设为首页收藏本站官方微博

千帆育儿网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[杂谈] 谈谈民办小学为什么没有民办初中热门

其实,我很早之前就像写这个议题,可是一直没有时间。现在幼升小、小升初甚至初升高和高考都全部结束了,可以静下心来想一下。每年幼升小的时候各大民办小学可以谈得上是趋之若鹜啊,但是在民间,在各大论坛上,民办小学依然比民办初中的热门程度差一大截(民办初中几乎是压倒性一边倒的情况,而民办小学和公办小学基本上仍然半斤八两各有所长),同样是民办,同样的机制(多学点东西,挑选一下生源),为什么小学部门没有初中部热门呢?我想了一下有以下原因:
        1.小升初没有统考。初升高有统考,虽然分数是国家“机密”,但是没有不透风的墙,各大论坛总会传出各种信息,民办初中的预录取、中考平均分都会成为大家津津乐道的话题。看看华育吧,成立10多年了,一开始的成绩远逊于西位和世外,但是就是靠着中考预录取四校人数和越来越好的平均分,吸收到了越来越好的生源,于是在徐汇区把世外和西位,在全市把兰生等学校都抛在了后面。而看到小学,虽然各大区也有所谓的监控考,但是一来这个监控考的成绩很难拿到;二来这个成绩对将来的小升初真的用处没那么大(跟中考这种统考无法相比)。这次徐汇区的三年级的监控考,排名前几名的依然是各大民办(虽然这次数学和英语考的简单,导致民办的优势无法显现,但是民办仍有不小的优势)。试想一下,如果小升初有统考,一些条子生可能就被卡死(每年都有预录取的孩子分数考的太低,之前拼爹的力气白费了),小升初出路作为非机密信息刊登在各大民办小学网站上,举个例子,西位以上初中录取率某民办40%,而某些2类公办可能就只有10%, 那么可以设想,生源方面会越来越集中于民办,类似于初中民办一样,小学的民办的优势也将越来越大。
        2.办学机制仍然有所不同。绝大多数的民办初中都有干爹和亲爹,而绝大多数民办小学则是独自奋战,无法拼爹。就拿今年四校预录取前十名的民办初中来说说吧。他们分别是华育、兰生、上宝、新华初、张江、世外、进华、立达、上外双语、存志。这里面除了新华初的爹不给力(也比没有强哈)和世外、上外双语独自奋战之外,别的都是有亲爹或者干爹的。有高中作为亲爹或者干爹,不仅仅是有一个自主招生倾斜的问题,关键是作为高一层的学校,可以很清晰的告诉下属,他们需要什么样的学生。作为上海市最热门的两个民办小学上外和世外,区别甚大的原因就是世外是亲爹,他的小学部不用那么拼命将来就能轻松进初中(另外,很多民办初中先天就比民办小学好,他们直接就是前市重点初中转制而来),而上外拼老命也能进一个班的上外附中(好歹也是干爹)。而小学就不同了,就拿徐汇区其他三大民办,逸夫、盛大、爱菊来说,他们都没有爹来做后盾,优秀的初中需要什么样的生源也只能通过摸石头过河或者和初中的基本沟通中获得,这和初中老师直接下来教书差别甚远(华育、上宝等学校创始之初都有上中的老师下来筹办和亲自教书的,民办华二更是很多老师直接从二附中高中过来的)。大家可以设想一下,无论逸夫、爱菊、盛大之中的谁,如果华育宣布更名为华育学校而非华育中学,接纳其中的某一个小学为他们的小学部,就算不承诺直升名额(就像上中对华育那样),这所小学恐怕变成和上外、世外并列热门的小学是毫无悬念的(如果万一再宣称什么直升50%那就挤破头了,呵呵)。OK,这一条简单点说就是好的初中都有爹,但是好的小学很少有爹。
        3.小学生和初中生年龄不同,导致差别没那么大。众所周知,人年龄越大,差距越大。新生儿刚刚生下来的时候,除了体重、声音有点不同,其他的基本大同小异,哪怕长到了2、3岁的时候相关智商差别也没那么大,随着年龄的长大(所谓三岁看小七岁看老),孩子的不同慢慢体现出来了。所以小学3年级统考,同样是9年制的私立世外和公立位育实验学校,我敢断定,世外小学对位育实验小学的优势一定小于世外初中对长乐初中的优势。这里世外初中还不是徐汇区NO.1的学校。参照相关数据,就算不算理化,语数外三门世外中学平均分比长乐学校高50分毫无悬念(可以更多)。但是很难想象世外小学的平均分会比长乐小学高出50分甚至更多。
        4.同样因为是年龄的问题,导致环境对孩子的影响没那么大。小学阶段,尤其是上海的小学,只有5年制,虽然外界的环境(学校的学风、校风)对孩子有一定的影响,但是因为孩子太小,小学阶段的孩子主要还是父母的影响更大。而初中生开始进入叛逆、逆反阶段,对他们影响更大的是身边的同学们而不再是父母了。因此,一个好的初中的学风、校风对孩子的影响要远大于一个好的小学对孩子的影响。所以对于初中来说,学校占据的比重要比家长大;而对小学来说,尤其是低年级,家长的作用要远远大于学校。
        在这里,简单地分析了民办小学和民办初中的问题,欢迎大家交换意见、拍砖!

