搜索

徐教院附中-

hit98_ren 发表于 2016-7-26 10:08
前辈,想了解一下学长们的上中志愿,是零志愿还是一志愿啊?

她们班3个零志愿,2个一志愿。

谢谢前辈的信息!  发表于 2016-7-26 12:29

徐教院附中-

徐汇报志愿只能填三所市重点,非常不合理,家长们应该向学校及区里反映,予以改进

徐教院附中-

2017佳 发表于 2016-7-27 23:43
徐汇报志愿只能填三所市重点,非常不合理,家长们应该向学校及区里反映,予以改进

这个问题近期无望了多少年延续下来的,应该就是为了让生源能相对均衡一些。原来上师大附中在徐汇的时候更难报的。

其实市二南洋徐汇从中考成绩看没本质区别,进去关键看个人;

四校八大以上学校作用大一些,其它的市重点也就那样了。

徐教院附中-

为什么徐汇区中考只能填三所市重点?想到这样的破规定我就气不打一处来,别的区可就没这样的规定。

徐教院附中-

溺水三千我只取一瓢。。。。你家的直接上中、南模、位育报就行了。不会落到市二南洋的

徐教院附中-

wangxy 发表于 2016-7-28 18:23
溺水三千我只取一瓢。。。。你家的直接上中、南模、位育报就行了。不会落到市二南洋的

谢谢您的吉言!惟愿初三成绩不要出现大的波动!

徐教院附中-

转载:初三生活指南(16届中考生,预录进了市重,抽空写了指南,希望能给17届学弟学妹提供帮助)

