搜索

[小学其它] 好的习惯 和 自发到自觉的转变

各位爸爸妈妈都是读书的过来人了
大家来讨论一下
好的学习习惯  和   自发到自觉的转变   哪个更重要
或者说本来就是没有严格的区分的?

在你们的成长道路上,自己是属于那种类型的呢?

我先来,我是属于自发转变到自觉之后才开始认真干活的
所以习惯本身给我带来的影响不是很多
偶觉得大的坏习惯一定要改
比如作业不做先玩,上课不认真,讲话等等
小的坏习惯如走神啊,作业有点拖,需要时间
慢慢改正。
  偶回忆自己当年应该是初1升初2开始自觉
一旦自觉,基本不需要老师自奥自英
折算现在就是初三升高一。我们当年8岁读书
现在万恶的六岁读书制度。。。。。。

xfufu 发表于 2015-9-10 16:39
偶觉得大的坏习惯一定要改
比如作业不做先玩,上课不认真,讲话等等
小的坏习惯如走神啊,作业有点拖,需 ...

:L大师,你是文革读的小学么。。。不都是满6岁么。
《中华人民共和国义务教育法》,从1986年7月1日起执行,其中在第十一条规定:
 “凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。
  适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。”
从中可以看出,小孩小学入学年龄大多数为六岁,小数地区为七岁。如果你没有在此年龄内送小孩上小学,就会违法。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-9-10 16:51
大师,你是文革读的小学么。。。不都是满6岁么。
《中华人民共和国义务教育法》,从1986年7月1日起 ...

有段时间是8岁上学的
80、81年那几年的,城市地区是要求8岁
romsky 发表于 2015-9-10 16:54
有段时间是8岁上学的
80、81年那几年的,城市地区是要求8岁

你说的是80/81年出生还是80/81入学的。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-9-10 16:51
大师,你是文革读的小学么。。。不都是满6岁么。
《中华人民共和国义务教育法》,从1986年7月1日起 ...

我照理论上说应该 是 高中 家长的 岁数  ,所以 肯定是 8岁 读书 的
xfufu 发表于 2015-9-10 16:56
我照理论上说应该 是 高中 家长的 岁数  ,所以 肯定是 8岁 读书 的

文革小学生不是应该不读书的么
有西瓜的地方楼必歪。
我从小一开始就自觉学习了,我知道每天我只有把作业赶紧做完才能看动画。那时候也没有家长盯着,哪像现在的孩子。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-9-10 16:54
你说的是80/81年出生还是80/81入学的。

哈哈,出生
别告诉我你就是这两年的
romsky 发表于 2015-9-10 16:57
哈哈,出生
别告诉我你就是这两年的

更早:L 我们6周岁读书的,我们还有同学5岁读书,五年制小学,白白比我们小两岁多的都有。当然也有我们白白大两岁的。
cavylove 发表于 2015-9-10 16:57
有西瓜的地方楼必歪。
我从小一开始就自觉学习了,我知道每天我只有把作业赶紧做完才能看动画。那时候也没 ...

我小学里 学校 作业 做 好 弄堂里刮片弹子逃江山斗鸡四大件
cavylove 发表于 2015-9-10 16:57
有西瓜的地方楼必歪。
我从小一开始就自觉学习了,我知道每天我只有把作业赶紧做完才能看动画。那时候也没 ...

我每天在学校就把作业做完了...初中回家做课外练习题,自己买课外练习题,每天八点半就睡觉啦,结果到了初三被我们班主任家长会批评不用功,把睡觉时间诺到九点半。

初中有数学全国竞赛,物理竞赛,化学竞赛,我们学校都要鼓励参加的。有个人每天都在学校里面吹玩啥玩啥全国初中数学决赛竞赛满分,后来果然去了清华,后来他们说他其实每天做课外练习题做到晚上一点。  发表于 2015-9-10 17:07
真是个好学生,我那时候还没意识要做课外题!  发表于 2015-9-10 17:04
xfufu 发表于 2015-9-10 16:58
我小学里 学校 作业 做 好 弄堂里刮片弹子逃江山斗鸡四大件

那时候,香烟牌子、挖5个洞打弹子,不管男女的!

不是拍洋片儿么。  发表于 2015-9-10 17:04
我记得小学二年级吧,学乘法,那时候教的是每份数X分数=和,我就问了一下我爸,他把算式做成了分数X每份数=和,当然结果是对的,但是第二天这个题目算错了。至此以后我没有问过我父母一道题目。。。。。:L:L:L
初三开始顿悟的人飘过。想想现在小孩确实辛苦,嘴上还不好说。
恩,现在的小孩的确辛苦
还没搞明白怎么回事,已经累的灰头土脸了
其实,一直觉得念书从初中开始用功也不晚
只可惜,现在如果初中开始念,家长没有绝对实力找队伍的话,已经找不到牛队了
唉。。。。。
同样初中才开始努力地人飘过,关键还是要自觉读书才会读得好的,不过现在不允许孩子自己摸索觉悟了,大家都拔得太高太高,一步留神就再也追不上的感觉
开悟这个事情,有点像赌博~~~如果有人告诉我,我孩子 到初二就开悟了,自己要的不得了,不用我管,那我还真的不管了~~~~~等开悟吧。

问题是~~~谁知道呢~~~~一辈子读不好,不开悟,稀里糊涂职校技校的一大把哦~~~最关键不就是独生子女吗,赌不起。真的生四五个,肯定赌博啦,概率论吗,有一个开悟了,做爹妈的不就赚了~~~
purplexj 发表于 2015-9-11 12:41
开悟这个事情,有点像赌博~~~如果有人告诉我,我孩子 到初二就开悟了,自己要的不得了,不用我管,那我还真 ...

有道理,开悟这个事情不好控制
习惯比较好控制
什么时候,什么样的情况容易让人开悟
好像那个点不好找
还有,男孩开悟的时间相对较晚,这就需要家里人的帮忙。
女孩开悟的时间早,那个滴好啊~