评分

yoyoru + 1 赞一个!
轩轩妈_q86Gf + 1 原创精品!
cruse + 1 很给力!
悠悠然然 + 1
咖啡不要糖 + 1 很给力!
ihqu + 8
lovelyqt + 1 受教了!
agassi_2323 + 4
jinyu816 + 1 赞一个!
中士2013 + 1
miffyminmin + 4 赞一个!
Quhuirong + 1 赞一个!
小以沫 + 1 赞一个!
dwelling_fang + 1
loretta_zhu + 1 很给力!
samminzhu + 1
狐狸 + 1 原创精品!
roma40 + 4
风中思绪 + 1
495741879 + 1

分析得有道理,目前没有想法.
好长一篇呀!

yrx
嗯  发表于 2017-6-25 11:23
小李子 发表于 2012-7-3 14:56
分析得有道理,目前没有想法.

嘻嘻,你的想法就是上中科技班,偶懂的

上中科技班在梦里都不敢想,能进上中平行班俺就阿弥陀佛了.  发表于 2012-7-3 15:23
从家长的角度讲,大部分家长不想看到自己小孩这么小就那么苦,所以能进好公办就到公办了。

lao_jerry 发表于 2012-7-3 15:12
从家长的角度讲,大部分家长不想看到自己小孩这么小就那么苦,所以能进好公办就到公办了。

呵呵,民办未必辛苦,看什么民办;公办也未必轻松,看什么公办。

我觉得这一点说得非常对。菜小真不一定比民办轻松。呵呵。  发表于 2015-5-22 10:02
千帆老师说得对,比我说的周到。  发表于 2012-7-3 17:22
很有道理啊。我自己也觉得初中最重要。我当年是公办初中的尖子班(15个中的2个之一),周围同学基本都是二条杠以上的,竞争激烈,学风很好。
但现在的小升初实在太可怕了,太残酷了!貌似只有奥一条路(有的人也可以音),累死大人啊!
   公办好的小学 如徐汇的四大公办里一半以上是条子生 ,其他各区也一样。如果我有关系或者碰巧是地段生 我肯定选择公立,而且这些公立对口或者摇号的公立中学往往较好;
  由于一般的公立小学对口的公立中学相对差些,面对中考50%的中考淘汰率,我们只能选择民办小学和民办初中;
  相对来说民办小学盯得紧一些,学的多一些,考上好初中的概率大些,而好的公立初中即使小孩有这个能力如果不对口也是不能上的;
  我想如果外地学籍不能报考上海初中,中考进高中的比例提高到80%,如果取消民办小升初全市统按成绩分配好学校。这三个措施的任何一条能够执行的话,小学初中的择校就不会这么乱。

