搜索

[双语学校] 发个水木儿童教育版上对出国的讨论

基本压倒性地认为应该走体制内

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
SH就公办体制内,民办体制内,民办双语,民办国际学校四种路线,满足不同家庭需求和预期,不会那么多人上论坛或者做各种研究的。我作为业内人士,看重小朋友适应性,提高潜力和学风,吃的健康,别太差就可以。体制内高中一样可以出国,路都是走的通的,除非大环境发生变化了
百小生 发表于 2021-02-17 17:03
SH就公办体制内,民办体制内,民办双语,民办国际学校四种路线,满足不同家庭需求和预期,不会那么多人上论坛或者做各种研究的。我作为业内人士,看重小朋友适应性,提高潜力和学风,吃的健康,别太差就可以。体制内高中一样可以出国,路都是走的通的,除非大环境发生变化了

感觉对于水平比较高的孩子去体制内上比较划算。
但是对于普通孩子还是尽早确立方向效率比较高,也能专注自己的特长。
从小读体制外的孩子选择专业很广,学什么专业都有,从高中转轨的基本上都选理工科专业因为想选文科来不及了
小怪兽112 发表于 2021-02-17 18:05
从小读体制外的孩子选择专业很广,学什么专业都有,从高中转轨的基本上都选理工科专业因为想选文科来不及了

是的,可以想象
小怪兽112 发表于 2021-02-17 18:05

因为来不及而学不了文科,这个说法倒是第一次听说。另外我一直认为,如果毕业后要回国内发展,国外读文科恐怕就是拿个文凭而已
摸过去看了。那个娃太牛了,体制内外切换自如。
稳赚不赔,说明这个人还没财富自由
cocoyxyx 发表于 2021-02-17 20:01
摸过去看了。那个娃太牛了,体制内外切换自如。

是的,牛娃确实不愁怎么读,锦上添花的问题
alexmmm1981 发表于 2021-02-17 20:10
稳赚不赔,说明这个人还没财富自由

北京体制外教育花费更高,所以在那个版上更不受待见。
flyingzj610 发表于 2021-02-17 20:16
是的,牛娃确实不愁怎么读,锦上添花的问题

我总觉得水木里边大部分家长和娃都太牛了,木有啥可讨论的必要,爱咋咋地那种。
无为,进了六小强(好像很牛?)。变相炫耀?
cocoyxyx 发表于 2021-02-17 20:21
我总觉得水木里边大部分家长和娃都太牛了,木有啥可讨论的必要,爱咋咋地那种。

其实那个版我观察了段时间真的认知高的也没几个,氛围也浮躁。版主还变态,只要上十大就删帖,鸡毛蒜皮就封人
关于选择体制内还是体制外真是看孩子成绩选的?明明是家长的实力,环境,所处的位置,还有经历决定的。我个人觉得体制内体制外都是不错的路,各有各的优点缺点,此之蜜糖彼之砒霜。
Grace800 发表于 2021-02-17 21:57
关于选择体制内还是体制外真是看孩子成绩选的?明明是家长的实力,环境,所处的位置,还有经历决定的。我个人觉得体制内体制外都是不错的路,各有各的优点缺点,此之蜜糖彼之砒霜。

是的啊,很复杂
从事留学行业的表示以后坚定让娃走体制内。原因1: 体制内高中教育基础扎实,本科专业课程设置明确,目前国内本科教育趋于严格,有利于形成完整的专业知识体系;2 本科期间是心理性格等转向成熟期,尽量在熟悉的环境有利于身心发展;3 体制内外同等优秀的娃最终殊途同归——不少走体制外的娃本科结束后也会申请研究生,博士等等,体制内本科毕业后也可以选择出国深造,多年工作经验表示,只要是类似档次的学校,国内本科或是美国本科,申请到的研究生院校档次基本相似,最终大家都是校友。另外一些学生到美国读本科会在选课上栽跟头,无目的乱选课导致课程不成体系反而影响后续申请。除非全家有移民打算或者已经持有绿卡,体制内路线对孩子来说是比较好的。
我也想说这个,坚定体制外的大多不会计较教育上的投入产出比。
我知道的,家长实力很强的(钱)还是会走体制外的。
北京家长在政府机关、国营单位工作的居多,他们能更早看到趋势吧。
mrl218 发表于 2021-02-18 09:14
北京家长在政府机关、国营单位工作的居多,他们能更早看到趋势吧。

