设为首页收藏本站官方微博

千帆育儿网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[杂谈] 2017小升初终于可以划上句号了

我家娃今年也算上岸了,回想这一路的辛苦,把其总结为文字,以经验的方式给后面小升初的爸爸妈妈一个参考!PS说明我们只是一个小蝌蚪,没有大量刷题也没有大量的含金量高的数字奖状
先来说说大致情况,我家幼儿园上了私立双语,学的东西真的很多,我们托班进去第二学期就开始学画画认字之类的,4年下来不但学习了知识,像其他跆拳道、滑轮班等等也都参加了,当然只是兴趣而已。那时的我根本不知有幼升小这么一说,不像园里的妈妈建了群一直在讨论,我们就在4月的时候直接在明珠小学报了个号,然后,当然就没有然后了。因为我们户口黄浦,家在浦东,考虑到五年没人接送,所以还是就近上了一个普通小学。在近小学之前才了解我们幼儿园好多同学去了逸夫这种知名小学,但我们幼儿园老师的一句话给了我们希望,说虽然我们去了普通小学,但肯定会在里面拨尖。毕竟在幼儿园的时候我们的“成绩”还不错!虽然进了普通小学,老师招生时也会说没学过拼音,一定要在暑假外面好好补补,我们这种因为幼儿园都学过,基本没任何问题,但想着还是要学点东西,去上了一个幼小衔接的课程,学期结束后,各项都是优,反响还不错!就这样懵懵懂懂的踏上了小学之路。
要说现在的小学,真心无语,想应号召减负,一年级下半学期,觉得在学有余力的情况下,报了XES,据说报的时候还抢报,到前台给了张题目表,让你做,做好告诉你直接提高班,我们是去的斜土路校区,浦东的早就没有了。这个校区没英语,因此英语暂时没上。到了二年级综测,都达到了尖子班的程度,但校区不方便,我们英文仍然没有报(后悔呀)可以说整个小学我们是以数学为主。由于英文没报,虽然买了材料在家自学,但是和外面教的成果肯定没办法相比,到了三年级综测英文就只能是提高班的水平了。

评分

susan1231 + 4
ann_ni + 16
榕树夏 + 8
phatagrow + 16 原创精品!
Crystal0912 + 2
韩宝妈 + 1 赞一个!
amandag + 8 谢谢分享
mascarayi + 4 原创精品!
平湖秋月Lisa + 2 原创精品!
lx_girl + 4 原创精品!
duduzx + 4 原创精品!
乌咪的爸爸 + 1
angelinebao + 4 很给力!
aimi1230 + 2 很给力!
peter_lgy + 4
yangpension + 8 原创精品!
CaroleT + 1 很给力!
kellytt + 32
pengxiaomeng + 4 原创精品!
修罗尧 + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

等待更新!
来自苹果客户端
坐等更新
来自苹果客户端
坐等更新
来自苹果客户端
关注一下 感谢分享
关注,坐等更新。。。
很多人说小学可以选择SJ,我们选择XES最重要的就是家长可以跟在后面上课,如果小朋友回家不懂,家长可以帮着复习。既然去也去了,当然是希望能够学到东西有所收获,但我也看到好多家长坐在里面玩手机,我想这对孩子也不好吧,真心觉得如果坐在里面玩手机的,宁可去外面逛一圈。到了三年级下,我理科不行,于是换成老公接着上课了。在题外一句,民办小学我不知道,公办小学的数学真心简单,到了五年级还是小数点加减法,我们那时学的其实和XES差不多,有行程问题、游泳池放水进水问题等等。
二年级的时候知道了JZB和QF,早早就关注了这二个论坛,那时候觉得如果早一点知道,是不是幼升小也就有机会了呢?
刚开始上学而思,回来我们真的不刷题,只做老师规定的课后作业,所以三年级春蕾和中环全部失利,无一成果。这时候开始反思,一周只靠几个小时,怎么可能会有成绩呢?毕竟我们小学不会教课外东西,这种类似奥数的东西,大人也要看看回想一下才能做,何况孩子?这次打击其实挺大的,毕竟在学校我们是年级前三,每次期中期末的奖状都有我们的份,校内奖状是全部集齐!这时候也让我们认清,天外有天,人外有人,不能只看自己这一小片天空呀!
关心更新
来自安卓客户端
等看后续
来自苹果客户端
恭喜恭喜
来自安卓客户端
感谢楼主分享,期待后续
来自安卓客户端
恭喜楼主!!!
总结失利的原因,然后开始做出调整,每周要隔一天做一下XES,也买了些教辅材料来做,我们学校的作业从来不检查,让他自己完成,毕竟简单而且也不多。7点以后以课外为主,但隔一天,天天弄孩子受不了,怕他产生厌恶心理,得不偿失!由于我们学校普通,老师经常让参加各种活动,像校小主持人班,我家比较胆小,通过这一次次锻炼之后, 胆子也大了,性格更加开朗些。语文老师更是让他投稿浦东新区作文比赛,最终获得新区二等奖,语数外三门老师都很喜欢他,校报经常能够看到他的文章和作业。这时候我就想如果去了好的学校,可能也没这么多机会给孩子,能够增加孩子些自信心也是不错的!当然我也和老师关系维持的很好,作为家委会一员,但凡学校需要的时候我就上,当时想着如果能够有机会推荐一个好学校也是不错的:)
楼主孩子很优秀。
感谢楼主分享,期待后续
来自安卓客户端
楼主的孩子很优秀
来自苹果客户端
感谢分享,期待后续
赞啊,孩子聪明懂事努力,家长素质高谦虚负责,超羡慕啊!
期待楼主继续分享
来自苹果客户端
说说娃是啥水平吧,让我们三年级娃参考一下
等楼主后续报道
期待楼主继续分享,谢谢
来自安卓客户端
真不错,恭喜顺利上岸
继续等待楼主分享
期待后续
来自安卓客户端
很实在,等待续
恭喜上岸,终于熬出头了
恭喜上岸!进来学习
恭喜楼主!!