小学公办,主战派和主和派家长各半,家长主战,小孩应该也主战
那么相对于9成家长主战的私立,公办主战派的差距还不至于太大,因为语文数学的基础课程,私立小学也要学的,
小学阶段家长在家对孩子的教育上一定程度上是比学校机构都重要的。
到了中学,南橘北枳现象出现了
首先家长就是想主战也使不上劲了,多数靠孩子自己,那么学校好的,大家肯学的,小孩就自觉,
谈朋友错麻将这个要搭子的,周围你找8到搭子,小拧也只好读书了,公办对口地段校风差的学校居多,风险就大。
  我觉得上普通中学最大的担心就是学校风气而不是教学。
还有一点,小学阶段的孩子毕竟年龄还小,上学的距离和便利程度也是家长需要考量的重要原因
说的很好啊。
1.差异性:
小学阶段一二年级没什么大差异,三年级开始一个坎;而整个初中是一个坎。
小学差异性相对小,所以很多人觉得有好的公办就可以了。经过了小学的大浪淘沙,初中的差异性就很大了,并且加上各种爹的客观原因,那就只能找拼爹的学校了。
2.学校的客观情况:
北京的学校好的不管小学还是初中应该都是公立的为主,并且不少好初中都是初中高中一体化吧,上海这边实在不一样,好高中基本上都没有对应的公立初中只有私立的,那为了进对口的好高中就只能进对应的私立初中了。
好的私立小学太少啦,竞争如此激烈,说实话孩子这么小,能看出什么啊。么条子我还真么信心孩子能进好的私立,所以只能公办保个底,家长上心一点不会太差。考私立小学纯属撞大运去了。

私立初中相对多很多,而且他们相对比较公证,会看奥数英文,孩子成绩过得去,总可以花落一家。当然不排除条子生,但是至少他们还考试吧,考试的内容家长还能摸到一点途径吧。不像幼升小,外界的因素太多了。拼爹的因素特多了~~~~~不是不重视啊,是爸妈么能力啊。
我周围因为户口问题上不了好一点公办小学的邻居啊同事很多啊。我看他们都去考私立小学的,基本上么后门的都属于打酱油的。实话~~~~~今年协和都很难进。
虾有虾路,公办也可以花RMB买进去,几万块,很多想想几万块买个好一点的二流公办。花钱进私立,貌似不行,么后台花钱也么用。很难。

很多二流公办人托人花点钱都能混进去拉,私立后门不够硬,歇菜吧。
民办小学没有初中热门也因为各个区最好的初中都是民办的,而各个区最好的小学不都是民办的,不少区是扶持公立小学的。所以放眼全市,民办小学是不及民办初中热门,但拥有一类民办小学的区,比如徐汇、虹口、杨浦等,感觉民办小学的热门程度已超过公立小学了。

我感觉还有两个很关键的因素:

1,师资
民办好的小学,基本上后来自行成立的.有些公办转制民办的,后来都转回来了.普陀这种学校最多了,江宁,新普陀,中远实验都是这种情况.公办学校好的师资保存度比较高.
初中就不同了,干爹因素是一方面,他很多市重点公办转制的,没转回来,好的师资全在民办.立达是原来的大同初,存志是控江初,进华是华二初,新华是华一初,明珠是格致初,新复兴是复兴初。。。。。。这些都是公办转制的。市重点中学派的校长来办的。

2,距离
因为孩子小,更会考虑就近,如果周边有个好的公办,即便知道民办的好,也未必会去.
我们小区,就有个女孩子和我孩子幼儿园一个班的,跑爱菊小学去读;我外甥女也爱菊的。其实都知道爱菊好,但是真算上五年路程接送。——划不划得来,就仁者见仁了。

