搜索
青青姆妈 发表于 2016-12-29 08:11
哪里牛呀,就是家长抓得紧点。你家孩子属牛的吧?我家属虎,月份还排在后面,个子矮,动手能力差 ...

我家属虎,月份比你家大吧,4月小姑娘。
今天,娃6:50就醒了。7:30就出门上学去了。
自1月14日起,至2月15日止,嘿嘿,为期一个月的寒假计划,偶已经做好了。昨天上午,计划完成一半,晚上,老伴儿带孩子读吉的堡英语,偶就在家里对着台历,继续写写画画。娃爸说,“你这种状态,就像打了鸡血一样。”
yuying426 发表于 2016-12-22 16:59
羡慕背单词快的。
我昨天刚刚为了背单词的事情发飙。

放心大胆去给孩子报班吧。同样J2的,我们家读SBS,有的小孩已经在读新概念1了。给自己和孩子一点压力,每天学习,也很充实啊。话说,读sbs,一周要背30个单词,加几个句型。再背吉的堡J2里的单词,句子,真的是小case啊,5分钟就解决了。
        在爸爸的陪读下,小朋友有点小脑筋了,比如,由student,会联想到study 和studying,由teacher,会联想到teach,teaching。希望宝贝加油,如能将他小时候学习识字时那种举一反三的积极性调动起来,学得就会省力些。上周学习选择疑问句,Is he tall or short?小朋友的第一反应就是:Yes, he is tall.大概习惯回答yes或no了,一般疑问句和选择疑问句没搞明白。 今天放学回来,我负责检查巩固。
青青姆妈 发表于 2016-12-30 11:15
放心大胆去给孩子报班吧。同样J2的,我们家读SBS,有的小孩已经在读新概念1了。给自己和孩子一点压 ...

你家孩子比较聪明
我家不提了,校内也够呛。

我家爷爷奶奶都没有文化的。也不能远距离接送孩子。只有步行600米可达的吉的堡,可以代劳接送。

等我们下班回家辅导孩子,就7点半——9点。周六一天没有课,需要抓紧复习校内。

我2017年,我的重点是调整心态,让孩子把校内语文搞搞好。
给我儿子加加油!sbs一共40周的课时,目前已上了10周,五个单元读好了。小朋友充分发挥了记忆力好的优势,单词默写非常棒,练习册,配音完成得也都不错。接下来,我们在阅读理解方面,再多陪他用点心,花点时间。学完sbs1,相信小朋友一定会有很大进步。
青青姆妈 发表于 2016-11-4 19:31
北蔡?没猜对哦,离我家太远了!

不是明珠不是福外,浦东哪里还有什么一梯队小学?很好奇这所神秘的一梯队小学是哪所?
胖笑妈妈 发表于 2016-12-30 22:15
不是明珠不是福外,浦东哪里还有什么一梯队小学?很好奇这所神秘的一梯队小学是哪所?

哎呀,六师附小没这么差吧?
话说,身边同事孩子读六师附小的非常多,包括大大小小领导的孩子。当时,我就是考虑到这点,坚定地选了六师附小,主要也是考虑爷爷奶奶接送方便。明珠、福外或许更好些,但是他们相对于六师附小的优势,还没有大到让一家人租房或者在路上奔波的程度。
胖笑妈妈 发表于 2016-12-30 22:15

