搜索
我们属于有兴趣无天赋的娃,在四季上四年级精英班.几次课上下来,每次一考,他好时候全班第一也就是10题对个七八题.也有划边厉害的,0题,基本5.6题.
大家能说说你们孩子班级的情况吗?
此帖没别的意思,就是想看看其它班级情况,来判断他有没必要再上四季的课.
新3金牌班也是如此,一共7次小测验(大考那次不算),全班在40题以上的大概就2、3个人。20题以下的也不多,大部分密集集中在25-35题之间。我们对了30题,大概是中等吧(全班20多人排10名左右)。
根据昨天某一位高年级四季家长说,这个成绩基本可以这么形容:
平均每次3-4题的,小机灵中环入围
5-6题的,三等奖
6-7题的二等奖
8题以上的一等奖
其实想想小机灵满分120,每年的入围分数线大概在50分左右,所以这个比例也有点靠谱。
btw,据说金牌班的卷子和精英班的不同,不知真假
金牌班跟精英班肯定不一样,前面老大晒的几个题目我们都没有。精英班要简单点吧,不过也蛮难的
不记得每次对几题了,只记得最后一次的,嘿嘿,还记得最少的一次对了5题,也不知总数是12题的还是10题的了;大考不理想,基本全是粗心错。4000-1-2-3-.....-78=( ),她把1~78加起来就写上去了;还有一个把0,1,2,3这4个数字填在下面方格里.......,她填了3个4进去,0只用了一次,还有几个都是类似的,怎么办?刚考下来的时候倒是挺开心的,说题目挺简单的,她都会,好了,我回家一看,错了好几个,她当即大哭起来,说这下拿不到名次了。周二的一个等差数列的题目又错了,稍微细心一点就不会错。周二的12个题目最多的对10题。周二的好象是对得最多的一次测试了,其他的好象最多对9题。
新鲜出炉的,今天的,10题,最高的好象是对7个吧,两人对6题,第三名对5题。
我们最高对7题,差的一次3题,一般5-6居多!新四的金牌班!
sdkcyb 发表于 2012-7-19 13:00
我们最高对7题,差的一次3题,一般5-6居多!新四的金牌班!

新4金牌班给力啊。新3的话如果平均5-6题,7次测验35-40题基本班级前三名最差前五了

可儿子也很少挤入前六名!儿子水平最多中上了!每次第一名基本8-9题吧,好的也有10题哦!
qianfan 发表于 2012-7-19 13:03
新4金牌班给力啊。新3的话如果平均5-6题,7次测验35-40题基本班级前三名最差前五了

因为我们暑期也学而思上,感觉学而思超常简单多了,基本回家不复习,而主要精力就是弄四季奥数,儿子说一个小学水平,一个高中,难多了!这次暑期我们学而思考了第一名,在四季还没得过呢!
sdkcyb 发表于 2012-7-19 13:18
因为我们暑期也学而思上,感觉学而思超常简单多了,基本回家不复习,而主要精力就是弄四季奥数,儿子说一 ...

所以学而思的难度确实比四季差不少。
不过可能学而思的培养目标也不同,看每次学而思出的超常班选拔的卷子就知道了,基本上考的不是难度而是细心,可能学而思针对的杯赛就是那些靠细心就能入围或者获奖类型的
sdkcyb 发表于 2012-7-19 13:00

你们还是很牛的!还有你们班上第一名基本稳定还是轮流坐庄?
qianfan 发表于 2012-7-19 10:32
新3金牌班也是如此,一共7次小测验(大考那次不算),全班在40题以上的大概就2、3个人。20题以下的也不多, ...

