搜索

[初中其他] 求问一下哪里有靠谱的青少年心里咨询

孩子这半学期以肉眼可见的剧烈幅度完成了成绩和学习状态的下滑,具体的不展开了,大致为:
1. 我若在家上班,那么学习时间为n,不在家则立马变成n/2
2. 即使很短的n,也是有至少1/3时间开小差,频繁离开
3. 记忆效果明显下降,心不在焉,别去检查背诵效果,否则就是给大家找不痛快
4. 有自我贬低的较强倾向,微信头像都是些丑陋的图片,平常脏话越来越多,“对,我就是渣滓”
5. 只对游戏,微信等时间破防有兴趣(都被控制住了,然后就拼命找漏洞)
6. 不肯运动

昨天跟我母亲谈这件事,承认自己的带娃方法失败了。心特别累。若非骨肉至亲,真想撒手了。母亲说我的方法过于高压,可能需要去看看心理医生,这块打动了我。
所以想带娃一起去看看,感觉我们都有心结需要打开,就是不知道哪里有合适靠谱的,求大家指教。宛平南路600号应该不是我想要的,别推荐

我的建议是先看你自己吧,明显孩子的问题是大人的行为结果,先看看调整你的状态是不是有好转,如果医生建议带孩子一起,我觉得也不迟
电子产品戒掉
初中生不容易,初中生的家长也难。抱抱楼主。
寒假可以调整一下。带娃出去走走玩玩,参加有趣的活动。我感觉只要不在家窝着,就对孩子的真心健康有好处。
我之前在这个心理机构上课。上课的好几个老师都具备丰富的青少儿咨询经验。德瑞姆。位于上海的。我还有其中两个老师的微信。不过应该需要先联系客服再安排心理老师吧。
每个区都有心理咨询电话的,可以问问看。比如上海学校心理公众号

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
多做饭,少说话。
yayaandstone 发表于 2022-01-25 10:34
我之前在这个心理机构上课。上课的好几个老师都具备丰富的青少儿咨询经验。德瑞姆。位于上海的。我还有其中两个老师的微信。不过应该需要先联系客服再安排心理老师吧。

你在心理机构上过课,不妨谈谈你的看法先

要戒掉微信和电子游戏,很多孩子都是被电子产品毁掉的。
电子游戏还是少看吧,不是好东西,虽然假期我们家看的也很猛。但是真的不利于身心
我们学校有心理辅导老师,有需要可以先找学校咨询。我想应该每个学校都有的吧。学校还有推荐区里(或是市里)的心理辅导热线,但是具体的电话我忘了。建议还是先找班主任问问。
可以搜索微信公众号:华大应用心理研究院。是华师大的心理咨询机构。原先地址在华师大正门口旁边的楼里,现在不知道还在不在,可以先电话咨询一下。咨询电话021-51688988,是免费的。
每个区都有吧,徐汇的我看到过,离求知不远
都初中了,父母就别直接插手学习了吧,别管的那么细了,尤其妈妈少说话,凡事说一遍就行了
楼主听一听105.7、下午白老师的节目,会推荐很多心理咨询,也可以直接咨询白老师
心理圆,你可以搜搜这个微信公众号,工作室在徐汇那块,业内也算小有名气吧,不过是私立的收费按小时算。或者不想去600号的话大医院的医学心理科也可以考虑一下,或者私立医院如曜影医疗之类的也有执业心理医生,也是收费比较贵的。不过很可能咨询过后问题并不只在孩子,因为一般孩子的问题是家庭问题的映射。
新华医院有专门的儿科心理门诊
去正规的医院心理门诊
虽说问题经常是家庭的映射,但是普通孩子不想学习,厌学也是很正常的,按照以往我们那个年代,不管少管,最后高中不读很正常。现在呢,我们终究想拉孩子一把,所以孩子烦,家长累
现在的确很卷,带孩子出去运动吧,减少电子产品的诱惑
免费的有上海青少年热线12355
收费的有不少,最好找做家庭咨询的。
LZ的情况建议一定去找一下心理专家,通过上海12355可以给你牵线的。官方认证的,比较放心!
大人先去咨询一下,专家给出具体建议后在做下一步打算
家长放低预期,放底姿态,在青春期孩子面前怂一点也没啥,控制住电子产品,报个篮球之类的集体运动,别计较学习时间长短,别计较学习成绩,千万别高压,先让孩子心理安稳度过焦灼期,家长改变了,孩子自然就变了。别问我怎么知道的,这是在和青春期的娃激烈斗争中总结出来的,好在娃平安过渡了。近期跟娃聊天,问娃为啥那段时间明知道有些事是错的还偏要做,明知道有些话不该说偏要说,娃说自己心理知道,但自己控制不了情绪,而且基于父母强硬的态度所以会偏要对着干,父母不强硬了,娃也慢慢变柔软了。
上海市白玉兰妇联的心理咨询,还是比较靠谱的。
太感谢上面大家所有的建议了,一定会去找几家好好咨询。因为现在的情况,是孩子在成绩巅峰的时候忽然从态度上砸下来了,各方面的敷衍到了一个令人无法容忍的地步。虽然说初二还有时间,还能陪着等等看,但只怕回不了头后就再无选择。我个人心里是比较焦虑,平时有很多压迫式的对待,但这个法子已经对这个年龄的孩子失效了,所以我自己需要先看看。感谢~
我觉得儿科医院的心理科可以考虑
我两年前参加过一个徐汇区青少年免费心理辅导课,里面有个老师蛮好,如果lz有需要可以推荐给你,还加了这个老师一个群,有家长不定时问一些困惑,老师也会解答
新华医院附近有家工作室还可以,可以先约个沙盘看看
600号的心理门诊是最早的也是最权威心理门诊医院之一。后面其它医院的心理门诊医生有很多是600号权威专家的徒弟,只是大家普遍对那里有些偏见。

