搜索
        只有语数外三门学科,我已经觉得捉襟见肘,常常是弄了这个,来不及弄那个。
        不能想象,语数外琴棋书画文体艺术都很优秀的娃,是怎么安排时间的。对了,猛然想起有个同事的女儿似乎符合……
        身边倒是有几个娃,在艺术上用力很猛,但是耽误了学业的,语数外三门学科成绩基本上都以“良”为主,或者明显翘脚,英语和艺术不错,语文数学不行。

班里几个男娃,动作又快写字又好的,几乎不存在。我观察下来,动作快的娃,字总归有点欠缺的。
         写字这件事,和性格有关?
青青姆妈 发表于 2018-12-6 09:03
嘿嘿,你家几等奖?

只得了三等奖,不过总比没的强,你家呢
梦鸣 发表于 2018-12-06 22:14
只得了三等奖,不过总比没的强,你家呢

祝贺,同喜。
青青姆妈 发表于 2018-12-06 10:09

一直关注我帖子的各位朋友都知道,我家孩子在读哪所学校,圈子真的很小,就算您知道我们是谁,也请尊重孩子,不要指名道姓。
       帖子记录的是孩子的成长过程,家长的陪读过程,我愿意和各位家长共同分享自己一路走来的酸甜苦辣、经验教训,今后在合适的时候还会分享一些有用的学习资料,也感谢各位一路走来对我们的尊重、指点、帮助和爱护。

支持一下
青青姆妈 发表于 2018-12-6 20:52
班里几个男娃,动作又快写字又好的,几乎不存在。我观察下来,动作快的娃,字总归有点欠缺的。
  ...

快和好应该是矛盾的,只能取平衡点。
另外恭喜楼主娃获奖

评分

青青姆妈 + 16 谢谢学长一路以来的指导和帮助!

青青姆妈 发表于 2018-12-6 09:02
我没有看到参考书。不过好象《少儿日报》和这个比赛有点关系,考试前,上面会有模拟题,感兴趣可 ...

谢谢青青姆妈指点,我家儿子一心想为这所菜小拿个小奖
青青姆妈 发表于 2018-12-6 20:52
  ...

我家女娃也是这样的。老是争取全班第一写完,结果字真惨不忍睹,越写越差。本来一年级字还是不错的,二年级老师开始鼓励写得快后,我看着实在是无力感。
青青姆妈 发表于 2018-12-6 20:51
只有语数外三门学科,我已经觉得捉襟见肘,常常是弄了这个,来不及弄那个。
        不能想象,语 ...

哈哈,我们也是艺术用力很多的
markmarkmark
       本周,娃的精力主要放在英语上,复习新概念二1-24课。奥数题大约练了15-20道。语文积累,背了一首苏轼的《水调歌头》。
        4:00-6:30,还准备带他放松一下。7:00-9:30,狂补学校作业,包括语文预习,数学天天练,随笔一篇。
学习计划很严谨,负责任的父母啊
        娃爸说,自打儿子读小学后,日子过得苦透苦透。每天晚上大约7:15到家,匆匆忙忙吃晚饭,洗碗筷。8:00-9:30,陪儿子复习英语,从SBS1到新概念一,再到如今的新概念二。之后,安排儿子洗漱上床,直到10:00才算消停。第二天早上,六点刚过就起床了,洗好、晾好头天夜里换下的衣服,准备早饭,喊儿子起床,催促其洗漱吃早饭,7:40出门送娃,7:55左右进地铁赶赴上班路。
        日复一日,年复一年……

