搜索
返回列表 发新帖
okschool 发表于 2015-4-6 23:51
兰生的娃不需要考科普英语?那么每年10几个预录四校的兰生娃参加市里的科普英语竞赛是他们不领行情了? ...

每年十几个呢,看来“不领行情”的兰生家长还真不少。  发表于 10 小时前
----------------------
这有什么奇怪的,兰生十几个学生又不是标杆,就一定是判断准确?
平时也算是个有自己观点的人,怎么也这样?

照这个说法,平时牛娃们二奥三奥还要团小班的不少,就因为有这个事实存在,这些学习奥数的方式,也是你赞赏的?
xfufu 发表于 2015-4-6 22:29
息怒。这个我来说下。基础英语永远是第一位的。科普英语好的,一般基础英语都比较强的。这个毋庸置疑。
...

火药味有点浓啊, 其实大部分孩子不会刻意去准备科普英语,因为复赛并没有范围,主要还是要看各人掌握英语情况,一般来说孩子们的词汇量增加,不会单纯只增加科普类的阅读,所以还是从一定程度看出英语水平的。当然也不排除个别学校和孩子特别针对比赛做的准备,也无可厚非。科普英语只是英语的一个竞赛而已,让自己真正提高实力才最最重要。得奖了不用沾沾自喜,不得的也不用耿耿于怀。

赞,这个客观  发表于 2015-7-2 09:46
bando_2007 发表于 2015-4-7 10:59
就你说的新四的这篇文章,如果是用在初中科普英语竞赛的,你去对照老大家参加的最后一届小学科普英语资 ...

偏人文的SSP竞赛的获奖学校的分布有大的变化吗?无论科普还是SSP都是以英语能力为后盾的,何必找这样或者那样的借口呢。
okschool 发表于 2015-4-7 11:46
偏人文的SSP竞赛的获奖学校的分布有大的变化吗?无论科普还是SSP都是以英语能力为后盾的,何必找这样或者 ...

我替谁找借口啊?上外?兰生?这话我看不懂。

科普英语需要以英语能力为后盾,这个观点我并没有否认,并且还告诉你,这个后盾大致就是这种程度,门槛并不高,并不需要厚到非常高的地步,后面成绩如何就看你化多少精力做针对性准备。

看不懂,不知在讨论啥{:soso_e141:}
okschool 发表于 2015-4-7 11:46
偏人文的SSP竞赛的获奖学校的分布有大的变化吗?无论科普还是SSP都是以英语能力为后盾的,何必找这样或者 ...

另外,这个科普英语得奖,四校是如何看待的,对预录有多少影响力?
兰生的高四校预录取率与只有三人科普英语得奖的反差结果早就告诉你答案了。

要我说,搞这个科普英语,从提高英语水平的作用来看,选错了学习方向。从择四校的角度看,也没啥作用,所以初中搞科普英语,对于学校是图点虚名,对于学生个人来说纯粹浪费时间,不知道图些啥。

功夫在赛外。
初中就这二个英语竞赛,若将科普英语换体育英语,换电玩英语,竞赛采样意义都一样,同样也浪费不了多少功夫,搂草打兔子的感觉。
喜欢即兴比赛时的心跳,图一个过瘾。

这个赞同  发表于 2015-4-7 14:30
bando_2007 发表于 2015-4-7 13:22
另外,这个科普英语得奖,四校是如何看待的,对预录有多少影响力?
兰生的高四校预录取率与只有三人科普 ...

经历过自招的家长都知道的,四校的网报的竞赛选项的下拉菜单里,英语就两个竞赛:科普和SSP。怎么能说科普对四校自招没有用呢? 如果没用,那么多学校和同学花这么多时间去搞,为什么呢?难道都是吃饱了,没事干啊!今年,HY不参加SSP了,势必影响SSP的权威了。这样一来,科普的重要性就更为突出了。一个竞赛的好坏,不是靠个人的臆断的。经过了这么多年的实践,我相信四校对于英语竞赛优劣的判断能力不会比您差吧! 实践是检验真理的唯一标准,优胜劣汰,自然规律是无情的,一个比赛的好坏就让时间去检验吧!

四校怎么判断科普英语,不是靠你相信,你要以四校预录结果为事实依据,一个反例就足以说明问题了。  发表于 2015-4-7 17:56
整天四校四校的,功利的可怕。
看热闹不怕事大,希望明年世外抵制科普!
bando_2007 发表于 2015-4-6 18:53
一个初中学生,被母校老师逼着求着去为母校争光,那是没办法。
如果自己还非常热衷于这类科普英语竞赛,那 ...

