搜索

[港澳台] 上海户口和香港身份,选哪个比较好?

以后还是希望娃在国内发展的,也不想太早走体制外路线,哪个身份更好一些呢?
落水凤凰不如鸡, 更何况HK也算不上凤凰, 上海也不是鸡。

但是落水了是真的,现在没有任何悬念的。

5年前,港大和复旦之间我肯定选港大,即使毫无奖学金,生活费昂贵。但是现在倒贴我 也不去
话题敏感,不讨论
取决于你看好谁
上海户口咯
5年前?不行,10年还前差不多
我就看看               
wjidbwo 发表于 2022-3-4 11:21
在哪里生活就选哪里的户口,这样更方便不是吗?
香港户口的好处应该是免签和轻松读复交吧?

香港可以轻松读复交吗?免签倒是无所谓
在上海论坛谈论哪个户口好,让人怎么回答你,只能说香港和内地一线城市已经很接近了
lin2018 发表于 2022-3-4 11:30

如果我没有记错的话,是高中三年里要有1年还是2年在香港读书,才能以华侨生的身份考试。当然咯,如果以华侨生的身份考试的话,那当然比阿拉上海本地孩子考交复容易,看自己取舍。
admin 发表于 2022-03-04 10:55

5年前,港大和复旦之间我肯定选港大,即使毫无奖学金,生活费昂贵。但是现在倒贴我 也不去

君子不立危墙之下,又不是没得选
在国内发展,上海户口好些。
香港身份也可以在大陆读书工作啊,也不是说一定要在香港生活
2022年入香港籍和49年加入(   ),哪个更倒霉?
admin 发表于 2022-03-04 10:55

哈哈!港大这个有亲身体会。前些年,可有省状元弃北大赴港大的。不过,香港也有好处,出国方便,个人税率比内地低多了,高收入者开心多了。
楼主思路应该是,拿着香港会户口在上海读书、工作、生活,有哪些优惠(便宜)可以te。
ericsunh 发表于 2022-03-04 12:00
2022年入香港籍和49年加入(   ),哪个更倒霉?

这个说法过了。目前香港籍比内地一线还是福利多多了。等港澳台纷纷入内地籍的时候再说吧。

考学肯定是得很多便宜,但生活肯定是有不方便的地方,毕竟生老病死工作办事进体制内都有和户口有关。
就说好的体制外学校,hk户口也是排最后一档很难进的。。。
想不通已经明说:在国内发展也不想孩子过早体制外,那为什么要考虑体制外呢?为什么要在孩子规划中要加上一段体制外经历?
花开过半 发表于 2022-3-4 12:47
想不通已经明说:在国内发展也不想孩子过早体制外,那为什么要考虑体制外呢?为什么要在孩子规划中要加上一 ...

不想过早体制内,等大了再看娃自己的决定吧
港澳籍不是说高考是有自己的试卷,不跟我们一起考试的,复旦交大很轻松?
肯定是香港身份更好啊。两边都可以吃到优惠。既可以享受国外的好处,又能享受国内的好处。

如果你不想上国际学校,也不想大学去海外,那就上海户口好了

原因是不用折腾换,倒也不是因为上海户口更好,好处于否得对口个人需要

香港身份也可以称之为户口,都属中国,对中国来说,就是个特别户口,转入渠道特殊

HK身份在内陆也很便利,和身份证一样,上海310000,香港810000

用HK身份在上海工作也不影响,社保也一样缴,上海户口能做到的事,HK身份大多也能做到

虽然有些福利,比如上海户口住进上海养老院有补贴,这类好处确实独一份,你可能也不需要

就我家来说,夫妻二人是上海户口HK居民,两个孩子是HK身份

如果你不想从小体制外,就一直在体制内更好,半路换来换去没意义

其实我也不是因为看好HK才要去那,只是因为近,生小孩方便,因为我自己读够了体制内

我希望孩子在未来成为世界公民,HK身份是很好的据点,一方面属于中国,一方面没有唯一公民的限制
Aierposy 发表于 2022-3-4 13:40
如果你不想上国际学校,也不想大学去海外,那就上海户口好了

原因是不用折腾换,倒也不是因为上海户口更 ...

感谢回复,主要想看看对娃升学哪个帮助更大。
yzkj61P0mk 发表于 2022-3-4 12:39
就说好的体制外学校,hk户口也是排最后一档很难进的。。。

我自认为在好的体制外学校,但你的话有根据么?

