搜索

[小学其它] 16之后,七外仍是七外

上周末七外的一场风波牵动了很多家长的心。暗流涌动了4年多的风波终于还是爆发了!我们不知道在这4年中吴校长承受了多大的压力,也无从得知她还将承受多大压力。但我希望有关方面不要再给这位年近八旬的老人再施加任何压力了。让老人能坚持多站几年岗,将七外的精神、办学理念传承下去。如果有关方面能抛开个人恩怨,我想这对大家都应该是一个最好的结果,也是一个多赢的结果。

其实正如官媒所说,在去年年底的董事会上已经任命了新的校长,吴校长已经在逐步退居二线。这说明七外最迟在去年年底已经在进行交接班了,只不过没有对外公布,但王校长已经在第一线主持工作了。当然,吴校长是七外的灵魂,至少是现阶段不可或缺的主心骨。但正如吴校长所说的“人是有生老病死”的,她也认识到了七外终究有一天会走进“后吴校长时代”,所以已经着手在安排交接班的事情了。其实这个事情在更早的时候就已经在进行了,12年王校长就是闵行区从明珠小学挖过来接吴校长的班的。经过4年的磨合,再加上半年的一线主持工作,应该说王校长交上的应该是一份令人满意的答卷。如果事情继续沿着这个轨迹前行,七外将会平稳过渡(七外也已经提出了新的十年目标和计划)。但这一切的一切在这个即将开学的周末出现了变数!

对于那场风波,我不愿提及太多。因为一提起这事,我就想起吴校长流泪的场景——那是令人心酸的场面。七外以外的人不能理解七外的家长和孩子们对吴校长的感情,所以我不想多说。我想讨论的是七外未来的走向。

七外将来的走向似乎只有两种——上天抑或入地。

如果七外能够沿着以前既定的轨迹前行,一步一个脚印,我相信七外新的十年愿景是能够实现的,此为上天——扶摇直上九万里。七外从默默无闻的偏居一隅的学校成长为当之无愧的市级名校,用了十年的时间。十年里,七外已经逐步形成了自己的文化,这种文化的核心和灵魂人物至今为止还是吴校长。但七外不是固步自封的,七外不会也不应该就此而止步,七外一直都在求新求变,但对于七外这种学校求新求变是不能大破大立的。七外领导层对新的十年有一个宏伟的规划,在这个规划中,前十年是打基础的十年,接下来的十年应该是蓬勃发展的十年。当然,再好的计划都需要合适的人来执行,能够执行好这个计划的首先要理解和认同这个方案,其次还要有很强的执行力。如果能够在吴校长的指导下,经过3-5年的传帮带,只要班子不散,教师队伍稳定,教学方法与时俱进,七外今后仍是响当当的名校。

说完了上天,另一条路就是入地了!不是下五洋捉鳖,而是真正的入地狱了。当然也有可能会不死不活地活着——躯壳尚在但精神已死——一如现在的某些学校。这种活法只是苟且地活着,在我看来和下地狱没有两样。据说传说中要来的校长(现在还是回原单位了)开出的条件就是吴校长离开七外。她想干一番事业,希望能放手大干。但是作为家长,我们最最害怕的就是这种做法——大破大立的方法。如果是对一个濒于倒闭的学校,利用这种方法未曾不可。对于七外,这就是致命的伤害了。放着现成的行之有效的方法不用,泊来其他的管理方法来改造七外,这不是最好的方法——七外经不起折腾,十年磨一剑,毁之一朝足矣!所以如果有关方面不肯让步,或采取明让步暗紧逼的方式来折腾七外的话,七外将面临着师资队伍流失、管理体制公立化等诸多问题,七外面临的就真是万丈深渊了。

但七外会入地吗?如果亲身经历过8月27日那场风波,你会觉得这不太可能。群体性的事件我曾经历过——99年中国驻南大使馆被炸的时候我们也曾涌上街头。七外家长此次表现出的团结,出乎了我的预料。之所以我敢说七外不太可能下地狱,是因为七外不仅有令人尊敬的吴校长、高效的管理团队、优秀的师资队伍和出色的学生,还有一群团结的家长。下次如果再有类似谣传事件的话,恐怕被堵住的不只是七外的校门了吧?这就是我说七外不会下地狱的底气。我们已经估计到了很多困难,但那些只是外部的影响,我坚信起决定作用的永远是内因。因此,只要上述要素不变,七外仍然会高歌猛进,七外的精神也将一届一届往下传!