你看帖只看到一半哦,嘿嘿,欢迎,希望今后多多讨论交流。
今天,天气不错哦。儿子昨晚10:30睡着,早上7:45醒来。坐在床上看完一本书,《神奇校车6》,又说希望得到新年礼物。我问他,想要什么?小屁孩居然说,希望把一年级至三年级的写字A、B买齐。还缺二下和三年级的。我上淘宝搜索,儿子在旁边兴奋地看。结果,我们从二年级下一直买到九年级。
上午要干不少事啊。英语作业做掉,弹一会儿琴,还要出去骑心爱的变速自行车。下午上弹琴课,然后全家逛书城。晚上还要复习语文和数学。
弹琴这事儿,有一搭没一搭的,小朋友似乎到了逆反期,老师和老爸也没有什么好的办法。
       今天上午英语作业完成,弹了一会儿琴,全家去公园晒太阳。小朋友骑车来来回回地大概有500米吧,跳绳250个,跑步约200米。中午上弹琴课。下午两三点钟,奔赴书城。路上堵啊,隧道拥挤,到处都是人,。车上还有一个老阿姨,搭讪说,要到八佰伴去买东西,听说打折,去扎闹猛……浦东杨浦大桥这里到上海书城,平常半个小时足够了,今天居然花了一个多小时才到,。
    老伴前两天发现家里有张购书卡正好今天到期,所以去书城时,就想好了花光拉倒。儿子进了书城,总归是老规矩,先到六楼那个角落里,坐一会儿,一杯奶茶喝好。我和他们父子俩兵分两路,他们去儿童天地挑故事书,而我在咨询了服务人员后,第一次走进四楼小学教辅区域。站在奥数教材那一栏,我选了一套二年级的高思课本,不打折,大概是七八十块吧,来之前,我查过了,网上这套书只需45元。话说,在书城买书真是被宰得血淋嗒滴啊。我刚刚准备离开,只看见有个妈妈,来到奥数教辅专栏,拿起蓝色的,白色的,一边说,“啊,这个就是奥数七色花,白皮书,蓝教程……”再看看她旁边跟着的小朋友,小不点儿,顶多中班啊。买了一堆还不算,旁边一个似乎是外公模样的人,比这个妈妈还要起劲,不停地怂恿说:“光买一年级的怎么行,你把二年级的也买掉啊。”我实在是觉得这种场景太刺激,令人哭笑不得,赶快离开,到六楼去找我家那父子俩。
        等我到了六楼,一进去就看见我爱人拿着个大环保袋,里面已经装满了书,全是儿子选的。好家伙,《皮皮鲁总动员》,一下子买了16本。还有,《弟子规和千字文》,《三国演义青少版》……本来还选了一本绘本,宫西达也的鳄鱼绘本,《我是真的,爱你》。家里有一套六册书,如今多出来这本,孩子就很想买回去,凑齐一整套。我一看价钱,32块,这也太贵了吧?赶快跟孩子说,“你现在就翻翻看看算了,别买了。”
       回到家已经六点,晚饭吃好,六点半。本来计划是四点半到家的,这下好了,一两个小时没有了。6:35,母子俩开始默写语文最近学的词语,除了老师要求的,每课都再视情况增加几个词。儿子写了大约100个词,一口气写到7:20。小朋友很搞笑,一边默写,一边教妈妈如何做老师:“妈妈,你应该在我的书桌后走来走去,让我自己写……妈妈,老师应该把每个词读两遍……妈妈,你应该说,‘不要讲话,默写要认真’……妈妈,你要抽默老师没要求默写的词语,是吧?你就说,‘我是代课老师,比你们语文老师要求高哦,听说你们班同学的语文都学得不错,现在我就来考验考验你们。如果默写准确,老师会有奖品哦。’……"
7:40,开始复习数学。小朋友速度很快,一边做,一边说太简单了,一口气做了三套试卷。8:15—8:20,小朋友拿起多色笔,开始用红笔给自己批改卷子。红笔一挥,全是对号,三个100分……抓紧时间洗漱,8:30上床看书,一直看到9:30,刚刚才关灯。
       有时想想,我家小朋友,真的是很好笑。做作业很辛苦,可是很多时候,他都会自己给自己找乐子,比如,自己当老师,表扬自己如何如何优秀,给自己批卷子、敲章、发奖品,等等。
      小朋友单纯得很,心气却还很高。前两天遇到一个妈妈,说起自己女儿考试得个良。妈妈批评她在班里要倒数了,小姑娘却回答,“还有人得合格呢,还不如我呢。”我们家小屁孩则是脾气急得要命,自尊心也强,他的口头禅就是“快点呀,快点呀”。
        小朋友昨晚9:30关灯睡觉,今天早上7:30起床,嘿嘿,妈妈我还在睡懒觉呢,真不好意思,快点起来,陪孩子吃好早饭。8点钟,小朋友抱着皮皮鲁总动员在看了。据说,昨天晚上已经看完一本了。
      今天雾霾严重啊。上午就在家里看书,学英语,下棋吧。元旦啊,下午学校里的象棋课居然照上,老师也太拼了吧。不过,六师附小和胡荣华象棋学校合作,孩子们还是得益的。周末的培训课,一个半小时一次,一个学期600元,平均下来每次费用只有50元。
        象棋课结束回到家,继续学习英语。晚饭前,完成数学试卷3套。晚饭后,复习语文。今天主要是,背诵古诗,词语拼音默写,巩固笔画笔顺部首。明天要重点背诵课文,组词,连词成句。跳绳100个。目前正在练琴。
今天到底是元旦啊,论坛里人气没有平时高啊。
今天人气也不旺啊。我继续泡论坛,相当敬业,哈哈。
         昨天晚上9:30关灯睡觉,一直到今天早上8:40才醒,小朋友睡得饱饱的。整个上午,抱着写字本,翻来覆去地看,一个问题让他纳闷不已,为什么到了九年级,要写潦草字呢?
上午,继续词语默写,并将所有语文课文都背诵了一遍。课外阅读半小时。
下午,母子俩在小黑板上写词语拼音,组词,连词成句,做阅读理解。每做对一题,就奖励一个五角星,后来干脆画“正”字符号。做完四五套复习卷,小朋友的五角星达到100个。2:00,陪小朋友去公园放风,跳绳100个,爬假山三四个来回,骑自行车大约500米。去奶奶家玩了一会儿。回家洗澡。4:30,娃老爸要盯着娃学习英语了。
       昨天晚上,6:30-8:30,母子俩做了四篇语文阅读理解,背诵语文课文四篇,两字合在一起组新字,连词成句,找整体认读音节,预习新课,等等。还做了两套数学期末冲刺卷,自学高思课本一小节。下棋两盘。
昨晚8:40-9:10,睡前阅读半小时,三国演义青少版。9:15,关灯。今天早上,7:15起床,一副没睡醒的样子,吃早饭也没啥胃口,7:45出门。
青青姆妈 发表于 2017-1-3 08:06
昨晚8:40-9:10,睡前阅读半小时,三国演义青少版。9:15,关灯。今天早上,7:15起床,一副没睡醒的样子,吃 ...

