搜索
andwhy 发表于 2021-04-24 16:19
1. 世外融合班8年级的学生说,学校要求明年5月份提交托福成绩90+, 应该也还是有机会的

2. 平和初中直升是很难,感觉哪怕托福90+也被其他原因刷了,但他们整体英文教学和活动氛围还是不错的,除了初三的确体制内在拼中考

回到你的问题: 哪所招生的门槛越高,学校质量越好

其他都是心理安慰

1.世外招生中考成绩线是硬条件。怎么也想不出融合班能考到?
2.除了环境,平和初中高中怎么像2个学校。
jjxiong 发表于 2021-04-24 11:06
星河湾去年考上上外160的牛娃都回去了,还是受不了体制内的虐啊

还有这事啊
chinajmu 发表于 2021-04-24 17:08
1.世外招生中考成绩线是硬条件。怎么也想不出融合班能考到?
2.除了环境,平和初中高中怎么像2个学校。

严重同意第2点。。。
chinajmu 发表于 2021-4-24 10:37
“尤其是那些在体制外自以为是很牛的娃,回到体制内被虐的体无完肤的。” 一针见血。

看似2个options:

看到现在,你还这么问,你就选万科吧

为啥?因为想选惠立的家庭,可以把德闳拉出来比,不会列万科

能列万科做选项的,说明是在你考虑中的,那么,惠立这一类不适合你
春天2017 发表于 2021-4-24 11:14
我说的是在体制外养成的学习习惯和思考方式,到了体制内有非常大的不适应。

我们家就读的就是偏体制外 ...

事实是这样,但是宁可在体制外做一个学术好学生,而不是体制内的好学生,那也要比体制内好上许多

体制内的衡量标准、价值观太单一,对人的成长极为不利
chinajmu 发表于 2021-4-24 11:24
高中阶段,就是体制内对体制外的降维打击

如果都参加中国高考,是这样

但是各有通关,体制内去考体制外考试一样懵逼

成长不仅仅是学术家、做题家,人还应该再有一些多元化的东西,丰富的多维体

因为1)互联网业崛起,2)反腐,国内社会阶层过去20年一直在洗牌,期待对比欧美国家的彻底固化还有一些窗口期
两个周末参加机构活动,现场听了10个申到剑桥、斯坦福、芝加哥和美本30的学生分享。来自耀中平和上中位育WLSA包校UWC。虽样本不足,但气质面貌差异巨大。

7年环境在孩子成长中打下的烙印太深了。
chinajmu 发表于 2021-04-25 08:22
两个周末参加机构活动,现场听了10个申到剑桥、斯坦福、芝加哥和美本30的学生分享。来自耀中平和上中位育WLSA包校UWC。虽样本不足,但气质面貌差异巨大。

7年环境在孩子成长中打下的烙印太深了。

能具体点评一下差异性吗?
jjxiong 发表于 2021-04-25 09:12
能具体点评一下差异性吗?

初步目测,体制内自信程度和独立思考弱于体制外。但自律性和标化成绩要好些。
chinajmu 发表于 2021-04-25 09:34
初步目测,体制内自信程度和独立思考弱于体制外。但自律性和标化成绩要好些。

上中和位育是本部学生吗?体制内指的是这类普高么?
唐僧 发表于 2021-04-25 10:25

是的。那两位应该是剑桥和纽大
春天2017 发表于 2021-4-25 07:50
体制内教育理念,不是培养育人,是强制学习一堆无用烧脑的垃圾,通过变态的考核方式,层层筛选,淘汰走一 ...

包玉刚和星河湾的花费,一个30万一个10万,就能把人区分成有钱人和没钱人?
贫富掐头去尾两个极端,在中等富裕度这一大区间,是可以区分的其中的大部分人了,不排除个例,但个例不说明问题。星河湾的学费确实是实惠型,也正因此才方便向下吸纳更多种子选手入池厮杀,伤亡的直接运出去。我一边挖吸生源一边大批淘汰的“好高中”都不觉得好,这样的学校为了名利违背了教育的初心。
chinajmu 发表于 2021-4-25 08:22
两个周末参加机构活动,现场听了10个申到剑桥、斯坦福、芝加哥和美本30的学生分享。来自耀中平和上中位育WL ...

