搜索
快快好起来,生病很难受的~

评分

Ja_Va_dad + 16

青青姆妈 发表于 2016-12-2 15:06
是的,默写词语不能光靠默写,学习拼音也不能只学拼音,需要举一反三,需要多花些工夫,综合练习 ...

名义上是有(比如有文艺特色的班之类的),其实是没有实际意义啦
只有三年级开始的辅优班有意义
福外大概叫沙龙班
估计不少小学都有这样的班,或明或暗

scarlett2007 发表于 2016-12-5 10:47
感觉好鸡血  我们一年級2个小时学习  作业  写字,时间再长点的话我都累了

其实,学和玩,动手和动脑,穿插在一起,还可以接受。比如,学一会儿英语,做一会儿手工。做一张数学试卷,然后就蹦蹦跳跳几下。写一会儿字,再下一会儿棋打打杀杀。
      今天上午,娃到了学校,一切正常,据他自己说,一声也没有咳嗽过。一声也没咳嗽过。数学在学校里完成一张卷子,全对。美术课画了一张画,我认为画得不赖。语文课,老师讲解上周的卷子,他本来就是全对。中午,我去接他的时候,他正在认真记录今天的学校作业内容,中饭也吃过了。我们母子俩在雾霾中奔去上海儿童医学中心,医生说他就是普通的呼吸道感染。回到家后,他花了很长时间,收拾自己的房间,做手工剪纸,玩得不亦乐乎。
       晚饭前,小朋友读了牛津英语第二第三单元课文,并完成了第三单元的一课一练,还背了sbs的单词,操练了两个句型的问答。晚饭后,母子俩读了两段拼音故事。他当老师,批评老妈的拼音书写得不够工整,有连笔现象,并强调汉语拼音里a和u不应该翘尾巴,。一篇课文批下来,小朋友大笔一挥,给了老妈54分。我当老师,听他读拼音讲故事,讲得不连贯也要扣分。结果,小朋友得了99分。又复习了笔画和字词。自学高思数学两小节。小朋友看到书的最后两页是空白纸张,就在上面写上了“争章本”三个字。每做对一题,就给自己敲个章。一小节下来,例题练习题拿了不少章,小屁孩超级满足。           老爸很晚才回到家,新的琴还没买好,所以,我们今天又没有弹琴。从我的记录就可以看得出,对于我家娃来讲,弹琴真是副业啊,三两天才弹一次,每次只有20分钟。
       昨天晚上又是咳嗽呕吐,直到11点多才睡着。早上睡不醒,7:15才起床。吃早饭时还要作,偶还要哄,要骗,要批评教育,好不容易早饭吃好,出门时已经7:50了。
我只关注娃娃身体好了没,其他全部忽略不计。。。
早日康复吧娃娃。
家长用心,孩子也用心了,加油!
iEVER 发表于 2016-12-6 09:02
我只关注娃娃身体好了没,其他全部忽略不计。。。
早日康复吧娃娃。

谢谢啦!
时间排得好满,每天都不给孩子一点时间做自己喜欢的事情啊,现在的孩子真心苦

看看记录,我觉得小儿的学习习惯和阅读习惯,还是不错的。总体还算是个要学习要进步的好孩子。
我爱唐诗三百 发表于 2016-12-6 09:26
时间排得好满,每天都不给孩子一点时间做自己喜欢的事情啊,现在的孩子真心苦

其实还可以,他也有自由时间,阅读、下棋、手工、画画、骑车……都是小朋友喜欢的啊。目前,他不喜欢的事情就是弹琴,因为手小,有的和弦比较难,用了很大力气,也按不出声音。
青青姆妈 发表于 2016-12-6 10:00
其实还可以,他也有自由时间,阅读、下棋、手工、画画、骑车……都是小朋友喜欢的啊。目前,他 ...

