搜索
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-9-14 19:52
没怎么学,就是学校那些,自己教过语法,过了三笔三口,如此而已。交中摸底考差不多三笔难度,这次测验 ...

那么英文准备在外面学点什么吗?交中的英语除了公办教材之外(是牛津吧)还有别的补充吗?
数学我觉得找到不足,以孩子的聪明程度追上去不难(关键是找不足)。
你们数学没在外面补课?
btw,我觉得只靠学校那点英语在交中能弄到班级平均分左右不容易的。我们小学的综合英语虽然比牛津难,但是一来我们学校上课仍是以牛津为主,二来综合英语仍然比不过外面的同档次的新概念、SBS的词汇和语法,所以真的不容易
qianfan 发表于 2012-9-14 21:32
那么英文准备在外面学点什么吗?交中的英语除了公办教材之外(是牛津吧)还有别的补充吗?
数学我觉得找 ...

交中的英语与数学一样是通过选修课进行补充的,如果课内的吃不饱,可以选英语拓展,或者已经有竞赛实力的,可以选科普英语。盛大的英语还是不错的,我平时给孩子系统地补充一些语法,再看一些英语课外阅读书,暑假时再突击提高一下听力和词汇,小学里基本能稳定在班里前五上下,所以以前课外就没怎么补。在交中我们班英语比4班平均分也就差3分,班里同学英语都很强,我们现在稳定在班平均分上,要想提高是必须要补充的,而我们选修课数学与英语时间冲突,没法选英语了,所以现在周末到学而思上数学和英语了。
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-9-15 19:49
交中的英语与数学一样是通过选修课进行补充的,如果课内的吃不饱,可以选英语拓展,或者已经有竞赛实力 ...

在学而思学什么英语?如果有系统化的教材还是比较好的
qianfan 发表于 2012-9-15 20:14
在学而思学什么英语?如果有系统化的教材还是比较好的

在学而思我们学得是NCE2,它家的还是比较系统的。与别家按NCE2课文顺序上课不同,学而思是按初中语法知识点来组织教学的,NCE2课文是对语法知识点的补充,此外还有些补充教材。难度应该说比平时课堂教学高一层次。
smderi 发表于 2012-9-15 21:15
政治就是小学的思品,不算多出来的。比小五多了地理和科学两门副课。还有一门信息技术,忘了小学是否有的 ...

请问初中的科学课比起小学的自然课有什么不同?
信息技术应该大部分小学都有的,我们学校一周一节课
qianfan 发表于 2012-9-15 21:58
请问初中的科学课比起小学的自然课有什么不同?
信息技术应该大部分小学都有的,我们学校一周一节课

初中的科学其实就是教一些物理、化学和生物的常识
star7539 发表于 2012-9-17 08:16
小学信息技术我们只有三年级上过,就是电脑课

初中是很厚的一本大书,是电脑应用方面的内容,我看了下有做演讲稿、网页制作、数据统计等等。
选修课的选择
选修课的选择结果终于出来了, 报了4个课程, 很幸运地选中了3个,高兴地是OM报上了,可惜地是古诗文因为时间与英语拓展冲突,只能放弃了. 现在发愁时间不够了, 从周一到周四每天下午都有选修课,作业都只能放到晚上才有时间做了, 真辛苦哦.
xscroad 发表于 2012-9-17 19:48
说是OM要占用很多周末、假期时间,我们害怕了,不敢报了。

只说可能用一些假期时间,没说要占用周末啊。我们的策略是感兴趣的先抢好位子再说, OM可是正宗的素质教育类的选修。反正选中了3门选修呢,如果以后觉得忙不过来也可以放弃的,大不了不要OM的学分了。剩下的两门课也能拿够4个学分了。
波澜不惊的平淡学习生活
进入初中快三周了,新鲜好奇渐渐消失,小喵呜顺利地从小学生活过渡到了初中生活。原本担心的不适应没有发生,或许归因于适应性强;或许归因于小学、初中都是民办,特点相似。学习与生活一切都回归平淡。

能够顺利平稳的衔接那是最好不过了,BBMM就可以安心些咯!  发表于 2012-9-20 08:22
可是太平淡了我就没啥好写了,所以就此歇笔,等有题材了再写。
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-9-20 21:31
可是太平淡了我就没啥好写了,所以就此歇笔,等有题材了再写。

马上就是国庆放假,应该放假之后就是月考了吧,这可是初中的第一次正规大考了,呵呵
qianfan 发表于 2012-9-20 21:37
马上就是国庆放假,应该放假之后就是月考了吧,这可是初中的第一次正规大考了,呵呵

还没说起,可能是吧,这可要好好准备滴。
哦哟,终于成为小学生了,孩子都初中了,偶今天才刚刚成为一名光荣的小学生,不容易啊!
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-9-20 21:42
哦哟,终于成为小学生了,孩子都初中了,偶今天才刚刚成为一名光荣的小学生,不容易啊!