具体差异是什么?能详细说说吗
楼上的难道认为美高双语,诺德安达这类学校没有出哈耶普斯麻是因为没有钱?还是没有执行力?你的很多发言前后矛盾的地方实在太多,禁不起推敲……一会说学校不重要,一会说在星校读书的娃都被弄废了……最好整理一下思路,逻辑要统一
楼上的春天童鞋,你最大的问题就是以专家自居,忽悠一下刚来的,不懂的可以,在这个论坛待一段时间就知道你的话有多少漏洞,多少前后矛盾的地方。不过没有关系,通过你,也可以检验自己对留学这块有没有新的认识,你就是那块试金石。
chinajmu 发表于 2021-4-24 14:24
谢谢百大回复。
1.世外:我了解世外初中的双语班/融合班,能升入高中IB的比例为0。普通班摇不进。
2.平和 ...

世外没有吧,我认识的都就了呀,MYP那个都直升了呀
百小生 发表于 2021-04-26 10:37
世外没有吧,我认识的都就了呀,MYP那个都直升了呀

是在校外机构补数学物理化学了吧?否则IBDP招生简章里的中考成绩要求,就足以把MYP拦下来了
公司每年要选全球广告公司,合同金额亿计。于是每年都有那么1周,CMO/CXO等到全球某地开会,通常是滑雪潜水胜地,广告公司组织并买单。

听说国外高校特别名校也有类似操作。很好奇:上海能买单的是那些IB/AP学校?
春天2017 发表于 2021-04-24 11:41
二流体制外一堆人是看不上体制内数学的,我们班30分以上就到达中位数排名了,体制外娃稍微努力一下,就可以俯视整个班级,到了体制内初中,哪里有这么多不要学体制内数学的娃,最多也是个别。体制外转回体制内的娃,分分钟被体制内牛蛙俯视。

你们什么小学这么差?我经历是现在双语比过去公办数学教学上了一大档次,班上孩子不及格的估计没有
xiaoyuer 发表于 2021-04-24 13:35
公办的基础数学是沪教版,双语基础数学是跟沪教版难度进度相当的英文数学,有的双语有浅奥拓展,有的双语反映数学一团糟,六师校内有没有浅奥不了解,民办福山有浅奥。真正奥数都在外面机构学。
语文大家都是部编版,有的双语多出来有自编补充教材,有的双语反映一团糟。
双语一般四门主课,英文科学会占掉语文课时,抄写背默的时间减少。民办福山素质类活动多会占用一部分学科时间。

可能是我们过去那个二梯队靠前公办名不副实,各科目包括副科都被现在双语秒杀,后悔没有早转学
Aierposy 发表于 2021-04-25 00:47
事实是这样,但是宁可在体制外做一个学术好学生,而不是体制内的好学生,那也要比体制内好上许多

体制内的衡量标准、价值观太单一,对人的成长极为不利

最终是价值观的差异,如果目标仅仅是文凭,何必走体制外
春天2017 发表于 2021-04-25 07:50
体制内教育理念,不是培养育人,是强制学习一堆无用烧脑的垃圾,通过变态的考核方式,层层筛选,淘汰走一大批人,最后剩下1%的高智商的精华,这批精华无论在体制内体制外都游刃有余。

英美教育的精髓就是,先通过学费划分精英阶层和平民阶层,确保精英阶层的上升通道畅通。而平民阶层要跻身精英阶层就要比精英阶层更优秀。

所以,我们可以看出,上海偏体制外的包玉刚,确实是先划分有钱人阶层,再为有钱人培养精英。而伪体制外的代表就是星河湾,通过体制内淘汰方式培养体制外的精英,事实证明,平民阶层用体制内淘汰模式走体制外精英道路是要吃药的。

对于我们这种即是普娃,又是平民阶层,但又想跻身精英阶层的来说,走美式包玉刚和英式惠立 这种都是走不通的 ,体制内有充斥一堆垃圾无用的学业,走伪体制外也布满了天坑。怎样选择,的确考验着每个家长的眼界,学识和规划了。

那我就不知道你看中体制外啥了,仅仅是避开竞争?那不如自己努力移民了
donaldz 发表于 2021-04-25 12:46
包玉刚和星河湾的花费,一个30万一个10万,就能把人区分成有钱人和没钱人?

你看看现在插班考试就知道了,10万学费差额都能吓退一批人
flyingzj610 发表于 2021-04-26 11:12
可能是我们过去那个二梯队靠前公办名不副实,各科目包括副科都被现在双语秒杀,后悔没有早转学

一梯队公办有的进去了也会发现名不副实,只要转学转对了,先甭管体制外体制内,对孩子个体的提升才是真金一样的宝贵。孩子真实提升了将来才有选择的机会。
xiaoyuer 发表于 2021-04-26 11:23
一梯队公办有的进去了也会发现名不副实,只要转学转对了,先甭管体制外体制内,对孩子个体的提升才是真金一样的宝贵。孩子真实提升了将来才有选择的机会。