有意思,回家拿这个刺激一下儿子去,哈哈。
我们新二张老师的班,上次测验65分。孩子告诉我有人100分,也有人10几分。我对于孩子的成绩比较满意,毕竟我们都回来不做题的,最多把讲义过一遍。可是孩子一直说不喜欢奥数,讨厌动脑筋。我只有循循善诱,说学了奥数会聪明,以后学校里的数学难题都不怕了。
我们新4金牌班,每次大概只能对个4-5道题。他经常是说来不及做了。
金牌班和精英班的讲义、卷子肯定都不一样,班上有小朋友是两个班都读的。我现在也在犹豫是不是要加个精英班补充下。金牌班真的很难啊!

两个班都读?几年级的?卷子做下来成绩差别大吗?  发表于 2012-7-19 16:33
JingErMama 发表于 2012-7-19 16:27
金牌班和精英班的讲义、卷子肯定都不一样,班上有小朋友是两个班都读的。我现在也在犹豫是不是要加个精英班 ...

新4. 卷子差别大不大倒是没问过。不过那个孩子在3年纪读四季精英班时说精英班的讲义挺简单的。

同年级的卷应该是一样的吧,说明这孩子不简单,不知三年级那会成绩如何。  发表于 2012-7-19 16:51
新3金牌班也是如此,一共7次小测验(大考那次不算),全班在40题以上的大概就2、3个人。20题以下的也不多, ...

千帆老师能分享一些金牌班的习题吗?我们月底才开始奥,想先预习一下。
qianfan 发表于 2012-7-19 13:32
所以学而思的难度确实比四季差不少。
不过可能学而思的培养目标也不同,看每次学而思出的超常班选拔的卷 ...

呵呵,我专门问过XES老师这个问题,他说二年级比较注重细心,三年级的题难度就会上去。

其次,我感觉,学而思这些内容应付一些小杯赛,比方说数学大王,全小数足够了,甚至小数报和春蕾也足够了,二年级不就这些杯吗?

话说回来,学而思回家后,做题虽然不猛,家长去听课很有好处,家长听的,拿的,主要是教材和套路。——家长再结棍,他不知道套路也是没法教,有学而思的教材就不一样了。

再有一点就是,学而思的优势在于教材,第二个就是对家长依赖度大。平常可能学起来那些提高班的东西感觉很容易,到了竞赛,家长给孩子临时抱抱佛脚还是很有必要的。

我是去听过日奥强化班的。(小孩没去,我去的)感觉就是,老师讲的,我都会讲,老师不讲的,我也会讲。另外,老师是泛泛讲,我是针对薄弱环节讲。

所以,那些压箱底的货色,基本就是临时抱佛脚时搜集的。——讲的时候,特别是思路,套路要多讲,讲知识点的时候,那些学而思平常学的就派用场了。

我经常跟儿子说:“这个问题用到这个知识点,这是XES二X第几课的内容,想起来了吧?”“忘了?不会?那就复习一下。”

这样就有针对性了。——要知道简单的东西反而容易复习,真正含金量高的是思考方法。

hyatt1972 发表于 2012-7-19 17:23
呵呵,我专门问过XES老师这个问题,他说二年级比较注重细心,三年级的题难度就会上去。

其次,我感觉, ...

我看了学而思新3的超常教材,同样很简单
hyatt1972 发表于 2012-7-19 17:09
千帆老师能分享一些金牌班的习题吗?我们月底才开始奥,想先预习一下。