那个版谈不上,更多是出于性价比
Natsuki 发表于 2021-02-17 22:20
从事留学行业的表示以后坚定让娃走体制内。原因1: 体制内高中教育基础扎实,本科专业课程设置明确,目前国内本科教育趋于严格,有利于形成完整的专业知识体系;2 本科期间是心理性格等转向成熟期,尽量在熟悉的环境有利于身心发展;3 体制内外同等优秀的娃最终殊途同归——不少走体制外的娃本科结束后也会申请研究生,博士等等,体制内本科毕业后也可以选择出国深造,多年工作经验表示,只要是类似档次的学校,国内本科或是美国本科,申请到的研究生院校档次基本相似,最终大家都是校友。另外一些学生到美国读本科会在选课上栽跟头,无目的乱选课导致课程不成体系反而影响后续申请。除非全家有移民打算或者已经持有绿卡,体制内路线对孩子来说是比较好的。

对于国内本科教育质量表示堪忧
flyingzj610 发表于 2021-02-18 09:27

不是春天提到的国进民退,海归不被待见问题?
flyingzj610 发表于 2021-02-18 09:27

国内教育质量可以简单粗暴地以新大学老师工资来衡量。

现在交大、复旦、上大的年轻老师每月工资有多少了?对优秀人才有吸引力吗?
性价比可以也本科应届生工资来比较,但国内这种公开数据不多。

复交、上大文科应届生平均工资有多少了?理科呢?

康奈尔、纽大本科应届生呢?

仅凭感觉各个学校的差距是不大,复交跟上大的应届生工资差别不大,交大跟康奈尔、纽大的差距也不大。

看看各位有没有具体的数据。
春天2017 发表于 2021-02-18 10:00
国内教育的淘汰制,无论国内大学本科有多不尽如人意,能进985211都是前5%智商杠杠滴。国外教育是砸钱制精英制,有地位有钱,啥都好说。

所以国内国外对人才的认定标准是不同的,用体制内思维去走体制外道路,呵呵,有弯有死有的苦了。

有点跑题了,但要注意准确智商测试的前提是裸考,如果有刷题,测试的就不是智商了。

我们也在考虑这个问题,学习学习大家想法
mrl218 发表于 2021-02-18 09:51
国内教育质量可以简单粗暴地以新大学老师工资来衡量。

现在交大、复旦、上大的年轻老师每月工资有多少了?对优秀人才有吸引力吗?

很复杂,一时说不清,只知道结果。我自己也是985工科过来的,知道国内本科是怎么回事
flyingzj610 发表于 2021-02-18 11:16
很复杂,一时说不清,只知道结果。我自己也是985工科过来的,知道国内本科是怎么回事

任何时候,多走走多看看都没有错的。考虑体制外,难道目标就是读所好大学?例如,十个人从上海到北京,有人选择开汽车去,有人选择高铁,高铁有人买一等座,有人二等,还有人商务,同样有飞机过去的,有经济舱还有头等舱,更有私人飞机去的,大家都到了北京,时间快慢不同,舒适程度不同,经历也不同,结果却一样。很多人都说都是到北京,我选绿皮车硬座,最经济实惠,那你说选择私人飞机到北京的是傻冒吗?根本不是同一层面的人无需废话。
十几年前,我记得找过一家很有名的留学中介,当时停到一位母亲跟留学中介聊孩子的问题,不停地问投入多少钱,然后孩子以后回来能赚多少钱,投入产出能不能平衡,会不会吃亏。当时那个中介说,如果你以投入产出比或者赚大钱的想法留学,劝你全心全意走高考路线,这是条性价比最高,花费最少产出也可观的路线。
Grace800 发表于 2021-02-18 17:30
任何时候,多走走多看看都没有错的。考虑体制外,难道目标就是读所好大学?例如,十个人从上海到北京,有人选择开汽车去,有人选择高铁,高铁有人买一等座,有人二等,还有人商务,同样有飞机过去的,有经济舱还有头等舱,更有私人飞机去的,大家都到了北京,时间快慢不同,舒适程度不同,经历也不同,结果却一样。很多人都说都是到北京,我选绿皮车硬座,最经济实惠,那你说选择私人飞机到北京的是傻冒吗?根本不是同一层面的人无需废话。