身体很重要,我已经深深的体会到了,还好我的女儿不喜欢体育运动类的,自己可以静下心来学习
宝贝晚上入睡前,咳嗽得比较厉害,白天精神很好。昨天放学后,和爸爸一起读了英语,弹了琴。晚上我回到家后,预习复习语文。数学,做了口算120题。睡前阅读《中国神话故事》第一卷。
amyhuang 发表于 2016-12-6 10:35
身体很重要,我已经深深的体会到了,还好我的女儿不喜欢体育运动类的,自己可以静下心来学习

身体健康的确很重要!能静下心来学习也很重要!不过,仍然需要适当地培养体育运动方面的兴趣爱好。
留言提醒自己,陪读一定要做计划。我的功课做得是否到位,很大程度上决定着孩子的学习是否有效。

整理一下小儿小一开学以来读过的新书(不包括绘本和期刊杂志),全是中文书。         
        1、《说岳全传》,连环画,60册。      
        2、《杨家将》,连环画,60册。         
        3、《一年级的小蜜瓜》、《一年级的小豌豆》,商晓娜,2册。         
        4、《小屁孩日记》(1-6年级),黄宇 ,6册。        
        5、《迷糊豆和小人精》、《会走路的小房子》、《七个小淘气》、《鸡蛋里的悄悄话》,杨红樱,4册。      
        6、《大林和小林》,张天翼,1册。
        偶今天反复思考一个问题,那些号称走原版路线阅读大量英文书的孩子,语文学得如何?作文写得好吗?数学又学得如何,奥数成绩优秀吗?
青青姆妈 发表于 2016-12-7 11:38
偶今天反复思考一个问题,那些号称走原版路线阅读大量英文书的孩子,语文学得如何?作文写得好吗? ...

一泡污,两泡污,三泡四泡全是污,祝你的孩子早日康复。
阅读量好大
jennylaw 发表于 2016-12-7 12:22
阅读量好大

上学之后,每天只有45分钟左右的阅读时间,校内早读15分钟,睡前30分钟。暑假寒假,起码翻倍。
         昨天放学回家的路上,门牙被碰到了,流了血。到家后,吃完点心,牙齿总算是掉了,这下太平了。上面两个门牙都没有了,新的牙齿正在往外冒。
         最近小朋友作得厉害,大概由于生病的缘故。学习压力在不断加大,各科的难度慢慢地也都上去了。语文27课开始要默写词语。昂立外语sbs,要背默小短文了。吉的堡英语,再有三四次课就要结束J1课程了。数学,校内,正在讲20以内的讲讲算算,加加减减,每天有一页口算题,学校里就做完了;家里,抽时间讲讲一年级奥数的专题,偶尔做张期末冲刺卷,每天做一页口算题目,一年级第二学期的。弹琴,有一搭没一搭的,实在没有精力搞啊。

关于sbs,娃老爸跟我抱怨:“你整天读几个拼音,写几个字,都要花不少时间,还整天催着我们弹琴,你知道我们学习sbs压力有多大吗?听说读写,每个环节都不一样。小人顺三皮,看到句子读得挺溜,可不见得理解中文意思,单独拎出一句问问,回答不出的。一样的句型,换个单词问问,反应就慢两拍,主语谓语都换掉,那就干脆傻眼了。好不容易,听,说,背,都弄得差不多,默写时候,这里一个词漏了,一个字母不见了,问题还有交交关关呢。每天都不好脱班的呀,小人前讲后忘记的呀。英语没弄好,就算小朋友想弹琴,我哪有心思陪他弹琴啊?英语和弹琴,到底哪个重要?这都看不明白啊?”
青青姆妈 发表于 2016-12-8 09:19
最近小朋友作得厉害,大概由于生病的缘故。学习压力在不断加大,各科的难度慢慢地也都上去了。语 ...