不管你信或是不信,16之后,七外仍是七外

评分

stephenwang + 4

不信,七外经此一役,己元气大伤。
感觉下地的可能远远大于上天,除非闵行区被纪委扫荡了,领导层大换血
亲们,七外一切都是涛声依旧。

评分

明天我会发个帖子,目前只能说“剑外忽传收蓟北”。

评分

开学前换帅,应该是精心策划的时间点。因为只要一开学,就不怕你来闹了。只要你敢来我就敢抓。只是策划者低估了家长的反应速度、组织能力和社会关注度。还有,策划者忘了180公里之外还有一个叫G20会的马上要开,这个节骨眼上,如果闹出大的群体事件,连上海市政府都担待不起。所以事情一出,区政府认怂了。但这个认怂是临时的,短期的。以后权贵们会用更加隐蔽的手段把七外变成为一个听话的,为权贵服务的小学。

+1  发表于 2016-8-30 09:49

评分

乒呤乓啷气 + 36 我也是这么认为的

囡囡爸 发表于 2016-8-29 20:39
没有说七外要入地了,也没有说吴校长不应该退。楼主写这么长一个帖子,感觉是一个彻底的外行人写的我看了一 ...

明天给你们一个答复。我还是那句话,不管你信或是不信,七外仍是七外。

评分

总会觉得哪里变了,首先是王校长能留任吗?其次留任后能基本自主地沿吴校长的轨迹继续前进吗?最后因为这次风波,生源还有保障吗?这些都是问题。

虽然是局外人,我们还是希望七外能走得更好。
卡卡_666 发表于 2016-8-29 20:43
总会觉得哪里变了,首先是王校长能留任吗?其次留任后能基本自主地沿吴校长的轨迹继续前进吗?最后因为这次 ...

七外仍会享有充分的办学自主权,领导班子不作调整。

这是暂时的缓兵之计,还是真的能落实呢?对于某些无下限的GY,我们需要揣最坏的恶意去想像。  发表于 2016-8-29 20:52

评分

从90分降到70分是可能的,腰斩不可能,总比大多数公菜强
人在江湖漂 发表于 2016-8-29 20:45
七外仍会享有充分的办学自主权,领导班子不作调整。

如果会,就不会有这次事件了。
首先感谢千帆老大对七外的关心,我写这个帖子不是反驳老大的。老大的帖子是近几天对七外分析比较透彻,也是比较客观的帖子。对于千帆老大所担心的问题我逐一给予答复:1.有关方面作出了最为正确的决定,并且表示吴校长有充分的办学自主权,并且只要身体许可,可以无限期干下去;2.吴校长仍在校内,仍是七外的灵魂和主心骨,七外的管理团队不做任何调整,所以师资不会流失;3.魔盒七外仍会使用,其实七外还有一个更为厉害的武器学乐网;4.吴校长仍在,人脉没有流失;5.作为闵行为数不多的能拿得出手的小学,我想不出绝大多数闵行生源不报考七外的理由。再次谢谢老大及各位的关心。

评分

七外的上升趋势估计要停止了,但大幅度下跌不大可能,因为权贵需要一个好学校来为他们服务。最大的问题是,以后七外对普通老百姓开的门要变窄了。
开学前换帅,应该是精心策划的时间点。因为只要一开学,就不怕你来闹了。只要你敢来我就敢抓。只是策划者低 ...

亲你也低估了七外家长的鱼路虾路。

评分

囡囡爸 发表于 2016-8-29 21:03
七外的上升趋势估计要停止了,但大幅度下跌的可能性不大,因为权贵需要一个好学校来为他们服务。最大的问题 ...

七外的大门还是向老百姓敞开的。

评分

想起了我读初中时候全班哭着留班主任的往事。最后班主任留下了,但带完我们这一个班她就不做了。(我读私立,老师为退休返聘的)

所以,七外不会就此下去的。还是会换。
springhappy 发表于 2016-8-29 21:29
想起了我读初中时候全班哭着留班主任的往事。最后班主任留下了,但带完我们这一个班她就不做了。(我读私立 ...