压力来源于父母对青春期孩子期望值过高,和对孩子的自我价值的认同感偏低。尽量找大医院。
我孩子也有这样的问题 真有气到要爆炸!
你是不是有打压了他的自我价值感?
如果是因为这个原因
解铃还须系铃人
初二的孩子处于青春期,本身是非常敏感的阶段。孩子和父母的相处方式需要不断磨合和调整,小时候家长式的方式在这个阶段会引起孩子情绪上的强烈反抗,这是孩子自我的一种表达。他想找到自己作为独立个体的价值和存在的意义。从另一个角度看,会反抗的孩子更有力量。

孩子的反抗必然会和父母形成新的矛盾冲突,让父母的受挫感和无力感增加。其实孩子成长的过程,也是父母自己二次成长的机会。在孩子成长中父母的感受、行为往往都与父母自身的经历和体会相关。但适合自己的,并不一定适合孩子。LZ可以考虑自己先去做心理咨询,了解自己的困难点(看到外婆说LZ的要求比较高,这背后肯定也是有原因的)

心理咨询师的选择上,除了看有没有二级、三级证书外,需要了解咨询师的受训背景、个人体验、督导三方面的信息。一般有长程受训背景、有持续个人体验、有持续督导的咨询师相对比较靠谱(心理咨询师是需要坚持学习的职业)。
可以留意一下:心理治疗师和心理咨询师是有差别的(有些医院是两种同时都有)。心理治疗师是医院体系的,具有临床诊断的权利(如抑郁症、双向情感障碍这类的诊断;心理咨询师是做心理咨询的、不具备临床诊断权限。
另外,青春期的同伴影响也很大。孩子是否在学校里面发生了什么、或者有什么想法感受(不一定愿意和父母说),引起了自我贬低,也是需要留意的。 不想做作业的现象背后有很多的原因、畏难、抗拒……不过记忆力下降这是躯体的一个表现,稳妥起见,LZ可以带孩子去医院做一个诊断,然后再考虑后续的咨询方案。
我同学儿子初中也是厌学,暴力倾向,现在一家子在精卫中心看亲子关系,可以拉医保卡。我同学很坦然的,就是有病治病,没病防病。最后,听下来,爸爸有很大责任,平时比较简单粗暴,同时家里这两年有了二胎,估计对孩子情绪也有影响。
这么看下来,孩子问题不大,家长问题更大,需要改变的是家长。
一句:对 我就是渣子。听着太难过了,抱抱楼主。
600号现在比十几年前号难挂多了,不要瞧不起600号!也不要把孩子的问题推给医院!你有好好盯着孩子学习吗?(公司老板怎么盯你干活的,你就怎么盯孩子,有目标?有计划?有考评奖惩?有整改及后续跟踪?)有没有全程陪伴?(不是在家就行,而是一直坐在旁边记录孩子的学习情况和问题)孩子为什么自我贬低?(你有没有贬低孩子?)所有孩子的问题都是家长的问题,除非孩子生下来就有问题。你如果焦虑又无法自我调节就早点去600号约个号!
楼主你的问题很大啊,你看你写的,查背诵给大家找不痛快?也就是你不痛快了。而且你也写了自己过于高压,带娃失败,你有放弃孩子的心。你太消极了,你的消极他感觉到了,他在模仿你,肯定你啊。你贬低自己,也贬低有自己基因的孩子。家长的贬低对孩子是打击最大的。我就是渣滓这句话
我就是渣滓这种语言肯定你有声无声的经常说,孩子状态明显不对,运动都不肯那是有点抑郁了,运动音体美交友都能缓解一点。关键是遇到智慧的人,乐观积极起来。楼主你应该是有责任心上进心的人,孩子不会差的,相信自己和孩子,和他一起打气,给孩子道歉,一起反思,重新来处关系
再有就是多关心,理解下孩子,打听下孩子学校的师生关系交友恋爱啥的情况,总之孩子这样,是和人的关系出了问题,家长对孩子的态度是最大的问题。
孩子就是缺爱,真心的无条件的爱,家长要有会欣赏的眼睛和心,文学艺术哲学书多读起来,欣赏能力就上来了,否则明明自己不会欣赏,反说孩子不行