搜索

[高中其他] 从2015年北清复交来看上海高中新排名

在此之前,先做几个说明:
1.清华北大因为并无最终人数,所以只能以那个自招名单为准,所以具体人数会有问题,但是不太影响排名(懂的人都懂的)2.有些人占了好几个坑,那么我做了手工调整,删掉了重复记录,为了简化流程,直接按照北清复交的顺序来删除。举例,上中和七宝各有两个吴昊,是否重名可以通过报考号来区分,上中的两个吴昊分别被交大和北大录取,但是两人报考号不同,所以我没有删除交大的记录;七宝的吴昊则是分别被清华和复旦录取,而报考号相同,那么我删除了他的复旦记录。而上中有两个朱宏祺,分别被复旦和交大录取,我删除了他的交大记录。以此类推。
3.还有第一批北清复交保送名单我还没加,今天没功夫了,明后天有时间加进去看全貌。
4.没有计算医学院的数字(都懂的)
人数列标签    
中学北京大学复旦大学清华大学上海交通大学总计
上海市上海中学
华东师范大学第二附属中学
上海市七宝中学
复旦大学附属中学
上海交通大学附属中学
上海市南洋模范中学
上海市建平中学
上海市延安中学
上海市实验学校
上海市进才中学
上海市曹杨第二中学
上海市控江中学
上海市市北中学
上海市位育中学
上海市格致中学
上海市行知中学
上海市复兴高级中学
上海市奉贤中学
上海师范大学附属中学
上海市市西中学
上海交通大学附属中学嘉定分校
上海市西南位育中学
上海市金山中学
上海市崇明中学
上海市松江二中
上海市洋泾中学
上海市向明中学(浦江校区)
上海外国语大学附属外国语学校
上海市向明中学
上海市浦东复旦附中分校
上海外国语大学附属浦东外国语学校
华东师范大学第二附属中学(紫竹校区)
上海市久隆模范中学
上海市青浦高级中学
上海市育才中学
上海市大同中学
上海市闵行中学
上海市吴淞中学
上海市第三女子中学
上海南汇中学
上海市徐汇中学
复旦大学第二附属中学
上海市第二中学
上海市晋元高级中学
上海市杨浦高级中学
上海市川沙中学
上海市宜川中学
上海市嘉定区第一中学
上海大学附属中学
华东师范大学第一附属中学
上海市天山中学
山东省莱芜市鲁矿中学
上海市甘泉外国语中学
同济大学第一附属中学
上海海洋大学大团高级中学
华东理工大学附属中学
上海市向东中学
上海市新中高级中学
上海市文来中学
崇明县民本中学
总计

