搜索

[初中其他] 青春期的男孩

家里有初中男娃一枚,最近数学退步,妈妈想要辅导一下他,妈妈教他时,态度温和,但是他固守着自己的思维方式,非常排斥+方感家长教他。反对妈妈和他说任何和学习有关的事情或者题目。大家有没有好的方式,可以让孩子愿意倾听家长的学习方法?
放手,让他自己思考

你说 哎,宝贝这道题怎么做,我们以前学过,不过我已经有点忘记了,你能给我讲讲吗?
然后一起讨论讨论。
我们现在一年级就这样了…………
918963 发表于 2021-12-02 13:53
你说 哎,宝贝这道题怎么做,我们以前学过,不过我已经有点忘记了,你能给我讲讲吗?
然后一起讨论讨论。

大孩子不吃这一套了。已经禁止我叫他宝贝了
张慧猫 发表于 2021-12-2 14:25
大孩子不吃这一套了。已经禁止我叫他宝贝了

我家老大女孩子 还喜欢我叫她宝贝,不过题目不给我看了,看了也白看

老二男孩,还可以叫宝贝,但是不让抱,不让亲了;P
等他自己搞不定来找你
他想要你帮忙辅导吗?没有的话就不要帮忙了。问问他,你需要我做什么?后勤保障还是帮你搜集打印错题试卷等?
有句话叫“小学多管,初中少管,高中不管”,规矩和习惯只能低年级趁还听话的时候做,青春期很难再管了
fujirain 发表于 2021-12-2 15:23
等他自己搞不定来找你

初中生 基本不会找了,还是要靠父母察言观色,暗中扶持!
青春期比较难了,沟通有困难。
Emmagu 发表于 2021-12-02 15:34
有句话叫“小学多管,初中少管,高中不管”,规矩和习惯只能低年级趁还听话的时候做,青春期很难再管了

初中如果父母能力够,能给孩子具体辅导讲解,还是非常有必要的。尤其双减了,外面辅导班难找,拼爹妈的时候。
你说的那句话前提是父母没有能力辅导孩子初中功课,且外面能找到老师能辅导。
我是小可妈 发表于 2021-12-02 16:24
初中如果父母能力够,能给孩子具体辅导讲解,还是非常有必要的。尤其双减了,外面辅导班难找,拼爹妈的时候。
你说的那句话前提是父母没有能力辅导孩子初中功课,且外面能找到老师能辅导。

如果是从小学一路辅导上去的父母,那初中继续辅导没有问题,反之小朋友比较大概率会排斥。
Emmagu 发表于 2021-12-02 17:42
如果是从小学一路辅导上去的父母,那初中继续辅导没有问题,反之小朋友比较大概率会排斥。

我们家就是小学没有辅导,因为娃很自觉而且小学内容实在简单。初中会时常跟娃讨论数学物理,因为难度上去了,娃需要点帮助。
是否排斥主要看家长怎么管,如果只看分数只说教或批评,孩子会排斥。具体的实实在在的帮助,娃还是很乐意的,因为孩子自己也希望成绩好。
娃如果自己不想要,家长能帮的真的有限,即使有良好的亲子关系做基础。我家娃遇到作业题不会就扔给我,我都尽量给一点提示引导她自己思考,实在想不出来再给答案,然后还要拉着娃解释为什么是这个思路,哪里找到的突破口…… 多数情况下娃一脸无动于衷,油盐不进啊,数学成绩一直拖后腿,老母亲也无可奈何
918963 发表于 2021-12-02 15:50
   初中生 基本不会找了,还是要靠父母察言观色,暗中扶持!

暗中扶持
也想学习,不知道什么好方法娃能听
青春期一言难尽,我们小时候怎么没这么严重的青春期呢
学校里的题,老师明确建议不要自己教。第一,即使985博士也教不好,除非你花很多精力吃透学校知识点的套路,第二,教完了容易挑战老师的权威性,第三,容易破坏在课上听课寻找答案的专注度。回答完毕。
很温柔的说出不够理解他的话=0
你需要与他站在一边
918963 发表于 2021-12-2 13:53
然后一起讨论讨论 ...

青春期的男娃,叫他宝贝”,哄骗都无效了
简直怀疑你说的就是我,我家男娃一样一样的,愁死了。
你不问,他不说;你问了,他嫌烦...
初中的孩子能听两句已经挺好了,要想让娃听家长辅导,还得娃觉得家长特别行才可以的。
好难的父母
918963 发表于 2021-12-02 13:53
然后一起讨论讨论。

他说:别幼稚了,你还做数学题。
和我家一样,只是我们是女孩
他现在很排斥就不要辅导了,继续下去的话只会适得其反。我觉得在别的方面和他多沟通,比如他的兴趣爱好,游戏之类的,多肯定他。等他对你有了认同感再和他慢慢谈学习的事情。