有,呵呵
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-2-6 22:10
交中小升初活动的历史
    交中初级第一届因为办学批文很晚才拿到, 导致招生工作很被动, 为此学校从第二届 ...

好奇自主能力啥的怎样测试呢?如果这些能力测试的结果给家长一个反馈就好了。不过想想老师的工作量,觉得不太可能。如果入校后能不能去查询一下呢?

也就是说大人的表现也可能会影响到孩子,具体老师是怎么评测得就不知道了。  发表于 2013-2-8 10:09
我们这届心理、动手能力和团队协作能力等都是通过相应题目考的. 自主能力不是通过题目考的, 而是老师通过观察大人和孩子在整个活动期间的表现得出的(按校长的话是从进校门就开始考察了,校长还特意举了几个反例)  发表于 2013-2-8 10:07
所说的自主能力,对于小升初的小朋友来说,不知道是强一些好还是弱一些好?
meinvlou@163.co 发表于 2013-2-8 16:13
所说的自主能力,对于小升初的小朋友来说,不知道是强一些好还是弱一些好?

肯定是自主能力强好呀, 去年校长举得反例中有一个是妈妈片刻也离不开孩子的, 校长说这样的孩子是当场要记录号码牌的, 不管成绩有多好, 都不会录取. 这个迈向新未来活动, 以前叫名校体验活动, 体验的名校是指交大附中, 去年我们是在交大附中参加活动的, 这个活动不枯燥, 蛮有意思的, 三小时下来孩子都不觉得累. 活动内容每年都有变化的, 今年不知道会是怎么样的.
小喵呜的老喵呜 发表于 2013-2-8 21:14
肯定是自主能力强好呀, 去年校长举得反例中有一个是妈妈片刻也离不开孩子的, 校长说这样的孩子是当场要记 ...

我们的小朋友就是自己主意很大的,不是太听家长的话,凡事自己都有自己的想法,有时候也头大。

有自己的想法孩子才好呢.  发表于 2013-2-20 20:05
过来拜个年,祝小喵呜新学期更有新收获

呵呵, 谢谢! 也祝你家娃儿今年进到满意的初中!  发表于 2013-2-20 20:07
开学第一天
    昨天是新学期的第一天. 孩子们一进校门就去参加了摸底考, 三门主课的摸底考考了一整天. 小喵呜同学有了上学期的教训, 所以寒假没有放松, 虽然摸底考的难度不低, 但成绩比上学期末又有了进步. 新的学期新的开始, 老喵呜的要求不高, 只是希望孩子能自觉地学习、稳步地提高, 再也不想坐过山车了!

谢谢大家!也祝心想事成!  发表于 2013-2-25 21:20
昨天是数学、英语的成绩出来了, 语文成绩是今天出来的.  发表于 2013-2-21 18:49
虽然走了个小弯,但能吸取教训就是好孩子。老师阅卷也好神速,第二天就知道结果啦。  发表于 2013-2-20 23:20

评分

二重桥 + 8 良好的开端+稳定
幼儿园小班 + 16 赞一个!
aiwalee + 20 新年快乐!

小喵呜的老喵呜 发表于 2013-2-20 20:57
开学第一天
    昨天是新学期的第一天. 孩子们一进校门就去参加了摸底考, 三门主课的摸底考考了一整天. 小 ...