作为一只16届毕业的初三生,在此分享经验。
差不多就是说一些初三的学习,生活,以及那些很多人来问我的关于自招,推优,自荐什么的。

第一部分:学习
    说实话,初三是很累,我们学校的话,是初三周一到周四加课到五点一刻放,周五四点半放,然后早自修,午自修都是有老师进来上课,固定有安排。
我们初三的课表是,语数英理化,再加政治,体育,以及每周各一节的美术,音乐,虽然这两节课没上几次,我也没认真听就是啦。
初三最大的特点,考试特别多,特别多,特别多,重要的事说三遍。
要习惯考试,基本上到了初三没有一天是不考试的。
虽然一直都说要看开考试,当做一次检验自己的机会,不过如果分数不理想,还是需要注意,至少要知道自己是哪一方面知识掌握的不好。就想我们数学是考精炼的卷子,一课一章卷子,知识点特别清楚,所以就可以比较直接地通过分数高低来看自己的知识掌握情况。
我们班的话,是班主任指定,所以,都在做数学纠错,相同知识点的错题放在一起。
英语的话,词汇,一定要背好,就是那本考纲,前面的可以不看,但是后面的A到Z单词词组一定要背熟,不仅仅是背考纲上有的单词,它的动词,形容词等扩充内容,也要自己去准备,去背。
例如单词rich,考纲上只有形容词,但是根据词根,它的动词enrich也要掌握。
所以,如果偷懒的话,可以去书店再买一本词汇手册,各种类型都可以,只要有考纲单词扩展就好。
并不建议自己在家里刷一二模卷,因为多数学校里都会统一购买,统一练习。
自己家里做过一遍的话,再去考试,也无法真正发现自己掌握不好的知识点。
只是这样子的话,要做好学校里测试一二模卷被虐的很惨的结局,因为基本上很多在外面补课的,都是拿一二模卷当做回家作业做,或者上课内容。当其他人已经做过对你而言陌生的卷子,难题已攻克,所以……我当时就是被虐的很惨,尤其是数学,分数真的比起别人来说不高。
最后中考数学也没考好就是了。
英语做一二模卷时,要保证听力 语法部分不能错,如果一旦错了,英语上145就很难,因为后面阅读里面的完型和回答问题,加上作文,总归要扣分。
况且有些卷子完型真的很难。
我中考的时候,英语对完答案,就是听力 语法 阅读没扣分,所以才有了最后的148分。
化学,语文好好背,公式,概念,指定背诵课文,一定要全对,不能错。
语文的话,不要偷懒,老师布置的一二模卷阅读就认真做,不要缺斤少两。阅读,讲真,偶然性大,不同的人擅长不同的题型,真的会出现,一篇阅读在你眼里很简单,在别人眼里好难。
而且,语文批卷有偶然性,不能指望每一个老师批语文卷子的松紧程度都一样。
也许平时语文分数超高,到了中考,就只有120 。
今年中考就是得语文者,得天下
总之,我给的初三建议,就是跟着老师的步伐,该做什么做什么,不要抱着侥幸心理少做作业,也许老师不会管,但是少做了是对自己的损失。
第二部分:生活
因为初三要考体育,所以基本上每个学校都要在初三加紧练习长跑。
我们学校是每天早上晨跑,女生800米,男生1000米,外加体育,体锻课练习。
一开始跑步真的很累,每天跑800,完全不能接受,但是——一定要坚持跑完,而且是尽量跑到自己的最好水平,如果一开始就是抱着得过且过的心理跑长跑,即使初三跑了一年,也不会有多少进步。
可以给自己树立一个目标,追上某个跑在你前面的人,或者超越某个人。
总之,就是一定要有目标。
我们学校晨跑是分为四个队,我一开始跑在第二队,800米的成绩也就三分五十左右,给自己定下的目标就是一定要跑过第一队的人,甚至加入第一队。
最后中考,我的800米没有满分,离满分差了1秒,但是比一开始初三的长跑成绩,已经进步了20多秒。
关于体育,除了长跑,我也给不了什么介意,一开始我对于体育就是没有想过要满分,大概我是抱着一定要预录的想法,所以就觉得体育多一分少一分真的无所谓的心态。
不过最后我也是心想事成就是啦。
一二模前压力很大,因为一直在刷题刷题,老师盯得也很紧,而且对于一部分想要预录的人来说,包括我,一二模的确是比中考还要重要。
然而,如果你的压力只是大,但没有影响到日常生活,日常测试也能够发挥出应有水平,那么就把这些压力shake it off,不用在乎,适当的压力有助于考试发挥,谁在初三没点压力。
需要注意的是压力过大,而影响了日常生活及考试水平
我就经历过,差不多是五月份的事。
其实那个时候我已经自招上实验成功了,所以说,对于我而言,中考550就足够,足够让我稳稳地进入上实验学习。
但是我一直抱着要以高分进入上实验,不说进入理科班,至少要到上实验裸考最低线。
所以还是把自己逼得很紧,一直在刷题,一直在做题,压力一直很大,结果就导致了差不多大半个月,平时小测基本发挥失常,尤其是语数英三门,到了什么地步呢?
数学连续四张二模卷,填空 选择扣12分,英语一直是强项,却始终在130徘徊,语文更不谈了,仿佛一模的137.5都是梦,甚至到了110都不到的地步。成绩发挥之失常可想而知,可是自己越急,越是发挥不好。
最后渐渐让我恢复正常水平的大概就是班主任的谈话
我是觉得让他一个教数学的来和我谈心,还能说得头头是道还真不容易。
班主任给我的建议是放弃攻克难题,要保证基础全对,他说,所谓压轴题还是以基本知识点作为基础,只是稍微增加难度而已,并非是那些超纲内容。
所以把握好基础知识,力争不错,那么就成功了