孩子好好准备考试。
家长好好准备小学生活,一定要早日小升初,呵呵
上海话与普通话
今天在饭桌上聊天的时候, 不知怎么扯到了上海话上了. 孩子说班里的同学绝大多数是上海人, 平时交流也常说上海话, 不会说上海话的在班里会被孤立的. 听到这个我是真心佩服我家领导的远见了。小学的时候因为班里有很多外籍或外地同学, 所以小喵呜以前一直习惯讲普通话, 甚至在家里也说普通话.今年暑假里我家领导硬逼着孩子讲上海话,如果孩子讲了普通话就会受到经济制裁。为了保住自己每周那一点点可怜的收入,到暑假结束时贪财的小喵呜竟然完全改掉了保持了十一年的语言习惯,在家里也自然地说上海话了。

评分

aiwalee + 10 领导很英明!赞一个!

小喵呜的老喵呜 发表于 2012-9-5 11:58
人生的第一份检查
看到隔壁写到检讨, 不禁想起小喵呜有生以来的第一份检查. 想想好笑, 军训回来后,曾问起军 ...

有个性,赞一个!
aiwalee 发表于 2012-9-21 20:27
有个性,赞一个!

谢谢赞赏!btw, 在华育作业多不多?你儿子一般几个小时能完成?
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-9-24 20:19
谢谢赞赏!btw, 在华育作业多不多?你儿子一般几个小时能完成?

孩子住校,每天18:30-21:00是晚自习时间,基本都能完在晚自习内成作业。
aiwalee 发表于 2012-9-25 16:30
孩子住校,每天18:30-21:00是晚自习时间,基本都能完在晚自习内成作业。

哦,那和交中平行班的作业量差不多,估计难度要大。
省钱的交中
    进入初中快满月了, 昨天特地盘点了一下初中的所有开销. 学费6000元/学期, 校服费几百(具体多少忘了),军训费好像2百多,这学期还有报纸和辅导教材费不足100元,九月饭费(我们在学校吃两顿) 380元,其他就没有了。相比小学时要便宜很多,以前每年基本上在学校里就要开销3万多元,现在看来交中每年学校里需要的所有费用(含餐费)应该不会到18000元,比徐汇的4大民办便宜多了。好象在小升初所了解的所有民办学校中,交中现在的费用也是最便宜的之一。一直有传言说交中现在是高中在补贴初中,看来传言是有一定道理的。等到明年,交中的中考成绩如能按预计地达到浦东前三,那估计后年开始学费就会上调了,很幸运我们赶上了交中学费最便宜的好日子。

交中还没参加过中考,教学质量什么的还不知道,但不管咋样,能省钱那就是硬道理呀!  发表于 2012-9-27 21:19
比XNM学费便宜1/3多呢,四年下来省不少银子呢,教学质量还比XNM高,羡慕ing  发表于 2012-9-27 16:50
好运道,羡慕一个!  发表于 2012-9-26 10:01
star7539 发表于 2012-9-26 08:20
可以在学校吃晚饭的?有晚托的?

是的,可以在学校吃晚饭。在学校可以晚自习到8:30点,家长如果下班晚可以晚些过来接的。这点交中做得比小学时要好,有老师看着的而且是免费的,小学时我们参加晚自习还要收费呢。
star7539 发表于 2012-9-26 13:33
真是好啊。

是呀,交中还是很人性化的,为学生为家长考虑得蛮周到的。
单元测验
前几天进行了英语单元测验,卷子是学校自己出的,比一般学校的要难, 已知班里有一男一女两个90分以上的同学(这次90分以上是少数几个同学,具体人数未知), 最高分是94,多数同学是七、八十分。90分以上的这两位同学是真正的牛蛙,他们是各学科全面的强,没有弱项,据小喵呜自己估计这两位同学下学期很可能会到4班去的。小喵呜依然是八十几分,在难度比上次增加的情况下保持住了,还是值得表扬的。(班里平时测验不报排名和平均分,好处是没有压力,缺点是不知道自己成绩所处的位置。)

谢谢!可是老喵呜还是非常希望能一口吃成一个大胖子滴。  发表于 2012-9-27 12:13
小喵呜在难度增加的情况下仍然取得这个成绩,是值得表扬的,扎实的稳当的进步才是真正的进步!期待小喵呜下一次的好成绩!  发表于 2012-9-26 21:10

评分

aiwalee + 8 有难度还能保持成绩就是进步哦!赞一个!

star7539 发表于 2012-9-27 08:24
能稳定住,很重要啊,呵呵,加油!
不排名,确实是有利有弊
交中今年是四个班吧?每班多少人?