今天晚上,预习语文新课《但愿人长久》。
        拓展开来,讲了一些词。比如,怎么也睡不着,可以用“辗转反侧”来形容;比如,除了“形影不离”表示关系密切之外,还有“形单影只”、“形影相吊”,用来形容孤单;比如,“心绪不宁”的近义词“心神不定”,反义词“气定神闲”;比如,“但愿人长久,千里共婵娟”,表达类似意思、类似意境的诗句还有不少,王勃的“海内存知己,天涯若比邻”,张九龄的“海上生明月,天涯共此时”等等。
        继续介绍苏轼,从“建安三曹”到“三苏”,从曹植的“才高八斗、七步成诗”,到李白的“斗酒百篇、仙风道骨”,到苏轼的“安贫乐道、豪放不羁、乐观旷达”,再到黄庭坚称李白、苏轼为“两谪仙”;接着讲苏轼的诗,回顾背诵几首会背的,比如《饮湖上初晴后雨》《惠崇春江晚景》《题西林壁》、《望湖楼醉书》《赠刘景文》;再到苏轼的词,《水调歌头明月几时有》,整首词背默,《念奴娇赤壁怀古》《江城子》二首、《蝶恋花春景》,略作了解,日后找机会深入学习;再到苏轼的书法,擅行书、楷书,“宋四家”;再到苏轼的画,多以松木竹石入画;最后谈到散文,背默“唐宋八大家”;从“三苏”到“苏黄”、“苏门四学士”,到豪放、婉约词派,“苏辛”,略提及才女李清照。
        甚至于讲到了名和字、号和谥号的关系,“轼”和“子瞻”,“东坡居士”和“文忠公”;苏洵,人称“苏老泉”;苏辙,字子由,两兄弟的关系……
         总之,想到哪里,讲到哪里。
         娃听得津津有味,脱口而出:“妈妈,你比老师讲得还好。”
         哈哈,儿子,你知道吗,你享受的是高中生待遇,这就是传说中的大语文。

评分

amandag + 32

关于英语阅读,忙起来又来不及了。一方面,娃自己绝对不会主动拿起英文绘本;另一方面,当我找出一段话盯着他看时,他是看得懂的。娃爸始终在劝我,不要小看娃的能力,SBS和新概念读下来,他的阅读是不会有大问题的,起码应付考试中的阅读理解并不吃力。

很有道理!
青青姆妈 发表于 2018-12-9 23:24
        拓展开来,讲了一些词。比如,怎么也睡不着,可 ...

语文老师的确不一样,如果让我教娃这些,我要好好备3天课了,有些语文我都遗忘了
青青姆妈 发表于 2018-12-9 22:54
娃爸说,自打儿子读小学后,日子过得苦透苦透。每天晚上大约7:15到家,匆匆忙忙吃晚饭,洗碗筷。8: ...

我们都是这样的,苦啊,不过,不是你一个人在战斗,我们一起加油
青青姆妈 发表于 2018-12-9 23:49
关于英语阅读,忙起来又来不及了。一方面,娃自己绝对不会主动拿起英文绘本;另一方面,当我找出一 ...

现在娃语文阅读都没时间,英语阅读可能真的需要让位了。
我现在想想做语文阅读理解和英语阅读理解,某种角度看来,也是阅读
zxlemily 发表于 2018-12-10 09:23
现在娃语文阅读都没时间,英语阅读可能真的需要让位了。
我现在想想做语文阅读理解和英语阅读理解,某种 ...

与其做阅读理解,不如让娃做文史知识积累练习。因为阅读是套路和技巧,而文史知识是积累,背、记、默。
     我曾经推荐过两本书,《小学生文史知识手册》《小学生百科知识综合测试AB卷》,都是学校语文老师特意推荐的哦。

青青姆妈 发表于 2018-12-10 10:47
与其做阅读理解,不如让娃做文史知识积累练习。因为阅读是套路和技巧,而文史知识是积累,背、记、 ...