是啊,各取所需
Grace800 发表于 2021-02-18 17:34
十几年前,我记得找过一家很有名的留学中介,当时停到一位母亲跟留学中介聊孩子的问题,不停地问投入多少钱,然后孩子以后回来能赚多少钱,投入产出能不能平衡,会不会吃亏。当时那个中介说,如果你以投入产出比或者赚大钱的想法留学,劝你全心全意走高考路线,这是条性价比最高,花费最少产出也可观的路线。

没错,这个其实是根本。
Grace800 发表于 2021-2-18 17:34
十几年前,我记得找过一家很有名的留学中介,当时停到一位母亲跟留学中介聊孩子的问题,不停地问投入多少钱 ...

我看懂了哈哈,绿皮火车路线
Natsuki 发表于 2021-2-17 22:20
从事留学行业的表示以后坚定让娃走体制内。原因1: 体制内高中教育基础扎实,本科专业课程设置明确,目前国 ...

想法是好的,障碍是现实存在的

就我们本科培养完以后,提问题的劲头,做论文的能力(都不好意思再说英语论文),和人家从本科起就泡在当地环境里的学生没法比。国内本科毕业申请海外读研行,且还想去好大学,面前真的是一条鸿沟,尤其非理工科。

同意,真的差太多了。北大,清华读完,很多人只是求个稳定,连一点斗志都没了。这是极大的浪费。  发表于 2021-4-6 12:32
Aierposy 发表于 2021-02-18 17:49
想法是好的,障碍是现实存在的

就我们本科培养完以后,提问题的劲头,做论文的能力(都不好意思再说英语论文),和人家从本科起就泡在当地环境里的学生没法比。国内本科毕业申请海外读研行,且还想去好大学,面前真的是一条鸿沟,尤其非理工科。

这个问题您不用担心,我从业这么多年接手的案例也有大几百,从我的观察来看,国内本科申请出国的最大障碍是考出理想的托福GRE分数和国内大学gpa。至于读论文和做科研的能力,差别并不大,国内一本不少从本科也开始要求读英文文献进课题组的。
其实个人更看重的是这10来年的教育过程,学生在不同的环境中接受的那些看不到的教育。从公办转到双语后的深切感受。
flyingzj610 发表于 2021-02-18 11:16

楼主几年级转到体制外的?
lopalo 发表于 2021-02-19 13:43
楼主几年级转到体制外的?

四年级上转到双语,其实不算体制外,内核还是体制内,只是功课难度增大
flyingzj610 发表于 2021-2-18 11:16

有个问题,当年985学校教学水平,和现在还是一回事吗。
我读经济的,当年给我们上课的好多老师都只是本校硕士毕业的讲师而已,
还有很多照本宣科念的,水平实在不能恭维。
但现在听说已经好了很多,新的讲师大部分都是海龟博士,
很多课程是用原版教材,英语教学。
课后也有很多要求拓展读书的作业,还经常会有小组讨论

scholes 发表于 2021-02-19 15:09
有个问题,当年985学校教学水平,和现在还是一回事吗。
我读经济的,当年给我们上课的好多老师都只是本校硕士毕业的讲师而已,
还有很多照本宣科念的,水平实在不能恭维。
但现在听说已经好了很多,新的讲师大部分都是海龟博士,
很多课程是用原版教材,英语教学。
课后也有很多要求拓展读书的作业,还经常会有小组讨论

本科的经济学课有每周小组讨论了?那是不错。现在老师学历是好很多,就怕他们专心教书,都在外面做项目。
大概不到10年前读985本科,后面转到美50后本科。只要以后没破产肯定要送孩子读美本。
别的不谈,国内学校资源少学生多,国外学校资源多学生少,感觉这个劣势不是短时间会解决的。
mrl218 发表于 2021-2-18 09:14

如果是这些身份的 趋势不趋势有关系么
真的不是普通人的世界
适合孩子的路线最重要,如果选体制外,希望这个决定是孩子自己拿的,想好自己要做什么,比埋头做重要。