搜索
返回列表 发新帖
温度宝宝 发表于 2021-4-30 12:41
同问,打算一直体制外读下去吗?

上面一并回复了
uliiiii 发表于 2021-4-30 14:36
关于是否回去的问题,之前还是认真考虑过回去,而回去也成为了把蘑菇读下去的动力之一。
不过现在既然要 ...

对,摇号试试看
初中体制内还是体制外?最大的问题仍是和高中IB/AP的衔接。

体制内:压力山大,学的很多内容对留学没意义。英语会拉下且非常应试。
体制外:顶级IB/AP对中考成绩的要求,会把学生拦在门外。

chinajmu 发表于 2021-4-30 19:55
初中体制内还是体制外?最大的问题仍是和高中IB/AP的衔接。

体制内:压力山大,学的很多内容对留学没意义 ...

如果是这种思路的话,可以考虑偏中式的双语学校,比如浦东的光华中学,青浦世外这种类型,同时兼顾了中考和英语。
chinajmu 发表于 2021-04-30 19:55

体制内:压力山大,学的很多内容对留学没意义。英语会拉下且非常应试。
体制外:顶级IB/AP对中考成绩的要求,会把学生拦在门外。

对普娃来说从长远看未必需要把顶级IB/AP作为目标
百小生 发表于 2021-4-26 21:16
这个是有,两种制度自带的烙印。计划经济vs市场经济,这样理解就好了

我上周还去一个机构测试,看到墙上有关于你的介绍,觉得这名字好熟
我自己理解体制内外,其实没有绝对对错,各有优劣势,最完美的状态就是两边取长补短就好了
mini_yu 发表于 2021-05-05 15:13
我上周还去一个机构测试,看到墙上有关于你的介绍,觉得这名字好熟
我自己理解体制内外,其实没有绝对对错,各有优劣势,最完美的状态就是两边取长补短就好了

我也遇到过。但非常怀疑 —

百晓生 ≠ 百小生
chinajmu 发表于 2021-5-5 16:53
我也遇到过。但非常怀疑 —

百晓生 ≠ 百小生

哈哈哈,我没注意这个细节,是闵行那家吗?
chinajmu 发表于 2021-04-26 10:42
是在校外机构补数学物理化学了吧?否则IBDP招生简章里的中考成绩要求,就足以把MYP拦下来了

融合班是外籍读的,不需要中考成绩,有SW内部直升考!
Feiloveyuan 发表于 2021-5-14 04:57
融合班是外籍读的,不需要中考成绩,有SW内部直升考!

现在sw融合不仅仅是外籍读。
春天2017 发表于 2021-04-24 11:14
我说的是在体制外养成的学习习惯和思考方式,到了体制内有非常大的不适应。

我们家就读的就是偏体制外的双语学校,我们班中教数学(就是体制内数学)成绩,要么是80分以上,要么是30分以下。老师也搞不懂为什么,两级分化的学生互看对方是傻比。那些80以上的,个个自我感觉良好,考个AMC二等奖都可以上学校光荣榜。事实上比起体制内娃刷题差不是十万八千里。

等体制外学生到了体制内,25人小班换成35人45人,和蔼可亲的老师变成势力变态的更年期大妈,冲水马桶。变成蹲坑,周围那些30分垫底的没了,以前第一梯队成了第三梯队的……,这种改变足可以摧毁娃的信念。

比起从一开始就是体制内的,娃进入初中适应性更强。

太有道理了,我们有类似感触。
mini_yu 发表于 2021-05-05 15:13

但体制外孩子的精神面貌还有自信,和思维能力是不是会好一些
mini_yu 发表于 2021-04-24 07:40
我是闵行万科的,我没选择直升,确实是因为想回体制内打好数理化基础。
如果仅仅是体制外之间转,在小升初这个阶段我不会离开万科,虽然我们学校口碑一贯不行,但我是很认可的

