搜索

[初中数学] 六下数学到底该不该在寒假提前预习

前两天和儿子讨论寒假安排,他说他不想提前预习六下的数学了。
我问他为什么。
他说,因为预习了之后,上课的时候就会飘,反而不认真。
我说尊重了他的意见,说你最了解自己,你决定吧。

预初暑假的时候,他是把六上的数学一课一练基础版做了一遍的。真正上课的时候,数学成绩还可以,但常常会因为粗心犯错,所以拿不了高分。而拓展的题目他基本不会,靠老师讲。只是他说他喜欢数学,也喜欢钻研题目,只是我觉得方法有点不对,因为有时卡在一道题上,会花很多时间,一直把题解出来为止。而错题复习工作做得也不好。

所以这次他提出来这个想法,我原则上是支持的。但是,我又担心,他这个一点都不预习,到时候会不会跟不上?而且一旦读起书来,平时时间也很紧张,再来预习来得及吗? 我原计划是让他刷市北四色书六下的。

求大神给建议。
感觉还是要预习一下,至少把第一章的有理数计算要天天打卡计算的…
很多粗心就是熟练度不够,盯着娃一题题做的话就可以发现。
你如果只考虑中考,是不需要预习的,整个初中都不需要预习。
你都跟他说尊重他的意见,由他决定了。
建议预习一下
先一课一练做做好吧,一课一练拓展题都做不好,市北基本要跪,还是要预习的。
多数预习后上课容易浮躁。但如果脑子不太行听不懂老师讲课的孩子预习一下会好一点
孩子已经有自己成熟的想法了,是好事,支持呗,现在不放手还待何时?
个人理解还是要预下的,但6上如果还没搞清楚也可以多做做题目巩固下,不是说内容有用,只是加强自主学习的能力吧
我们老师要求预习六下第一章,并且把六上的错题整理一遍,解决六上的薄弱点
老师直接布置的寒假作业,预习前两章,外加做题……简单粗暴。
为啥不预习丫?擅长的科目不赶早学完,哪里有时间应付薄弱的环节。
每次课前预习一下不也很好吗
初中理科不需要预习,但可以做难题。市北教材、奥精,卷起来。

初中也有吗  发表于 2022-1-25 11:03
请问奥精是什么  发表于 2022-1-25 11:00
预习本身不是错的。只是楼主家的孩子没弄对预习的方法和要领,就开始浮躁起来。可惜娃大了,想法多。尊重孩子的意愿,但是可以跟孩子商讨下,不预习那干什么。找其他有兴趣的点,不荒废就行了。
楼主写的啊,儿子喜欢数学
喜欢的不是强项难道讨厌的是强项吗?
预习是要的,只要能快速掌握知识,管你上课浮躁不浮躁。但是一课一练基础版我觉得不需要做。因为时间有限,都做基础题了,难题当然不会。直接做比自己能力难1到2个档次的教辅我觉得这样效率高。当然效率更高的我觉得就是直接做最难的题目。最难的都会了,还有啥不能做。当然这个要有家长或老师帮忙指导。
喜欢数学那寒假不学数学在家干嘛呢?
提前学学扎实就非常完美了。
jessiegl 发表于 2022-1-25 11:47
预习是要的,只要能快速掌握知识,管你上课浮躁不浮躁。但是一课一练基础版我觉得不需要做。因为时间有限, ...

就怕时间花了,难题做不出,基础题也做不出
我的想法是:预习以后上课会飘,这不是预习不预习的问题,而是学习习惯问题,以为自己都会了就不认真听了。可以去看看数学比他学的好的孩子是不是也飘着的,预习不预习,提前学到哪里了。有个比较认识会更全面一些吧。
我觉得你家孩子习惯没培养好,预习不代表都会,还是要上课跟着老师思路走一遍
学校基本考要求寒假内预习六下5、6两章的。
我觉得如果是学校数学这个级别的话,与其谈预习,不如谈提前学。
不预习直接刷市北理六下,不知道你有没有仔细研究一下市北理的难度校内拓展题基本不会的娃,校内知识都不预习就直接上市北理
双减之下,很多公办上课是有课本的难度,换句话说,脑子没有太大问题的人都应该会,有什么好飘的,给娃好好洗洗脑子。假期提前预习只是提高运算熟练度,六下五大块计算,心不静的男生算都要算死了
市北练习册可以刷点基础题提高熟练度,不用全部刷完,估计时间不够用
还是建议预习一下
刷了一课一练基础版,因为粗心拿不到高分,这说明数学基础就是不好呀,还不需要好好复习+预习吗?
基础版预习正确率如何呢?
我看到的提前学的孩子,上课依然听讲,并且更有自信参与发言,考试你追我赶,难题比赛谁先做完。
关键是习惯
预习啊!个人觉得预习不预习和上课状态不太相关。
预习了为啥要飘,不是说正确率不高,拓展题都不会做吗,靠老师讲,这飘的不能够吧
感觉孩子就是不想预习。如果六上预习了都拿不到高分,六下不预习是更难拿到高分的。不过现在假期已过。如果没预习的话,开学预定要加强,新思路,新概念增强版跟着老师进度赶快刷起来吧。
每个孩子不同吧,我们寒假作业里有预习要求
预习有很多种程度啊,看一遍熟悉知识构架,还是都做一遍搞懂基础知识,还是可以深入挖掘举一反三。不想寒假一次性预习,也可以课前预习,我个人感觉也不是什么大问题。粗心和预习没有太大关系,搞清楚为什么会总是错不该错的才是关键。
提前学 预习 都很正常
这个,太容易飘了吧。
预习需要的啊 开学后教学进度很快的
孩子提出了自己的想法,要尊重。提前学习未必对每个孩子都有理想的效果。