搜索

[竞赛考级] 2017年度三年级杯赛初赛后的总结

奉上普娃的血泪教训
供大家参考

奔着试水的原则,为了明年四年级积累更多考试经验决定加入本年度考试大军
我家是按XES套路按中环小机灵的模式做赛前准备的

亚太是带过的
因为亚太3年级没有历年真题,我们也就没有做专门的准备
果然,亚太成绩很不理想
24点都错,还有很多题目是以前历年中环小机灵的原题,等到中环小机灵前刷到历届真题的时候才发现
经验教训是:
明年四年级亚太前,一定要把各大杯赛的5年真题都过一遍,考虑在暑假里过掉

到了中环
考前的3年真题做完以后,基本可过当年的入围线(而且还是把赛前准备做过的题目过滤掉不计分的情况下)
考前3天,做中环官方资料
做完以后,还把一些题目稍作修改增加难度,让娃再做(事后说明,做了无用功)
简单的,会做的不再理会
考场发生重大事故
第一题计算竟然出错,
明星年龄题也出错
更要命的是,那道数字谜也错了
那道数字谜不但娃自己做的时候一次就对,而且,平时数字谜做题从不错,这是娃的强项啊
就这样,两道原题没有拿到,加一道计算题错
娃抄了答案,对9题,估分45
我对娃说,在今年有3道原题的情况下,这个分数很难入围,用个成语就是“命悬一线“
果然,昨夜入围线出来了,50分
查完分,娃有3秒钟的不开心,转眼就恢复常态,高高兴兴的钻被子去了

到了小机灵了
亚太和中环的经验要利用起来
考前准备也更有针对性
另外
盈亏和行程两个专题也刷了个透透
考前3天做真题,结果很好
去年的三年级初赛卷,轻松过入围线
去年的四年级的小机灵初赛卷,除去没有学过的专题,做下来也能高过入围线
去年的三年级决赛卷,竟也超过三等奖的分数线
考前一天,还轻松做了10题计算
就这样轻松上阵了。
进考场前,特意叮嘱,别乱用方程,你还不精通。
娃考完出来轻松地说,可以对8题
我说,给你打个8折,6题半吧
对答案的时候,悲剧发生了
一道题:13:20写成1:20
一道周长题:大长方形的长比宽多3厘米,看成小长方形的长比宽多3厘米,后面的思路计算完全正确(这道题很多大人第一眼也看错,答案跟我娃错的一样)
再一道题:两个答案,娃写一个答案。
再看试卷,往年小机灵必定有的盈亏和行程竟然一个也没有。
我把真相告诉了娃,一切都结束了
回家背古文去吧

我家娃是个极其外向的娃,心浮气躁,沉不下心来。很不善于考试。从学校里的考试都能看的出来。我以前就对娃说,人家的考卷满分是100,你满分是98,你是不是故意让家人2分呢?
希望这个问题能够随着年龄的增长而趋好。
我们的小目标就是入围,四年级的小目标也是入围。因为能够入围差不多是上海2000的排名,入围能说明基础已经扎实了。因为从今年暑假起,我们是按XES的教程走的,而XES的教程比其他机构满了半拍。杯赛试卷对于我家超纲的东西我们是放弃掉的。

总结经验教训:
1)多赛多练,以赛代练。考试中得到锻炼比平时的刷题有效果的多
2)入围的实力和入围的能力是两码事,只有远超入围的实力,才能拥有轻松入围的能力。四大悲四个入围含金量高于一个小机灵三等奖的说法是成立的
3)考试题型多变,防不胜防
4)要在平时把题目做透做扎实,做到细节里去,让其成为必拿分。

说实话,三年级的这张小机灵卷,基本上都是点一点娃都能做出来的
我看了四年级的卷,也不是很难,点一点,娃也是可以做出7题来的
但要命的是,让她自己做,还是不好做。

还有些经验教训容我再慢慢细想。就这些吧。
和lz情况一模一样,会做但是做不对,哎
有很大一部分这样的娃……都是在分数线门口徘徊的,运气好点,发挥正常的就入了;反之,被挡在线外
你有没有注意过你家娃考试成绩的曲线情况,比较什么时候容易考好
比我我们家的一般下午考试会比较好,上午会比较坑。然后如果前一晚刚被我骂过会考的比较好,刚被表扬过会考得比较坑。考前吃甜食会比较好,吃肉吃多了会比较坑
所以我现在考前都是一定找借口骂她一顿,然后帮她口袋里多塞点巧克力啥的,这次果然还是符合这个规律的

这个家长做的太细致了  发表于 2017-1-3 11:49
这规律总结的,太牛了  发表于 2017-1-2 20:50
竞技状态确实有时段的  发表于 2016-12-31 15:46
叹息的夜莺 发表于 2016-12-31 14:01
你有没有注意过你家娃考试成绩的曲线情况,比较什么时候容易考好
比我我们家的一般下午考试会比较好,上午 ...

佩服佩服。要多少次才能总结的这么到位啊?
leoleoni 发表于 2016-12-31 14:04
佩服佩服。要多少次才能总结的这么到位啊?

