搜索
        从15年夏天在度娘查某个教育问题知道了某帮,继而知道了千帆。然后就是接下来每日定时定点的潜水、吸养。看了很多帖子,只所以能让我保持持续的“兴奋”,也真的是坛子里牛蛙牛爸牛妈一牛更比一牛牛。不时让偶由衷感叹“原来娃可以这么养......”“城里人真会教”,这里就是一个江湖,各个门派林立,鸡血派,快乐派,特长派,英语派,识字派,思维派,公立派,民办派,学区派.....,大的门派又细分很多小的流派比如鸡血派里又细分为:自鸡,机构鸡,早鸡,冲刺鸡.......时不时不同门派就约着切磋下,有温柔的,有粗暴的,有理性的,有感性的.....百家争鸣,好不热闹。我相当长一段时间是“有帖必看”,当然不好意思的也是“有帖必潜”,一来武艺不精,怕溅到血。二来马步都没蹲稳,实在不好献丑。三来江湖规矩没摸清,怕懵懂坏了规矩,得罪前辈,以后没的混了。当然也因为刻苦努力,默默耕耘。我现在可能也算“脱菜”了(哈哈,自我感觉哈),起码江湖里常用的暗语,缩写我基本能懂........
       废话真多........其实就是想感谢下各位前辈老大无私奉献。
       言归正传。家有一2017幼升小虎尾巴小妞。其实此时此处按坛里标准动作应是详细介绍娃的各方面情况如识字,数学,思维,看图说话,运动,英语等等,我就省点说:还不错,整体进度可能略微超前。当然对自己小孩的评价跟父母的措辞,见识等有很大关系。所以前辈们听听算过。
         今天主要想请教跟这个关系也不大。因为小女目标qw,但qw入学面试对行为规范的要求早有耳闻,会通过很多细节观察,如坐姿站姿,如见人问好,离开再见,如有一年“见家长才能喝牛奶”,要说在学科方面我们不太担心,但行为规范方面可谓非常没底。不知道qw多看重行为规范?到底哪些属于规范?要求到什么程度?是否一票否决?反正小妞几乎没好好坐好过,小动作也可谓相当多.......我们想过很多办法,或硬或软,或直接或迂回,没用。真有想过带她到哪里军训下。其实不考qw也希望她行为淑女点。但同时qw又特别强调“唯一志愿”,,我们到是也就想“唯一”,因为二志愿也有点形同虚设。但真有点不敢.....真怕被一票否决了,如果只是在30分里占两分也不纠结了,大不了,抓抓紧,再多鸡点。因为别人满分30分,咱28分。那也没办法。
          所以该如何应对?如何取舍?请前辈点拨。

评分

娃娃家 + 4 原创不容易

七外-

站有站相,坐有坐相,见人问好,微笑示人,不大声喧哗,不乱扔垃圾。。。。。。这些基本的礼貌教养注意一下就行。面试中各种环节打分很细致,不是所谓的“一票否决”。

七外-

主要卖相和眼缘为上.......有很多都是以前的家长的臆断,什么喝果汁阿之类的。

七外-

西瓜嘿嘿 发表于 2016-1-13 12:04
主要卖相和眼缘为上.......有很多都是以前的家长的臆断,什么喝果汁阿之类的。

选美?
我家绝对胜出
哈哈

七外-

海蓝鱼 发表于 2016-1-13 08:32
站有站相,坐有坐相,见人问好,微笑示人,不大声喧哗,不乱扔垃圾。。。。。。这些基本的礼貌教养注意一下 ...

谢谢,妞礼貌礼仪应该说是没问题的,从小也重视这块。就是站姿坐姿,小动作,,攻不下来。你跟她说,她都知道,有时你还没说,她都知道你要说啥。听说在幼儿园还经常纠正其他小盆友。但纠正完别人,自己回到座位,就肚子一挺,两腿一伸,躺在凳子上........好笑吧,“气人”吧

七外-

同样17年考七外的进来学习一下

七外-

站有站相,坐有坐相,见人问好,微笑示人,不大声喧哗,不乱扔垃圾。。。。。。这些基本的礼貌教养注意一下 ...

