搜索

五年以后,大家的差距在于放学后的几个小时。

我先来吧,我家学校慢吞吞走路15分钟,此为优势

周一到周四下午4点10分放学,到家4点30。

4点30到5点孩子休息吃水果点心,玩一玩。

5点开始进入正文,5点到6点基本可以完成下面的内容:

亲子阅读:一两本中文书,一或2本牛津树,20分钟。
钢琴练习:10到20分钟
计算题:5~7分钟

古诗(可选,每周几次吧):10分钟

6点以后学校作业吧,都是口头的,每天基本30分钟绝对可以完成:

英文跟读
练习坐姿10分钟
数学app小作业

吃好晚饭都给孩子玩,打扑克下棋拼图等等他喜欢的游戏,8点到8点30洗澡睡觉!

评分

gniwzero + 32
roma40 + 16 说的真好

周二例外,周二晚上有学而思数学,6点30开始,也在家门口,走路10分钟有找~

周二下课以后:

完成学校作业20到30分钟。

然后玩玩玩,5点30开始吃饭,6点准备出门,回家洗澡睡觉,什么也不干

周五下午没课,安排了一门英文外教课,还没开课

距离稍微有点远,打车要20分钟,地铁门对门要1个小时了。初步决定打车去地铁回

外教班5点开始,6点30到7点结束。

中午在学校吃好饭,放学以后回家做完学校作业,玩玩玩(考虑要不要计算、亲子阅读、古诗加一个),然后打车去外教班。上好课在外面吃饭,吃好地铁回,到家8点30没问题,然后洗澡睡觉!

周六

昂立英文课,一早9点到11点30两个个半小时
钢琴课,下午2点45份开始,30分钟,马上要加到45分钟。

其他时间还是日常:

亲子阅读中英文
计算
古诗

钢琴学过了就不练了。

周日一整天,给孩子玩玩玩,唯一的要求是做完学而思作业,昂立英文还没去,有作业的话也一并做掉吧
只要能坚持都有收获!
zELuh2Zddb 发表于 2017-9-7 11:12
只要能坚持都有收获!

是的,坚持就是胜利!
都是有理想的
我家哥哥明年一年级,妹妹小班。我全职自己带,没老人。四点放学,接了哥哥一起去接妹妹,回家两个一起玩,我做饭晚上吃完饭爸爸带一个我带一个,只能这样了。我期望我做饭的时候孩子能写校内作业,可是没有人看着妹妹会捣乱。
路过加油

评分

卡通尼 + 8 很给力!

YSiyrAa2Z8 发表于 2017-9-7 12:27
我家哥哥明年一年级,妹妹小班。我全职自己带,没老人。四点放学,接了哥哥一起去接妹妹,回家两个一起玩, ...

你可以在接孩子之前做好饭。辅导哥哥作业的时间可以安排妹妹独立玩或者动画片,毕竟动画片也是可以看看的
YSiyrAa2Z8 发表于 2017-9-7 12:27
我家哥哥明年一年级,妹妹小班。我全职自己带,没老人。四点放学,接了哥哥一起去接妹妹,回家两个一起玩, ...

请个阿姨烧饭,不然没法弄啦
四点放学  至于几点开始做数学练习题 写2个拼音 点读10本绘本我不知道 总归在我下班前他弄好。
弄好就下楼玩 玩到我下班6点20左右回家吃饭洗澡
七点10分开始校内七点四十左右结束
休息10分钟复读绘本  
休息5分钟 英语蛋糕
休息5分钟 新概念跟读
跟读到大概9点前结束 和爸爸妈妈做游戏  玩到9点半睡觉

外面机构周五3点多画画课  5点多外语课
周六周日无机构课 爸爸自己讲奥数教程
话说我的语文直接就没时间了 也不知道怎么弄 就他自己随便乱看书
进来学习,下班到家就7点的麻麻表示时间不够用啊
每天7、8点到家,陪她做一下一年级的口头作业理好书包洗个澡上个在线英语课,就已经9点了要休息了
睡前趁我洗漱的时间她自己会看书,然后9点半前我们就一起聊聊天,9点半睡觉
开学才4天,感觉我还啥都没鸡呢,咋就已经时间不够用了呢……
app加油 发表于 2017-9-7 16:58
四点放学  至于几点开始做数学练习题 写2个拼音 点读10本绘本我不知道 总归在我下班前他弄好。
弄好就下楼 ...

和我们差不多啊,都是把时间划分成5分钟、10分钟,15分钟和20分钟,哈哈哈
app加油 发表于 2017-9-7 17:01
话说我的语文直接就没时间了 也不知道怎么弄 就他自己随便乱看书

语文我们就亲子阅读,还有古诗词

写字真的好久没弄了,其实应该弄一弄的。
jum0209 发表于 2017-9-7 17:17
进来学习,下班到家就7点的麻麻表示时间不够用啊

只能遥控了
计算题,5-7分钟,这个效率挺高的,我们60题半小时要的
egglovely 发表于 2017-9-7 17:35
每天7、8点到家,陪她做一下一年级的口头作业理好书包洗个澡上个在线英语课,就已经9点了要休息了
睡前趁 ...

