搜索

真为我家老大发愁,聪明是有的,但是学习习惯非常不好,拖拉,书包里永远乱糟糟的,写字也乱78糟的,粗心。说他还各种顶嘴。自控力比较差,心思活络,各种段子学到飞起。

学奥数倒是比校内数学感兴趣,因为奥数比较有意思,要动脑子,校内数学要求细心、熟练、合规、工整,那就弱了。

英语明明可以读初章了,比普通的小学生应该高一截,但是考试还是错错错,大小写,单复数,拼写,错了无数回。

体育倒是很感兴趣,样样都来得,大球+小球一共在学3种,5年级想停一门体育课还死活不肯,包括下棋也喜欢,水平也不错。

这样的男孩子有没有比较针对性的学习方法呢?还有逆袭的可能吗?我为他花的时间精力可太多了,就靠着逆袭的幻想吊着一口气了。。。

不好说,数学很厉害吗?
厚脸皮给你参考下。你家情况和我家很像,小时候也是这样的,我家被几乎所有老师的评价就是聪明,但是除了这个基本都是缺点。低年级下课老师都不让他出教室。目前五年级,今年下半年开始好像变了一个人,没那么好动了,成绩目前感觉也稳定下来了,考试出不了班级前三,以前一直跳水,忽上忽下。数学老师原本说他永远考不到满分,这两次数学都是班1,一次满分,,99,娃回来高兴得说,数学老师对他评价改口了,说他的聪明可以弥补一部分他的粗心。他目前的变化也在我的预期之内,小时候很费力,看着人家坐的住的娃我很羡慕,但是我也知道到了一定年纪他也会沉稳起来的。有的教孩子是气的要命教不会,我们是一直为习惯生气,不服从,顶嘴,厉害得很。小时候书包乱七八糟,各种问题,坚持下去,抓习惯,会有希望的,也曾经无数次崩溃,又外爬起来坚持。

说实话,全看家长规划和能力。要是有能力规划的好,前途肯定不差。
比如走体制外或理科班。
但要是走普通学校普通中考,那你们没优势的。
kaka2000 发表于 2022-11-3 15:14
不好说,数学很厉害吗?

平时练习各种拖延,各种错误,但是到了期末考试都还不错,奥数也喜欢
jeffersonzx 发表于 2022-11-3 15:15
厚脸皮给你参考下。你家情况和我家很像,小时候也是这样的,我家被几乎所有老师的评价就是聪明,但是除了这 ...

你可真是黑暗中的一束光,我要把你这个回复供起来,每天拜一拜。

我都无数次想放弃,就靠幻想撑着一口气了
跟我家几乎一样,只是我家善于伪装,表面上听老师话一点。感觉是要长期斗争慢慢磨习惯的过程,哎,共勉
goodeveryday 发表于 2022-11-03 15:58
你可真是黑暗中的一束光,我要把你这个回复供起来,每天拜一拜。

我都无数次想放弃,就靠幻想撑着一口气了

这种娃英语最费劲,语法错误多,现在也好很多了,我觉得我快熬出头了。以前态度也是一塌糊涂,完全靠父母坚持,军事训练营效果不错。很庆幸没有放弃。
如果认真起来做得好,就不用太担心吧。我家现在三年级也差不多,天天没定性,但是对学校的任务是很认真的,写的字和在家写完全不是一个人的字。运动大小球各一,都选进了校队,参加比赛水平属于还可以但总差口气的感觉。弹琴时而认真时而糊弄,出曲快但细节差,也考了8级。
有时候也担心这种性格不能成事,只能多盯着多提醒,期待有一天他自己能觉醒。
“如果认真起来”这其实是个很难实现的假设,从小到大听到太多这种说辞了“小孩是很聪明,就是调皮,就是粗心”,要知道能专注,能认真仔细也是一种能力,有些人就是不具备这种能力的
不要把聪明当补药
粗心这毛病很难改,到初中了依然如此,不过并不太影响学习,只是会影响一点分数

