搜索

[大学留美] 体制外初中:万科双语or 惠立?

< 2022.1.15更新>
为了避免误导后来人,1年后来更新, 二者没有可比性完全不在一个级别。惠立领先万科2个Level也不止!

————————

1.浦东万科:
优点:外教班主任,规模大,校车线路丰富
缺点:管理团队资历一般,校内直升35人报名认可度不高
其他:学费64000,美式

2.惠立
优点: 50%外教比例高,在读生口碑好,学生少,惠灵顿网络
缺点:隐藏费用高,管理层似乎比较傲慢,校园周围大兴土木环境差
其他:学费96000,英式

二者硬件好,预计英文都不错,语数一团糟肯定要校外补课。升9年级都没有明朗通道和稳妥去向。

高中要考平和/世外/星河湾/UWC走美,就选万科;高中走惠立自己的 IB 的,就选惠立。
今年国际学校小升初流失的,应该主要是转体制内了,体制外转体制外没必要在小升初时候转。
donaldz 发表于 2021-04-24 06:05
高中要考平和/世外/星河湾/UWC走美,就选万科;高中走惠立自己的 IB 的,就选惠立。
今年国际学校小升初流失的,应该主要是转体制内了,体制外转体制外没必要在小升初时候转。

感谢指教。

“体制外转体制外没必要在小升初时候转”这句没看懂。是说初中选体制内学校要优于上两所吗?
donaldz 发表于 2021-04-24 06:05

“体制外转体制外没必要在小升初时候转”这句没看懂。
是说初中选体制内学校要优于上两所吗?
还是说两所学校校内直升人数不说明问题?
chinajmu 发表于 2021-4-24 06:10
感谢指教。

“体制外转体制外没必要在小升初时候转”这句没看懂。是说初中选体制内学校要优于上两所吗?

这个是针对于你的万科直升人数只有 35 人来说的,可能不是对万科的不认可,而是因为今年的趋势就是体制外的人转到体制内了。
如果是对万科的不认可,希望转到其他体制外学校的话,应该是平常就转了,没有必要等到小升初的时候转,反而需要承担风险。
donaldz 发表于 2021-04-24 06:15
这个是针对于你的万科直升人数只有 35 人来说的,可能不是对万科的不认可,而是因为今年的趋势就是体制外的人转到体制内了。
如果是对万科的不认可,希望转到其他体制外学校的话,应该是平常就转了,没有必要等到小升初的时候转,反而需要承担风险。

有道理。大趋势如此。招生名额也反映出来了。万科减少-41,惠立-10
我觉得还有另外一个简单的原则,可以参考:
1. 对孩子上大学有要求的,选万科。
2. 对孩子上大学要求不高,但是对气质要求高的,选惠立。
donaldz 发表于 2021-04-24 06:32

赞同!一叶某文章也有类似观点。观察过惠立放学后学生的风貌,确实和体制内顶尖的上外160大为迥异。
chinajmu 发表于 2021-4-24 06:37
赞同!一叶某文章也有类似观点。观察过惠立放学后学生的风貌,确实和体制内顶尖的上外160大为迥异。

是的,这个和各个学校的愿景,定位不同决定的。
万科定位就是一个好的双语高中,很多毕业生毕业后都去美高了。
惠立的定位是未来中国各领域领导者的培养摇篮,上大学这些事情,学生家庭自己搞定是底线。
我是闵行万科的,我没选择直升,确实是因为想回体制内打好数理化基础。
如果仅仅是体制外之间转,在小升初这个阶段我不会离开万科,虽然我们学校口碑一贯不行,但我是很认可的
mini_yu 发表于 2021-04-24 07:40
我是闵行万科的,我没选择直升,确实是因为想回体制内打好数理化基础。
如果仅仅是体制外之间转,在小升初这个阶段我不会离开万科,虽然我们学校口碑一贯不行,但我是很认可的

初中回体制内吗,那打算摇号体制内民办了?小学的话,坚持学而思四季或蘑菇,数学不会比任何体制内小学差,初中考虑到物理化学的加入,再在机构补三科时间上顾不过来可以理解
mini_yu 发表于 2021-04-24 07:40

其实初中体制内初中很多也是数理化三科在外面补,体制外校内数理化还得英文学一遍,费掉的时间是不是在这里?
xiaoyuer 发表于 2021-4-24 08:02
初中回体制内吗,那打算摇号体制内民办了?小学的话,坚持学而思四季或蘑菇,数学不会比任何体制内小学差 ...

是的,打算摇号民办,或者对口公办。
我自己没经历过小学体制内教学,所以也算坐井观天,具体初中进体制内会不会被虐死我也不清楚。
我倒是很有兴趣初中来写个日记,记录下体制外转体制内的历程
mini_yu 发表于 2021-4-24 08:07
我自己没经历过小学体制内教学,所以也算坐井观天,具体初中进体制 ...