就按照班主任的建议,开始不刷题了,就做些适量的基础,甚至到了回家做完作业,因为我做作业速度快,就可以八点多开始休息,不再强迫自己一定要刷题,做到九点半才肯收工。
然后就这样子,慢慢地,状态恢复过来。
虽然我一直觉得,如果不是最后的那段冲刺时间,因为压力过大,而放弃刷题,如果状态正常,继续更上一层楼,说不定中考就真的不会像现在这样小失常,能够发挥得更好。
不过,塞翁失马焉知非福,这一次的坎坷挫折,也成为了我的一笔经验,财富
让我能够在今后的岁月里能够以平常心看待挫折,看待失常
能够正视这些不讨喜的情况,能够克服
为了减压,其实可以试着每天在校园里走走,虽然体测完体育课可以选择自修,不过我都是选择上体育课,打打羽毛球,即使到了临近中考的最后两周,班级里多数人选择自修,我也是哪怕带着作业,也要下来,坐在校园里的小亭子里写作业,也算是一种放松,呼吸呼吸新鲜空气。
第三部分:自招,推优,自荐
终于到了很多人,尤其是贴吧的各位学妹们问的问题。
最近我听到最多的问题,就是:学姐,能说说你当初自招上实做了哪些准备吗?
Right,现在就来说说。
首先,需要明确一个概念,自招并不是全市统一,而是部分学校进行的打着“开放日”进行的选拔,所以说,就上海市而言,还是有很多学校,至少我是没有听说过有进行过自招活动。
不过,基本上,很抢手的四校八校,以及部分性价比不错的市重,例如ses,ssdfz,jc等学校,也是有进行自招的,时间点的话,就今年而言,都是在三四月份,五月份就是全市统一的自荐推优,待会再谈。
自招需要做什么准备呢?不说那些竞赛,因为我是公办学校出生,学校里基本没有竞赛获奖的,所以对竞赛并不熟悉,只是耳熟天原杯,大同杯等等,所以,我谈的仅是对于四校,甚至部分八校除外的自招。
首先是考好一模,一模是绝大部分学校参与开放日乃至自招的入门槛,如果一模没考好,基本比较好的那些市重的自招入场券可能都拿不到。
我一模是浦东7%,根据分数段划分市重,仅限浦东的话,是划到上实,进才一档,当然这只是参考,并不是指考到这个百分比,就百分百能够预录这些学校。
我们学校是浦东的,在一月底,就有学校推荐去参与上师大附中开放日活动,其实就是自招。学校里推荐的名额较多,好像有三十个上下,但推荐名额拿到,仅是给你去考试的资格,并非是直接预录。
据打听,一月底上师大附中自招参与学生范围都是浦东及部分闵行。
考试的话,题目基本都超纲,所以说,很多人都有在初三参加自招培训,学一些很难的超纲内容,不能说是对或错,但就我个人而言,是没有上过所谓的自招课,差不多就是赤手空拳地去自招。
所以当自招时觉得题目好难,不会做,不用担心,自招本来就是一个选拔生源的渠道,如果题目出的过于简单,例如今年中考,就无法划分一二三等学生。
只要抱着平常心去考试,就可以了,相信自己的实力——嗯,以及部分运气。
上师大附中第一次自招的结果是在二月底公布,是以打电话的形式通知,分为四等:①总校直签,就是不用任何推优及考试,就可以预录,但听说要签协议(其实最后在5月底全市自荐的时候,上师大附中这部分直签的学生还是去总校进行了考试,但没有听说有刷下来的)②拿推优,一志愿填上师大附中,保证录取③分校,即闵行分校,直签④拿推优,可以保进分校
我为什么会这么清楚,因为我就是倒霉的第四等,拿推优仅能进分校。
当时知道消息有点心塞,尤其是同班的另一个女生,水平和我差不多,但是拿到了一等的总校直签,对比之下,难免失意。
不过最后还是把上师大附中分校当做我的最后一条路,因为那时候知道自己拿到推优基本上没问题了——如果其他学校自招都没成功,那么就推优进分校。
三月初开始,陆陆续续有学校开始网上开放日报名,有些只是参观,有些是考试。
然后我就报名了上实验。
后面学校里又拿到了学校里的推荐上实开放日名额,虽然我现在也不知道有什么用。
就迎来了327上实验开放日。
依旧是淡定地考试,连蒙带猜地答完题。
下午参观校园,再有有、听了一个讲座了解上实,并且参与了社团体验。
那时候对上实验的校园很有好感,觉得高中部的正装真好看,就萌发了要来上实的想法,前提是上实要我啦。
一周后,好消息传来,上实要我,虽然是平行班,不过已经很满意,很开心了。
至此,我的自招路已结束,之后就没有参与学校的自招了。
因为我知道以我的水平,已没有更好的选择。
五月底推优,自荐同时进行。
推优需学校评比,初中中考人数的7%就是推优人数,多半都是参考初二初三的考试成绩评定,然后需要填一系列的表格及资料。
需要提醒的是,拿到推优,并不是百分百推优成功,如果和填写志愿的学校没有提前参加过自招考试,没有任何推优保进的承诺,推优仍有失败的风险,尤其是热门学校。
自荐,全市除去推优学生都可以参加,这时候像我这种已拿到高中承诺的人,只需在自荐第一志愿填写承诺学校名称,就可以高枕无忧,再择日统一去学校正式签约。
六月份,预录取正式名单就出来了。
最后的最后:
之后的事情就很简单了,中考有点小失误,在600遍地的情况下,我只有585
再次庆幸我还好预录了,不过有时想想,因为我是跨区回徐汇中考的关系,所以即使585在浦东市区上不了市重,回徐汇依旧有市重可上,所以也就没什么好再想的了。
一次的考试的好坏并不能决定一个人的成败。
况且今年的中考的确冷门遍出,逆袭情况数不胜数。
所以说,条条大路通罗马,预录也好,裸考也好,都是通向理想高中的路。
祝愿17届的学弟学妹们,能够在初三的一年拼搏,最终进入自己的理想高中!

