搜索
返回列表 发新帖
选了哪个?
酒酿 发表于 2022-12-05 11:24

不爱加入这种争执,但反感不礼貌的语气。即便观点相左,礼貌和体面应该有共识。
既然如此,不谈观点,只说事实。
强调的第一个事实,看办学目标:
一个是为国家培养外语人才,从初中算一个娃往少了说,国家要花100万,然后让你们都出去爬藤么?
另一些(不特指星校),讲明了就是国际中学,课程体系,学习难度,评价标准,社团活动都是按照国外大学的录取标准来的。上外是好学校,这从它的入学标准之高,考取之难,家长们的趋之若鹜就能说明问题了。但这并不意味着它在所有领域,包括“非自身办学初衷”的领域,也是最好的选择。
强调的第二个事实:国内有好多个关于出国高中的排名榜单。上外这两年排名下滑是事实。不信的自己去查。
强调的第三个事实:从楼主的问题,到大家的讨论到我的回复,focus的都是哪个是“更好的选择”,而不是“哪个更牛”。这两者有本质区别。

无意争论,只说事实,言尽于此。

莫急莫急,层主分析很客观也很中肯,我从其他方面了解到的信息大致一样,制度决定了风格,总结起来也能了解这两所中学的一二了。
每个娃情况不同,适合的也不同。总之非常感谢大神的良言
酒酿 发表于 2022-12-5 11:24
不爱加入这种争执,但反感不礼貌的语气。即便观点相左,礼貌和体面应该有共识。
既然如此,不谈观点,只 ...

“体制外,选星校或者比星校更好的。上外高中出国,在某榜单已经跌出全国前20”

看看你在前面是怎么说的?言下之意,上外出国不行了,还不如星校

我列出2021和2022两年数据,特别指出2022年上外只有不到70人出国,以这样的基数,藤校+top10美本11个、并列上海第一,再加牛剑10个,而且这还是去重之后的数据,还不算好吗?

2021年,哈耶普斯麻数量上海第一,藤校+top10美本上海第二。

这就是你所说的下滑厉害,不如选择星校(按楼主意思是假设有选择权)?
至于榜单,大多是按offer数量排的,上外几十人出国,跟国际学校几百人全民申请,有可比性吗?凡是按照藤校、top10排名的,上外还是沪上数一数二。
“学校本身而言,哪所学术上更强一些?”
说实在的,大家高中阶段都在机构上课的。
体制外学校高中教学内容还是有些的。但是大家都卷起来了,机构提前上一遍,或者再来一遍的很多。
160也一样,直接就全天待在机构的也是主流。
其实都靠自己。。靠家长的钱袋子。。靠中介的谋划。。靠家长的软实力
适合的就是好学校。
任何一个学校GPA拿高分都不容易。(非拿特差的学校GPA抬杠,我也没办法。。)
学校光环对个人没啥大影响。大光环学校的头部娃也会出现全聚德。哎。。
比如都是IB学校的平和和世外,开设的课程也是有些不同的,要是有自己喜欢的方向,选择合适的才是正确选择学校的方式!
AP还是IB还是AL 等等还是裸泳的神仙学校,我觉得纠结这个课程的选择好像更具体些呢,因为课程决定孩子能不能扬长避短,最大程度的发挥自己的优势。
这两学校半斤八两,主要靠自己。哪个给offer就去哪个吧。
“上外可能有二外会占用精力”
关于这个,因为也学二外,曾经同机构班遇到好几个神仙学校的,二外要是有些要求,都是要外面上课的。。。
skyscraper666 发表于 2022-12-5 20:59
至于榜单,大多是按offer数量排的,上外几十人出国,跟国际学校几百人全民申请,有可比性吗?凡是按照藤校 ...

既然要讨论这两年的录取成绩,那么提两个问题:
问题一:2021和2022两年,假如上外录取大学最好的前20名学生,高中的三年不是在上外读的,而是在不低于星校或星校以上的国际学校就读,学习国际课程,有更多的社团活动,和同学一起参加竞赛,有升学指导老师关注申请和录取过程……会不会耽误这每年20个孩子录取,或者说这每年20个孩子最终的结果会比现在差吗?有没有一定概率的可能性,比现在录取的成绩更好?
问题二:还是2021和2022两年,星校录取大学最好的前20名孩子,如果高中没有在星校而是在上外就读,去掉问题一中的相关资源,花时间在国内高中规定学科和二外或者英语上。有多少可能性能够维持现在的录取结果?会不会大概率比现在的录取结果差?
酒酿 发表于 2022-12-7 09:56
既然要讨论这两年的录取成绩,那么提两个问题:
问题一:2021和2022两年,假如上外录取大学最好的前20名 ...

我只讨论事实,不讨论假设。事实就是上外这两年以小的基数取得的成绩,在中高端质量方面仍然是沪上数一数二的。你可以说这是生源造成的结果,大概也没人会否认。

至于楼主如何选,其实进入生源更好的上外,也许是双刃剑,既可以和更优秀的同学共同竞争和进步,但如果跟不上,可能也会遭遇内卷压力和挫败感。如果真是强者,去哪里都可以!
skyscraper666 发表于 2022-12-7 23:01
我只讨论事实,不讨论假设。事实就是上外这两年以小的基数取得的成绩,在中高端质量方面仍然是沪上数一数 ...

我说选择,你就说录取
我说总体的录取,你就说最top的录取
我说最top的录取的榜单,你就说基数
我剔除基数因素,进行学生互换分析,你就说这是假设不在讨论范围……
追问一句,难道本贴不是在“假设”的前提下提出来的么?