不是一票否决,那咱就“唯一”,哈哈。能不能考上另说,努力呗,鸡呗,实在欣赏qw。对小孩,对家长就得高标准,严要求,这个跟快乐无必然联系.......因为“高”“严”产生不快乐的,个人认为也是没找对方法或节奏冒进.....对不?听闻qw活动多,折腾家长......好哇,咱不怕花样多,就怕花样少,当然先要qw看的上咱妞。

七外-

西瓜前辈,久仰大名,如雷贯耳。

七外-

西瓜前辈,久仰大名,如雷贯耳。以后多指点哈。我也是娃爸。
论卖相,她坐好站好时,如果我六岁,我会左手拿着棒棒糖追求她,右手拿着水枪对着其他男娃宣告:这妞是我的........哈哈

七外-

我们也想考qw,进来学习

七外-

我也来学习学习

七外-

同2017年准备考QW的小母老虎尾巴。同样犯愁,娃的这个坐姿实在和淑女一毛钱关系都没有啊

七外-

我们也是,坐没坐相站没站相

七外-

其实我家女娃也是属于小动作比较多的,但当初面试也通过了,只要听现场老师的话,好好排队,安静等候,不要跟别的小朋友讲话(最好别和熟人排一起),对老师礼貌打招呼就行了。那么多孩子一起面试,老师不会每个都仔细观察的,不要有什么出格的行为引起老师注意就好。另外孩子要是有什么不好的习惯,提前准备给她避免,例如我家娃当初爱咬衣领,面试时就特地给她穿了无领的衣服,让她没的咬。

七外-

Qdvivian 发表于 2016-1-14 13:21
其实我家女娃也是属于小动作比较多的,但当初面试也通过了,只要听现场老师的话,好好排队,安静等候,不要 ...

嗯,蛮有启发的,谢谢。确实细心观察,细心调教,实在不行细心规避是正道.......比如咱妞坐的时候,如果凳子高,脚碰不到地,就容易诱发她躺着或晃脚,特别是桌子再高的时候就会趴在桌上....嗯,好好琢磨下。老炮儿说:都不容易......,大家共勉。

七外-

Qdvivian 发表于 2016-1-14 13:21
其实我家女娃也是属于小动作比较多的,但当初面试也通过了,只要听现场老师的话,好好排队,安静等候,不要 ...

嗯,蛮有启发的,谢谢。确实细心观察,细心调教,实在不行细心规避是正道.......比如咱妞坐的时候,如果凳子高,脚碰不到地,就容易诱发她躺着或晃脚,特别是桌子再高的时候就会趴在桌上....嗯,好好琢磨下。老炮儿说:都不容易......,大家共勉。

七外-

我觉得最主要是看面相,老师火眼金睛,挑的基本都是听话的孩子。

七外-

学习,上了千帆后也开始渐渐鸡血了。

七外-

女孩子怎么都比男孩守规矩。随意点吧,进去了冷暖自知啊,欣赏不欣赏看个人啊。

七外-

我儿子也是小动作很多的一度还怀疑是不是多动症,但是所有培训班和自己幼儿园的老师,都骂我想多了,说孩子是正常的活泼,叫我不要要求太高。
哎, 想到七外很注重这点我就头痛啊,我儿子属于天生不怕老师的类型,卖的一手好萌,嘴甜人热情,所有老师接触下来都非常喜欢他。但是这些在面试的时候根本没发挥余地啊,还不如怕老师的老实孩子好。

七外-

先进来学习学习!

七外-

马上要读完两年了,我最大的感受就是学校的活动一年比一年多,家长要配合的地方也越来越多
至于面试的时候要听话,这个应该是蛮看中的。我家说到礼貌都是很被动的,不爱主动打招呼,问题也不大。
其实各方面准备做好了问题不大的,lz不要太焦虑哦

七外-

小小harry 发表于 2016-2-23 11:31
马上要读完两年了,我最大的感受就是学校的活动一年比一年多,家长要配合的地方也越来越多
至于面试的 ...

谢谢前辈!焦虑多少是有一些的,但主要集中在这个“行为规范”上。我也分析过,之所以焦虑,源于没标准。你说其他方面,咱就平静淡定许多,因为咱知道什么水平靠谱,什么水平要加油........
     只不过最近感觉妞好像这点上好些了,在外面上课时,从门里看进去,依稀开始有点“淑女”的赶脚了.....

七外-

至于面试的 ...

谢谢前辈!焦虑多少是有一些的,但主要集中在这个“行为规范”上。我也分析过,之所以焦虑,源于没标准。你说其他方面,咱就平静淡定许多,因为咱知道什么水平靠谱,什么水平要加油........
     只不过最近感觉妞好像这点上好些了,在外面上课时,从门里看进去,依稀开始有点“淑女”的赶脚了.....

七外-

面试那天乖点至于进了以后嘛,聪明的孩子哪个不调皮

七外-

rapfu 发表于 2016-2-23 13:14
谢谢前辈!焦虑多少是有一些的,但主要集中在这个“行为规范”上。我也分析过,之所以焦虑,源于没标准。 ...