这个评论很新颖,粗心不影响学习,影响的是分数,值得我思考,究竟要的是学习态度还是分数。  发表于 2022-11-4 09:39
常被夸聪明并不是好事,对一些不太有清醒认识的孩子来说,反而会产生只要我稍微努力一下就能学好的错觉,进而也不愿意真正认真学习,万一认真学了成绩没好岂不是证明了自己并不聪明?
娃被夸聪明 我转头就跟娃说 现在的孩子都聪明的  都一样的 让他少嘚瑟
同意楼上的看法,专注力也是一种能力,甚至比智商更重要。成绩可以差一些,但必须培养专注力。
我家初三了,不复习不预习不整理错题不看笔记课本,一天关多次摄像头,就为了偷玩。不爱运动,书桌乱成一团,放学总要在外面磨蹭一个小时回家(吃零食)。字迹潦草的发狂。道法考试都没有课本(月考,期中)。

成绩已经从六七年级的校排10-1%,下滑到15%,就靠着一点唯一的聪明劲撑着,高中肯定玩完。我已经哀莫大于心死了
这个问题好奇怪,从来都是性格决定命运没听说过智商决定命运。这个世界上有天赋的人太多太多,而能取得卓越成绩的人却少之又少。如果注定性格一辈子不变,那怎么样的结果都是肉眼可见的
jeffersonzx 发表于 2022-11-03 15:15
厚脸皮给你参考下。你家情况和我家很像,小时候也是这样的,我家被几乎所有老师的评价就是聪明,但是除了这个基本都是缺点。低年级下课老师都不让他出教室。目前五年级,今年下半年开始好像变了一个人,没那么好动了,成绩目前感觉也稳定下来了,考试出不了班级前三,以前一直跳水,忽上忽下。数学老师原本说他永远考不到满分,这两次数学都是班1,一次满分,,99,娃回来高兴得说,数学老师对他评价改口了,说他的聪明可以弥补一部分他的粗心。他目前的变化也在我的预期之内,小时候很费力,看着人家坐的住的娃我很羡慕,但是我也知道到了一定年纪他也会沉稳起来的。有的教孩子是气的要命教不会,我们是一直为习惯生气,不服从,顶嘴,厉害得很。小时候书包乱七八糟,各种问题,坚持下去,抓习惯,会有希望的,也曾经无数次崩溃,又外爬起来坚持。

这是牛蛙啊!羡慕
我按自己的经验,小朋友分流一般发生在初二和高二,拭目以待呗
goodeveryday 发表于 2022-11-03 15:56
平时练习各种拖延,各种错误,但是到了期末考试都还不错,奥数也喜欢

和我家有点像,不过我家当时的小学牛娃很多,他算不得聪明。我为了习惯问题和性格培养,感觉自己就是个祥林嫂,一直到今年七年级了,忽然发现开始有改观了,最明显是作业不磨蹭了,效率高起来了,所以我觉得男孩子可能确实是晚熟。
我觉得作为家长,还是要不厌其烦地帮助他培养良好的习惯,书包整理,字迹,草稿,错题整理一样都不能少。我想那些逆袭的娃也必定有一个耐心的家长陪在边上吧,不能留有侥幸心理啊!
zrycc980 发表于 2022-11-04 07:36
同意楼上的看法,专注力也是一种能力,甚至比智商更重要。成绩可以差一些,但必须培养专注力。

严重同意。     
我们小学数学考试几乎每次都是98、99,印象中没有100过。
感觉在说我家娃
小蝶 发表于 2022-11-04 08:53
我觉得作为家长,还是要不厌其烦地帮助他培养良好的习惯,书包整理,字迹,草稿,错题整理一样都不能少。我想那些逆袭的娃也必定有一个耐心的家长陪在边上吧,不能留有侥幸心理啊!

是的,抓习惯,我们回来就写作业,从不拖延,周五晚上就算周末有2,3张卷子加作文哪怕到10-11点他都要完成周末作业,因为他想周末两天学习自己的东西。笔记本错题本也是好几本,他整理的首字母高频词等,词转做过了他都会整理出来,他说会反复考到
jeffersonzx 发表于 2022-11-4 12:50
是的,抓习惯,我们回来就写作业,从不拖延,周五晚上就算周末有2,3张卷子加作文哪怕到10-11点他都要完 ...