亲,你不了解吴校长。如果换一个人,真会撒手不管,但她不会。

评分

人在江湖漂 发表于 2016-8-29 22:31
亲,你不了解吴校长。如果换一个人,真会撒手不管,但她不会。

我是不了解吴校长,但负责任的人的个性都是相似的,大环境也是相似的。有些事情TZ说的对。只要有人想动,就还有机会。
springhappy 发表于 2016-8-29 21:41
我是不了解吴校长,但负责任的人的个性都是相似的,大环境也是相似的。有些事情TZ说的对。只要有人想动, ...

有些事我不好多说,当然我也阻止不了你们猜测。要是我娃不在七外我也会和你们有一样的想法。话说七外还真是一个神奇的学校。

评分

人在江湖漂 发表于 2016-8-29 20:57
首先感谢千帆老大对七外的关心,我写这个帖子不是反驳老大的。老大的帖子是近几天对七外分析比较透彻,也是 ...

其实你说的这一切大家都相信是真的。然而,这一切究竟是短期的缓兵之计还是什么别的?我相信客观的人都会看的很清楚。
万科事件在前。私立校长干过董事会,董事会抱团哭吗? —— 七外还是七外,校长肯定要换,另外换一方面的TZ而已。
qianfan 发表于 2016-8-29 21:47
其实你说的这一切大家都相信是真的。然而,这一切究竟是短期的缓兵之计还是什么别的?我相信客观的人都会 ...

老大亲自回帖,不胜荣幸。我只能说最近几年这个承诺是有效的。再过几年,随着当事人的退休,也会一了百了。毕竟这次不是所有有关方面要倒吴。

评分

朗尼的姐姐 发表于 2016-8-29 21:49
万科事件在前。私立校长干过董事会,董事会抱团哭吗? —— 七外还是七外,校长肯定要换,另外换一方面的TZ ...

亲,不是和董事会斗,董事会是挺老校长的。

评分

人在江湖漂 发表于 2016-8-29 20:57
首先感谢千帆老大对七外的关心,我写这个帖子不是反驳老大的。老大的帖子是近几天对七外分析比较透彻,也是 ...

你的第5条太主观了,我知道的好几个家长明年幼升小就都因为这事已经明确放弃七外了呀!
Gerrystone 发表于 2016-8-29 21:54
你的第5条太主观了,我知道的好几个家长明年幼升小就都因为这事已经明确放弃七外了呀!

亲,闵行有多少小朋友?如果局势就此稳定,明年报名的时候你再问问他们。

评分

qianfan 发表于 2016-8-29 21:47
其实你说的这一切大家都相信是真的。然而,这一切究竟是短期的缓兵之计还是什么别的?我相信客观的人都会 ...

老大明鉴
人在江湖漂 发表于 2016-8-29 21:56
亲,闵行有多少小朋友?如果局势就此稳定,明年报名的时候你再问问他们。

亲,你这回又用了个“如果”,“如果局势就此稳定”那你的标题和第5条从何而来!
Gerrystone 发表于 2016-8-29 22:03
亲,你这回又用了个“如果”,“如果局势就此稳定”那你的标题和第5条从何而来!

亲,那我就肯定点吧。明年报名的时候你问问他报不报七外。

评分

stephenwang + 8

我不相信哪个能玩的过政府,政府谁说了算?当然是领导,除非这个领导下台,要不多没面子

说明白一点吧,领导是从善如流的。亲们明白了吧?

评分

gjcily 发表于 2016-8-29 22:05
我不相信哪个能玩的过政府,政府谁说了算?当然是领导,除非这个领导下台,要不多没面子

不好意思亲,这已经不是领导第一次从善如流了。
原来是七外家长,怪不得。
不过LZ所有对七外上天的利好都是建立在吴老太留任的基础上的。从之前报道的领导吃相来看,权宜之计的概率更大。当然即便吴老太真走了,短期内入地是不可能的,长期会影响生源就难说了。
还是维持原来的猜测:最初爆料的人到底代表的是哪方势力?
人在江湖漂 发表于 2016-8-29 22:04
亲,那我就肯定点吧。明年报名的时候你问问他报不报七外。

之所以喜欢读千帆老大的文章,是其讲究逻辑,有来龙去脉,你这一会如果,一会肯定的,太主观!
圆圆圈圈 发表于 2016-8-29 22:10
原来是七外家长,怪不得。
不过LZ所有对七外上天的利好都是建立在吴老太留任的基础上的。从之前报道的领导 ...