你说的这个问题,其实其他学科的竞赛何尝不是相似呢。只是英语比较容易被看穿罢了。
如果学习都以竞赛获奖为目标的话,估计都会跑偏。

评分

nacysh11 + 16

独角兽 发表于 2015-4-7 16:13
你说的这个问题,其实其他学科的竞赛何尝不是相似呢。只是英语比较容易被看穿罢了。
如果学习都以竞赛获 ...

基本同意你的“如果学习都以竞赛获奖为目标的话,估计都会跑偏。”这个结论。

其它学科的竞赛是多方面的能力考查的,譬如数学竞赛,他不会只侧重考查一个方面的能力,基本是对于该生在这门学科上的综合能力的考查。如果只考察某方面,就不会是数学竞赛,譬如可以叫速算比赛或者说计算比赛。

英语水平的高低的衡量是包含多个方面的,是在广泛地涉及各方面的内容基础上,考查你的听说读写的综合能力,科普英语竞赛内容太偏向一个方面,是没法完成这种考查的。甚至只考查读写这部分,也因为内容所限,而只能考查出很小的一部分。尽管读懂科普英语也需要一定的英语能力,但这个能力太浅,不足以达到竞赛这个程度。

所以,结果也很简单,四校看新知杯,基本不看科普英语。

呵呵,无知者无畏啊!  发表于 2015-4-7 21:54
默默学习,先旁观
围观,围观
什么帖子都能吵起来。
谢谢千帆老师分享,辛苦了
楼主辛苦了!
另一个角度。
这些娃娃们小学是哪里(只列出3人及以上学校,有效覆盖率370/399=92.7%):

小学        七年级获奖人数
闵行区七宝外国语小学        15
浦东新区福山外国语小学        11
闵行区实验小学        9
闵行区七宝明强小学        7
闵行区上海交通大学附属实验小学        7
浦东新区海桐小学        7
浦东新区上海市实验学校        7
徐汇区上海市世界外国语小学        7
宝山区宝山实验小学        6
普陀区华东师范大学附属小学        6
徐汇区逸夫小学        6
金山区第二实验小学        5
浦东新区第二中心小学        5
浦东新区浦东南路小学        5
普陀区上海金洲小学        5
徐汇区盛大花园小学        5
黄浦区卢湾第一中心小学        4
嘉定区城中路小学        4
静安区上海一师附小        4
静安区上外静安外国语小学        4
闵行区华坪小学        4
闵行区田园外语实验小学        4
青浦区上海宋庆龄学校        4
徐汇区汇师小学        4
徐汇区建襄小学        4
宝山区第一中心小学        3
长宁区江苏路第五小学        3
长宁区绿苑小学        3
长宁区愚园路第一小学        3
黄浦区蓬莱路第二小学        3
嘉定区普通小学        3
闵行区复旦万科实验学校        3
闵行区江川路小学        3
闵行区平南小学        3
闵行区日新实验小学        3
闵行区协和双语尚音学校小学部        3
闵行区协和双语学校小学部        3
浦东新区惠南小学        3
浦东新区明珠小学        3
浦东新区上海市进才实验小学        3
浦东新区张江高科实验小学        3
浦东新区竹园小学        3
松江区上海市三新学校        3
徐汇区爱菊小学        3
徐汇区上海小学        3
徐汇区田林第三小学        3
徐汇区向阳小学        3
总计        215
来取取经。虽然娃基本当分母了。
学习了。。。
我分享一下吧,我家是最佳辩手之一.

根据我跟上外的家长沟通下来,人家却是对这个不感兴趣.

他们感兴趣的是一个中学上学术能力辩论,明年我们也努力试试.
香格里拉的春天 发表于 2015-9-8 23:01
我分享一下吧,我家是最佳辩手之一.

根据我跟上外的家长沟通下来,人家却是对这个不感兴趣.

写个精品帖子吧,告诉我们如何准备科普英语
qianfan 发表于 2015-9-9 09:44
写个精品帖子吧,告诉我们如何准备科普英语

不是我不想分享,真的没有太多直接准备的!

其实,学校报名,我们不打算报的,无奈老师打电话给家长, 那先报吧,想到时候时间冲突不去考就是了,运气好,考试时间几次都正好不冲突!

