搜索
兴趣一旦变成正规学习, 往往就变味了,成为压力, 坚持下去, 逐个突破难点, 尽量让他体会到其中的成就感, 后面就顺利很多
找找上台机会。

找个机会造势,比如搞个小小音乐会,找个能说会道,最好还是钢琴老师坐阵,请一帮小孩大人(水军)来捧场。

肯定有效,亲测过
这个时候看家长的了,坚持啊!我们也在坚持!大部分孩子都是嫌弃枯燥的
我们是以考级为目标,以考促学,有时候也拍点视频,发朋友圈,有时候学校音乐组织小朋友弹琴,也有一些小目标,比如兑换玩具,获得成就感,都是促进小朋友继续学习。
跟我们家相反呢,我们老师这周知道学校要考试就只留了两条作业,让他多出来时间复习,人家说:哎,还不如小提琴多留点作业呢。
之前也有过一段时间一练琴就特别沮丧,是因为老师要求的一直做不到,老师上课又比较凶,后来停了半个月换了个老师,现在只要我不一直挑他毛病都可以愉快的练琴。
看看小朋友是不是别的原因不肯练。
练琴是枯燥的,不喜欢也是正常吧
多大的孩子啊?最好能加入乐队,有同龄人的陪伴和激励更能鼓励孩子坚持下去
以我自己的经验告诉你,没有热情的兴趣班最终都会放弃,还不如早点止损。
练点流行歌曲
撤吧~回顾我自己的成长之路,坚持下来的都是自己发掘的爱好和兴趣——长跑&游泳,坚持至今。但有一点,我们小时候,家长干涉少,让我们有时间去自己挖掘去思考,我爱好什么~起码我是这样。
看家长想不想坚持。如果家长觉得无所谓的,不如早点放弃。
与练琴比起来,喜欢学习,这很好啊~~树一个敌人就可以团结一圈朋友,那就用来促进学习也可以吧
我小时候也学小提琴,很不喜欢。且不说别的,不要你拉琴,你自己把手抬起来坚持10分钟试试。真的很痛苦。我小时候真羡慕学钢琴的娃,因为至少手不用举着。我现在和娃一起学钢琴,我很喜欢,我想钢琴会成为伴我终身的乐器。小提琴我碰都不会再碰。
小孩学琴都是一开始觉得新鲜,新鲜劲过了,练琴枯燥时才发现自己入坑了。我觉得面对枯燥的练琴,大多数孩子不喜欢,你要说兴趣,也许兴趣始于娃对音乐的理解、对音乐美的欣赏,但小娃做到这一点就很难吧。所以要看看怎么带孩子进入音乐的世界,而不是机械的练琴世界。看看能不能通过看书、听曲、赏析、看演、参演、考级……这些培养孩子对音乐更深层次的认识和欣赏能力,提升成就感和参与感。
wjidbwo 发表于 2021-1-13 13:31
你觉得每天练30分钟可以忍吗?周末45分钟

和老师说好进度慢点,每天30分钟,效率高点也可以的吧,但是不要指望不怎么练进度还能飞起。多拉点乐曲增加一点乐趣呢?或者去外面的乐团,找点存在感。音准好是优势,但是不一定非得把这个优势利用到最大化啊。
wjidbwo 发表于 2021-01-13 13:31
你觉得每天练30分钟可以忍吗?周末45分钟

不是不可以忍,可以忍的。练两个小时都没问题。但是前提是你必须要先回答一个问题,就是到底为什么非要这样折磨我?小提琴在我心中可不优雅。知道吗?琴是要被夹住的,小孩那瘦弱的小肩膀,不痛是不可能的。右手要高高抬起来与弓齐平的,自己试一下有多累。左手在弦上面揉按,你以为手指不是肉?拉小提琴就是个粗活!所以为什么非要我干这个活呢?这是你必须回答的问题,否则不可能心服的。
我们的经历还是可以参考的,刚学钢琴时那个老师一直在纠正手型,这不好那不好,一板一眼的,孩子一点兴趣也没有,差不多要放弃了,之后学校里老师教钢琴,每次都表扬学得快,几乎很少提到手型,老师也幽默,孩子越来越感兴趣,偶尔还即兴创作首小曲,当然我们不考级。我感觉如果想学乐器首先一定要自己喜欢,然后是要找好的老师,这样才能轻松坚持下去
跳舞的小雨滴 发表于 2021-1-13 13:51
我们的经历还是可以参考的,刚学钢琴时那个老师一直在纠正手型,这不好那不好,一板一眼的,孩子一点兴趣也 ...

你这个说的我也有体会~钢琴这个哦,有时候手型不对是因为没发育好,某些手指就是没有力气,就是用不上劲,就是抬不起来,有些是靠时间来解决的,而且,如果不是做钢琴家,真的不用一开始就纠结。
wjidbwo 发表于 2021-01-13 13:57
你是怎么样的天分我不知道,我孩子音准好,觉得可以尝试小提琴。美术也不错,但是现在没到正规学画的年纪,体育能力一团糟。声乐的话,男孩以后会变声。我想不出来他现阶段能学什么。