加油啊,同款娃一起努力~
如果是性格问题,那是很难改变的,即使到了成年也是,只是会比小时候好一些
zrycc980 发表于 2022-11-04 07:36

请问怎么培养呢?

这就不好说了,规矩做好,父母在家以身作则,多点耐心和陪伴,专业的部分有条件找个老师引导引导,也只能这样了吧。
我们家长期倒数,但偶尔能考个第一名回来,市级拿奖专业户,这孩子不知道怎么培养
老师夸聪明,就是反向批评
首先我的回复您看了不要生气啊,只是有可能,父母可以先看看心理方面的科普书籍学习下。
看你描述的症状娃有可能是高智商的多动症,只是有可能是,这个要去医院才能确诊,多动症三大症状:注意力不足,多动,冲动,其中高智商的多动症智力能一定程度上弥补专注力不足的缺陷,一般到初中就不皮了,但专注力能不能好不一定,有的娃会内心浮躁,思维跳跃,不能忍受无聊的事情,多动症要寻求专业治疗,不是纯性格或习惯原因。
如果是多动症的话,很多对正常孩子有效的高压制手段的习惯培养是无效的,娃很容易遭到老师和同学的误解,认为他不认真,懒惰,没有责任心,不专心,导致在青春期出现抑郁焦虑等心理问题,与父母发生激烈冲突,社会对这部分孩子的理解度包容度相比孤独症低太多了。
看了楼主的描述,应该不是多动症,是娃天性爱玩。
家长花点耐心多引导点。不过先泼盆冷水,孩子越大你就会发现,最后家长妥协的比孩子多的多。
taodaiqin 发表于 2022-11-04 21:57
我们家长期倒数,但偶尔能考个第一名回来,市级拿奖专业户,这孩子不知道怎么培养

我们小学有个这样的,去sbl了
楼主莫急,给孩子一点时间。每个孩子的成长曲线不一样。我们家孩子小学时候和你家很像,而且这种情况一直持续到初二上。

初二下开始自己可能意识到了中考的重要性,也可能周围童鞋都开始较劲动真格了,孩子突然沉下来了……

最后整个初三的所有数学大考,一二三模,中考,除了一模有道题理解反了扣了四分,其余全部满分150。所以不要太焦虑小学时候所谓的满分,对学科知识的好奇心和求知欲,远远比狂练计算所谓的磨正确率和稳定性来的重要很多。
我觉得学习好跟聪明没啥必然联系。现在体制内的考试,只要认真学,有方法,我想不会有小孩子成绩不好的。可是态度这东西也太玄学了。。。
小蜗牛的春天 发表于 2022-11-05 20:18
楼主莫急,给孩子一点时间。每个孩子的成长曲线不一样。我们家孩子小学时候和你家很像,而且这种情况一直持续到初二上。

初二下开始自己可能意识到了中考的重要性,也可能周围童鞋都开始较劲动真格了,孩子突然沉下来了……

最后整个初三的所有数学大考,一二三模,中考,除了一模有道题理解反了扣了四分,其余全部满分150。所以不要太焦虑小学时候所谓的满分,对学科知识的好奇心和求知欲,远远比狂练计算所谓的磨正确率和稳定性来的重要很多。

你家一直语文怎么样,初中应该也是学习氛围比较好的初中吧。孩子没定性,贪玩其实逼他适得其反,我也准备放手了。但是太懒了担心他语文会成为拖后腿项目。
孩子爱运动 发表于 2022-11-06 11:23
你家一直语文怎么样,初中应该也是学习氛围比较好的初中吧。孩子没定性,贪玩其实逼他适得其反,我也准备放手了。但是太懒了担心他语文会成为拖后腿项目。

六七年级语文班级垫底,倒数10名左右吧……

八年级开始有起色,我认为是孩子的心智开窍了,对文本的深层含义能够悟到一些了,所以语文进步到了均分下二三分这样。语文排名大概20来名。初三参加了一个团课冲刺了一年,操练了一些答题技巧,写作章法,中考130+。反正谈不上多好,肯定没拖后腿。