评分

团子 + 2

说实话看到这个数字都在怀疑是否哪里错了,我非常感谢大家能够指出错误(是我在复制黏贴中搞错了还是删除删错了?)。
但是我知道应该是没大问题的:
1.上中华二仍然雄踞状元和榜眼。这个我觉得大部分人不敢到奇怪。没记错,华二比去年略有上升,而上中比去年则是略有下降。下降是正常的,因为北清复交全面减招。上升是“不正常的”,所以打引号是因为看出华二这一年的努力,相比别的学校的下滑(上中还不是最厉害的),华二的这个进步就难能可贵了。祝贺当年舍弃交附尤其是复附进入华二的孩子们。而上中今年虽然略有退步,但是仍然比华二多出了近10%的人。不知道是否和今年的物理特别难有关系,因为华二的物理一直是四校最强。
2.七宝后来居上一直不奇怪,得益于上宝的优质生源,再加上七宝自己给力,无论绝对人数还是相对名次均大踏步前进。今年舍弃了交附乃至复附平行班预录取去七宝实验班的有吗?可以回家吃老酒了(虽然股市大跌)。
3.依稀记得,就在今年4月份,还有人对我说的四校内分档次唧唧歪歪,说什么三校、两校或者干脆一校。好了,恭喜这位复附的拥趸,经过了若干年的努力,复附终于达到了和七宝同一个档次了(不要泄气,复附的班级数小于七宝,平均到每个班仍略多于七宝,你们还是强于七宝的)常年的中招预录取政策。看这个人数,复附和交附们还好意思说自己和上中、华二并列吗?我希望上海的高中实力更强一些,然后北清复交在上海投放更多的名额。但是如果复附们的预录取政策仍然是今天的这个样子,生源就造就了你们无法和上中、华二竞争,虽然傍着给力的亲爹。
4.交附你肿麽了,72人的数字85%都是亲爹的,即使如此也排在了七宝和复附后面,而且相差甚远。虽说交附校内抓紧的程度一直不如其他三校,但是退步如此之大不应该吧。
5.南模就像ANAN说的(没记错的话),中规中矩,59这个数字低于去年,但是同样和减招相关,综合来看,并无明显退步。
6.建平今年算是大冷门了,基本追平南模,以前建平的一本率虽然超过了南模,但是北清复交一直只有南模一半。也许相当长一段时间,会保持如此的。原因
我会在后面说。
7.延安、上实其实也是中规中矩,虽然延安还略有小进步。
8.进才的北清复交排在前十名了,这是历史第一次吧,估计学校要开庆功会了。其实进才的情况和简评相仿,原因同样后来说。
9.曹二之前说过了,进入新八大不是问题。控江的人数也只是中规中矩,和去年并无本质区别(考虑到北清复交减招的话)。
10.市北去年和前年都不错,位育的人数其实没记错比去年少了,但是相对名次却进步了,只能说别人退步更厉害了。
再说几个变动蛮大的学校:
1.上师大附中,搬到浦东只会更弱,已成定局。
2.西位其实相对名次也并没退步,但是长期来看,这个人数也就这样了。
3.金山上升势头很猛,死灰复燃的还有松二(这个成语用的不好,也许改成卷土重来比较好?)。
4.上外附中的北清复交预录取没记错是19+9(19个保送)=28,比去年的32人也略有退步(考虑减招其实也还好)。
5.交附嘉定继续前进--这个对嘉定华二是利好。
6.本来都说复兴应该被踢出八大,可是大同,你今年肿麽了,连复兴的三分之一都不到啊。
综上所述,今年是综合评估的第一年,格局发生了大规模的变化,我可以说上中、华二的稳定和复附交附的退步以及七宝建平的进步,都和一个东西相关,那就是高考平均分,因为不再是一本线就走了,而是要在一本线上70分甚至80分,那么往年自招成绩不好但是高考平均分高的七宝、建平(包括进才)就大幅度进步了,而靠一些其他途径的自招高考平均分一般的学校(类似与复附交附)成绩就大踏步退步了--连综合评估的分数线都不够,亲爹也无法照顾你了。
所以,对于高中们来说,将来就两种可能性:
1.继续坚持现在的中招自招策略,那么3年后丑媳妇就无法见公婆了,高考成绩只可能是每况愈下
2.大幅度改革现在的自招策略,那么明年开始很可能四校预录取的格局(初中排名)也会大变咯

最后附上分大学的excel表格,欢迎大家帮我纠错

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

感谢大大总结,辛苦了  发表于 2015-9-8 18:15
谢谢千帆老大分析!  发表于 2015-7-10 18:15
5个以下的高中,改革前有这么多吗?  发表于 2015-7-8 11:28
今天各个论坛看到现在,这个是分析思路最靠谱的排行榜,没有之一。  发表于 2015-7-7 20:35
已经说过很多次了,删除了医学院的数字  发表于 2015-7-7 14:34
复医,交医的数据是不是有遗漏啊?  发表于 2015-7-7 14:31

评分

cicibaba + 8 谢谢老大
tutu + 4 很给力!
hit98_ren + 8 原创精品!