评分

cicibaba + 8 很给力!

徐教院附中-

2017佳 发表于 2016-7-2 10:16
最后还是定下来:数理化在交大之星的新课程自招班8月班(7月底开始)上,英语还在原来的大学老师家里强化 ...

小美玉妈妈,小美玉的暑假自招班学下来,感觉如何啊?

徐教院附中-

hit98_ren 发表于 2016-8-4 12:11
小美玉妈妈,小美玉的暑假自招班学下来,感觉如何啊?

小家伙很快适应了那里的环境和老师、同学,只是每天坐地铁去送、接,确实对家长、对孩子都是桩苦事!

确实辛苦的  发表于 2016-8-5 09:21

徐教院附中-

本周就要结束暑期班的课了,秋季班还不知继续在机构上还是在团课里上呢?不知各位有何高见

徐教院附中-

本周就要结束暑期班的课了,秋季班还不知继续在机构上还是在团课里上呢?有知道昂立线下精品班和新课标自招的吗?这两家谁更好些?不知各位有何高见?求指点

徐教院附中-

2017佳 发表于 2016-8-19 10:04
本周就要结束暑期班的课了,秋季班还不知继续在机构上还是在团课里上呢?有知道昂立线下精品班和新课标自招 ...

帮小美玉妈妈顶一下帖子,希望路过的大大们指点一下

徐教院附中-

也帮顶,希望尽快找到一个合适的方案。

徐教院附中-

2017佳 发表于 2016-8-19 10:04
本周就要结束暑期班的课了,秋季班还不知继续在机构上还是在团课里上呢?有知道昂立线下精品班和新课标自招 ...

看来坛子里对昂立新课程和新课标了解的人真心不多,我上网搜索了一番,也没有太多信息;问问小美玉读下来的感受,再结合开学的摸底考,做一个选择吧

徐教院附中-

谢谢各位的关心及帮助,开学后第2周的星期一(5号)就开始了摸底考,第一天只考了化学,6号考了剩余的语、数、外、物理共四门,周一照常上课,周二放学后回来讲化学考了60分,吓一跳,原来是满分。