你好,请问想出国可以高中转吗?会不会太晚
春天2017 发表于 2021-04-24 11:17

我们家就是从体制内双语转到体制外双语,娃表示以后绝对不再回到体制内学校去了。

如果是牛蛙,脚踢体制内,拳打体制外,去哪里都行。普娃阶层,从体制内转体制外可以,从体制外转体制内这条,请谨慎选择。就好像变形记里说的那样,富人和穷人的娃互换身份,再换回来,穷人娃的信念崩溃了。

我觉得您说的有道理,我觉得我们体制内牛蛙体制外普娃会吗?我们理科好,英文一般,但也想体制外路线,什么时候转比较好
flyingzj610 发表于 2021-04-26 12:01
学业要求高,不过氛围确实民主,不利于“奴性”培养

请问一下数学现在双语学校和体制内学校差别在哪里?诚心请教
小怪兽112 发表于 2021-9-22 21:06
你好,请问想出国可以高中转吗?会不会太晚

为什么不可以,大部分人不都是小学初中体制内,高中体制外嘛,21所特别欢迎理科牛蛙这样做。
顺便回答你另外一个问题,数学,校内双语肯定没民办难,但这个很好解决,市面上新思路,市北理,大把教材可以自鸡起来(因为双语作业少呀,你有足够时间自鸡,不用做体制内莫名的抄写作业)
虚心学习ing 发表于 2021-04-24 15:04
说反了吧,万科的学术和惠立还是有差距的

惠立学术到底怎么样啊?
Aierposy 发表于 2021-04-25 00:42
看到现在,你还这么问,你就选万科吧

为啥?因为想选惠立的家庭,可以把德闳拉出来比,不会列万科

能列万科做选项的,说明是在你考虑中的,那么,惠立这一类不适合你

我觉得是距离的原因,德宏太远了吧,楼主应该是住浦东这边到俩学校距离差不多
小怪兽112 发表于 2021-09-22 21:55
请问一下数学现在双语学校和体制内学校差别在哪里?诚心请教

教学质量和课后作业都不一样
春天2017 发表于 2021-4-25 07:50
体制内教育理念,不是培养育人,是强制学习一堆无用烧脑的垃圾,通过变态的考核方式,层层筛选,淘汰走一 ...

包玉刚也是英式,可以去了解一下他家的学术真的不乍地。
donaldz 发表于 2021-04-24 06:15
这个是针对于你的万科直升人数只有 35 人来说的,可能不是对万科的不认可,而是因为今年的趋势就是体制外的人转到体制内了。
如果是对万科的不认可,希望转到其他体制外学校的话,应该是平常就转了,没有必要等到小升初的时候转,反而需要承担风险。

今年的趋势怎么可能体制外转体制内。今年去问问上中国际4、5年级有几个空缺,要考的人有多少就有数了,空缺很少竞争很激烈,以前大概大概都能转,今年根本不行。
小怪兽112 发表于 2021-09-22 22:14
惠立学术到底怎么样啊?

还是不错的 比万科是要高不少
虚心学习ing 发表于 2021-09-24 22:40
还是不错的 比万科是要高不少

您只小学还是中学部?小学部家长说数学教的很简单没啥扩展,还有几个说有点后悔
小怪兽112 发表于 2021-09-25 09:17
您只小学还是中学部?小学部家长说数学教的很简单没啥扩展,还有几个说有点后悔

数学大多数这类学校都简单的 惠立的师资还是可以的 课程设置是和惠灵顿一样 高中是IB。万科的师资比较弱,流动性大,语文数学都比较弱。
虚心学习ing 发表于 2021-09-25 10:10
数学大多数这类学校都简单的 惠立的师资还是可以的 课程设置是和惠灵顿一样 高中是IB。万科的师资比较弱,流动性大,语文数学都比较弱。