歪个楼,今天楼主开始上班了吗?
amyhuang 发表于 2017-1-3 10:48
歪个楼,今天楼主开始上班了吗?

没有上班,仍然在家里养身体。等孩子放寒假了,偶就去上班。
青青姆妈 发表于 2017-1-3 11:32
没有上班,仍然在家里养身体。

开心,全职在家真开心!那你是病假吗?工资和奖金能拿%多少?
amyhuang 发表于 2017-1-3 11:34
开心,全职在家真开心!那你是病假吗?工资和奖金能拿%多少?

一分不扣。

真开心!国企都这样吗?我在现在的公司(外企)工作10年了,我从25号开始,才有这样的待遇,我也开始请病假了,但是只有一年的时间;国企真开心
amyhuang 发表于 2017-1-3 12:45
真开心!国企都这样吗?我在现在的公司(外企)工作10年了,我从25号开始,才有这样的待遇,我也开始请 ...

嘿嘿,不必羡慕生病的人。要知道,有所得必有所失啊。
       今天,娃老爸在家。我的原则,只要老爸在家,一定是英语、弹琴优先,得保证学习时间。等以后我上班了,那晚上的时间就是语文数学优先啦。
青青姆妈 发表于 2017-1-3 13:29
嘿嘿,不必羡慕生病的人。要知道,有所得必有所失啊。

我是颈椎病,但不是很严重,主要是我想休息,陪陪我女儿学习
        今天晚上,陪儿子完成一套牛津英语单元测试卷,默写语文词语若干。我们俩在小黑板上写字,非常愉快,居然忘了看时间,一直到8:20才反应过来,赶快洗漱,上床看书。
小朋友说,今天晚上是语文大复习,得到100个星星。明天晚上,安排数学大复习,也要争取100个星星。后天晚上,英语大复习,同样还是要100个星星。周五,周六和周日,就安排语数外一起大复习。
小朋友学习热情高涨,为娘的,甚是欣慰。
        早上,儿子睡到7:20才起床,实在是爬不起来。我看孩子辛苦,就表示,今天放学后,先到公园里玩一会儿再回家吧,放松一下。没想到,小朋友竟然一口回绝:“今天可是3:30放学啊,还是不玩了吧,作业来不及做怎么办?”说实话,对儿子的反应,我还真有点吃惊。这傻孩子,说好听点,是学习习惯很好。说难听点,已经被我打造成学习机器了吗?
虽然是流水账。但是记得这么用心不容易。而且小朋友发展均衡反应快。真棒

评分

ilmoneyxu + 36

青青姆妈 发表于 2016-12-31 21:17
等我到了六楼,一进去就看见我爱人拿着个大环保袋,里面已经装满了书,全是儿子选的。好家伙,《皮 ...

爱看书的娃真好啊

我家熊娃最近又痴迷看漫画了,跟他说了N次要少看这种口语化严重的漫画书,就是不听啊。
kellytt 发表于 2017-1-4 08:46
虽然是流水账。但是记得这么用心不容易。而且小朋友发展均衡反应快。真棒

谢谢鼓励。此帖本身就是日常记录,对我也是一种鞭策。当然,每隔一段时间,我也会试着做一些阶段性总结。希望自己能陪着孩子,一起经历在六师附小学习的每一天。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-1-4 09:46
爱看书的娃真好啊

我家熊娃最近又痴迷看漫画了,跟他说了N次要少看这种口语化严重的漫画书,就是不听 ...

学长啊,到目前为止,我真没看出六师附小好在哪里。他们学校会不会就靠辅优班那40个孩子争气啊。奥数特色何时显现,你们小二,学校里数学有拓展吗?
青青姆妈 发表于 2017-1-4 10:31
学长啊,到目前为止,我真没看出六师附小好在哪里。他们学校会不会就靠辅优班那40个孩子争气啊 ...

是到3年级才有辅优班吧?
效率很高,很要学,很赞
同是小一新生妈,今天爬完梯子,受益匪浅。

一直赞同孩子的成就取决于家长的心气,而非学校的名气,一个校风正的学校外加家长的用心才是育才之道!

有这样愿意分享的家长真好,今后定要多向楼主取经才是!