抢个板凳,待老大的点评
学习了。
总人数怎么比刚公布的交、复两家总和还少呢?
1000多人?很好奇怎么会这么多人。正常在其他省份清华北大分别招也就100多个人吧,北京本地估计也就分别招三四百号人吧
陶陶儿 发表于 2015-7-7 13:50

应该没大问题,主要是:
1.我的没算医学院的
2.我删除了很多重复的,比如同时占领复旦交大的,也有很多同时占领北大清华之一和复旦交大之一的
期待后面老大对建平和进才的细细分说:
---------------------------------------------------------
- 建平今年算是大冷门了,基本追平南模,以前建平的一本率虽然超过了南模,但是北清复交一直只有南模一半。也许相当长一段时间,会保持如此的。原因我会在后面说。
- 进才的北清复交排在前十名了,这是历史第一次吧,估计学校要开庆功会了。其实进才的情况和简评相仿,原因同样后来说。

哈哈,我以为还有更猛的料了,老大辛苦了  发表于 2015-7-7 14:38
最后说了哈  发表于 2015-7-7 14:30
好好学习~~~
陶陶儿 发表于 2015-7-7 13:50

因为少了复交两个医学院的人数吧

哦,原来是特意删除了医学院的数据,谢谢分析

收藏学习!
vicky04 发表于 2015-7-7 14:44
哦,原来是特意删除了医学院的数据,谢谢分析

两个医学院拿掉吧,医学院的分数线明显差的
分区县的,我统计的只是所在地而非隶属关系,比如交附算宝山,育才算嘉定等。
区县人数
浦东
徐汇
杨浦
闵行
宝山
长宁
黄浦
普陀
虹口
闸北
嘉定
奉贤
静安
崇明
金山
松江
青浦
山东
总计
把育才放入静安之后的情况,貌似确实静安名次上升了
区县
人数
浦东
徐汇
杨浦
闵行
宝山
长宁
黄浦
普陀
虹口
闸北
静安
奉贤
嘉定
崇明
金山
松江
青浦
山东

嘿嘿,静安基数小阿,这5个人算不算直接会改变考生基数和北清复交的比例  发表于 2015-7-7 15:51
我同意这是个问题,但是因为还有很多类似的就没单独纠正,反正区别也不大了(静安可以超越两名了,呵呵)  发表于 2015-7-7 15:27
育才算嘉定的有点问题吧?这5个人可都是算在静安区教育局管辖下面的  发表于 2015-7-7 15:24
学习了,谢谢千帆分享!
有理有据,真是佩服
qianfan 发表于 2015-7-7 14:54
分区县的,我统计的只是所在地而非隶属关系,比如交附算宝山,育才算嘉定等。

从这个区县来看,如果减去了交附,那么宝山也就和其他郊区差不多了。
所以说的浦东、徐汇、杨浦是三大教育强区。而其他都差不多了。
这里可以看到,虹口的初中小学虽然不错,但是高中确实不灵(这个人数还是包括了9个上外的,否则就在闸北之下了)。长宁则是因为延安一枝独秀。
我们换个观点来看,如果想进北清复交,除了区头牌之外还有很大机会的就算是教育大区,仍是如此:
减去华二、上中、复附和交附之后(四校权重太大,包括了他们的分校),变为:
区县人数
浦东
闵行
徐汇
长宁
黄浦
普陀
杨浦
虹口
闸北
宝山
奉贤
静安
崇明
松江
金山
嘉定
青浦
山东
总计
可以看到,在浦东有建平、上实(上实虽然是委属,但是考虑到小升初、初升高基本都是给本区的,所以基本约等于本区学校了)、进才等学校撑着,所以浦东能雄居第一。
闵行虽然排第二,但是主要靠七宝,再考虑到七宝在本区招生人数较多,虽然闵行算不上是强区(单点故障),但是大区没问题的。
徐汇即使少了上中,仍能排第三,因为还有南模、位育等学校。
而杨浦如果少了复附的话,本区的其他市重点并不能让他排进教育大区(仅仅和普陀虹口闸北宝山等区类似)

看看黄浦还是不错的哦。黄浦生源少啊。  发表于 2015-7-8 12:24
老大的这张属地表(去除了四校),更具指导意义  发表于 2015-7-7 15:31
以后初中成绩分析,要算上七宝,统计五校率了。

赞同,七宝应该可以认为是四校级别了  发表于 2015-7-7 15:29
大同这次太夸张了吧,滑铁卢得厉害了
学习!
真心复杂.

一个中考一个高考, 设计了噶复杂做啥, 白相脑子么?