个人的体会,男孩家长不能急。有些男孩成熟得晚,好动是天性,不稳定也是非常正常。动不动就说孩子多动症的家长,自己倒是需要去看看医生,是不是有焦虑症。孩子心智慢慢成熟,对文科的理解也会越来越深刻,对理科的稳定度也会提升。莫急莫慌,慢慢进入青春期的孩子,家长的理解和尊重,对亲子关系很重要。亲子关系好,是鸡娃最重要的基础,你说的话他爱听,说了才有用不是?
小蜗牛的春天 发表于 2022-11-06 16:57
六七年级语文班级垫底,倒数10名左右吧……

八年级开始有起色,我认为是孩子的心智开窍了,对文本的深层含义能够悟到一些了,所以语文进步到了均分下二三分这样。语文排名大概20来名。初三参加了一个团课冲刺了一年,操练了一些答题技巧,写作章法,中考130+。反正谈不上多好,肯定没拖后腿。

个人的体会,男孩家长不能急。有些男孩成熟得晚,好动是天性,不稳定也是非常正常。动不动就说孩子多动症的家长,自己倒是需要去看看医生,是不是有焦虑症。孩子心智慢慢成熟,对文科的理解也会越来越深刻,对理科的稳定度也会提升。莫急莫慌,慢慢进入青春期的孩子,家长的理解和尊重,对亲子关系很重要。亲子关系好,是鸡娃最重要的基础,你说的话他爱听,说了才有用不是?

谢谢你的耐心答复,只是在这个环境下有几个家长能做得到等孩子自己成长,都想着孩子按照自己的要求去做好。孩子本来就和孩子不一样,性格和天性也不一样。如果孩子从小都知道自律自觉努力,那这个社会上都是强者竞争了。我家四年级开始连家校本都不抄,满分么考不到还说写作业默写无聊,学习没劲。看到他语文明明不太好,一点却不想努力。英语嘛课外的也不愿意学。最近又开始叛逆了,弄不动了。做家长真的太难了,管也管得不抬好,不管又不行。
能回答这个问题并且还在这里的大概率都是逆袭成功的了。如果我娃初中还粗心浮躁死性不改我可能已经let it go了。再也不上论坛添堵了。
跟我娃一样的,,目前初中,还是依然调皮,会被老师找家长。不知道啥时候才能长大啊
小蝶 发表于 2022-11-4 08:53
我觉得作为家长,还是要不厌其烦地帮助他培养良好的习惯,书包整理,字迹,草稿,错题整理一样都不能少。我 ...

你说的对,但是猪队友不给力,我自己工作又忙还要搞老二,心好累啊
lelemaman 发表于 2022-11-5 07:48
首先我的回复您看了不要生气啊,只是有可能,父母可以先看看心理方面的科普书籍学习下。
看你描述的症状娃 ...

就算多动症也没办法,确诊了又有何意义呢?这个年龄吃药是不能接受的,行为干预呢,猪队友不管孩子,我自己上班又要搞两个娃,老大还是个难缠的,我的体力精力已经到极限了,没法做到更多了,只能家长留点心,等他自愈吧。自愈不了18岁就独立生活吧,我对他没义务了。
低年级时期,书包整理不好的娃,学习能力都大打折扣。
高年级是否能逆袭,也要看娃自己脑部发育(前额叶的发育进展)。
所谓多动症,学名ADHD,不仅仅是好动或者冲动,也体现在专注力和自控力,等待娃自愈,是概率性事件。
goodeveryday 发表于 2022-11-23 09:48
就算多动症也没办法,确诊了又有何意义呢?这个年龄吃药是不能接受的,行为干预呢,猪队友不管孩子,我自 ...

不觉得你娃是多动症,就是精力旺盛的小男孩,其实我家的也差不多,念书么过得去,但是满分么不可能。就是家长盯着呗,大了成熟了,总归会越来越好。我明显感觉四年级比二年级念书上要好一些,当然性格脾气也难搞很多。。。。。