我家那时外面上课也坐姿不端正,喜欢说话。。。
最重要的是面试那天乖一点按指令办就妥了

七外-

至于面试的 ...

主要是哪些方面的活动呢?家长配合什么?
有说七外是要有一个家长全职陪读的,是真的吗?

七外-

guobinfen 发表于 2016-3-16 21:16

不是啊,双职工家长挺多的。全职妈妈的好处是可以亲自接送孩子上放学,和老师多一点面对面的机会;学校志愿者家长活动可以多参加;多一些时间陪孩子学习吧。

七外-

七外一直被妖魔化得太厉害了,。不过学校里要家长配合的事情是蛮多的,而且晚上陪读是家长少不了的功课。

七外-

guobinfen 发表于 2016-3-16 21:16

家长每个月至少去一次学校参加各种活动或者家长会的。家委会的机会更多了,一个月多的时候好几次。
然后就是做贺卡,编游戏,写文章,出书,做成长树,各种折磨不断,哈哈
每天检查作业必不可少,要是漏做了作业会很严重的,老师点名批评,次数多了还要汇报到校长室广播批评,写检讨。
我们家没有全职,活动的时候就请假去参加。别的活动都不参加的,/(ㄒoㄒ)/~~

七外-

小小harry 发表于 2016-3-19 14:35
家长每个月至少去一次学校参加各种活动或者家长会的。家委会的机会更多了,一个月多的时候好几次。
然后 ...

像你致敬,感觉真的是挺辛苦的。小孩子还习惯吗?真的学到知识,培养出好的习惯和修养,这样也是值了

七外-

guobinfen 发表于 2016-3-21 14:38
像你致敬,感觉真的是挺辛苦的。小孩子还习惯吗?真的学到知识,培养出好的习惯和修养,这样也是值了

我家适应性很强,去哪个学校好像都挺好。说到习惯,学校要求是很严格的,但家里都太宠,所以在家里还是很懒散的哦。吴校长每天都有广播朝思幕问,给他们讲故事,讲做人的道理。但是我家目前仍然我行我素,修养还没被培养出来,郁闷。孩子在学校的每一天都紧张的很,寒暑假也不能放松的。

七外-

对七外的妖魔化还是很厉害的,我都有些怕,不大敢把七外作为目标,但是能不能考得上也是个大问题。

七外-

海蓝鱼的回复是正解,做到这些就相当不错了。

七外-

zswx1981 发表于 2016-4-18 17:35
对七外的妖魔化还是很厉害的,我都有些怕,不大敢把七外作为目标,但是能不能考得上也是个大问题。

等你进了七外就不会觉得害怕了。

七外-

家长不配合、不努力,家长想轻松,就想要求小朋友优秀。可能吗?

七外-

好好准备,争取做校友。

七外-

我们还没上小班,先学习一下,为了三年后的目标而奋斗

七外-

我们也想明年考7W,行为规范没有问题,就不知道学科知识考察到什么程度。。。希望前人指点。。

七外-

17年幼升小,进来学习了!

七外-

感觉没有一个七外的孩子愿意离开,孩子们都爱上了它

七外-

18年也想博7w进来学习

七外-

孩子遵守基本行为规范就可以了。不要理会什么妖魔化。不过有一点过来人中肯建议,如果是凭自己实力考进去的,完全不用担心,总归跟得上的。但是开后门托关系,硬挤进去的就要当心了,事实证明,被劝退或者转学的,基本上都是当时开后门进来的。不要看孩子都是可爱的,但是学校能力和水平差异还是有的,进了学校才知道能考进来的都是尖子。所以自己孩子什么水平,能不能跟得上,家长心里要有数,做好思想准备!

七外-

进来学习的
我家娃也一样,前些天去一个机构做一个综合测评,老师也是说学科知识没问题,就是要加强行为规范。
可如何引导呢,说的道理都懂的,可做又是另外一回事了,好动的男娃伤不起啊。

七外-

跟楼主一样,虎年尾巴上的虎妞,对七外又爱又怕,进来学习一下。

七外-

七外其实很懂得劳逸结合的,大考大玩小考小玩。平时好好学习,活动的时候就还好玩。每次考试都会看电影。 其实每个学校都是需要家长配合的,只要有责任心的家长这些都不是事。

七外-

先学习下~~~~~

七外-

:):):):)顺其自然,每个孩子都不一样,保证活泼可爱,心里健康就好了
哪个学校里都有牛蛙