我觉得你效率已经很高了,关键是你到家之前的时间怎么遥控利用起来
harryzan 发表于 2017-9-7 18:05
计算题,5-7分钟,这个效率挺高的,我们60题半小时要的

我就做的学而思的计算小超市,七八月份暑期班那一本

60题大概五分钟,有时候六七分钟,但是不难的,都是30到50以内加减法,其中10题还是10以内的呢
卡通尼 发表于 2017-9-7 18:15
我就做的学而思的计算小超市,七八月份暑期班那一本

60题大概五分钟,有时候六七分钟,但是不难的,都 ...

小超市我们也要十几分钟,喜欢墨迹。。。
harryzan 发表于 2017-9-7 18:19
小超市我们也要十几分钟,喜欢墨迹。。。

我家也一样的,但是要盯的。

反正我如果计时开始就走了他就肯定开始东搞西搞,如果我再旁边盯着他,他一旦有点苗头我就说“加油”“很棒”“抓紧”他就基本不耽搁。

换家里其他人盯,也没我盯有效果

老人比孩子更难沟通啊,策略研究中
楼主昂立英语报的是什么课程?如果是SBS的话,是不是以后每天英语的背默时间应该会上去的。另外钢琴每天就一次10-20分钟吗?我们也是时间不够用,化零为整,每天早上会弹个15分钟,晚上再弹15-20分钟。
iqeqqqq 发表于 2017-9-8 09:29
楼主昂立英语报的是什么课程?如果是SBS的话,是不是以后每天英语的背默时间应该会上去的。另外钢琴每天就 ...

昂立英语就是哈佛,昂立少儿有WTE,WTE好一点的。
SBS起码得二年级了,我家小朋友程度和心智都达不到。

钢琴我们小汤2 和拜厄1要结束了,现在可能难度不高,反正每周一节课30分钟,三四首小曲子,每天20分钟足够了。
iqeqqqq 发表于 2017-9-8 09:29
楼主昂立英语报的是什么课程?如果是SBS的话,是不是以后每天英语的背默时间应该会上去的。另外钢琴每天就 ...

我们早上是特别来不及的,虽然近,但是孩子也要睡到7点才起床,然后洗漱吃早饭,有点迷迷糊糊的

也不希望他掐着点进学校,尽量都早一点去,显得从容一点,免得坐下来上课不在状态

早上暂时就没安排任何内容,其实如果孩子状态好,早上可以弄弄读英文或者古诗之类的,等他适应以后慢慢再看看。
卡通尼 发表于 2017-9-8 09:57
我们早上是特别来不及的,虽然近,但是孩子也要睡到7点才起床,然后洗漱吃早饭,有点迷迷糊糊的

也不 ...

是的,等适应后再慢慢调整。我们以前早上也不安排什么的,上幼儿园小朋友都磨磨唧唧的。新的作息也就是9月1号开始,每天执行得还不错。7点起床,15分钟穿衣洗脸刷牙梳头。7:15到7:30谈钢琴。7:30到7:45边吃早餐边听英语,7:45出门,8点前可以到学校。发现小朋友早上谈钢琴状态反而比晚上好。所以我觉得早上的时间还是可以利用一下的。
动作快是王道呀,晚上吃个饭好长好长时间,晚上鸡血几道数学题就over了
早上时间基本没有利用,看了大家的帖子,考虑复习wte1A
4:10放学
4:30-5:00到家,酸奶水果补充能量,自由活动
5:00-6:00课内 语数英复习,预习。(老师有时候不布置,我要求,重在习惯养成)。悟空识字(跟随一下教材每天3个字。)自学语文第二册,两天一课熟练朗读,自选两个字,口说笔画+手写(旨在认字巩固)。英语wte,数学100以内加减法训练。语数英交替.
6:15-7:15 晚餐+骑车/游戏(吃饭磨蹭)
7:15-8:00 钢琴20min,舞蹈基本功,自己准备书包
8:00-9:00 洗澡、睡前故事

周六:基本都课外,钢琴、画画、舞蹈
周日:奥数,手工,运动

实行了一周,体会与反思:
1.做好计划,加强执行,有成就感。
2.减少每日课外作业量,每天制作一门课外功课,其他时间都交给阅读。
iqeqqqq 发表于 2017-9-8 10:30
是的,等适应后再慢慢调整。我们以前早上也不安排什么的,上幼儿园小朋友都磨磨唧唧的。新的作息也就是9 ...

你们早上效率高的
孩子能适应真厉害啊。
每个孩子不同,我们是放学以后很自觉的,早上拖拉。
clairetsien 发表于 2017-9-8 12:50
动作快是王道呀,晚上吃个饭好长好长时间,晚上鸡血几道数学题就over了

对的,小朋友都是拖拖拉拉的,看了生气。

但是我推一推,总归能挤点时间出来。我就说,时间是你自己的,早点弄完早点玩,都可以自己安排。
leeivon 发表于 2017-9-8 16:10
早上时间基本没有利用,看了大家的帖子,考虑复习wte1A
4:10放学
4:30-5:00到家,酸奶水果补充能量,自由 ...

哇,你们的一周好充实啊

各种鸡血和素鸡都有了

全面开花一个都不能少啊,
点赞!
我想一下,
我们有时候3点半,有时候4点半,
3点半的时候:网课一节
写字一张  小超市一页,口述日记,听英语(以上周为例,最多做到小猪梅西过5本一遍) 跳10分钟绳  
做几个奥数

就没时间了。