谢谢推荐,百科已收,娃很喜欢,文史那本书停版了,网上说是影印版。
       这两天晚上,我忍不住要对娃怒吼。
       语文出现错别字,英语抄写潦草,奥数不动脑子,各种毛病,就这么摊在我面前。
        是不是真的因为发育没达到啊,孩子对细节一再忽略,比如“荡漾”的“漾”,他完全没有注意到下面是“永”而不是“水”。背默古诗,他和同学互相批改,同学也对他的各种错误视而不见,像是真的没有看出来。比如,“苏轼”和“苏辙”连在一起写,没问题,但如果把“苏洵”放在前面,随后的“苏辙”,他就会写成“苏澈”,亏我还把“轼”和“辙”的本义跟他解释过呢。只过了一个晚上,苏家二弟就和他父亲一个辈分了……
         方阵问题,总是差口气,求每边,他求到一圈四边就结束了。知道多少行多少列求总人数,他的计算错误出现了。盈亏问题,隔了几周不练习,稍微变变花样,居然求不出了。相遇和追及,也生疏了许多。
        再说英语。新概念,1-24课阶段测,在班里处于中游,总共10-12个孩子中,第四第五的样子,这也是他的真实水平。特别是最近三次,介词的用法,被动语态,情态动词,掌握得不行。另外,不规则动词的过去分词背诵有所放松,已经忘的差不多了。校内牛津,小错误不断,反映的都是学习习惯和态度上的不足。抄写作业,昨天娃爸没有盯着他擦掉重写,娃交上去后被老师批了“B”,明明都对,却因为书写被老师批评,我一看,又不由得火冒三丈。
        今天晚上,盯着小家伙分析奥数错题,认真抄写英语词汇与句子。
        不知不觉中,又是九点半了。
楼主加油记录的真详细
青青姆妈 发表于 2018-12-11 21:38
这两天晚上,我忍不住要对娃怒吼。
       语文出现错别字,英语抄写潦草,奥数不动脑子,各种毛病 ...

不要着急,我家娃写“溪”的时候,下面也写不对,多写几遍,然后再分析一遍结构,最后再默写,语文就是不断的订正,积累;英语也是要多背、多记;奥数有时间多刷刷题;
楼主好负责,学到了很多,谢谢分享!
留爪明天接着看
青青姆妈 发表于 2018-12-9 23:24
        拓展开来,讲了一些词。比如,怎么也睡不着,可 ...

厉害的,父母要做很多功课啊,理科生有点头大啊
jayyoung0209 发表于 2018-12-14 11:50
厉害的,父母要做很多功课啊,理科生有点头大啊

有万能的度娘哦。
        周五晚上我有事,很晚才回家。娃就在家放羊,把课外书摊了一地,坐在地暖垫上看,十分开心。
        周六,一门心思放羊。上午晚起,中午吃好早中饭,到自然博物馆里玩了一个下午。娃吃掉两个冰激凌,走到哪里都要触摸电子屏,该讲的,不该讲的,一路讲个不停,口口声声说他就喜欢玩游戏、吃冰激凌。
        娃童言无忌,为娘汗颜。
        周六晚上,复习新概念,上了一节绘本故事网课,做了五六道奥数题,继续练习方阵和相遇追及。另做了一道数独练习。
认字识字都不会的咋办
青青姆妈 发表于 2018-12-16 22:37
周六,一门心思放羊。上午晚起,中午吃好早中饭,到自然博物馆里玩了一个下午。娃吃掉两个冰激凌, ...

我们SBS和学而思马上要结束了,双休和平时晚上可以集中精力复习校内了,感觉压力小了很多
     补记录上个周日情况,前天明明打了一大段的,不知道为啥没有显示出来。
     新概念二第25课堂测85分,错得倒是不算太多啊,不过仍是倒数第四名。连续一个月以来,新概念二都是倒数倒数倒数……
     1-24课阶段测,做得相当差,68.5分,班里最高85分,排名大约在第五左右,中等。周日晚上,我嘲笑娃居然只考六十几分,老爸的钱都打水漂了。娃不服气,非要让我做一遍不可。结果,为娘我裸考了78分。哈哈,惭愧,固定搭配,汉译英的翻译,时态都有搞错。甚至于也像娃一样,将过去分词写错而不自知,在娃批改时,我很惊讶自己怎么会将pay的过去分词直接加ed,我明明知道是paid呀。这下理解娃了,原来我也会像他一样犯莫名其妙的错误,而且做完也没有检查。
      昨天学校里做了一个语文阅读专项练习,第一次拿到“合格”。
      娃一放学就给我打电话,说自己犯了严重失误。卷子第一题明确,要从文中找出合适的词语填空,比如(    )的露珠、(    )的雪花、(    )的树林、(     )的海洋之类。用老师嘲笑娃的话说,青同学才华横溢,填了一堆漂亮的词汇,居然没有一个和原文是一样的!也是本事。
      本来应该得“优”的,结果居然是“合格”。
      我倒是没有批评他,只是觉得颇为好笑。至此,娃将“优星"、”优“、”良“、”合格“、”须努力“所有等第拿全了。