徐教院附中-

班级里来了一位新同学,是位实力强劲的女同学,据说稳稳的八大重点的实力。爸爸叫好,说对小宝贝是个刺激,省得她骄傲自满。

徐教院附中-

昨天晚上爸爸回到家里很是发了下脾气,说小美玉的英语摸底考怎么考到40名开外了,难得数学考的不错,英语又拉了后腿,本来还指望她能考到很前面呢。不过英语也确实不是这样的实力呀。

徐教院附中-

刚刚查到的摸底考成绩:语文年排7
                                 数学年排12
                                 英语年排45
                                 物理年排21
                                 化学年排1
                                总分年排6
难怪爸爸发脾气啊,英语如果像语文那样,总分怕要名列前茅。希望小宝贝作为女生,要有女生细心的长处,而不要粗心大意,就像数学就因为看错题错了一道填空题,否则满分。

好久没来了,小美玉威武!  发表于 2016-10-24 16:56
还是很均衡的,羡慕啊  发表于 2016-9-13 15:25
考得很不错啦!  发表于 2016-9-11 08:57

评分

cicibaba + 8 恭喜
yuanyuanma + 32 恭喜!牛蛙!!

徐教院附中-

2017佳 发表于 2016-9-9 15:52
谢谢各位的关心及帮助,开学后第2周的星期一(5号)就开始了摸底考,第一天只考了化学,6号考了剩余的语、 ...

小美玉妈妈,化学初二学校就开始了?

徐教院附中-

2017佳 发表于 2016-9-9 16:16
                                 数学年排12
                       ...

小美玉真棒!!

评分

宁宁 + 32

徐教院附中-

小美玉mm, 请问一下,学校里面的选修课,小美玉觉得哪门选修课最有意思,印象最深呢?

评分

宁宁 + 32

徐教院附中-

hit98_ren 发表于 2016-9-9 16:23
小美玉妈妈,化学初二学校就开始了?

对不起,讲漏嘴了,大家懂的,莫外传啊,谢谢了。

收到!  发表于 2016-9-9 16:49

徐教院附中-

我们15年春季开始上的化学,今年初就上完了,后来是和西南模的16届中考生一起练习中考题的。

徐教院附中-

yuanyuanma 发表于 2016-9-9 16:31
小美玉mm, 请问一下,学校里面的选修课,小美玉觉得哪门选修课最有意思,印象最深呢?

学校里面的选修课我倒不是很清楚,我们全科都在暑假时上完了。

徐教院附中-

2017佳 发表于 2016-9-9 16:16
                                 数学年排12
                       ...

这样的成绩,妥妥的四校了。bbmm也别给孩子太大压力吧。

评分

宁宁 + 32

徐教院附中-

小美玉真厉害,加油,稳稳的前进!

徐教院附中-

2017佳 发表于 2016-9-9 16:47
学校里面的选修课我倒不是很清楚,我们全科都在暑假时上完了。

好的,谢谢了!

评分

宁宁 + 32

徐教院附中-

为小美玉学姐加油,给小美玉妈妈点赞

@yuanyuanma,谢谢yuanyuanma!  发表于 2016-10-8 09:09

评分

yuanyuanma + 32

徐教院附中-

2017佳 发表于 2016-7-16 20:21
这是另一位今年中考女生妈妈写的催人泪下的文章:
我们孩子今年没考好,不过是在意料中的,所以欣然接受。 ...

泪目..

人生路慢慢,一次挫折或许能成就日后的大辉煌..

徐教院附中-

cockatoo05 发表于 2016-10-7 21:56
我们老师要求7点20分到校,但是20到校一般算迟到了。

你们也是新预初吧?我们老师说,学校要求7点20, 班级要求7点15到。

评分

宁宁 + 32

徐教院附中-

今天早上降温了,还好出门前让宝贝加了外套,可不能受凉了

徐教院附中-

下班后宝贝有些闷闷不乐,原来是今天的月考数学有道大题的第二问、第三问没能做出来,其它科目也是题量大,时间紧。就是语文感觉较好,时间相对感觉好些

评分

yuanyuanma + 32 加油!!

