搜索

[新加坡] 初中去新加坡读书,这条路好吗

现在小学四年级,在体制内top民办小学,这次疫情封控有想出去的想法,正好娃也说想考国外好大学,公司有新加坡部门,我可能1,2年内可以申请去的机会。大家觉得这条路可以吗?以前一直是想走体制内道路,考985的
当然可以啊。不过新加坡是ESL,国内现在基本是EFL,对小朋友来说挑战比较大,加油,一切皆有可能。
英文对魔都小朋友不是问题,但你要了解一下新加坡的分流制度,他们小学就开始筛选分流; 很多人去新加坡都只能上国际学校

PS 有亚裔的地方教育都是内卷的
andwhy 发表于 2022-05-10 22:59
英文对魔都小朋友不是问题,但你要了解一下新加坡的分流制度,他们小学就开始筛选分流; 很多人去新加坡都只能上国际学校

楼主准备海外大学,那新加坡国际学校衔接海外大学可以吗?我是不了解请教的
新加坡的分流比国内更残酷…小孩都没有玩的时间,有些连吃饭都在车里完成…很多在他回来的…如果不那么追求top,也是可以去,但是他们的一些弊端也开始显现…比如模式化创新能力不足……如果说生活么就看你们想要什么样子的了…单单为了读书不是很值得
新加坡的公立学校洗脑也是一流的,所以才有只要参加了他们小学毕业考试,或者初中高中毕业考试就可以拿身份的读书移民。
有条件觉得挺不错,华人在欧美池子里筛,大学的选择容易多了?
谢谢大家回复。感觉和我想象的完全不一样,新加坡也这么卷的么,我以为国外不会像我们这样,素质一点,鸡体育,小朋友都比较快乐轻松的
SylvieGF 发表于 2022-05-10 22:20
当然可以啊。不过新加坡是ESL,国内现在基本是EFL,对小朋友来说挑战比较大,加油,一切皆有可能。

都不了解ESL,EFL是什么以前只关心体制内,没考虑过,今天突然觉得好像去体制外也可以。
mimijie 发表于 2022-05-10 23:22
新加坡的分流比国内更残酷…小孩都没有玩的时间,有些连吃饭都在车里完成…很多在他回来的…如果不那么追求top,也是可以去,但是他们的一些弊端也开始显现…比如模式化创新能力不足……如果说生活么就看你们想要什么样子的了…单单为了读书不是很值得

就是为了读书,感觉娃在外面能接受国际化教育,选择更多一点,可也怕国内开放大门更加关闭,不过以后国内好还是想最后回来的,就是增加多一些可能,可进可退。我和娃爸工作肯定会受影响,娃爸国企的,不一定能去,我去那边对事业发展估计也不一定加分,新团队从头开始,但是也想出去看看,这次疫情影响太大了,想准备多一点选择
海家闺女 发表于 2022-05-10 23:33
新加坡的公立学校洗脑也是一流的,所以才有只要参加了他们小学毕业考试,或者初中高中毕业考试就可以拿身份的读书移民。

洗脑是哪一种?新加坡的历史也没啥好讲的吧,学校的世界观是哪一种,还真没研究过
andwhy 发表于 2022-05-10 22:59

那边好像小学6年,这边上完五年级,不知道去那边能接上小学几年级
拉德姆 发表于 2022-05-10 23:37
有条件觉得挺不错,华人在欧美池子里筛,大学的选择容易多了?

我是这么想的,是不是靠同样的学校,新加?坡会容易点,其实前面我等说985目标太夸张了的,国内考211,那么是不是同样的努力可以在新考一个排名更靠前的学校?或者考个差不对的学校,娃可以没国内那么累
看一下公号:课窝微报
lcchenli 发表于 2022-05-10 23:52
我是这么想的,是不是靠同样的学校,新加?坡会容易点,其实前面我等说985目标太夸张了的,国内考211,那么是不是同样的努力可以在新考一个排名更靠前的学校?或者考个差不对的学校,娃可以没国内那么累

推荐你关注公众号caoz的梦呓,人在那边分享过不少,那边的教育我了解是很好的
新加坡也是相当卷,如果只是为了读书相对轻松去,可能会失望。不过去新加坡读书,我倒是觉得是挺好的选择。

目标英美名校的话,我认为新加坡出去就是容易模式,大陆是地狱模式
lcchenli 发表于 2022-05-10 23:45
就是为了读书,感觉娃在外面能接受国际化教育,选择更多一点,可也怕国内开放大门更加关闭,不过以后国内好还是想最后回来的,就是增加多一些可能,可进可退。我和娃爸工作肯定会受影响,娃爸国企的,不一定能去,我去那边对事业发展估计也不一定加分,新团队从头开始,但是也想出去看看,这次疫情影响太大了,想准备多一点选择