中北一小加上有你这样强的老爸,不去爱菊没什么可惜的。  发表于 2012-10-2 12:51
还有校长因素

一般而言,小学校长基本上都是女领导,其领导力可见一斑,教师也是以女老师为主,在这种环境下,领导力远非中学男校长可及,女性领导情绪化因子,往往导致啼笑皆非的事情发生
其实很多家长也择校的,就像我们这种很一般的小学,也有一半都不是户口生源呢。
小学读民办要考的,徐汇的民办我觉得就是比公办热门的,但毕竟能考进的只有一小部分啊,大多数还得读公办。
我考虑的主要是家近因素,不想孩子太辛苦,当然大人也起不来
还有就是,九年义务教育,我们这种认真纳税的守法公民怎么说我也得享受享受吧
主要两点,一是校风二是理科教育的差距
其实上海的家长应该感到很庆幸,小孩择校的范围很大。如果在北京的话,因私立学校很少,像北京八少、人大附中、四中、101等这些顶尖的公立学校也不是一般人所考虑的,这些学校需要的都是有领导才能的学生,许多首长、部委、央企的后代都在接受精英教育。而首都的许多很有实力的家长对此心态特好,他们都能充分理解。虽然每个家庭的小孩都很重要,但是国家的接班人更重要,最好的教育资源应该分配给将来对国家最有贡献的学生。

老帖子现在看来也很有意味  发表于 2017-2-1 15:59
忍不住也来:赫赫  发表于 2016-12-20 16:05
神回复啊!今天偶然看到这个回复,心情大好:)  发表于 2016-9-21 11:10
还真是龙生龙,凤生凤的理论啊!国家领导人就一定生国家领导人了,那中国应该就一个秦,直到永远了。  发表于 2016-4-5 09:04
首都老百姓苦,真苦。  发表于 2015-5-22 10:04
呵呵, 首都人民和上海人民果然不一样啊, 上海人民为WDR 让路  发表于 2013-7-3 12:42
高风亮节,佩服  发表于 2013-7-3 11:43
果然首都人民的觉悟比上海人高哦!  发表于 2013-5-14 12:33
首都人民为官N代让路,辛苦了。  发表于 2012-10-11 11:09
你觉得好笑吗?  发表于 2012-10-3 09:52
民办小学性价比高吗,我看照样在外补奥数,英语,不是和公办一样的吗,实在无可比性,唯一可比的是家里条件比较好。
yianpin1975 发表于 2012-10-2 13:43
民办小学性价比高吗,我看照样在外补奥数,英语,不是和公办一样的吗,实在无可比性,唯一可比的是家里条件 ...

我们民办小学,三年级开始学校选出40个孩子在学校上奥数班(免费),一周一次,难度也超过学而思提高班了,所以如果家长要求不高,外面就不用去补奥数了。
民办学校教的进度比普通公办快半学期总有的,所以同样是补,内容和深度是不一样的。

某思提高班是很普通的班吧,上面还有尖子,超常,超常A  发表于 2017-10-20 17:31
yianpin1975 发表于 2012-10-2 13:43
民办小学性价比高吗,我看照样在外补奥数,英语,不是和公办一样的吗,实在无可比性,唯一可比的是家里条件 ...

有时候谈的不是性价比,而是绝对性能比。现在都是一个孩子,真的输不起

学校教的和外面补的效果不一样的,特别是英语。所以读民办外语类学校性价比最高。我们刚读了1个月,外语类小学的英语和公办的5年后差别肯定很大的,这1万多元1年的学费,外面读读英语差不多,要求低点外面不读也可以,所以这个费用可以忽略不计的,我们准备2年级在外面读英语就是增加单词量和阅读量,所以选昂立之类就可以了。奥数反正就那几个机构,差不多的。最主要的还是老师和家长,我们学校的老师盯的比较紧,还有家长对自己孩子的重视程度和公立完全不一样(我说的是家长重视的比例,公办的可能50-70%,民办的可能90%),还有家长和学生的层次也不一样(民办的学生家长层次理念差不多,而公立的良莠不齐。
qianfan 发表于 2012-10-2 15:10
有时候谈的不是性价比,而是绝对性能比。现在都是一个孩子,真的输不起