花了两年多时间啊
多记日记就好,至少我家90%符合的
其实我们自己做学生的时候也明显有状态起伏,只是自己大了后会自己调整了,娃们还小,需要我们帮他们调整的。家长的作用一个是陪读,另一个就该是后勤了吧
考前一晚孩子情绪不宜太多起伏,9点钟准备睡觉。
我个人认为会做但是考错应该要刷题
西瓜嘿嘿 发表于 2016-12-31 15:42
我个人认为会做但是考错应该要刷题

会做为什么要刷题啦。刷题又不是万能的。

同样三年级,目前两个入围。感觉楼主针对具体某个杯赛准备走偏了,三年级就是计算,应用题,几何,组合四大模块,时间有限,针对这个学习,提高思维和解题能力是王道,对将来也有用。
另外,个人认为学而思大纲把一个主题拆分成好几个年级,编入他的大纲,这种做法也是不对的,效率太低。
iEVER 发表于 2016-12-31 16:04
会做为什么要刷题啦。刷题又不是万能的。

我看下来都是低级错误,完全是缺乏耐心,心浮气躁引起的, ...

会做的有两种一种是你觉得他会做,一种是他真的会做。有一些你告诉他这个是什么思路他就知道了会做了,这个就是因为题目不认识
Tombaba 发表于 2016-12-31 16:30
同样三年级,目前两个入围。感觉楼主针对具体某个杯赛准备走偏了,三年级就是计算,应用题,几何,组合四大 ...

同意的,一个专题拆成几个年级来学,真心坑。为什么不能一下子让小朋友学完,多巩固做题。也是几年学下来发现的规律,唉
luoluo_204 发表于 2016-12-31 18:19
同意的,一个专题拆成几个年级来学,真心坑。为什么不能一下子让小朋友学完,多巩固做题。也是几年学下来 ...

个人认为,主题就是知识点,不存在是不是超纲的问题,都是小学数学思维训练。只要是能理解的,一次性讲授效率高很多。小朋友不应该在这种死知识上花太多时间,拼命刷题。而应该立足掌握核心的数学方法。例如本次小机灵三年级最后一题,把体育比赛的场景构造成鸡兔同笼,这才是数学解决问题的能力。

深受启发,妙招呀!
我们这次的小机灵把第六题的答案写成11:20,问他怎么会做错的,他说是理解错了,还有和楼主家的一样少些了一个答案
随着孩子的年龄增长和做题的数量上去,类似错误会避免的。所以完全不必担心。
我家3年级小机灵都没入围,中环勉强入围(初赛三等奖),但是经过一个寒假的特训,下学期的中环决赛和走美都三等奖,小数报杯还是一等奖。所以别愁!
谢谢楼主的帖子,很有参考价值。
入围主要靠前面一半的基础题,如果能放弃最后的难题,提高前面一半题的正确率,试图碰运气做对靠后的几题,入围的可能性很大
好细心的家乡啊,必须赞一个
点一点就会做,这点很容易迷惑家长的,其实很多题的关键就在能不能想到那一“点”
qianfan 发表于 2016-12-31 20:34
随着孩子的年龄增长和做题的数量上去,类似错误会避免的。所以完全不必担心。
我家3年级小机灵都没入围, ...

老大,你们家特训了点啥?麻烦能不能私信我一下?我们现在两个都是踩线入围的,急需特训,拜托拜托
对对对,说说怎么特训的。我们也是踩线入围……
求经验!

老大家三下期中的日志看了下,寒假也就平均每天4,5题的数量(算去掉春节7天乐),刷题量也不算很多,却有那么大的效果。难道有秘籍?
poohsan 发表于 2016-12-31 23:40
点一点就会做,这点很容易迷惑家长的,其实很多题的关键就在能不能想到那一“点”

话是这样说
可是,所有的培训机构,包括家长自己辅导的,都是在娃找不到思路的时候,点一下,娃往下做,再点一下,娃再往下做的。
就觉得吧,是差一口气,差两口气的问题。把这口气补上了,就前进一步;再把一口气补上了,可以再前进一步。
zhongyao112 发表于 2017-1-1 10:40
话是这样说
可是,所有的培训机构,包括家长自己辅导的,都是在娃找不到思路的时候,点一下,娃往下做, ...

从不会到会做,从会做到做对是一段很长的修炼过程,3年级的孩子完全来得及,不求多刷题,但求刷过的题都不会再错,彻底把每个专题搞懂吃透,加油一定行!

评分

iEVER + 8

我家娃,三年级,思路都是有的,就是做不对,比如小机灵,考完给我说最后一道题和鸡兔同笼差不多,用假设法,还说气球那题,可以用因式分解做。一对答案,这两题都错了。

太厉害了,这规律总结的
会做的做不对,不会做的一点就透。感觉这是个瓶颈,怎么突破确实是个难题。
叹息的夜莺 发表于 2016-12-31 14:08
花了两年多时间啊
其实我们自己做学生的时候也明显有状态起伏,只是 ...