呵呵,四季会投诉的。
qianfan 发表于 2012-7-19 17:39
呵呵,四季会投诉的。

晕,小学新三年级奥数,还那么神秘。——没必要啊。四季有点神神叨叨,还不让听课。

算了,我把那些全真试题一张张弄下来做吧。
不知道千帆现在读几个奥数班级呢? 我怎么觉得,我们是还没有学会走,就直接跑了呢? 一路跌跟头...... 听说新3里好多孩子是三年级的都已经学过一遍了,就算外面不学,家里也都做过1-2本3年级的奥数书了. 可怜了我们这些只读了2年级,3年级就直接跑的孩子了.每次的小测验,看见那可怜的分数,就在想,1,2分的孩子该要承受多大的压力呀. 我们跟千帆老师家的是2个教学点.貌似总体分数要比你们这个点高. 学生人数也多了好多,要30人了.我家孩子基本也就30+,其中有2次缺课自己家里做的卷子.但是感觉在班级里也就中下快了. 其实这个分数段倒也不那么重要,就是我一直疑惑,所谓金牌就是只负责拔高.不负责基础知识,和基础的推理的吗?这些难道真的需要再加课自己去补的吗?上金牌就必须上2个奥数的吗?
进来学习了,感谢大家分享。
daisy_y_zhang 发表于 2012-7-19 21:32
不知道千帆现在读几个奥数班级呢? 我怎么觉得,我们是还没有学会走,就直接跑了呢? 一路跌跟头...... 听说新3 ...

我们也只读一个班(也就是新3金牌班,我之前也从没读过任何别的三年级的课程,完全按部就班到四季金牌班的)。如果你们家的7次对了30题,在班级属于中等没问题,既然中等就别叹气不会跑了。难道只有前四分之一才叫会跑吗?
你30多题的都吐槽,那么那些20多题的,10几题的怎么办?
呵呵,淡定、淡定
qianfan 发表于 2012-7-19 22:06
我们也只读一个班(也就是新3金牌班,我之前也从没读过任何别的三年级的课程,完全按部就班到四季金牌班的 ...

时间允许的话,最好两个地方都读(xes跳一级),难度基础两不误。关键是你有什么想法。
qianfan 发表于 2012-7-19 22:06
我们也只读一个班(也就是新3金牌班,我之前也从没读过任何别的三年级的课程,完全按部就班到四季金牌班的 ...

我们最低考过2分..... 这个不是在这个班级里暂时的位置如何的问题,是一直学下去,所有的章节都是只跑不走.那么4年级怎么办? 况且,在我们那个点,貌似30分,也不会在中间这个位置,应该是中间靠下了.
daisy_y_zhang 发表于 2012-7-19 22:38
我们最低考过2分..... 这个不是在这个班级里暂时的位置如何的问题,是一直学下去,所有的章节都是只跑不走. ...

sj的风格就是只跑不走,难度拔高,其实竞赛难度没有那么高,有想法的·就坚持,实在不行就撤退。

我们之前也读过四季精英班,基本综测是8分左右,属于班级比较好的。 进入金牌班,一开始的时候是3-5分,读了一期后, 现在暑假时第2期了,分数有所提高,基本在5-8分,进入中上水平。
感觉四季金牌进度比xes的超常进度快1个学期, 比四季精英班快0.5-1个学期。例如4升5的暑假大量讲解分数和分数应用,比例等问题
建议:如果是从xes直接转四季的, 尤其4年级以上的小朋友, 最好开始2个班都读。 如果只读一个四季,家长要把中间欠缺的补上。 四季的体系更针对亚太这样难度高题量大的比赛, 而学而思缺更倾向于中环和小机灵这样比较需要细心的比赛。 大家可以衡量下, 四年级开始, 如果倾向于杯赛获奖, 家长又像省心些, 2个奥数是肯定要读的。

我们基本上还是在4-6徘徊。希望也能像你们一样,经过一段时间的学习适应后能有所提高。  发表于 2012-7-25 14:01
酒窝 发表于 2012-7-19 15:43
我们新二张老师的班,上次测验65分。孩子告诉我有人100分,也有人10几分。我对于孩子的成绩比较满意,毕竟我 ...