亲,你猜呢?我是不知道是何方神圣。另外,领导是从善如流的。
哈哈,那你是没在政府机关,国企,事业单位呆过,呆过的都知道
开学前换帅,应该是精心策划的时间点。因为只要一开学,就不怕你来闹了。只要你敢来我就敢抓。只是策划者低 ...

如果这个小学从此一塌糊涂,权贵们还看得上么?
七外能牛逼的唯一原因就是严格的教育与的选拔,权贵受得了这些?
gjcily 发表于 2016-8-29 22:11
哈哈,那你是没在政府机关,国企,事业单位呆过,呆过的都知道

亲,我已经告诉你领导已经不是第一次从善如流了。
xfufu 发表于 2016-8-29 20:55
从90分降到70分是可能的,腰斩不可能,总比大多数公菜强

按这个比例来算,考上名校的概率仍然是秒杀本区其它小学
所以没什么可抱怨的,没有更好的选择了
zanybobo 发表于 2016-8-29 22:12
七外能牛逼的唯一原因就是严格的教育与的选拔,权贵受得 ...

权贵要的是现在的七外,没等到一塌糊涂的程度权贵早就换了,要不怎么权贵呢?
zanybobo 发表于 2016-8-29 22:12
七外能牛逼的唯一原因就是严格的教育与的选拔,权贵受得 ...

如果一半条子一半正常录取,七外还可以是闵行第一,但对权贵来说门开大了,对老百姓来说门变小了。
zanybobo 发表于 2016-8-29 22:15
按这个比例来算,考上名校的概率仍然是秒杀本区其它小学
所以没什么可抱怨的,没有更好的选择了

好的要跟好的比,讲层次滴
讲真,目前周围听到的曾经坚决要考的,现在都说不考了……觉得吴校长毕竟年纪大了,做不了几年了,等她走了,接任的人看这次的风波,显然也不会是一路的了。
小熊的小鹿 发表于 2016-8-29 22:26
讲真,目前周围听到的曾经坚决要考的,现在都说不考了……觉得吴校长毕竟年纪大了,做不了几年了,等她走了 ...

那好吧,报不报七外你们是有选择权的。

评分

其实不必多说什么了,这次的事情让我们一起哭一起笑,前所未有滴走在一起,这几天已毕生难忘;所有的言语都是苍白,明年后年每一年的小升初成绩单晾出来看吧,给娃娃、自己、给母校、也给慢慢远离风暴中心可安心颐养天年、亦可继续陪伴的吴奶奶;漂,不必把所有都说给大家,留点神秘,给d一些面子啦

sskysun 发表于 2016-8-29 22:30
其实不必多说什么了,这次的事情让我们一起哭一起笑,前所未有滴走在一起,这几天已毕生难忘;所有的言语都 ...

还是用奶奶的话做个总结:感谢风暴,风暴让我们坚强;感谢风暴,风暴面前我们岿然不动!

评分

人在江湖漂 发表于 2016-8-29 22:27
那好吧,报不报七外你们是有选择权的。

所以说你太主观啊!
人在江湖漂 发表于 2016-8-29 22:32
还是用奶奶的话做个总结:感谢风暴,风暴让我们坚强;感谢风暴,风暴面前我们岿然不动!

奶奶做总结是前面有事实有逻辑的,你直接引用就成了偷换概念
Gerrystone 发表于 2016-8-29 22:39
奶奶做总结是前面有事实有逻辑的,你直接引用就成了偷换概念

你猜,敢这么说的逻辑和事实会是啥呀 不谈了 明年小升初看
我是刚入一年级的家长,刚刚经历了入学教育就闻此噩耗,却如晴天霹雳。但我们在这几天里感受到了七外的团结,高年级家长们的迅速反应和机智,以及强大的组织能力。第一次以七外家长的身份参与进来,难过,失望,感动!因为有了这次风暴,我们会更勤奋,更努力,让小升初的成绩来证明一切!
sskysun 发表于 2016-8-29 22:43
你猜,敢这么说的逻辑和事实会是啥呀 不谈了 明年小升初看

如果说的有依有据,逻辑清晰,为什么让别人猜呢!