我觉得你们英语读2个机构,真心太多了;如果能够集中精力把SBS学好,也很不错了
        昨天晚上,因为一颗门牙,有效的学习时间,连两个小时都不到。语文复习课文,完成字词默写。四个生字,各写一行。八个词语,各写一个。完成一课一练,新教材全练配套练习。读了一小篇拼音故事。牛津英语,儿歌唱唱,单词读读。数学,一年级下口算题160道,错1道。英语sbs单词和课文,周二明明会背了,周三又忘了。重新背了三四遍。
amyhuang 发表于 2016-12-8 09:50
我觉得你们英语读2个机构,真心太多了;如果能够集中精力把SBS学好,也很不错了

吉的堡基本上没有花什么精力。下个周末,就要结束了。
       回头再看看xfufu的话,句句是金玉良言,全都是经验教训。我们夫妻俩已经深刻认识到背默的重要性了。娃老爸说:“只有让他默写出来,才是真的掌握。光会读会认,有什么用啊?我已经上过小人的当了。what's,天天读得多溜啊,写的时候,'s不见了。中文字就更不提了,他三岁就能读武松打虎了,你看他现在写字,写得来哇,不是全得从头教起?”
       昨天1:30至今天8:15,偶就没有碰过手机,一直在围着儿子打转。今天上午,才有时间看杨老师和千帆老大的帖子,很是热闹啊。论坛里有这样一批精英,愿意站出来发表育儿心得和教育理念,全是真知灼见,着实值得敬佩。
学校里这些预习复习做完,就翻睡觉时间了。我们动作慢啊
不忘初心 发表于 2016-12-8 12:59
学校里这些预习复习做完,就翻睡觉时间了。我们动作慢啊

学校里的预习复习,要看做到什么程度,想弄好,也得花大量时间啊。
学习了,看来宝宝的学习习惯养成的很好呢!我也要努力了。
         小学低年级,还没有开始写作文,拼音、字词的积累,显得格外重要。在语文课文的预习复习过程中,需要家长用心设计,引导孩子举一反三。比如,小一语文课文,黄浦江上两架琴,我会告诉孩子,“架”是个量词,接着,母子俩你一句我一句,操练许多不同量词的用法,一把伞,一辆自行车,一顶帽子,一架飞机,一朵花,一片绿叶,一棵树,一头牛,一艘船,一支笔,一栋房子,一条鱼,一匹马,一只兔子,一块巧克力,一张桌子……光是随意想到的,家里的日用品,拿来举例也不少了。比如,猜谜语一课,和孩子一起互相猜几个谜语,或者出两个谜底一样的谜语,模仿课文的写法,和孩子一起讲一遍,很有意思。课文中出现的偏旁部首不少了,耳朵旁,左耳,右耳,单人旁,提手旁,反犬旁,绞丝旁,口字旁,每次遇到,每次整理。我家孩子认识字,所以在学习这些部首时,我们能一次轻松列举出来一二十个常见字,整理的过程中,适当讲解一下,为什么这些字都是同一个偏旁部首。原来,只是会读会认,现在,对字形字义又增加了一些了解。课文里的反义词,近义词,形近字,同音字,生字组词等等,除了课文里出现过的,每次再多加点料。词语组两三个没问题了,那就试着组成语,或者词语接龙。拼音,正着教完了,再反着教,每天或者隔天,选一首小诗,一篇课文,请孩子标上拼音。这些就是语文基础训练,全在积累。
       前面,记录了自己对于语文基础知识的认识,只谈到拼音和字词,没有提到句子。为什么呢,因为句、段、篇,就涉及到更高层面的阅读理解和写作了。我公公和我都做过语文老师,老先生最擅长批改作文。他长期教高复班,在教学生写作时总结出了一些套路,据说对于学生应试很有帮助。而我做了三四年中学语文老师,最最不喜欢的就是批改学生作文。或许是我个人的偏见,我始终认为,语文阅读理解和写作,靠的是语感。从小就有着很好语感的孩子,一般不大会出现病句和错别字。而良好的语感打哪儿来?一定是大量的阅读,古今中外,文学历史,自然科技,天文地理……这个东西,是要从小到大培养的,短期突击训练,一定会有小进步,但要有很大幅度的提升,太难了。
发现同班同学都不交流,家长都在偷偷地积雪呢。哈哈,挺有意思。
今天时间紧张。爸爸上班去了,我要盯着孩子复习sbs。第三第四单元,现在进行时,不同主语和be动词的搭配,反复练习中。
下午放学回到家。写词语12个,各2遍,生字3行。读课文1遍。背默sbs单词句型和小短文2遍,做练习题约20道左右。其他来不及了,父子俩奔昂立去了。
自从孩子读小学之后,我们夫妻俩的关系,似乎从爱人变成了战友。两人经常讨论孩子的教育问题,可展开的话题实在太多太多,大的方面,诸如体育锻炼、性格养成、学习习惯、同学关系、师生关系、家校合作、家庭成员分工,等等。小的方面,饮食安排、穿衣洗漱、兴趣爱好、培训课程、英语学习、数学思维、表达能力、读书写字,等等。我非常庆幸,在陪伴孩子读书学习的路上,有孩子爸爸和我一起彼此安慰、互相鼓励,不离不弃、携手同行。
         感谢各位热心坛友的关心,小儿感冒咳嗽已经大有好转。
        昨天晚上9:35分从昂立下课回到家,9:50上床看书,10:20关灯睡觉。一觉睡到8:30,起床洗漱吃早饭,9:30开始和老爸做爱乐奇在线练习,这是昂立外语sbs课程的配套作业。目前,小儿在背默方面表现还是不错的。昂立的老师,每次下课后,很快就会在微信群里反馈小朋友的学习情况,以及这节课的复习重点。有的孩子听说不错,但背默没有基础,还是比较吃力的。有的孩子课堂表现积极,但课后复习不够,基础不扎实。有的孩子对句型的变换掌握得不够好,等等。
        昨晚临睡前,小儿突然想起一个问题:妈妈,为什么老师课堂上不批改语文写字作业,让我们带回家,第二天老师再批改时,我就能得三个五角星呢?为什么每次老师要求我们在学校里做完,她直接批改的时候,我就只有两颗星呢,甚至于有时候还需要订正呢?          我摸摸儿子的小脸,问他:你自己想想看,这是为什么啊?         小儿伸手抱住我:因为家里有个妈妈在帮助我呀!          我继续:不是有妈妈帮助,是因为妈妈要求高,你写得不好,会要求你重新写,写到好为止。你在学校里,也要对自己要求高一点,尽量把字写好,直到自己满意为止。好吗?         