小学毕业转回体制内肯定没问题的,初中的数学和小学的数学也不同,物理和化学都是新的,英语还有优势。
donaldz 发表于 2021-04-24 06:15

很有道理。
不存在自以为是的很牛,自己参照全市高端班定位、全市竞赛定位,语文也可参照机构综测或语文竞赛定位,学科上定位准了牛就是牛,有什么虐不虐的
mini_yu 发表于 2021-04-24 08:07
我自己没经历过小学体制内教学,所以也算坐井观天,具体初中进体制内会不会被虐死我也不清楚。
我倒是很有兴趣初中来写个日记,记录下体制外转体制内的历程

期待你的日记
春天2017 发表于 2021-4-24 08:35
还是有区别滴,养成体制外习惯很难适应体制内模式的,尤其是刷题,背课文之类。

尤其是那些在体制外 ...

说实话,我在体制外这几年,真没见过自以为是的牛娃,因为知道没有人家五年刷题多,习惯好,所以在机构,都是缩在边上的,因为体制内的听说我们要回去,大概率都觉得自不量力。也有少部分会给予鼓励。
无论什么样的声音我都照单全收,时刻提醒自己不要自以为是,世界很大,牛蛙很大,无论选什么路,我都想多让孩子汲取精华就心满意足了
按照你这么说体制内也只有牛蛙才跟得上体制内初中进度了,你自己并没有读过体制内语文数学,怎么判断体制内就肯定比你家双语学得好,看全市定位全市定位啊!
小学部分,你觉得体制外数学语文得靠自鸡,体制内数学和英语难道不是自鸡?(语文也就是多占了4大门英文科学的时间)体制内学得好的数学和英语哪个学校是靠校内的?
“尤其是那些在体制外自以为是很牛的娃,回到体制内被虐的体无完肤的。” 一针见血。

看似2个options:
1. 体制内+机构补英语
2.体制外+机构补数学

其实忽略了5年间学习习惯和自制力的潜移默化。我花了5年才意识到。

话说回来: 惠立还是万科双语?
春天2017 发表于 2021-4-24 09:51
你吧,小学阶段又想英语和体制外娃一样好,又想语文数学和体制内的娃一样好,小升初还要从体制外转回体制 ...

恩恩,是的,你开心就好
看来我们还是体制内打好基础再考虑转体制外
习惯和自制力是的,体制内强压出来的的确会强一些,楼主孩子虽然习惯和自制力弱一些,抑郁和厌学的风险也小了呀
星河湾去年考上上外160的牛娃都回去了,还是受不了体制内的虐啊
xiaoyuer 发表于 2021-04-24 10:49
习惯和自制力是的,体制内强压出来的的确会强一些,楼主孩子虽然习惯和自制力弱一些,抑郁和厌学的风险也小了呀

呵呵。这也是个很好的精神胜利法!
但无论体制内外,只要有向上的目标,抑郁厌学的风险都躲不掉。

显然孔子几千年前就预见到这一点,送出四字箴言:

“无欲则刚”!
jjxiong 发表于 2021-04-24 11:06
星河湾去年考上上外160的牛娃都回去了,还是受不了体制内的虐啊

上外比体制外还松,都是牛蛙自我驱动。你说的例子应该另有隐情。
春天2017 发表于 2021-04-24 11:14
我说的是在体制外养成的学习习惯和思考方式,到了体制内有非常大的不适应。

我们家就读的就是偏体制外的双语学校,我们班中教数学(就是体制内数学)成绩,要么是80分以上,要么是30分以下。老师也搞不懂为什么,两级分化的学生互看对方是傻比。那些80以上的,个个自我感觉良好,考个AMC二等奖都可以上学校光荣榜。事实上比起体制内娃刷题差不是十万八千里。

等体制外学生到了体制内,25人小班换成35人45人,和蔼可亲的老师变成势力变态的更年期大妈,冲水马桶。变成蹲坑,周围那些30分垫底的没了,以前第一梯队成了第三梯队的……,这种改变足可以摧毁娃的信念。

比起从一开始就是体制内的,娃进入初中适应性更强。

高中阶段,就是体制内对体制外的降维打击
chinajmu 发表于 2021-04-24 11:24
高中阶段,就是体制内对体制外的降维打击

不是这样的,她讲了片面了。。。
chrispeng 发表于 2021-04-24 11:25
不是这样的,她讲了片面了。。。

机构跟我说:平和世外靠前的都是体制内牛蛙。体制外的都在后面苦苦挣扎
“等体制外学生到了体制内,25人小班换成35人45人,和蔼可亲的老师变成势力变态的更年期大妈,冲水马桶。变成蹲坑,周围那些30分垫底的没了,以前第一梯队成了第三梯队的……,这种改变足可以摧毁娃的信念。