徐教院附中-

刚对过化学的答案,小家伙的心情好些了,毕竟化学也考得不错。不想其他了,准备洗洗睡了

谢谢您uanyuan妈的鼓励  发表于 2016-10-10 10:29

评分

徐教院附中-

看着美玉全方位稳扎稳打的推进着,真棒!

徐教院附中-

想想自家小子只是跟着素质教育的学校刚刚开始初三的学业,各种的不淡定油然而生

徐教院附中-

徐较远的老师真是够拼的啊,昨天才考完5门,今天上午数学成绩就出来了,年级16,出乎意外,看来我们家小宝贝觉得题目难,可能是较大难度的。化学下午出来了前六。目前两科总分年排6,只要物理不拉后腿,总分有望进前五。

小美玉学姐好棒!  发表于 2016-10-10 21:48

评分

hit98_ren + 16 赞一个!
yuanyuanma + 32 小美玉真棒!!

徐教院附中-

当然,这只是按照小美玉文科成绩好过理科(化学不算)的一般情况,但是。。。谁知道呢?

徐教院附中-

2017佳 发表于 2016-10-10 20:18
徐较远的老师真是够拼的啊,昨天才考完5门,今天上午数学成绩就出来了,年级16,出乎意外,看来我们家小宝 ...

我们虽然刚刚预初,也感觉到老师们的敬业,拼搏。
昨天考完,今天已经知道两门分数了。老师真的很拼呀!

评分

宁宁 + 32

徐教院附中-

yuanyuanma 发表于 2016-10-10 20:33

回家后听孩子讲英语成绩也出来了,这次听力是美式发音 ,考得不好  ,其他倒可以 总分应该hu
不差。

小美玉好棒!  发表于 2016-10-12 15:33
小美玉稳定的,好棒!  发表于 2016-10-10 23:25

徐教院附中-

yuanyuanma 发表于 2016-10-10 20:33

刚刚查到的阶段1考试成绩:语文年排7
                                     数学年排16
                                     英语年排4
                                     物理年排18
                                     化学年排6
                                     总分年排3
收获来自勤奋,工夫不负有心,总分再次进入前三。希望小宝贝再接再励。迎接更美好的明天!!!

恭喜!小美玉很均衡。  发表于 2016-10-13 08:37

评分

因为爱情 + 16 太赞了!
lelehappy + 16 很给力!
yuanyuanma + 32 恭喜!!
admin + 50 上中在招手...
老好人 + 32 赞一个!

徐教院附中-

2017佳 发表于 2016-10-12 20:01
                                     数学年排16
              ...

恭喜小美玉学姐,太棒了!

评分

徐教院附中-

恭喜小美玉又一轮的胜利,真棒!

徐教院附中-

2017佳 发表于 2016-10-12 20:01
                                     数学年排16
              ...

妥妥的上中,小美玉真棒

徐教院附中-

父女两人怎么这么闹啊!昨晚爸爸将小东西训得哭了,原因是爸爸周五没加班,早早(6点一刻)回到家看到小美玉正乐呵呵的拿着遥控器看着电视在傻笑呢,一问才知5点多点就回到家里,孩子和爸爸讲在学校做掉蛮多的作业了。开始爸爸挺高兴,到6点半时外公招呼一起吃晚饭,小东西仍旧看电视,等到7点多才磨磨蹭蹭端着碗边看电视边吃饭,到7点半还没吃完。在爸爸的一再催促下总算吃完啦,然后又接着看电视。这下爸爸不高兴了,觉得既然已经休息了这么长时间,就应该专心再做2个小时的作业,尽量不把作业拖到周日的晚上。周六晚上有英语辅导课,周日下午还有数学和物理两门辅导班的课。小东西可能觉得周六白天可以做作业,但实际周六下午要预习晚上的英语辅导课,实际只有上午半天可以用来做学校的作业。爸爸本着赶早不赶晚的道理,连声催促小东西赶紧做剩下的作业,小东西心不在焉的样子激怒了爸爸,惹得爸爸好一阵的大发脾气和唠叨,矛盾扩大化终于训哭了小宝贝。小宝贝觉得自己已经够自觉的了,而且自己成绩在学校名列前茅还被爸爸训斥实在是委屈的不行,爸爸就是认为“革命尚未成功,同志仍需努力”,况且公办的娃相对民办的牛蛙在名校自招时必然处于不利地位,所以公办的娃就更加应该付出更大的辛苦才对。唉,该怎样调解这一对冤家呢?在此求教于各位有经验的爸爸妈妈!