关注,坐等更新。。。
学习,等LZ继续分享
关注,等更新,楼主谦虚了,这样的娃怎么能是小蝌蚪
学习!恭喜楼主!
来自安卓客户端
恭喜lz
虚心学习
没特别鸡血过然后还进了好学校的娃,最有后劲。。。
恭喜,坐等LZ更新!
来自安卓客户端
恭喜楼主,谢谢分享
来自安卓客户端
等楼主更新分享
来自安卓客户端

转眼到了四年级,JZB从2013小升初一直改到了2016小升初,感觉战火离我们越来越近了。而手上目前也没任何一张含金量的证书,真心很让捉急!认识了一些比我们高一年级的家长,经常看到人家XJL二等奖ZH几等奖时,实在是恨铁不成钢!而且由于前期英语比别人差了不少,当人家拿到3E几笔几口证书,甚至基础口译之类的,感觉我们就是不需要择校了,直接被虐死了!但日子还要继续,四年级上的时候一口气报了CL、ZH、XJL、ZM四个杯赛,看看是否有所收获,也为小升初增加些砝码。毕竟五年级考的话,等小升初时间上有点紧张,特别对于那些能够入围进决赛拿数字奖的牛娃来说,因此好多学校也会看四年级成绩,包括面试现在都是要带四年级成长手册。
写得很好,作为普娃妈妈觉得很有参考价值。
写得真好,等后续
杯赛那段时间,去了会场,真是宋丹丹小品说的那样人山人海,只差没锣鼓宣天了!进去之前也特别关照孩子认真考,也不敢给他太多压力。自己也不报很大希望,生怕希望越大,失望越大!反而平常心会有意外的收获!而且连着几周车轮式的考试,孩子其实也很辛苦,如果你只说这是为了你的以后,我相信很多孩子宁可现在不要这个未知的以后。考完他也不像其他小朋友那样抄答案,因为答案会很快公布,也给自己留份悬念。
回来后成绩不是第一时间出来,这时候就好好复习复习,像各位前辈取取经。那时候我才知道原来小升初的简历填写是去对方学校考过之后,双方看对眼之后才填的。而不是像中考高考那样先填再考。(但没想到我最初的想法居然在我们这届实现了)
恭喜恭喜,谢谢楼主分享
期待楼主更多更新,非常棒,谢谢

评分

Ja_Va + 16

来自苹果客户端
多谢分享,期待楼主更新!
LZ还是很用心的
等待后续,写的好
来自苹果客户端
坐等更新,持续关注!
在等待杯赛成绩的过程中,学校的期末复习也差不多进行。各位要择校的爸爸妈妈也要抓紧让孩子好好复习学校的知识。虽然说简单,但不要低于90分呀,不然成长手册上写个“良”就不好看了,对择校也增加了无谓的难度。特别是普通小学,如果还有良那就更无语了。其实数英保持优应该不难,难的是语文,作文审题不要偏,平时多看看课外书,积累些好词好句。语文的提升的确是最漫长也困难的,这也是高考中考宁可花时间和精力在其他学科上,快速立竿见影呀!不过学好语文对于将来的确有很大的帮助,进入单位后领导让写篇东西什么的,汇报工作用得到。四上的期末考试果然没多大问题,全优。杯赛的话,春蕾语和数入围,英语不出意外的淘汰,其他除走美也都入围了,家里很开心,出去吃了他最爱的必胜客表示鼓励。毕竟从颗粒无收到入围也是一个进步。虽然我们的入围不比牛娃这种高分入围,我们基本上就是低空飞行擦着入围分数线进的,但不管怎么样,像XJL这种,入围也有证书呀!至少我们也有了一份校外稍微有点含金量的证书了:)

这里先来说说怎么从颗粒无收到入围。刷题很重要,孩子有一定天赋也很重要,我们在XES是普通班,不是超长班的,所以没想过去弄那些超难的题目。虽然从三年级开始换爸爸去学而思,但我也看了一些题目,其实四大杯赛考的点就是行程、面积(几何)、计算、数论、盈亏和和差问题。(可能记得有些偏差)那我们在刷题的时候就针对这几块,先找往届的初赛题目来练,练好自己批分数,看和入围差在哪里,哪一块是弱项,那接下来就往块攻。特别是行程、和差、盈亏基本上每个杯赛都会涉及到,多让孩子练练不同的题目,做多了,其实就能举一反三。这时候就会发现去XES家长坐在后面旁听的重要性(当然爸妈本身奥数很牛除外),可以免费辅导了呀。如果坐在后面只是玩手机看IPAD这时候就傻眼了,而且给孩子感觉也不好,爸妈上课不认真,为啥要我这么认真,言传身教很重要!我们家刚开始的时候都只能是10多分,只会做前面一些题,后面的题目基本开天窗,经过从三年级到四年级来一直刷题,慢慢做对的也就多了。不过我们那年ZH特别难,好像20多分四年级就能入围了!