如果说分享一下英语学习的经验, 首先我到想要说说遗憾: 启蒙晚了,应该幼儿园小小班就开始抓住语言敏感期启蒙, 我知道这个都大孩子了,不多说,有二宝的注意一下.

我们小学才开始学英语, 但是我们还是走了非应试的习得道路:

1. 不上辅导班,学校考试也能应付,考得难有优势,考得不难也拍前面,不会太差
2. 看动画,看电影,看美剧,看BBC等各类原版纪录片
3. 听VOA, TED, 听原版故事,听新闻,听各种适合孩子听得资料
   (中文也听,充分利用零碎时间拓宽中英文知识面, 上下学路上车上听,洗脸刷牙洗手间听,吃饭也听)
4. 阅读, 写作练笔
5. 不介意的话,我要说父母花的时间要比孩子花的时间更多,找合适的资料,给孩子播放,需要耐力的.
父母好好学习,孩子天天向上!
欢迎大家一起探讨.

有时间每天晚上睡觉前听原版故事半小时, 早上起床听常速BBC 及 美国新闻(小学从VOA听的). 同事还可以培养孩子关心时事, 关心社会,建立初步的社会使命感!  发表于 2016-3-7 22:44
我家在家每天追看美剧,纪录片看来几百部吧,电影几百部肯定也有的. 小学的时候主要看美国的分级估计教材, 加州英文,加州科学, 上了中学到没什么时间看了,没办法数学物理不拼也不行啊!  发表于 2016-3-7 22:41
走习得道路,更累的那个确实是家长,前期要扑很多时间。层主有时间的话,可以具体介绍下你们的做法哦。比如听了什么材料,看了什么书。。。  发表于 2015-9-9 13:30
能早当然好,但凡事不怕晚,只要有毅力,肯下工夫,,还是可以弄出点名堂的.就怕拿时间给自己找借口.  发表于 2015-9-9 10:15

评分

nini2233 + 8 赞一个!
粉色蜜糖 + 8 很给力!
cicibaba + 8 学习方法很理想
老好人 + 32 赞一个!

是, better later than never

这个花费,不是普通人家能花得起的啊。。  发表于 2015-9-9 13:31
恩,知道这种训练和付出,很有效的.  发表于 2015-9-9 10:33
补充一下,我知道的一个12O牛蛙, 大家如果有时间的话,无所谓毛爷爷的话,可以参考,每周一个中教2H/500,一个外教2h/700, 多年坚持,中学上学术辩论得奖的( 这个辩论赛有很多国际学校母语的孩子参加的) 当然人家奥数也  发表于 2015-9-9 10:21
来学习的{:soso_e100:}
都要专门的培训的,不然白给啊
决赛有口语表达的,难

听多了,讲多了,就好多了,比如家里电视基本开英文台.  发表于 2016-3-7 22:21
华育威武!孩子加油!
辛苦了,统计这么多
今年的昨天又结束了!

谢谢您的分享,很赞同你家的习得道路!  发表于 2016-3-31 12:37
请教一下,对于2016年的科普英语结果,千帆老师有最新分析吗?

谢谢您的分享, 请问您的孩子现阶段阅读哪种材料,经济人杂志之类的吗?

小说看得多, 最近在看Uncle Tom's Cabin & Decameron, 经济学人,国家地理,我自己看得,他也会翻翻, 不过没空看,理科学校数学物理作业不少.  发表于 2016-4-20 11:04

评分

yuanyuanma + 36

谢谢大家分享!
有没有16年的统计?
这都能吵起来?
看看大家的观点 学习一下
鸡血是无止境的
翻出来,给大家看看。
香格里拉的春天 发表于 2015-9-9 10:09
不是我不想分享,真的没有太多直接准备的!

其实,学校报名,我们不打算报的,无奈老师打电话给家长, 那 ...

mark           
能上榜的都是好学校
论坛里的老贴质量高的不少啊
bando_2007 发表于 2015-4-6 17:46
一上来开口闭口什么无知等等,把讲道理当做斗气,值得吗?
说到科普英语,是不是无知,我继续讲下去。 ...

顺便想问一下,有人知道这个VOA是指什么?
即美国之音(The Voice of America,简称VOA)。美国之音是一家提供45种语言服务的动态的国际多媒体广播电台。美国之音通过互联网、手机和社交媒体提供新闻、资讯和文化节目,每周服务全球1.64亿的民众。美国之音亦是美国广播事业管理委员会(广播理事会)监管下的政府机构,创立于1942年,是全球最著名的汉语广播机构之一。
学习一下,!