徐教院附中-

2017佳 发表于 2016-10-22 10:50
父女两人怎么这么闹啊!昨晚爸爸将小东西训得哭了,原因是爸爸周五没加班,早早(6点一刻)回到家看到小美 ...

真是一样一样,为啥普娃就不能时间抓抓紧,稍稍多做一点就不肯了,唉

楼上说到真是到位!  发表于 2016-10-24 14:18
哎,正因为普,所以不愿意做,牛的都知道自己要的。。。  发表于 2016-10-24 11:10

徐教院附中-

我家小美玉的爸爸最近那是相当的焦虑啊,总认为给孩子多报几个班心里就感觉踏实些,这几天又想给她加报数学压轴题作者特训班,还有语文网课及面授班,化学竞赛班等等。。。费用自然都不菲,用爸爸的话讲,这两年上辅导班的费用只需拿出一半,就够在自己老家的省会付个首付买套2居室的市区房子了,还是新房子。

报班还是要适当,太多了没时间消化效果也不行的。我家相反的,爸爸不主张报班。。。  发表于 2016-10-24 11:12

徐教院附中-

2017佳 发表于 2016-10-24 10:57
我家小美玉的爸爸最近那是相当的焦虑啊,总认为给孩子多报几个班心里就感觉踏实些,这几天又想给她加报数学 ...

爸爸的心情可以理解,但最后一年作为家长还是不要将这种焦虑传递给孩子;况且小美玉的成绩一直很稳定,学校和老师也是有着多年的中考经验,按部就班的跟着学校,外面适当的补补就好了(个人意见)

徐教院附中-

爸爸是想让小美玉自招吧,公办的孩子想自招,课外确实是要付出巨大的努力,理解的爸爸的心情,不过报太多课外班千万不能影响小美玉学校的学习节奏。

徐教院附中-

太辛苦了,要劳逸结合

徐教院附中-

2017佳 发表于 2016-10-24 10:57
我家小美玉的爸爸最近那是相当的焦虑啊,总认为给孩子多报几个班心里就感觉踏实些,这几天又想给她加报数学 ...

非常理解小美玉爸爸的心情,首先对有爸爸能够这么对孩子的学习上心这一点,要好过大多数的爸爸的,要给予羡慕不过话又说回来了,从字里行间可以看出小美玉的爸爸自己当年一定是很优秀的,只是各种原因吧,小美玉当初小升初时选择的是公立学校的特色班,爸爸特别希望孩子能够像自己一样,上到好的高中,不仅对孩子未来的学习、高考更有保障,也同时为爸爸妈妈争了光,爸爸潜意识总是担心孩子本来就跟民办学生在竞争上有劣势,大多数的学校考试成绩以往年XJY的中考情况来看,又恰恰处在希望很大,又怕万一失误的焦虑中(也可能瞎猜的不对,就只看过笑过)。小美玉妈妈应该比我更了解XJY的自招名额和学校情况,可能更大的可能要自荐,所以孩子的老爸就更加焦虑了。但正如楼上的各位妈妈建议的,把这样的焦虑情绪传给孩子,尤其是女孩子,孩子的压力会更大。妈妈还是要开导爸爸,还是要放轻松,陪孩子一起努力

评分

粉色蜜糖 + 16 赞一个!