要去今早决定…不然新加坡层层分流耗不起这个时间的…比起国内会苛刻很多…不过他们各级别教育基础肯定是比国内来的专业和完善…
个人觉得国内好的体制外初高中竞争力也是很可以的,如果目标是欧美大学的话
国内如果读不了体制外,出去读书是挺好的

不过你只能去国际学校,公立菜校你不会去

新加坡很看重圈子,菜校都是些下等人读的

读国际学校,然后考海外会比在华容易一些

不过我还是觉得为了读书不值得,因为你面对家庭两地分居,而且汉语基本和废了差不多,未来只能用于基本口语交流
我认为就为了读书就出去新加坡不合算,随便其他哪个国家都不合算,况且只有5年级。孩子太小,两地分居,都不合适。可以等大学时再考虑。只要家长有门路有实力,出去开开眼界那不是很简单吗?
新加坡如果读国际学校当跳板还是可以的,但一定记住大人肯定要帮忙的,作业基本都是ppt,新是公立学校鸡难考。
我和你有同样的想法,但有很多顾虑,一是尽管公司会有机会,但自己过去工作快四十的年纪觉得是不是太折腾了;二是老公过去的话估计要重新找工作,如果他不去,自己带着孩子未必合适;三是父母的照顾,我朋友因为疫情在国外家人离世都回不来,虽然不至于那么严重但心里有些难接受,我父母很作;四是据我向新加坡同事打听,一般都是读国际学校,当然以后申请英美学校会容易些。太多纠结下不了决心
新加坡真的卷,分流制度比咱们还夸张,而且早期都去新加坡是可以拿新加坡做跳板的,可以拿身份也可以申请去欧美的大学,后来因为什么好像政策收紧了,这条路才少有人走的
腾讯视频纪录片了不起的妈妈,有一期就是说新加坡的,你看看
能走当然要走。。。思zheng增加,某些gaoxiao甚至30%以上
Aierposy 发表于 2022-05-11 01:20
国内如果读不了体制外,出去读书是挺好的

不过你只能去国际学校,公立菜校你不会去

新加坡很看重圈子,菜校都是些下等人读的

读国际学校,然后考海外会比在华容易一些

不过我还是觉得为了读书不值得,因为你面对家庭两地分居,而且汉语基本和废了差不多,未来只能用于基本口语交流

是不是新加坡公立学校即使acis考过也会分很差的,所以只有国际学校一条路,费用会很高,而且享受不到新加坡公立鸡的各种资源?我是希望靠学校push的。哎,在上海初中有徐汇学区房,还可以摇民办,如果出国读菜校肯定不甘心
Jackie86 发表于 2022-05-11 06:53
我和你有同样的想法,但有很多顾虑,一是尽管公司会有机会,但自己过去工作快四十的年纪觉得是不是太折腾了;二是老公过去的话估计要重新找工作,如果他不去,自己带着孩子未必合适;三是父母的照顾,我朋友因为疫情在国外家人离世都回不来,虽然不至于那么严重但心里有些难接受,我父母很作;四是据我向新加坡同事打听,一般都是读国际学校,当然以后申请英美学校会容易些。太多纠结下不了决心

只能读国际学校吗?新加坡本地人人一般什么样的会选国际学校
yolanda22 发表于 2022-05-11 00:52
个人觉得国内好的体制外初高中竞争力也是很可以的,如果目标是欧美大学的话

都是疫情以前是没想过出去的,觉得即使想出去,国内高中再从体制内转也没啥,或者出去读个大学。但是现在感觉在各种限制,怕以后出去门越来越窄,而且对国内大学越来越失望,鸡十几年,进了985,坐监三年,还各种官僚主义盛行,不是搞学术的净土。
JW2013 发表于 2022-05-11 07:28
能走当然要走。。。思zheng增加,某些gaoxiao甚至30%以上

是的,我也是对国内大学教育失望才有这个想法的
Jackie86 发表于 2022-05-11 06:53

我和你情况差不多,父母这点其实还好,以后没疫情可以经常回来,他们也可以去,我还有兄妹。我的难处在于主要是老公是国企,电气类的,那边估计没合适的工作的,让他放弃这边的发展去那边从头开始牺牲蛮大,,让他留在国内,一个是两地分居,另外是我们出去不知道对他以后的发展有没有影响,现在刚升上小管理层。哎,想想蛮难的,要牺牲不少。
男孩子要服兵役
都想逃离上海了吗?
ruanlee 发表于 2022-05-11 08:24
都想逃离上海了吗?