这道是学费摆在那,不过和惠灵顿课程小学初中不太一样,英文还是差蛮多
春天2017 发表于 2021-04-24 11:14
我说的是在体制外养成的学习习惯和思考方式,到了体制内有非常大的不适应。

我们家就读的就是偏体制外的双语学校,我们班中教数学(就是体制内数学)成绩,要么是80分以上,要么是30分以下。老师也搞不懂为什么,两级分化的学生互看对方是傻比。那些80以上的,个个自我感觉良好,考个AMC二等奖都可以上学校光荣榜。事实上比起体制内娃刷题差不是十万八千里。

等体制外学生到了体制内,25人小班换成35人45人,和蔼可亲的老师变成势力变态的更年期大妈,冲水马桶。变成蹲坑,周围那些30分垫底的没了,以前第一梯队成了第三梯队的……,这种改变足可以摧毁娃的信念。

比起从一开始就是体制内的,娃进入初中适应性更强。

抽水马桶换成蹲坑去估计是很难接受的
怎么感觉搞的体制内的娃学习习惯都好,除了英语,数学语文功底都扎实!而体制外的娃就英语好,习惯都不行!草率了草率了……
Aierposy 发表于 2021-04-25 13:55
贫富掐头去尾两个极端,在中等富裕度这一大区间,是可以区分的其中的大部分人了,不排除个例,但个例不说明问题。星河湾的学费确实是实惠型,也正因此才方便向下吸纳更多种子选手入池厮杀,伤亡的直接运出去。我一边挖吸生源一边大批淘汰的“好高中”都不觉得好,这样的学校为了名利违背了教育的初心。

太赞同了 真心不知道这样的伪体制外教育是怎么能得到如此多的好口碑 学费便宜占一半因素吧
mini_yu 发表于 2021-04-24 07:40
我是闵行万科的,我没选择直升,确实是因为想回体制内打好数理化基础。
如果仅仅是体制外之间转,在小升初这个阶段我不会离开万科,虽然我们学校口碑一贯不行,但我是很认可的

我们现在很纠结小学选公办还是万科,因为幼儿园是万科,总体还不错。所以幼升小很纠结。请问你们回体制内是高中吗?还可以回去吗?
chinajmu 发表于 2021-04-25 08:22
两个周末参加机构活动,现场听了10个申到剑桥、斯坦福、芝加哥和美本30的学生分享。来自耀中平和上中位育WLSA包校UWC。虽样本不足,但气质面貌差异巨大。

7年环境在孩子成长中打下的烙印太深了。

能否详细说一下?
胖胖妞 发表于 2021-11-19 10:07
我们现在很纠结小学选公办还是万科,因为幼儿园是万科,总体还不错。所以幼升小很纠结。请问你们回体制内 ...

我才初中,我是初中回了体制内
每个人有每个人标准,我也听说很多再来次不愿选万科小学的。但就我和身边的家长来说,我们都认可,甚至这次摇号出来的,也打算老二继续小学万科,初中体制内模式。
PじXiηぃ 发表于 2021-10-05 19:09
太赞同了 真心不知道这样的伪体制外教育是怎么能得到如此多的好口碑 学费便宜占一半因素吧

在读家长表示 口碑好是有道理的 一句话总结就是 体制外的课程 体制内的管理 家长特别放心 更体制外的我们也读过 基本上不知道孩子学了点啥
17hhh 发表于 2023-03-12 22:25
在读家长表示 口碑好是有道理的 一句话总结就是 体制外的课程 体制内的管理 家长特别放心 更体制外的我们也读过 基本上不知道孩子学了点啥

说的很有道理
体制外的课程,体制内的管理,星校也有点那味
chinajmu 发表于 2021-04-24 14:24
谢谢百大回复。
1.世外:我了解世外初中的双语班/融合班,能升入高中IB的比例为0。普通班摇不进。
2.平和:名额太少摇不进,而且初中非常体制内,英文课都没几节。考I B也不乐观

平和的初中难道全部去了ap不是ib