千帆讲的对,像上外、世外这些外语类民办学校,性价比真的非常高。光一门英语每年就值4万元,而且都是在学校里完成,并挤去了副课的大量时间。个人觉得即使这些外语类学校学费每学期涨到3万元,依然会非常抢手。
差距不是一眼眼的,不说世外了,就是一般民办,多一本英语教材,5年下来差距也很大了,这个差距不是数学,你开窍了或许就追的上的
刚读一年级'''''''
这样说来小学好不好不是不是不那么重要啊
jenny嘉音 发表于 2012-10-3 15:10
这样说来小学好不好不是不是不那么重要啊

只要小学不差(类似于徐汇2流小学以上),辅以家长认真的规划和外面给力的机构,完全可以弥补绝大多数东西

二中心不灵  发表于 2016-5-3 13:23
求问:虹口二中心这种算的上二流学校么?  发表于 2016-5-3 13:16
中山北路一小呢 类似徐汇2流+吗?  发表于 2015-5-22 10:58
qhk2000 发表于 2012-7-3 15:48
说的很好啊。
1.差异性:
小学阶段一二年级没什么大差异,三年级开始一个坎;而整个初中是一个坎。

上海的高中和私立初中有什么对应关系?难道不是中考一张卷子大家考吗,当然有推荐生这些平衡机制
分析得非常有道理。
魔术杨 发表于 2012-10-10 09:12
上海的高中和私立初中有什么对应关系?难道不是中考一张卷子大家考吗,当然有推荐生这些平衡机制

跟千帆老师和过来的前辈们多学习,孩子幼儿园大班,对口闵行实验小学,正在为是否要让他考私立小学纠结中

现在上海好的高中为了争抢生源,都参与办私立初中或者对口某些私立初中。
虽然有统一中考卷,但由于私立初中的竞争力实在太强了再加上上述的关系,公立的初中机会就少很多。
千帆的道理是不错,需要认真的规划和外面给力的机构。
可是,感觉上一般都是摸索着前进。经常会遇到这样那样的问题。
我还是觉得民办外语类学校比较好。英语有保障,只要攻奥就可以了。

恩英语这个省心了  发表于 2017-10-20 17:34
民外外语类小学,学生同样外面读两个英语班  发表于 2015-5-22 10:07
严重同意  发表于 2013-5-14 10:32

你们还是低年级不用太关系,你现在只要知道中考不仅仅是全凭着考试一个方法就好,拼爹在天朝无所不在,无论是学校的爹还是娃娃的爹
qianfan 发表于 2012-10-10 10:00
你们还是低年级不用太关系,你现在只要知道中考不仅仅是全凭着考试一个方法就好,拼爹在天朝无所不在,无 ...

拼爹的事情当然永远有。但是对于拼分数的来说,好的高中是有途径绕过中考直接从私立中学招人吗? 这个比例有多高?
魔术杨 发表于 2012-10-10 13:26
拼爹的事情当然永远有。但是对于拼分数的来说,好的高中是有途径绕过中考直接从私立中学招人吗? 这个比例 ...

中考前有各个学校的推优和自荐,如果被高中录取,那么学生只要在中考中考一个稍低的分数也可以被高中学校录取。

这部分比例一般市重点有招生总数40%,四校会到50%。

天呢,这么高  发表于 2013-7-3 11:52
鸭梨啊
魔术杨 发表于 2012-10-10 13:26
拼爹的事情当然永远有。但是对于拼分数的来说,好的高中是有途径绕过中考直接从私立中学招人吗? 这个比例 ...