是四个班,人数的事我下面就要写到了。

多出来的孩子
    交中12届有4个班, 一共招160人, 也就是每班正式学生应该是40人, 可是, 实际每班人数是44人或45人. 这多出来的十几个人是在刚开学的时候冒出来的, 他们没有参加过第一批孩子的提前课程, 没有参加过第二批孩子的暑期课程,甚至没有参加过军训. 他们是怎么来的呢? 按校长的话是他们是各校拼刺刀拼下来的, 其中有些孩子可能确实是在各校的竞争中因为种种原因来到了交中, 可有些孩子可能就是因为中国家长都懂得原因来的.
      小喵呜班里有4个多出来的孩子, 其中一个在小学时成绩属于中等偏上, 这孩子很用功, 可是开学到现在数学的测验练习好像很少有及格的, 英语也是班里垫底的. 如果在一个普通一些的公办初中, 这孩子也许不用这么辛苦, 成绩也许会好很多, 而现在在交中,如果长期成绩垫底的话这孩子的心理会不会受到一些影响呢? 孩子的父母送孩子到交中是不是一个合适的选择呢? 小升初是为孩子选一个适合他的初中呢还是选一个可能会让孩子苦苦挣扎的有名的初中呢?其实这是每个小升初家长该考虑的,不是为家长的面子,而仅仅从有利于孩子的角度考虑。

串门了!东西搬走了!哈
贝妈 发表于 2012-9-27 17:21
串门了!

我刚想说贝妈走错家门了呢。

这下知道我儿子的粗心从哪来的吧?

我在看你的的帖子,刚写完上面一个点评,就接到儿子电话,所以……所以……,把你家当我家了,结果老喵呜还正好在家!那真是一个囧呀。你怎么这么凉快的天气不到外面溜达溜达呢?

评分

aiwalee + 8 我也看到了,淡定!

贝妈 发表于 2012-9-27 17:30
这下知道我儿子的粗心从哪来的吧?

我在看你的的帖子,刚写完上面一个点评,就接到儿子电话,所以…… ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
跆拳道
今天跆拳道的兴趣课开课了. 跆拳道老师是学校专门从外面请的,很正规,还要穿道服还要考级, 本以为跆拳道主要是男孩子的兴趣课, 没想到竟然有很多女孩参加. 家长群里的对话看了笑死了,整个一帮暴力女呀.
对话记录:
A妈:女孩子学了防防身
b妈:太帅了呀!
c妈:就是以后不怕家庭暴力了
d妈:不知道我女儿会不会怕苦
b妈:对头,对付李阳那样的。
d妈:就怕她打退堂鼓
b妈:可以保护老公。。。。。。
c妈:就是以后不怕家庭暴力了,碰到打劫也不怕
d妈:万一两人都学过,家里会不会砸烂啊
b妈:到场馆比一下。看看带子就知道了,WHO 怕 WHO
a妈:装修就要考虑好,不要易碎的
b妈:感觉c妈家暴受多了。
d妈:塑料制品
a妈:呵呵
b妈:女孩们加油!
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-9-26 20:53
单元测验
前几天进行了英语单元测验,卷子是学校自己出的,比一般学校的要难, 已知班里有一男一女两个90分 ...

下学期去四班,是不是说每次学期结束会有末位淘汰?四班出来几人?
star7539 发表于 2012-9-27 21:41
拼刺刀拼下来的

没错,是拼刺刀。对于中等以上的非牛蛙及其家长来说,小升初的竞争是非常残酷。(爹是李刚者不在此列)没有充分的准备,没有很好的心态,是很难抢到好学校门票的。注意:心理上的准备是很重要的,不然光是等电话的焦虑就会让人茶饭不思。

评分

aiwalee + 16 嗯!深有体会!

熙波 发表于 2012-9-28 10:18
下学期去四班,是不是说每次学期结束会有末位淘汰?四班出来几人?

是这个意思。我忘了是在哪个交中家长群里看到高年级家长说到的,因为小喵呜离牛蛙还有距离所以也没详细问。我自己认为就算按5%的比例出来4,5人,三个平行班每班最多也就1,2人有机会,而且4班数学的进度比平行班快,进4班之后还要赶上所落后的进度这也是比较累的,所以从孩子的角度看意义不大。当然,从学校的层面上说这种做法就很有意义。

评分

熙波 + 16 谢谢您详细解答。

对学校意义那是相当大滴!下面这幅图是从一位华育MM贴子了COPY来的2012中考成绩,8班应该是理科班或者竞赛班之类的吧,49名同学,44名上四校,只能一个字:牛!两个字:真牛!再多点字,那是真的牛啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小喵呜的老喵呜 发表于 2012-9-27 17:58
跆拳道
今天跆拳道的兴趣课开课了. 跆拳道老师是学校专门从外面请的,很正规,还要穿道服还要考级, 本以为跆 ...