要不然为啥小学里要学奥数啊,就是要搞搞脑子的。反正到现在我也木有完全搞懂。什么自招、综合、领军、博雅、致远……这些流程真心搞不懂。  发表于 2015-7-8 10:28

是啊,很多专业术语我都快跟不上形势了。对于家长来说还是裸考最简单
kid2009 发表于 2015-7-7 14:13
1000多人?很好奇怎么会这么多人。正常在其他省份清华北大分别招也就100多个人吧,北京本地估计也就分别招 ...

是北青复交4校
我看到的是向明中学滑坡极其严重,甚至本部不如分部

有没有看错?
楼主好像漏了复交自招的人数
zhongyao112 发表于 2015-7-7 16:46
我看到的是向明中学滑坡极其严重,甚至本部不如分部

有没有看错?

没看错,如果加上医学院,向明本部略胜一筹,但是不看医学院,就差远了

我觉得没什么滑坡吧,中考录取分数线比大同格致都低,招的人也少,按比例算算也挺好了  发表于 2015-7-8 03:22
萝卜头 发表于 2015-7-7 17:07
楼主好像漏了复交自招的人数

自招人数在此:
http://www.shmeea.edu.cn/node2/n ... object1ai18425.html
我随即抽查了4人(北清复交各一个且高中也各自不同),发现我2楼的原始表格都是有的:
1.复旦的
140        15310115150383        臧铭扬        华东师范大学第二附属中学        复旦大学
2.交大的
238        15310110151149        冼臧越洋        复旦大学附属中学        上海交通大学
3.北大的
        15310104150598        柏旻皓        上海市上海中学        北京大学
4.清华的
113        15310112150129        贝一辰        上海市七宝中学        清华大学
所以应该没漏掉(这几个都是名字较为独特的,容易检查)
帆爸威武,分析的太到位了
作为闵行家长,感觉欣慰

向明中学(浦江校区)毕业生是4个班160人,能有9个交复,成绩相当的不错~如果这样的成绩保持3~5年就更好了,,遗憾的是闵中成绩越来越不好了

这个此消彼长,将来市二,交附更多选择。闵

zhongyao112 发表于 2015-7-7 19:04
作为闵行家长,感觉欣慰

向明中学(浦江校区)毕业生是4个班160人,能有9个交复,成绩相当的不错~如果这 ...

这个此消彼长,将来市二,交附更多选择。闵行高中光靠亲儿子的生源肯定是不行的.闵行区作为一个以前上海的郊区,闵行领导在民生方面可比北面几个区做的好太多了。
学习了,虽然还不太懂!
qianfan 发表于 2015-7-7 13:38
说实话看到这个数字都在怀疑是否哪里错了,我非常感谢大家能够指出错误(是我在复制黏贴中搞错了还是删除删 ...

请教千帆,高中自招第二选项如何改革,四校不再关照自己的儿子,不搞竞赛,比拼各科均衡?
谢谢指教,说不定连带小升初2016也一起改了,呵呵
虽然还有十年 还是每年记录跟踪
有一个很有意思的地方,山东的一所上海高中,虽然是历史原因的,但是从地缘上也可以反映出所谓山东学生到上海高考会如何如何的争论。甚至可以推广到全国。事实上我也一直觉得外地考生到上海来考也就soso,当然能考进来的都是有过人之处的。

如果算上那批出国的,上外附中应该排在第几呢?应该是达不到上中以及二附中的水平吧。
sxli1975 发表于 2015-7-7 22:09
请教千帆,高中自招第二选项如何改革,四校不再关照自己的儿子,不搞竞赛,比拼各科均衡?
谢谢指教,说 ...