没有,不到万一不想移民,还是希望国内,上海好的,根在这,即使出去,不准备卖任何房产,希望国内能渡劫成功,涅槃重生,上海好起来,还是希望回来生活的。这个只是想多留一条路,给孩子更大的可能性。本来女娃一个,就想留身边的。
看好坡县 楼主条件优越 语言都能克服的
还是老老实实呆在家里等疫情结束吧
现在海外变数大  国内如果工作稳定放弃不值得
一心想走体制外,升国外大学可以去。去了很难回头体制内。要想好想清楚。
19年娃上一年级前,刚好去南洋和新加坡管理大学培训,了解了一下那边的教育,拜访了几个当地早起过去的华人并参观了他们的租屋。
我个人是很喜欢的,奈何能力不够,想走新加坡谋求一份好的收入高的工作对我而言比较难,不然我会选新加坡。
至于你说的公里,国际,现在过去估计就是考试,小升初英语还是要求蛮高的,你可以报名试试考考看呗。
新加坡教育部官网上有考试时间报名的信息,你可以提前准备。
要去赶紧去,越晚英语越跟不上。语言真的很重要。中国孩子理化没什么问题。但是语言决定了你能否自如的表达自己的想法,能否快速的适应并喜欢外国的环境。
据说新加坡小升初分流,外国人上不了什么好的公立初中,一般去上国际学校(法律不允许新加坡公民上国际学校的)。

因为你们在上海已经一流民办,可以考虑先在上海上到初二再考虑去新加坡上高中,这几年先把英语练好。
其实全世界任何地方想混进社会的中上层都是要卷的,我听说新加坡小学4年级开始分流,比国内还早,有没有人证实一下?另外楼主家娃4年级就有去国外名校读书的理想,真心佩服,我家预初了啥想法没有,就惦记着玩

应该会更累。但英语会很好。后面的情况没人能遇见,未来是否有可进可退的机会也不一定。
lcchenli 发表于 2022-05-11 07:32
是不是新加坡公立学校即使acis考过也会分很差的,所以只有国际学校一条路,费用会很高,而且享受不到新加坡公立鸡的各种资源?我是希望靠学校push的。哎,在上海初中有徐汇学区房,还可以摇民办,如果出国读菜校肯定不甘心

公立机会渺茫,毕竟都五年级了

他们那的小学相当于我们高中冲刺,我们的学习强度...别说处于双减,就正常来说也弄不过他们

何况还是非汉语教学,孩子能适应就谢天谢地了,应该不存在过去即称霸的可能

新加坡一般国际学校的教育质量,并不高于上海的老牌外籍学校,新加坡确实也有特别强的海外名校收割机,但是极其难考,也有公办属性

学费方面,国际学校的学费在新加坡不比上海高,比如新加坡德威,学费换算人民币,约为上海的3/4

新加坡公立的竞争很严重,就连本国人也不能人均享受到最优质的资源,何况绿卡人
stiff 发表于 2022-05-11 10:48
其实全世界任何地方想混进社会的中上层都是要卷的,我听说新加坡小学4年级开始分流,比国内还早,有没有人证实一下?另外楼主家娃4年级就有去国外名校读书的理想,真心佩服,我家预初了啥想法没有,就惦记着玩

娃就说说,也是不自觉的,眼高手低。的确新加坡4年级就分流了,感觉新加坡是越早去越好,感觉也不是那么容易就得到理想的资源的,特别作为是外国人,脑子一冲动,现在冷静下来觉得要慢慢想想,这条路怎么走比较好
lcchenli 发表于 2022-05-11 07:34
只能读国际学校吗?新加坡本地人人一般什么样的会选国际学校
国际学校是给“游客”准备的,相比公立学习,很快乐,很消遣,同学有较多的印度人

本地人必须接受“正统思想教育”,就像我们国家国民必须读“体制内”。
Aierposy 发表于 2022-05-11 11:40

国际学校是给“游客”准备的,相比公立学习,很快乐,很消遣,同学有较多的印度人

本地人必须接受“正统思想教育”,就像我们国家国民必须读“体制内”。

那这样如果不能进公办学校,去新加坡也没意思了
lcchenli 发表于 2022-05-11 11:45
那这样如果不能进公办学校,去新加坡也没意思了

公办能去菜校,也是新加坡下等阶层去的,打普通工种的那些
新加坡如果考不进公立 要么就是选择优秀的国际学校 最近疫情很多人去 东南亚很多 导致国际学校优先有身份的人 PR EP优先
mrl218 发表于 2022-05-11 10:45
据说新加坡小升初分流,外国人上不了什么好的公立初中,一般去上国际学校(法律不允许新加坡公民上国际学校的)。

因为你们在上海已经一流民办,可以考虑先在上海上到初二再考虑去新加坡上高中,这几年先把英语练好。

我也是这么想的 以后再考虑啊 但是目前觉得并不合适为了封城的政策一时的想法突然跑出去选择稀烂的国际学校 新加坡国际学校好的也就那么几所 还要和东南亚人争名额 其实也倦啊……如果考不进公立 真的也是满浪费时间 但是基本上考公立的多半后期为了移民了 男娃还要参军 认真想想就算移民新加坡也是需要勇气的 毕竟巴掌大点地方 做跳板合适