搜索
双减后,周末不再有校外辅导机构和线上教育,大大小小的考试减了不少,外力干预少了,真正考验的就是孩子的主观能动性,不得不感叹,“双减”正在加速孩子们的两极分化。“双减”后的中考就像是开盲盒:初三之前,几乎不月考、不单元考、期末考不公布成绩,不公布排名;但是到了中考,就像开盲盒一样,一部分孩子进高中,另一部分孩子只能进职校技校。双减之后,想要让孩子顺利进入高中,完全是看孩子本身努力和自主学习的能力,“双减”之后,不少父母长舒了一口气,觉得砍去了补课班和作业,自己和孩子都可以轻松些了。如果你真的认为“双减”之后,父母可以撒手不管,让孩子释放天性、自由生长,尽情玩耍,那么“双减”减掉的不仅仅是孩子的负担,也减掉的更是孩子的未来。

楼下初中今天老师正式公布取消月考了。孩子要不要学,学得如何,真要成开盲盒了。
这还怎么搞 无语了
家长淡定,按照自己的计划该咋做咋做,双不双减就跟你没啥关系!

不双减,全民培训差距也一样大,有些四年级就学高中课程了,有些应付校内都有问题。感觉上着培训班心里就踏实的,大部分是自我安慰吧!

开不开盲盒也是一样的道理,高中比例是死的,你会去培训别人也会去培训,水涨船高不行的一样不行。
据我所知,学校里还是在分班在考试
八娃 发表于 2021-09-18 19:05
家长淡定,按照自己的计划该咋做咋做,双不双减就跟你没啥关系!

不双减,全民培训差距也一样大,有些四年级就学高中课程了,有些应付校内都有问题。感觉上着培训班心里就踏实的,大部分是自我安慰吧!

开不开盲盒也是一样的道理,高中比例是死的,你会去培训别人也会去培训,水涨船高不行的一样不行。

关键,双减只能减明面上的,或者说有组织团体或机构负责的课外和大家都学的校内,而作为个人行为的私教团课,双减并未不允许。比如我一个人,教一门课,我没成立任何企业组织,我就单打独斗,你能举报我啥?而且你又从何举证我?
这就导致有资源的继续,没资源的下车,而分数线还是被有资源的给维持在一个很高界面甚至继续提升,而没资源的就等于没希望的。
那没资源的是输在最后的中考吗?不,她们一开始就输了,因为有没有资源不是他们决定的。
阳光2019 发表于 2021-9-18 19:13

别透露细节,小心jb。
没进好高中不是因为你没补课,而是因为你智商不够。
你们不是一直抱怨中考简单,高分太多么,这下好了,课内课外都减,考分回归正态分布。
升学名额是一定的,总有人有未来,智商不行的别捣乱,哈哈
你分析的没错。那么你需要做什么呢,去做吧。无论减不减,高中只属于少数玩家
阳光2019 发表于 2021-9-18 19:13

学校还是需要有头部班级,因为升学考的数据还得应该这头部班级来支撑呀。
我们这一代啥都没,还不是一个教室清华北大和卖菜的都有,关键是自己的学习能力,说白了智商
问题,学校推优推谁?都没考试了,也不知道同学成绩好坏,这不就又内卷了吗?
不知道现在还说这些有什么意义呢?赞成或反对,政策就在那里不会改变。
爱吃龙的喵 发表于 2021-09-18 21:34
问题,学校推优推谁?都没考试了,也不知道同学成绩好坏,这不就又内卷了吗?

这比内卷更可怕,你连标准都不知道

工农兵大学
还是拼家长
海拔 发表于 2021-09-18 21:26
我们这一代啥都没,还不是一个教室清华北大和卖菜的都有,关键是自己的学习能力,说白了智商

可眼下教室内正在被废光了,而且还在加强,课外比重明显加大,可没了机构明面上的,那就不是所有人都没有资源,最后有资源打没资源的,光学习能力肯定吃大亏啊,而且学习能力加资源不是走得更远?
有些抓得严的学校继续考啊,不过叫做“课堂作业”、“课堂练习”,换个名字。老师也想知道自己教得怎么样
家教私教都是小众化,大家都拉掉,还是同一起跑线,心里不平衡有举报路径,何况社会还是需要各方面的人才,或许更早的时候发现更合适的领域而释放自己
小小白妈咪 发表于 2021-09-19 06:28
家教私教都是小众化,大家都拉掉,还是同一起跑线,心里不平衡有举报路径,何况社会还是需要各方面的人才,或许更早的时候发现更合适的领域而释放自己