我们也是新二,是罗小波班,班上最高分115分(满分125),我儿子80分,回来和他一起分析,至少可得95分,粗心啊!班上有2个50分,说是最差的。
我儿是新四精英班的,周四的课堂练习卷9分。平时基本在六分左右。最低一次2分,他跟我讲是因为暴雨,我们迟到他来不及做了。反正这个借口挺合情合理的,所以我就没声音了
我们新三年级,学而思报的班,是不是以后四年级肯定跟不上四季的班啦?
我们新一,罗小波老师班。进来学习啦{:soso_e128:}
建议老大最好能横向比一下同级别不同老师班级的平均分
新四有些专题,牛吃草、抽屉原理一般都在五年级的,四季就是赶超平庸,牛的就合算了

我们原来跟贾庆的,牛吃草3年纪就学了  发表于 2012-7-25 14:03
vet 发表于 2012-7-21 21:59
新四有些专题,牛吃草、抽屉原理一般都在五年级的,四季就是赶超平庸,牛的就合算了

有的机构三年级就已经教了。
压力太大啦
元宝妈咪 发表于 2012-7-23 08:47
压力太大啦

顶着压力上吧。
我们贾老师的新四精英班,每次都对4题,       秋季班不上四季了~~
linda妈咪 发表于 2012-7-23 08:52
我们贾老师的新四精英班,每次都对4题,       秋季班不上四季了~~

为什么啊......

不为什么,正好对四题,这水平。。。。。  发表于 2012-7-23 14:29
看的心惊肉跳
大树妈妈 发表于 2012-7-21 20:03
建议老大最好能横向比一下同级别不同老师班级的平均分

我们在金牌班的,据说题目和精英班的不同。我曾经和在另外一个金牌班的同学比过(四季新3有两个金牌班,但是是同一个老师),虽然每次误差都不小,但是加到总成绩的时候发现两边基本差不多的--都有超强的,也都有很差的(7-8次考试才对10几题,也就是平均每次1.5-2题)
我们新三精英,秋季也决定不报了,因为路上时间太长了,不然的话倒是可以学下去的。
上周六的题目对了9个,共11个,错的那两个其实不难,而且一题是以前学过的枚举问题,很简单,另外一题更简单,但她都错了,但是是班上对得最多的。
qianfan 发表于 2012-7-23 09:49
我们在金牌班的,据说题目和精英班的不同。我曾经和在另外一个金牌班的同学比过(四季新3有两个金牌班,但 ...

我们也在新三金牌班,每次都是5,6道左右,星期六也是6道,回来一看也不是不会,时间来不及,看来还是练习的不够,
qianfan 发表于 2012-7-23 09:49
我们在金牌班的,据说题目和精英班的不同。我曾经和在另外一个金牌班的同学比过(四季新3有两个金牌班,但 ...

估计现在的分数比一开始好了吧?我觉得分数是呈上升趋势的,要么是孩子适应了点,要么是题目简单了点?呵呵
冲冲妈 发表于 2012-7-23 15:33
估计现在的分数比一开始好了吧?我觉得分数是呈上升趋势的,要么是孩子适应了点,要么是题目简单了点?呵 ...

你们家孩子适应了,这两次我们的分数和以前差不多,但是名次明显退步,我昨天跟孩子说,不是你退步而是别人进步了,给了点压力给他,看看他周三的表现
qianfan 发表于 2012-7-23 15:44
你们家孩子适应了,这两次我们的分数和以前差不多,但是名次明显退步,我昨天跟孩子说,不是你退步而是 ...

这次周日已经有孩子得到11分了,厉害。我们还是老7分,和你们一样,分数没有进步,估计名次要退步。
冲冲妈 发表于 2012-7-23 19:14
这次周日已经有孩子得到11分了,厉害。我们还是老7分,和你们一样,分数没有进步,估计名次要退步。

果然好牛啊
冲冲妈 发表于 2012-7-23 19:14

你们成绩都这么好啊,羡慕啊,还有每次老师会报名次吗,我怎么从来没听小朋友说过?

求BTW的意思
sdkcyb 发表于 2012-7-19 13:18
因为我们暑期也学而思上,感觉学而思超常简单多了,基本回家不复习,而主要精力就是弄四季奥数,儿子说一 ...

请问是四季,还是乐在四季?