今天上午的任务基本完成。sbs线上作业,吉的堡书面作业,吉他弹了一会儿。待会儿回到家,再练练爱乐奇的人机互动听读练习,2:30左右出发,准备到思源去现场试听一次看图写话课。
学校周末作业没有么?
Ja_Va 发表于 2016-12-10 13:56
学校周末作业没有么?

学校作业,基本没有。
今天下午试听看图写话课程,小儿觉得比较愉快,母子俩当即就报了名。晚上回到家,做了语文一课一练和教材全练上的课后练习和单元测试。仰卧起坐20个。小儿说自己做这么几个仰卧起坐,“不费吹灰之力。”完成数学一课一练两小节。口算题50道。
看了之后觉得我家孩子真是过得太幸福了,我自己也过得太轻松了
学习经验了。

评分

人在江湖漂 + 16

楼主很用心。
谢谢论坛各位朋友的鼓励。总的来讲,最近这两周小朋友感冒,课外东西补得不太多。不过还算自觉,每天学习的量大差不差。我始终坚持,语数外三科每天都弄,平行推进。弹琴,马马虎虎。最近又学会一首小曲子,滴答,很好听。今天周日,吉的堡下课后,我们准备去公园里捡树叶,再买盒小蜡笔。话说儿子上了小学之后,画画比以前强多了,兴趣高涨啊。。
       在论坛里下载了千帆发的国际音标讲义,给娃老爸看了,他表示非常好,正是他想要的东西。感谢千帆论坛,感谢千帆