看好你把校内鸡的民办举报掉
kakap 发表于 2021-09-18 19:40
没进好高中不是因为你没补课,而是因为你智商不够。

这是我听过的最搞笑的笑话!第一,义务教育阶段那点东西需要很高的智商?稍微自律一点努力一点多学一点就够了。第二,除开少数天才和智力障碍者,绝大部分人的智商差不多地,你和你同事实力差别很大?第三,一个人能否成才,很大程度上根本不取决于智商,个人奋斗、自律精神是一方面,父母的知识、眼界、背景、成长的环境是另一方面。第四,反面论证一下,如果一个人最后进不进高中取决于智商,那就不要中考了也不要自主招生,每个人测一下智商,按智商高低排名进高中呗!
游子思归 发表于 2021-09-18 19:31
关键,双减只能减明面上的,或者说有组织团体或机构负责的课外和大家都学的校内,而作为个人行为的私教团课,双减并未不允许。比如我一个人,教一门课,我没成立任何企业组织,我就单打独斗,你能举报我啥?而且你又从何举证我?
这就导致有资源的继续,没资源的下车,而分数线还是被有资源的给维持在一个很高界面甚至继续提升,而没资源的就等于没希望的。
那没资源的是输在最后的中考吗?不,她们一开始就输了,因为有没有资源不是他们决定的。

双减后并未见一对一市场涨价,原来一线老师开的班少了甚至没有了。还有一些个体仍在开班,但生源并不多,毕竟隐蔽,找到她们也不容易。

新政下哪里还有推优,都靠成绩说话了,自招的看自招考分数,裸考的看中考成绩
同意 但好像很难证明
将来不上高中的出路和上高中的出路可能是两个方向,但不像现在社会上相差的这么大
负担终究还是减回父母的身上
听说这学期开始某锐一对一价格又涨了。。。哎。双减之后,对孩子自主学习的要求大大提高了,也势必会加大学生成绩的差距。作为家长,还是要保持清醒的头脑,如果真的相信双减一律躺平,那只能后果自负了。
八娃 发表于 2021-09-18 19:05

按自己计划?我的计划都被双减打乱了,哪里还能按照自己计划
八十一难 发表于 2021-09-19 08:22
双减后并未见一对一市场涨价,原来一线老师开的班少了甚至没有了。还有一些个体仍在开班,但生源并不多,毕竟隐蔽,找到她们也不容易。

我看到的是音体美辅导班大张旗鼓,并且疯狂涨价
网课的教学内容也减少了,说是隔半小时要求休息10分钟
意识强,路道粗的补课会继续;负责任的学校各类考试也会继续。
仙人掌703 发表于 2021-09-22 08:54
我看到的是音体美辅导班大张旗鼓,并且疯狂涨价

双减以前跑路的机构并不都是学科类培训机构,相反音体美跑路的机构可能还更多。今年年底,所有机构学费托管,大家一定要小心有机构在此之前卷款跑路,这段时间,费用最多一期一交,一期正常是一学期四个月而已!
请各位家长要注意。
仙人掌703 发表于 2021-9-22 08:52

高年级之前交给机构的,确实是个问题。
yanxm1122 发表于 2021-9-21 20:18
听说这学期开始某锐一对一价格又涨了。。。哎。双减之后,对孩子自主学习的要求大大提高了,也势必会加大学 ...

确实是这样,头脑清醒的家长,是不会因双减而躺平的,因为他们明白,中考、高考的竞争继续存在,考分多少才是升学录取的关键。
仙人掌703 发表于 2021-9-22 08:52

高年级,一直在外面上课的,确实是个问题。
lisaaa 发表于 2021-9-19 07:15
这是我听过的最搞笑的笑话!第一,义务教育阶段那点东西需要很高的智商?稍微自律一点努力一点多学一点就 ...

除了国内北大数院和清华姚班读到博士的学生,其他人在博士毕业前的学习成绩基本和智商关系不大,唯手熟尔