唉。。。棒子的连续剧看多了,以“野蛮”为美。。。晕!
贝妈 发表于 2012-9-28 15:03
对学校意义那是相当大滴!下面这幅图是从一位华育MM贴子了COPY来的2012中考成绩,8班应该是理科班或者竞赛班 ...

真是牛蛙集中营啊,羡慕!交中4班应该也是这样的目标。
kekemami 发表于 2012-9-28 16:35
你们是几班的?数学老师是不是熊老师?

是熊老师。
xscroad 发表于 2012-9-28 16:37
是熊老师。

谢谢你代我回答了
aiwalee 发表于 2012-9-28 19:04
唉。。。棒子的连续剧看多了,以“野蛮”为美。。。晕!

交中的OM
期待以久的兴趣课OM开始上课了,  OM是头脑奥林匹克的缩写, 它集动手,动脑,想象,表演,艺术于一身,旨在开发青少年的创造力,培养青少年的创造精神和团队合作精神。要求学生动手于动脑相结合,科学与艺术相结合,科学精神与人文精神相结合。(呵呵,这是百度出来的解释) 交中的OM队在有388支队伍参加的今年世界OM大赛中国区选拔赛上获得了26个一等奖中的2个, 还是很有些小名气的.也不指望小喵呜能参加世界OM大赛, 只希望孩子通过OM的训练能在综合素质上获得提升.
貌似山寨的交中网站
在小升初的时候交中的网站就给老喵呜留下了深刻的印象. 不是因为网站的出色, 而是因为差劲. 初中网站如果有排名的话, 交中初级的网站一定是倒数第一. 简单单调的风格, 丑陋的界面, 唯一值得一说的是校园新闻和通知通告栏目会及时更新, 总算勉强还能说是实用吧. 网站不管怎么说也是学校的脸面, 虽说不需要怎么华丽,好歹也弄得像个正规的中学网站吧, 可这个网站怎么看怎么像个山寨网站. 小升初的时候亏得我们对交中已经有所了解, 有了心理准备, 如果一开始就看见这个网站, 没准就被吓跑了.
月考临近
    月考的消息终于出来了, 10月11、12日。还不错,不是节后马上就考,留出了节日里出游的时间。对于初中第一次的正式考试还是需要认真对待的,月考可是有班级排名和年级排名的,考后估计就会有第一次的家长会了,到时候是挨批还是被表扬,可全看这次月考了。
成堆的作业
    本想国庆期间带小喵呜出去玩玩, 在繁重地学习生活中稍微喘口气、放松一下. 可是, 小喵呜带回来的一大堆作业足以让人打消出游的兴致. 数学、英语各有5套试卷,再加上语文的很多作业,老师显然精心计算过,国庆中秋八天给3天玩的时间,其余5天时间用来学习用来写作业。呜呼,难怪无名士写的作业诗能名垂千古,在此重温一遍以激励小喵呜同学认认真真写作业。

君子坦荡荡,小人写作业。
商女不知亡国恨,一天到晚写作业。
举头望明月,低头写作业。
洛阳亲友如相问,就说我在写作业。
少壮不努力,老大写作业。
垂死病中惊坐起,今天还没写作业。
生当作人杰,死亦写作业。
人生自古谁无死,来生继续写作业。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在写作业。

节前最后一贴,老喵呜携小喵呜在此恭祝各位国庆中秋吃好、玩好、休息好,阖家幸福安康!呃,别忘了写作业哦。
xscroad 发表于 2012-9-29 19:21
呵呵,有意思!节后再把“沙袋”的事写一写吧。

见下贴
交中的“沙袋”
名词解释:沙袋,又名“出气筒”,耐击打。常用于交中学生发泄不良情绪之用。是交中初级中学的心理疏导工具之一,节前刚配置到教师办公室。
应用事例:国庆节前,即将高高兴兴出游的小喵呜及其班里同学拿到下发的11套试卷后,好脾气的小喵呜终于忍无可忍,冲冠一怒,残酷摧残沙袋共计10分钟。

没听说HY有这个设施。。。  发表于 2012-10-15 21:44
现在好像别的学校也都有类似的心理疏导方式的,我知道华二是有发泄室的,不知道华育是怎么样的?  发表于 2012-10-8 22:02
这个沙袋好!值得提倡。  发表于 2012-10-5 10:07
star7539 发表于 2012-9-4 12:23
请问楼主这个四班是怎么选出来的?看三门总分吗?

听说每年考两次
请问交中只在浦东?
我怎么听说国定路那里也有啊
jenny嘉音 发表于 2012-10-4 17:31
听说每年考两次

一年有一次机会。