不过还是要感谢你,已经用第二段赞同并补充了我的观点。我再往开说一点,所谓的和最好的学生一起竞争以促进学习,是否考虑过同一所顶尖国外大学发offer的时候,来自同一所高中的申请人们也存在校内竞争?

至于你说的数一数二和基数问题,真榜. 全国百强出国高中排名(参考值是top10和藤校,top文理,top30us,top50us,top10英,top10加澳港新,top艺术),
2021年上外附中位列全国第7
2022年上外附中位列全国第23
这两年基数应该差不多吧,不和别的学校比,和自己比就好。
酒酿 发表于 2022-12-8 09:34
我说选择,你就说录取
我说总体的录取,你就说最top的录取
我说最top的录取的榜单,你就说基数

知不知道22年上外出国人数减少很多?2021还全国第七,一年之内就衰落了?

22年的top数据我前面已经列了,还需要什么榜吗?
前面已经列了数据,还有人用榜单来说话,那我再复制一下

以2022为例,哈耶普斯麻,上外1个,星校0。藤校+top10美本的offer,上外11个(与上中国际并列上海第一),星校6个。牛剑offer,上外10,星校8。注意,上外公布的都是去重后的实际人数,其它学校会有重复的。

如果说2022年上外不行,那是不是等于说上海今年都不行?榜单大多侧重规模居多,常识吧
skyscraper666 发表于 2022-12-8 17:34
知不知道22年上外出国人数减少很多?2021还全国第七,一年之内就衰落了?

22年的top数据我前面已 ...

为啥减少呢?减少本身不说明问题吗?
其实本帖能存在已经从侧面支持了我的观点。
倒推5年,类似本帖的问题就不会被问出来。
over。
酒酿 发表于 2022-12-8 17:40
为啥减少呢?减少本身不说明问题吗?
其实本帖能存在已经从侧面支持了我的观点。
倒推5年,类似本帖的 ...

那是因为今年由于疫情,更多选择了留在国内。你能不能不要不懂装懂,误导大家了?
况且,一年就衰落了,十年树木百年树人,办学校是过山车啊?
chrispeng 发表于 2022-12-06 08:36
比如都是IB学校的平和和世外,开设的课程也是有些不同的,要是有自己喜欢的方向,选择合适的才是正确选择学校的方式!
AP还是IB还是AL 等等还是裸泳的神仙学校,我觉得纠结这个课程的选择好像更具体些呢,因为课程决定孩子能不能扬长避短,最大程度的发挥自己的优势。

谢谢建议!关键是现在才四年级,似乎从课程上判断会不会有点早?
目前娃文理都均衡,除了英语外,数学优势更大一点
从生源水平来说,160强过星校不少,星校能有目前水平,教学质量还是不错的。
skyscraper666 发表于 2022-12-8 18:35
那是因为今年由于疫情,更多选择了留在国内。你能不能不要不懂装懂,误导大家了?
况且,一年就衰落了, ...

“只反驳观点,不人身攻击”,我以为无论网络发言还是现实中与人相处,这都是最起码的礼貌;我更以为在千帆这样大量聚集了重视家庭教育的家长群体里,这更加是“不言自明”的底线和共识。
你第一次反驳我抛出了“胡说八道”,我只当是一时心急不择言,那么还是可以就问题讨论下去;这一次你又抛出了“不懂装懂”,那么我就不必再参与这个讨论。
你怎么说都可以,你开心就好。
Jerry2007 发表于 2022-12-08 19:53
从生源水平来说,160强过星校不少,星校能有目前水平,教学质量还是不错的。

学生自卷。
木木三 发表于 2022-12-8 18:41
谢谢建议!关键是现在才四年级,似乎从课程上判断会不会有点早?
目前娃文理都均衡,除了英语外,数学优 ...

我很赞同 chrispeng的观点,
从四年级到最终决定本科出国,这中间会有很多其他参考因素,和“上外vs星校”一样重要,甚至比这个更为重要。
比如孩子适合什么样的学校(有些学校管得严,有些学校更包容一些)
比如孩子的英语是否需要依靠学校的浸润式学习,还是已经进入能够自我滚动向前以满足以外语学习的需要
比如初中后学科变多,孩子各科成绩的发展包括孩子的个性发展,更适合哪种国际课程

我其实特别理解楼主在此时提问的原因,明年就将小升初,面临择校会有很多纠结。凡是经历过的家长都能感同身受。作为过来人,如果说有啥能分享,主要有以下几点:
1.合适就是最好。合适包括但不限于孩子成绩和学校匹配,孩子个性和学校匹配,家长内心最真实的教育理想(不为面子,不为攀比而是希望孩子成为什么样的人)和学校匹配,择校对家庭的影响和家庭的承受能力匹配。
2. 小学阶段,碍于孩子的年龄家长会习惯为孩子规划和做决定,但是在择校这种关键节点上,应该充分听取并参考孩子的意见
3. 初中是孩子迅速成长的阶段,参考孩子在多个学科上的成绩发展,自我意识觉醒,个性爱好展现以及很重要的孩子自己的意见,才能更好的决定国内or国际,如果国际是哪个体系的课程对孩子更好。
4. 如果想保有出国本科这个可能性,无论读哪个学校,要做到保持英语足够好(非课内满分的那种好)。

补充:摇号了,择校还存在吗?从目前听到的,存在,隐蔽,要求极高,懂的都懂。
chrispeng 发表于 2022-12-6 08:36
比如都是IB学校的平和和世外,开设的课程也是有些不同的,要是有自己喜欢的方向,选择合适的才是正确选择学 ...

赞同的就是这一楼,还要外加一点,孩子大了,需要充分征求和参考孩子自己的意见。
当然,孩子和家长充分沟通做好决定,我们也需要向孩子提出,为了这个方向,孩子需要自己做哪些努力。