其实我是期待双语更轻松点(个人教育理念),没想到第一学期基本忙着适应,比过去公办还辛苦
flyingzj610 发表于 2021-04-26 11:25
其实我是期待双语更轻松点(个人教育理念),没想到第一学期基本忙着适应,比过去公办还辛苦

挺好的,在更宽松的氛围里学得更多,家长心里也踏实。比在公办老师一通逼迫下实际还没学到什么东西强。
xiaoyuer 发表于 2021-04-26 11:35
挺好的,在更宽松的氛围里学得更多,家长心里也踏实。比在公办老师一通逼迫下实际还没学到什么东西强。

学业要求高,不过氛围确实民主,不利于“奴性”培养
春天2017 发表于 2021-04-26 11:46
每一个哈耶普麻斯的学生,都不是学校教出来的,都是依靠家长的荷包,眼界,规划和执行。

这个确实,学校能不阻碍(包括课程设置,生源素质,老师水平)就很好了。
唐僧 发表于 2021-4-25 10:25

上中国际和位育IB的
chinajmu 发表于 2021-4-26 10:42
是在校外机构补数学物理化学了吧?否则IBDP招生简章里的中考成绩要求,就足以把MYP拦下来了

中考成绩,参考星河湾,就是最低分数线那个,没事的啦。今年世外本来出去中考博四校没博上的都回来读IB了,就是没学籍。平和直升其实比例正常的,就是直接筛选出好的能进荣誉班的
春天2017 发表于 2021-4-26 08:48
帮人帮到底吧。

首先,每个读美本的家长,第一梦想都是哈耶普麻斯,对吧?

哈哈,谢谢at,理解我觉得很到位了,但是这样,只要学生校内GPA给力,排名20~35的学校70%的概率在ED阶段就能命中,而且最好是女生,概率更高点,基本能有90%
chinajmu 发表于 2021-4-25 09:34

这个是有,两种制度自带的烙印。计划经济vs市场经济,这样理解就好了
chinajmu 发表于 2021-4-25 09:34

要说剑桥、斯坦福、等等一众名校的上岸生,按体制内外来分谁比谁学习自律性差,我是不同意的

对他们这样的人来说,高自律性只是通关门槛
想知道这两所真正的差别,课程设置,强项,培养目标,生源特点
Aierposy 发表于 2021-4-26 21:25
要说剑桥、斯坦福、等等一众名校的上岸生,按体制内外来分谁比谁学习自律性差,我是不同意的

对他们这 ...

到了这个阶段,自律是门槛,主要是自律小孩的比例比较低
mini_yu 发表于 2021-04-24 08:07
是的,打算摇号民办,或者对口公办。
我自己没经历过小学体制内教学,所以也算坐井观天,具体初中进体制内会不会被虐死我也不清楚。
我倒是很有兴趣初中来写个日记,记录下体制外转体制内的历程

我也是vkbs娃的家长。一直在蘑菇,校内数学于他就如同喝水一样简单。我们的感觉哪怕去了体制内,数学如果没有大手笔投入也是白瞎。所以我吗宁愿在vkbs呼吸这已经熟悉的味道和氛围,然后用课余时间上其他体制内名校孩子也会上的课外班。
uliiiii 发表于 2021-4-30 01:55
我也是vkbs娃的家长。一直在蘑菇,校内数学于他就如同喝水一样简单。我们的感觉哪怕去了体制内,数学如果 ...

那你初中也是打算回体制内吗?
uliiiii 发表于 2021-04-30 01:55
我也是vkbs娃的家长。一直在蘑菇,校内数学于他就如同喝水一样简单。我们的感觉哪怕去了体制内,数学如果没有大手笔投入也是白瞎。所以我吗宁愿在vkbs呼吸这已经熟悉的味道和氛围,然后用课余时间上其他体制内名校孩子也会上的课外班。

同问,打算一直体制外读下去吗?
mini_yu 发表于 2021-4-30 06:44

关于初中去向,挺有意思的是,和孩子对蘑菇的态度正好对冲了。
原先几年,认真考虑过回去,而这也构成了在蘑菇一直读下去的原因之一。不过孩子对蘑菇兴趣一般。
不过,现在既然改成了摇号,那么我想想也就算了,风险太不可控。但这种情况下,读蘑菇反倒不知不觉变成了孩子自己的兴趣。
mini_yu 发表于 2021-4-30 06:44

关于是否回去的问题,之前还是认真考虑过回去,而回去也成为了把蘑菇读下去的动力之一。
不过现在既然要摇号了,还是算了吧。不过现在读蘑菇已经不知不觉变成了孩子自己的兴趣了。
你们家要回体制内,是准备去摇号的么?