老师真的是嘲笑吗?如果是的话,这老师也不怎么样。开玩笑也就算了  发表于 2018-12-18 13:47
       周一晚上,奥数,练习追及问题10道,反应尚可。这不是第一次接触这个类型的题了。
       听说昨天还做了数学测验卷,成绩还没下来。
Jessyluoluo 发表于 2018-12-17 06:20
认字识字都不会的咋办

幼儿园小朋友,养好身体最为要紧,该玩就玩吧。
深深感到自己的文学修养不够, 三年级了都无法辅导娃
       只要娃足够认真,不需要爸妈一定要有多高多高的辅导能力。

这个倒是的,我们也三年级,明显感觉到他自己要求上进了,字要得优,英语做不出会着急,孩子确实大了  发表于 2018-12-18 13:49
青青姆妈 发表于 2018-12-18 10:21
      娃一放学就给我打电话,说自己犯 ...

这个跟审题有关,不过能写出很漂亮的词汇也很赞啊
妈妈太用心, 赞
用了一天时间把帖子看完,给青青姆妈点赞!
家里娃现在也是三年级,在这里学习经验,会继续关注的!
青青姆妈 发表于 2018-12-18 10:21
      娃一放学就给我打电话,说自己犯了严重失误。卷子第一题明确,要从文中找出合适的词语填空,比如(    )的露珠、(    )的雪花、(    )的树林、(     )的海洋之类。用老师嘲笑娃的话说,青同学才华横溢,填了一堆漂亮的词汇,居然没有一个和原文是一样的!也是本事。
      本来应该得“优”的,结果居然是“合格”。
      我倒是没有批评他,只是觉得颇为好笑。至此,娃将“优星"、”优“、”良“、”合格“、”须努力“所有等第拿全了。

老师素质不怎样,何必嘲讽小朋友。
      小朋友昨天在学校里就把随笔作业完成了,可惜写的是老师不允许他们写的一种选材,属于读后感之类。老师的评价是:选材差,但文笔很好。
      我家娃的特点是不愿意提学校里发生的事,这样一来,可写的东西范围又变小了一圈。他因为看的书多,就对间接素材更感兴趣,积累的直接素材、身边事写的少。我已经在有意引导他,尽量从身边事写起。到目前为止,我们写过的随笔素材有:
     《忘不了妈妈的“唠叨”》《爸爸的爱》《我看爷爷烧菜》《爸爸教我折纸飞机》《我的奶奶》《妈妈出差的日子》《我去机场接妈妈》《赖床记》《我第一次洗牙》《我给小金鱼换水》《我爱上了骑自行车》《“马虎”,我想对你说》《做个“好孩子”不容易》《《三国演义》中最令我敬佩的一个人》……
      昨天做了5道奥数练习,全对,难得。

评分

jayyoung0209 + 10

学校里做的英语练习卷,总是有各种错误。我的好朋友,伊写,my friend,“好”字不见了;多少(可数),伊写How many,莫名其妙,词汇出现首字母大写;连词成句,奶牛是黑白相间的,伊写的是“It's white and black."据娃说,老师在课堂上问,这样写的人站起来,全班只站起来两个,被老师批评了一通,说他俩”颠倒黑白“,记住了,应该是”black and white"。
学校的题目实在太死。 不必太计较
青青姆妈 发表于 2018-12-20 09:51
学校里做的英语练习卷,总是有各种错误。我的好朋友,伊写,my friend,“好”字不见了;多少(可数 ...

这种批评太过了,这些所列的“错误”都是无伤大雅的啊
用“只看楼主”把楼主53页帖子全部看了一遍。 如果一开始就看了, 我也就听楼主话, 不选择六师了 (捂脸) 现在,既然已经来了, 就全部靠自己了。
六师真心是有个快乐的地方叫学校