对于考分之外的推优自荐,我这么跟你说吧。举个上海中学的例子,在有它关系私立初中的区90%+的名额是送给他的关系初中的,个别情况下甚至是100%(或者95%+,和100%也没啥区别了)

HY从创建开始就知道是上海中学的初中啊,我同学就是HY刚开始的时候进去的,现在也要十几年的教龄了,汗  发表于 2012-10-11 11:20
qianfan 发表于 2012-10-10 14:51
对于考分之外的推优自荐,我这么跟你说吧。举个上海中学的例子,在有它关系私立初中的区90%+的名额是送给 ...

这些“关系初中”是公开的吗?还是上中自己内定的,每年可以随意调整
魔术杨 发表于 2012-10-11 10:36
这些“关系初中”是公开的吗?还是上中自己内定的,每年可以随意调整

所谓关系初中,公开的说法是上海中学的初中教学基地。这是学校开办之初就定下来的,还没看到调整过。
没背景,没关系。尽人事,听天命。

同感没背景没关系,只能自己尽力,其他顺其自然了  发表于 2017-10-20 17:36
okschool 发表于 2012-10-11 10:47
所谓关系初中,公开的说法是上海中学的初中教学基地。这是学校开办之初就定下来的,还没看到调整过。

上海中学暂时是没变化,但是有的学校可能有变化。
比如以前华二的嫡系叫进华,但是现在公开声明没关系了,人家的亲生儿子在嘉定。
于此类似的还有交大附中以前和交大飞达有关系,现在也撇清了,亲生儿子在浦东叫交中了
qianfan 发表于 2012-10-10 14:51
对于考分之外的推优自荐,我这么跟你说吧。举个上海中学的例子,在有它关系私立初中的区90%+的名额是送给 ...

上宝中学的校长和许多老师都是以前晋元中学过去的,上宝中学之所以和上海中学挂钩还有更深的背景。
同样民办兰田中学之所以能对口曹杨二中,其校长在晋元中学和曹杨二中担任过副校长。
对照公办小学,民办小学,语文大家查部多,英语除了世外,一般私立和一般公力大家都要外面读主流教程
自己在家的功夫花一点,也差距不大,差距稍微大点是数学了,运气一好,象我碰到了数学老师喜欢奥的,差距也小了,就是楼上老大说的
只要小学不差(类似于徐汇2流小学以上),辅以家长认真的规划和外面给力的机构,完全可以弥补绝大多数东西

但是中学里的数学加深,再上来物理化学,学校之间的差距主要就在数理化的教学难度和
整体实力上,而且家长在小学能帮忙,中学课程也用太不上筋道,所以学校因素就更加重要。

更头痛的校风,好的学校大家学习,差的学校吃喝嫖赌,这个差别特大了。。。。。。
民办小学学生进入民办初中的比例是不是占绝对优势?
很有道理。
dapheny 发表于 2012-10-12 15:12
民办小学学生进入民办初中的比例是不是占绝对优势?

民办情况也各不相同,但是拿徐汇区、杨浦区两个教育大区来看,确实如此,公办完全不可比,包括所谓的顶尖公办
人的一生初中和高中的同学很重要的,也是最有感情的.名办初中好学生多,将来进入各大名高中的多,再进入好大学,毕业以后进入社会各行业,大部分成为优秀人才,有的能成为行业的领军人物,只要孩子性格好,会结交很多朋友,将来到了社会上,这些同学都是社会资源.这大概也是很多家长送孩子进名办或者进公办特色班原因之一吧.
qianfan 发表于 2012-10-3 15:55
只要小学不差(类似于徐汇2流小学以上),辅以家长认真的规划和外面给力的机构,完全可以弥补绝大多数东西 ...

身为“有想法”的家长非常感谢千帆老师的鼓励。即使小学阶段没有读世外或者上外,将来也有很多机会考上好的初中,关键在于家长的“认真规划”。

同意,孩子+有心家长坚持不努,相信将来肯定会考上好的初中  发表于 2017-10-20 17:47
分析的非常有道理,受益匪浅。