用心的家长!赞!受教了!
我家娃是个极其外向的娃,心浮气躁,沉不下心来。+1我家小朋友也是,中环第一道计算就错了,最后一道永远空白,几何不好说遗传我的缺点。相比较LZ准备还是蛮细蛮周全的,粗心又抠门如我四大杯只报了二大,去年裸考试水中环踩线入围,因为没在任何机构读书怎么查分都不知道,另外也不信他能入围,还是最后阶段通知拿证书才得知入围补报名的,耽误了一个假期没有涮一道题。升三年级暑假报了机构,因为不肯涮题,今年还是踩线。简单的计算仍会错,难的仍然会直接放弃。唯一改善的中型题发辉稳定。至于四大杯能同时入围,对我家中等小朋友还是有点难度,要看考运加考试的状态。
西瓜嘿嘿 发表于 2016-12-31 17:39
会做的有两种一种是你觉得他会做,一种是他真的会做。有一些你告诉他这个是什么思路他就知道了会做了,这 ...

一看就会 一坐就错也是很多的。都是过来人,以为他会更不行了
入围就到了前2000,不错啊
我们普娃四年级才真正开始开奥,仅仅试水过中环。四年级只参加过一期基础班培训,入围,五年级知晓了奥的重要性,也仅参加过一期基础班半期提高班(中途孩子不愿上了)和一节尖子班课(上课老师的课实在糟糕,退课了),也仅入围。这么看来,已属不易。没有付出(时间,金钱,刷题,套路等)哪有收获(获奖)。现在的孩子更是不易,只有付出更多才有收获。不过,虽然我们奥的很小儿科×3,但从中学数学学习来看,我不认为孩子没有数学脑子的。所以,奥的不灵,不代表数学学不好。
老好人 发表于 2017-1-1 23:34
我们普娃四年级才真正开始开奥,仅仅试水过中环。四年级只参加过一期基础班培训,入围,五年级知晓了奥的重 ...

问题是,您家的真不是普娃啊!不带这么霍瘦的

真是普瓦,真不是霍瘦。  发表于 2017-1-1 23:57
叹息的夜莺 发表于 2016-12-31 14:08
花了两年多时间啊
其实我们自己做学生的时候也明显有状态起伏,只是 ...

我的想法和你的正好相反。我觉得娃在任何时候考杯赛都应该把状态调到最佳。杯赛的时间和环境都不是自己能控制的,但是状态是自己能控制的。杯赛一年好多个,但是以后中考和高考基本只有一次。
zhongyao112 发表于 2017-1-1 10:40
话是这样说
可是,所有的培训机构,包括家长自己辅导的,都是在娃找不到思路的时候,点一下,娃往下做, ...

的确没有太好的方法。目前就是教过了以后,再帮助他总结,“以后碰到xxx这种,你就要想到xxx……”之类。然后就是靠刷题,也许看多了做多了就好点
老大出来狠狠的撩完就撤了……秘籍秘籍……呼唤老大
总结非常好,受益匪浅

这思路和我一模一样啊,在大考前我基本也是找娃的茬狠狠训一顿
来取经来了

henry2006 发表于 2017-1-2 11:56
我的想法和你的正好相反。我觉得娃在任何时候考杯赛都应该把状态调到最佳。杯赛的时间和环境都不是自己能 ...

所谓的曲线其实跟时间无关,无非是因为这套试卷是否对孩子的胃口,比如说孩子特别擅长数论,几何是弱项,偏偏整张卷子里大多数都是孩子熟悉的数论题,那样整场考试下来孩子会感觉越做越顺,相反,上来没做几题,孩子就被某一道几何题难倒,杯赛时间又大多紧张,然后监考老师说不定还会唠叨剩下XX时间,大家仔细检查一下,然后孩子越发心浮气躁,会做的题目也做错了。。。。。。所以,有时候孩子的成绩会出现过山车的现象,反之,那些懂得取舍的孩子往往杯赛成绩会比较稳定,也许就是这个道理。

老大,特训就是刷真题吗?还是考前辅导班?
老好人 发表于 2017-1-1 23:34
我们普娃四年级才真正开始开奥,仅仅试水过中环。四年级只参加过一期基础班培训,入围,五年级知晓了奥的重 ...

前辈,现在的形势不同于当年。正常是在初中才触发的普娃的自觉性,现在要在小学中低年级就激发出来,不然就被淹没在上了发条的普娃中,得靠娃自我意识的提高才有机会改变。
龙爸鼠妞 发表于 2017-3-10 13:47
前辈,现在的形势不同于当年。正常是在初中才触发的普娃的自觉性,现在要在小学中低年级就激发出来,不然 ...

我在想从1年级开始,每天做4,5个小时功课的孩子,还要在后面催效率。这样的节奏能扛多久?

我自己的学习经验,最多只能扛2,3年,就要歇一歇,我真心吃不了苦。

所以牛娃,我们只能仰望了。
我们家一样,跟着学而思的,今年三年级试水2个,中环和小机灵都贴着过线,其中还有1道蒙对,但愿四年级继续过线!!!
谢谢分享,祝明年取得好成绩
杯赛都取消了啊。
路过学习下!!!!
路过学习,明年还不知道考什么杯赛呢。