比起从一开始就是体制内的,娃进入初中适应性更强。”
这段环境由奢入俭难我赞同,可是30分垫底同学哪里没有,不是摇号了吗?
你拿体制外班级的普娃跟体制内牛蛙比这怎么比呢,体制内普娃不是一样远远比不上体制外牛蛙
chinajmu 发表于 2021-04-24 11:27
机构跟我说:平和世外靠前的都是体制内牛蛙。体制外的都在后面苦苦挣扎

这句话是事实
xiaoyuer 发表于 2021-04-24 11:35
“等体制外学生到了体制内,25人小班换成35人45人,和蔼可亲的老师变成势力变态的更年期大妈,冲水马桶。变成蹲坑,周围那些30分垫底的没了,以前第一梯队成了第三梯队的……,这种改变足可以摧毁娃的信念。

比起从一开始就是体制内的,娃进入初中适应性更强。”
这段环境由奢入俭难我赞同,可是30分垫底同学哪里没有,不是摇号了吗?

上面讨论的还太模糊,如果能更具体比较课程内容就好。

比如语文和数学课程的区别,英语就不用说了。

语文
- 民办万科双语
- 公立 (比如浦东师六)
- 民办福山
- 民办星河湾

数学
- 民办万科双语
- 公立 (比如浦东六师附小)
- 民办福山
- 民办星河湾
没谁能同时读过这四所学校啊,而且同校班级不同也略有不同吧。只能大家集思广益拼凑信息了
帖子总结的很充分了,回到第一个问题,如果你考UWC,美高,你现在的选择是对的。如果世外,平和,为什么不去上他们的初中,争取直升。本质是两类学校,侧重点不同
公办的基础数学是沪教版,双语基础数学是跟沪教版难度进度相当的英文数学,有的双语有浅奥拓展,有的双语反映数学一团糟,六师校内有没有浅奥不了解,民办福山有浅奥。真正奥数都在外面机构学。
语文大家都是部编版,有的双语多出来有自编补充教材,有的双语反映一团糟。
双语一般四门主课,英文科学会占掉语文课时,抄写背默的时间减少。民办福山素质类活动多会占用一部分学科时间。
春天2017 发表于 2021-04-24 11:14
我说的是在体制外养成的学习习惯和思考方式,到了体制内有非常大的不适应。

我们家就读的就是偏体制外的双语学校,我们班中教数学(就是体制内数学)成绩,要么是80分以上,要么是30分以下。老师也搞不懂为什么,两级分化的学生互看对方是傻比。那些80以上的,个个自我感觉良好,考个AMC二等奖都可以上学校光荣榜。事实上比起体制内娃刷题差不是十万八千里。

等体制外学生到了体制内,25人小班换成35人45人,和蔼可亲的老师变成势力变态的更年期大妈,冲水马桶。变成蹲坑,周围那些30分垫底的没了,以前第一梯队成了第三梯队的……,这种改变足可以摧毁娃的信念。

比起从一开始就是体制内的,娃进入初中适应性更强。

侬哪能嘎有劲:“和蔼可亲的老师变成势力变态的更年期大妈,冲水马桶 变成蹲坑。”
笑色特唔叻...
百小生 发表于 2021-04-24 13:23
帖子总结的很充分了,回到第一个问题,如果你考UWC,美高,你现在的选择是对的。如果世外,平和,为什么不去上他们的初中,争取直升。本质是两类学校,侧重点不同

谢谢百大回复。
1.世外:我了解世外初中的双语班/融合班,能升入高中IB的比例为0。普通班摇不进。
2.平和:名额太少摇不进,而且初中非常体制内,英文课都没几节。考I B也不乐观
chinajmu 发表于 2021-04-24 14:24
谢谢百大回复。
1.世外:我了解世外初中的双语班/融合班,能升入高中IB的比例为0。普通班摇不进。
2.平和:名额太少摇不进,而且初中非常体制内,英文课都没几节。考I B也不乐观

这才叫初高中衔接问题呢。
donaldz 发表于 2021-04-24 06:32

说反了吧,万科的学术和惠立还是有差距的
chinajmu 发表于 2021-04-24 14:24
谢谢百大回复。

平和这届六年级开始英文和数学都分层教学了。另外英文和数学更好的可以申请免修,学校有专门的导师团队培养。也是为了适应摇号时期的生源变化。
1. 世外融合班8年级的学生说,学校要求明年5月份提交托福成绩90+, 应该也还是有机会的

2. 平和初中直升是很难,感觉哪怕托福90+也被其他原因刷了,但他们整体英文教学和活动氛围还是不错的,除了初三的确体制内在拼中考

回到你的问题: 哪所招生的门槛越高,学校质量越好

其他都是心理安慰