我是有根据的:教委对个别外籍学校做了港澳台学生比例的限制,名额紧张,所以不容易进

但可不是你所谓的“最后一档”
lin2018 发表于 2022-03-04 13:47
感谢回复,主要想看看对娃升学哪个帮助更大。

钱的帮助更大,且是决定性的

体制内外都能通罗马,就是内部道路更拥挤
等你想走体制外时发现中考是强制的
如果是想在国内的体制内发展,那毫无疑问选上海户口,如果不是,那其实也无所谓。
拿了HK身份后如果随时随地可以拿到上海户口,那就先拿HK身份再看。
如果后面就拿不到上海户口,那还是拿上海户口吧。
个人觉得,上海户口!给上海人顶一个!
上海户口将来留学回来就有了,想要可以到时再说
未来不知道,只知道现在是有香港身份,既可以读公立或民办,也可以读国际学校,上海户口只能读前者
杨晓音 发表于 2022-3-4 14:27
等你想走体制外时发现中考是强制的

说到重点了
一堆既不了解上海也不了解香港的人,在热烈的讨论哪个好
现在HK身份基本不能转回上海了,2年前还行。
Cindy1234567 发表于 2022-03-04 11:42
如果我没有记错的话,是高中三年里要有1年还是2年在香港读书,才能以华侨生的身份考试。当然咯,如果以华侨生的身份考试的话,那当然比阿拉上海本地孩子考交复容易,看自己取舍。

名额非常少的,竞争也厉害的
陈小春杨千嬅这些明星现在都在上海,他们不傻
香港也就离岸rmb功能了吧

香港问题已经不是敏感问题了。挑事的那波人,要么逃离,要么被起诉,起不了起头闹事和主导者的作用了。当时一般的参与者哪怕对有些问题依然持不同观点,现在自愿或者被迫去平和表达。人挺怕煽风点火的,我20多年前读大学的时候隔壁有两个班因为小事打群架,直接有人被打进医院,警察都来了,就是正好这两个班都有那么一两个爱挑头闹事的主,一通说就把两群人弄得情绪激动。
xtt77 发表于 2022-03-05 01:31
香港问题已经不是敏感问题了。挑事的那波人,要么逃离,要么被起诉,起不了起头闹事和主导者的作用了。当时一般的参与者哪怕对有些问题依然持不同观点,现在自愿或者被迫去平和表达。人挺怕煽风点火的,我20多年前读大学的时候隔壁有两个班因为小事打群架,直接有人被打进医院,警察都来了,就是正好这两个班都有那么一两个爱挑头闹事的主,一通说就把两群人弄得情绪激动。

没有结束一国两制,就永远是根绷紧的弦
另外,不乱何以戡乱,上意难测
三十年风水轮流转,将来的事谁知道
Feiloveyuan 发表于 2022-03-04 19:01
名额非常少的,竞争也厉害的

能不能具体说说名额有多少?有多激烈?
yuepenju 发表于 2022-3-4 11:48
君子不立危墙之下,又不是没得选

是这个道理哈。
lin2018 发表于 2022-03-04 11:30

读暨南大学轻松一点 交复也不轻松
我妈香港户口,现在想转回上海,转不回,各种不便利,房子只能买一套,商铺不能买,你想国内发展,自己掂量一下
jefferydeng 发表于 2022-03-05 13:05
能不能具体说说名额有多少?有多激烈?

这要关注港澳台联考,每年有公布
joeyky 发表于 2022-3-6 13:48
我妈香港户口,现在想转回上海,转不回,各种不便利,房子只能买一套,商铺不能买,你想国内发展,自己掂量 ...

可以去大湾区再买几套
joeyky 发表于 2022-3-6 13:48
我妈香港户口,现在想转回上海,转不回,各种不便利,房子只能买一套,商铺不能买,你想国内发展,自己掂量 ...

我一要好闺蜜(土生土长上海人),90年代为去日本,和港人结婚申请了香港户口转道日本留学工作。三年前回沪,和上海人再婚,现在上海户口申请不了,不要太后悔。上海人的每月基本退休工资和医保丝毫享受不到。

半年前,和一帮朋友出去农家乐,已经订好的住宿,但香港户口不能住(疫情期间),老公只能陪她单独去开洒店,诸多不便。以前银行买金融产品,有的只对国内但不对香港身份开放。

反正当初一念之差,申请了香港户口,并没有在香港工作生活,现诸多诸多不便。