预祝小喵呜新学期有更大的进步!
拜晚年喽!还没过15,还不算晚吧,啊哈。

不晚不晚, 也祝贝妈新年心想事成.  发表于 2013-2-25 19:39
饭桌上的约定
    今天, 小喵呜从学校带了两块巧克力回来, 孝顺的孩子分了一块给我吃, 巧克力吃在嘴里甜甜的, 老喵呜心里也是暖暖的. 问起缘由, 小喵呜说是班主任老师发的, 奖励班里的孩子们在上学期末和这次期初摸底考都取得了总成绩平行班第一.
      说完了班里的成绩, 小喵呜同学当然也要夸耀一下自己, 然后么就厚着脸皮问我要起了奖励. 虽然孩子非常不容易地从倒数回到了正数, 打心底里想要给孩子些鼓励, 可就这么给未免也太俗了, 得增加些难度让孩子知道要想从老喵呜这儿得到奖励是要以好成绩为代价的. 于是老喵呜与小喵呜同学在饭桌上一番讨价还价, 最终达成约定, 约定的内容是:小喵呜在月考和期中考中总分都能稳定地进入前十, 且这次没到平均分的语文达到班级前十五名之内;老喵呜给孩子的奖励是一部新手机。(孩子就是孩子,要求不高,能给老喵呜省不少银子。^_^)

小猫呜有目标,佩服。  发表于 2013-3-7 21:19
看来IPAD对贝贝的吸引力不够大哎  发表于 2013-3-5 15:41
yzh
好样的,赞一个^-^  发表于 2013-2-26 13:40
当然,NEW2不给背了。是对IPAD的愿望不太强烈,还是就是这么的轻言放弃?  发表于 2013-2-26 09:25
贝贝想要个IPAD,寒假里也做了个这样子的约定,后来人家贝贝说算了,手机不要了。不是为了给MM省银子,是因为不想学习,我只要求假期里背几篇NEW2课文,小家伙就放弃了,唉。  发表于 2013-2-26 09:23
稳定前十名,老喵呜的要求挺高,不过相信小喵呜有这个实力的  发表于 2013-2-26 08:14
手机哎,能省银子么?  发表于 2013-2-25 23:30

评分

aiwalee + 20 孝顺的小喵呜,赞啊!
幼儿园小班 + 16 Сè
admin + 10 我相信学长绝无问题,轻松搞定!

有事没事,每天上来转转,免得被大家遗忘,哈哈。

为了不被遗忘, 赶紧响应贝妈号召上来了.  发表于 2013-3-5 15:39
前一段因为孩子按部就班的学习, 学校么也没什么新鲜事, 所以就偷懒没上来.

疯狂的小升初
    又到了一年一度小升初的时间了. 看看正在经历小升初的帖子, 忍不住还是会想起去年为了咱家小喵呜的未来急得团团转的时候.
      今天学校发出了参加名校体验活动的通知, 去年正式的是分四批1200人参加了活动, 今年光是报名的人数就有3000多了. 交大附中的礼堂虽然很大, 可是每次容纳300个家庭还是会显得人满为患的, 不知道今年会不会换一个更大的礼堂, 不然如果仍然是四批的话就会有相当多的人不能参加活动了. 3000多人只有160人成为我们的校友,比高考的录取比例小多了吧。
    去年有很多高年级的学长作为志愿者参加了活动, 不知道我们今年能不能有幸被选为志愿者.

贝妈所言极是,我们的确去试水去了,万一被录取了,估计去的可能性很小,除非是附近的学校都没消息  发表于 2013-3-11 09:31
小树叶家的就是打酱油,凑热闹的,哈哈,开个玩笑。想过没?万一交中真的录取你了,你会去吗?嘿嘿。  发表于 2013-3-6 12:37
3000多报名的,1/3是牛蛙想先去占个坑的, 1/3是真心的把交中作为首选的,剩下的1/3是纯属打酱油、凑热闹的,呵呵。  发表于 2013-3-6 12:35
贝妈分析的对,我们基本上属于试水的  发表于 2013-3-6 10:39
主要原因交中开始的有点早,好多孩子都是去试水、锻炼滴,交中的老师也真的不怕辛苦。  发表于 2013-3-6 09:25
是呀, 竞争一年比一年激烈了, 还是优质教育资源紧缺. 要是今后真正放开高考了, 外地的都挤过来, 那是想想都害怕哦.  发表于 2013-3-5 23:00
想着都可怕,2年后的我们该怎么办...  发表于 2013-3-5 21:37
可能要初二左右才能当志愿生吧。  发表于 2013-3-5 20:52