我爸爸自己就是专业小号手。所以其实我最开始学的是管乐,我学小提琴的时候已经小学三年级了。那时的我会有自己的思想,我一直说我要学钢琴的。是我爸爸不让。我后来问过他,他的理由很可笑,他说他能给我最好的小提琴老师,但他给不了我最好的钢琴老师。其实我根本不需要什么最好的老师,我需要的是钢琴。你家娃还小的话,他如果还不清楚自己要什么,那么你再坚持一段时间看看也是可以的。如果他以后实在不喜欢就劝你也不要太固执。音准并不是必须要学习小提琴的理由。
wjidbwo 发表于 2021-01-13 14:51
我是想让他小提琴尽量坚持到十岁再开始正式学素描、水彩。

小提琴坚持到十岁?那和不学到底有什么区别呢?为什么小提琴后面接画画呢?这个我也不懂。
跳舞的小雨滴 发表于 2021-01-13 13:51
我们的经历还是可以参考的,刚学钢琴时那个老师一直在纠正手型,这不好那不好,一板一眼的,孩子一点兴趣也没有,差不多要放弃了,之后学校里老师教钢琴,每次都表扬学得快,几乎很少提到手型,老师也幽默,孩子越来越感兴趣,偶尔还即兴创作首小曲,当然我们不考级。我感觉如果想学乐器首先一定要自己喜欢,然后是要找好的老师,这样才能轻松坚持下去

我们就是去刚入钢琴坑,最开始娃挺有兴趣每天主动要弹钢琴了,上了几次课可能老师强调手型比较多,貌似这个手型很难挺起来,导致让他练习太折磨了,看得出有抗拒心理。本来我还觉得这老师挺负责的,现在不知何去何从了
Mnh 发表于 2021-01-13 15:06
小提琴坚持到十岁?那和不学到底有什么区别呢?为什么小提琴后面接画画呢?这个我也不懂。

同意 十岁能拉出个啥啊
wjidbwo 发表于 2021-01-13 15:38
我不想让他每天就是写作业,也不想他每天学习后的剩余时间放飞自我。肯定要安排学习以外的事情,就是具体安排什么比较好。

这一点我很赞同。如果娃还小的话,可以多多尝试。音准好学别的乐器也很有优势的。娃小也可以画画的。
wjidbwo 发表于 2021-01-13 14:50
他只想画画做手工

他有喜欢的画画手工,你没必要死磕到10岁再开始学吧。学习已经很苦了,余下的时间做点喜欢的事情不好么?音准好是天分,商量一下换成其他喜欢乐器也没有多大损失。说不定他一学画画,画画的天分都被激发出来了呢
娃更喜欢画画和做手工,是因为没有任务,没有压力,不会有人纠错,不会有人盯着,但如果正式学画画,涉及到练习和技法,也会很枯燥很累,放弃起来也是分分钟的。所以我觉得楼主还是要坚持一下,并且把关注点从原先的“要不要继续下去”改成“怎样才能帮助他继续下去”,即使最后也没拉出个啥,但学会坚持、不断挑战自我的过程也挺宝贵的。
wjidbwo 发表于 2021-01-13 11:53
坚持不坚持都行,只是不知道如何利用他的优势。或者不培养优势,区补习弱势的项目。音乐好些,体育很差。美术是保留项目,以后正规学习。

在都不考虑走专业的情况下,相比美术和舞蹈,西洋乐器主要指钢琴和小提琴想要稍微拿得出手,所需要付出的时间代价很大,父母和孩子之间必须至少有一个人非常执着,不然练不出来什么东西,还不如搞搞语文和作文。
wjidbwo 发表于 2021-01-14 12:56
小提琴准备放弃了,要么不学乐器了,要么学尤克里里,声乐班已经报了,先学一个学期观察看看再决定要不要继续。关键是孩子不是天生学霸,课内学业确实需要更多的时间去提高,不能兼顾高难度的乐器学习了。

我觉得家长如果没有执念的话,声乐班绝对是最优解,以后还有机会入校队。尤克里里感觉没必要学,除非时间太多用不掉。
wjidbwo 发表于 2021-01-15 10:14
独唱时尤克里里给自己伴奏啊

可是可以的,但是其实就算流行伴唱总归也是用吉他的,吉他大了学很快的,一来小孩子手太嫩要起茧子的,二来吉他自由伴奏主要不是看什么童子功,而是重和弦方面的乐理,大了逻辑好上手快。真有时间学乐器还不如坚持小提琴,有小提琴的基础其他弦乐不都是小儿科嘛。
练琴肯定是苦和累,这个没办法的。音准好是好到什么程度,听的声音都能完美模仿出来那就去少年宫学合唱,滚乐理滚视唱练耳。
小提琴起步就是很难,比钢琴难很多,而且难听,我学小提琴,给娃学钢琴。娃也是哼哼唧唧要做奥数题也不弹琴。但是明确讲,弹琴和语数外是一样的,不存在抱怨就可以混过去的情况。
真想坚持,就以五年为一个时间段,一般过了第一个五年后面会好很多。
我自己从小学琴,不过启蒙是先唱的合唱团,学乐理,爱上音乐和唱歌,再加上合唱团老师一直鼓励学钢琴,可以提升音准水平,所以自发跟家长说学琴。当时家里条件并不好,父母还是重金买了琴,找了最好的钢琴老师,每天弹一小时,不过两周一次课,这样学费可以少一点哈哈。说实话也不喜欢弹琴,确实枯燥,但是自己选的跪着也要走下去。弹了5年,考级考完,初中以后就自己找什么动漫流行歌曲弹着玩了。所以我觉得这个强求不来,一看兴趣,二看悟性,三看孩子的毅力。加油!