关照还是会关照的,只是相对不能水分那么大了,否则3年后丑媳妇无法见公婆
一个被忽略的看点是久隆模范中学的人数从去年的4人增加到今年的6人,有人知道久隆的毕业人数吗?
山东省莱芜市鲁矿中学也在上海吗?这个是不是错了
闲庭信步1 发表于 2015-7-8 12:23
山东省莱芜市鲁矿中学也在上海吗?这个是不是错了

上海的几块行政飞地之一,最有名的应该还是白毛岭和军天湖,懂的自然懂哈哈
qianfan 发表于 2015-7-8 09:36
关照还是会关照的,只是相对不能水分那么大了,否则3年后丑媳妇无法见公婆

那竞赛这块呢,会不会就要几个数理一二等的,其他就是各科均衡 ,适当超前,反正就三门主课重要,其他随便玩玩。
谢谢

差不多  发表于 2015-7-8 15:23
这样好,数字很直观,看来,西南位育还真的日薄西山了,不要说和上中平行班比,和南模平行班比也够呛了吧

XW只有直一可以与他们比。  发表于 2015-9-11 12:39
我记得2012年中考成绩,华育是破记录的一年达到平均598吧。中考越简单,优劣区分度越小,优质生源越分散。只有自主招生的那一部分可以确定是否优秀。碰巧这次高考有难度(主要是物理,但选考物理的同学往往是成绩好的,人数也最多。),我想自主招生严格、歪门较小的学校,这次就能保住优势,或者创造奇迹。复旦、交大自主招生仍有歪门,歪门对歪门,仍然滑落,诸位就明白还能不能叫四大名校了。
有些高中,确实是权贵子弟的天堂,普通老百姓的孩子没有必要去凑热闹。今年华育分别有约20位加盟七宝、南模,我认为是明智之举。华育本届初三是华育声名鹊起后招的,比前几届明显优秀,尤其竞赛实力强,这个已经显示出来。期待这批同学为七宝、南模创造奇迹做出贡献。

最好的孩子确实去了上中。如果要招好孩子,华二可以提前个别联络,要不然就被上中掳走了。  发表于 2015-9-22 20:24
啥意思,感觉华育出来去了七宝,南模也不会很强啊,我透露一下,今年华二基科班没有一个华育的孩子,说明华育最强的都去了上中,华二其他班还是会有华育的,流落到其他学校就更差了。  发表于 2015-9-22 16:03
楼上的点评,有深度,赞  发表于 2015-7-13 13:01
好帖,学习了。
华理附中居然也能进交大。不知道我该哭好还是笑好……

也可能没鸡血竞赛,初中好学校不收,高中也吃点亏。  发表于 2015-9-11 13:12
里面应该有华理的子弟,后发力的。  发表于 2015-9-11 12:38
老大,松二其实是巨幅退步了
桐阴委羽 发表于 2015-7-15 13:37
老大,松二其实是巨幅退步了

愿闻其详,松二的表现还是不错的啊
hit98_ren 发表于 2015-7-15 14:15
愿闻其详,松二的表现还是不错的啊

松二13年是36个四校,14年34个,而今年暴跌至11个(考虑大环境,应该是25个持平,11个算是缩减了一半多)
原因我本以为是七宝在12年招了较多的松江尖子生,但从预录看比11年还少5个(4v9)
零志愿等应该不会大幅增加很多

所以更多可能是松二校内的问题

如果说新政影响郊区,奉贤金山却也还好

这个就像说大同的大退步,市中心生源固然影响不小,但1年差异巨大,更多是师资等问题

看来一个学校要想常青,是不能有一丝懈怠啊  发表于 2015-7-16 11:17
老大出品,必属精品!
数据分析严谨,说明简单易懂,谢谢老大
hit98_ren 发表于 2015-7-7 14:28
期待后面老大对建平和进才的细细分说:
---------------------------------------------------------
-  ...

综上所述,今年是综合评估的第一年,格局发生了大规模的变化,我可以说上中、华二的稳定和复附交附的退步以及七宝建平的进步,都和一个东西相关,那就是高考平均分,因为不再是一本线就走了,而是要在一本线上70分甚至80分,那么往年自招成绩不好但是高考平均分高的七宝、建平(包括进才)就大幅度进步了,而靠一些其他途径的自招高考平均分一般的学校(类似与复附交附)成绩就大踏步退步了--连综合评估的分数线都不够,亲爹也无法照顾你了。

这就是最后说的的
往年自招成绩不好但是高考平均分高

谢谢啦  发表于 2015-7-17 15:14