搜索

[初中语文] 作文,作文,再说作文

今天看到了以前写过的一个有关作文的帖子被翻了出来,正好最近又说起了作文,有些想法再来跟大家说说。一直有家长跟我咨询作文,最近还有家长提到了小学时曾经外补语文,老师会给出专门的框架结构,孩子只要掌握了这个,就能知道这一类的作文应该怎么写。家长问我,初中是不是也可以这样来讲作文啊,比如上两节课,让孩子们写同一个题目,找出其中的优秀作文,分析路子,这样让小朋友知道下次碰到一个作文题应该怎么写。或者指导小朋友改出一两篇好的作文,在学校考试时来套。这样的作文课,可行不可行啊?

评分

西瓜嘿嘿 + 50 很给力!

我不知道小学作文是什么要求,不知道是不是有这种技术流的课程,让孩子通过几节课,就能解决小学语文考试中的作文问题。初中有没有这种技术流的作文课,通过总结归纳,给出几种模板,让孩子把作文问题给解决了呢?

我觉得吧,有或者没有,这个答案,取决于家长您,对孩子的作文分数,期望值是多少。

这学期开学初,曾经流传过中考作文要改革的消息,一直有作文要从一篇大作文变成一大一小两篇作文50+10的形式。然而一直等到了12月份,中考评价指南姗姗来迟,最终作文还是一道六十分的大题,没有变化。如果按现在的六十分来看作文,作文分大概可以这样来看,B类基准分,47分;每往上两分差不多算一个小小的档次。A类卷53起,53、54算A类下,55、56算A类中,56以上妥妥的高分。

基准分,可以这样理解;一篇作文,审题没有错误,结构完整,没有大毛病,也没有任何出彩的地方,就是基准分。根据你的选材、中心、结构、语言,在上下浮动个一两分。基准分上下的作文,选材中心结构方面,一般都是很老套的,没有什么出彩的地方,语言优美,往往能往上加一两分。
一般我们把50分作为作文的一个门槛,道理很简单,中考要想有好分数,语文需要130,作文如果不到50,前面的90分必须扣分在10分以内,压力还是很大的。什么样的作文得50分?选材和中心老套一些无妨,叙事中有描写,有细节,比如去年的《有一种甜》,外婆的桂花糕奶奶的豆沙粽都能写,但得有对外婆对奶奶对桂花糕对豆沙粽的描写,中心明确,语言优美再适当抒情,可以争取到50分;如果选材新颖立意有点深度,那语言差一些也可以。顺带说一句,明显的套作,就是中间叙事过程很流畅,文笔很优美,一看就是精心修改过的,写我如何克服困难如何成长等等,开头结尾生硬点题,叙事中跟题目毫无关联,最后来一句有一种甜叫先苦后甜的,最高也就是50。
51、52,在50分这个基准上,对内容和中心又提出了更高的要求,仍然以刚才的例子来说,如果还是外婆的桂花糕,那谋篇布局上得花点心思,详略安排明确一些,重点突出,要多描写,语言表达上要更好一些。如果外婆的桂花糕想上A,那中心立意上得有过人之处,光靠语言表达的优势,我觉得比较困难。

至于A类卷,尤其是54以上的高分卷,中心立意,内容选材,结构思路,语言表达,都需要没有大问题,且有一两样非常出色。比如写外婆就不再是桂花糕,而是换了甜豆浆;写甜豆浆也不再是为了写外婆如何给我做吃的做喝的写外婆对我的爱,而是写豆浆的朴实无华就像是外婆的为人(此处是为了举例请大家不要计较豆浆是否朴实无华之类的问题)。文笔要流畅,语言要优美,顺便,语言表达的优美与否,不是看用了多少排比多少比喻,更不是开头来个题记,中间背句诗歌。
说完高分再说低分,47以下,其实是不大多的,尤其是远低于47的,更是少数。我觉得能来千帆看到这个帖子的家长,小朋友的作文不至于糟糕到这个程度。平时学校里考试40分的作文,一般来说改得严的基准分28,改得松的基准分30,大家可以去看看,只要不是出现字数严重不足,明显跑题,价值观取向有问题这样的严重失误,低于25的作文其实很少(学校小考试老师要给孩子点颜色瞧瞧,故意把作文拉很开,40分作文能低到十几分的这种不算)。中考的60分作文,其实也一样,我家属曾开玩笑地说,你们的作文哪有60分,其实只有15分。以现在的中考作文来看,大多数孩子的作文,还真的就是15分的差距(45-60)

可能有的家长会觉得,15分还不够多吗,一分就是一操场。是啊,但作文只能拿45的,去跟作文能60的比,本来大家也不在一个层面上吧。大多数人比的,不过是4、5分,甚至是3、4分差距,47和52,听起来是很吓人的,但议论文说明文阅读,那道“下面的材料放在哪一段合适,为什么”,就值5分;一个选择题,就有3分。各位家长,您觉得,是作文从47到52简单,还是做熟练一道现代文阅读题简单呢?
写到这里,关于初中作文有没有技术流课程,能让孩子一劳永逸,我想大家应该有答案了吧。

如果你的目标是基准分上下,对大多数孩子来说,不必上什么作文课,学校作文认真写,认真修改,做好审题训练,准备几个素材,保证作文不跑题,就可以了。

如果想拿到50分,其实也不用学那么多技术流,在做到上面那些要求的基础上,多关注自己的语言表达,多训练描写,最好再有一些新一点的材料,多考虑一下中心立意可以有哪些。

如果想到52,那么叙事一定要去注意详略安排,突出重点,语言表达要打磨,布局谋篇要花心思,中心立意要尽量有些深度。

到这里,技术流的作文课,可以有。

如果要到A类卷,如果想要A类中甚至A类上。假如你们现在还在初中低年级,多读、多思、多写、多改;假如你们现在已经八年级甚至九年级,分门别类准备好素材,每个类别都应该有高于外婆的桂花糕这个级别的素材和中心立意,认真写上几篇,一句一句修改定稿,拿写好的一篇去套它五个十个题目,训练如何有效套题。

这些都做到了,能不能达到你的目标,我也不能保证。

这些,技术流的几节作文课,也许有帮助,但就靠几节作文课,大家觉得,能做到吗?
最后的最后,我们说到这里,把初中的作文说完了。高中呢?

用解数学题的方法来学习写作文,能够应对高考的作文题吗?

我就是一个初中老师,其实我不用替学生想高考,我不想,我不跟您说,其实我也没什么损失;但是家长您呢,您也不用替孩子想想高考作文吗?

所以,如果您的孩子现在还在低年级,咱们还是让作文,回归到多读、多思、多写、多改上来吧。
偷偷老师,您好!我是小学段的语文老师,同行握爪。
无奈而遗憾地告诉您,
第一,小学段为了应试,为了当场不写偏,都是要求孩子套作的;

第二,限于思维和理解力,孩子在小学中低年级的大量阅读,最多只能积累点优美词汇。
指望孩子写出一定的思想深度的文章,那只有十年一遇的妖孽才有可能;

第三,小学段的作文,可以格式化,流程化,标准化。
基础部分:审题+大结构+主要内容+简单常用细节描写
提高部分:好词美文+适当的修辞+一定的深意或立意(难得一见);
基础部分是学校教的,提高部分要看娃的积累和悟性了
yxs201405 发表于 2021-01-06 00:17
无奈而遗憾地告诉您,

第二,限于思维和理解力,孩子在小学中低年级的大量阅读,最多只能积累点优美词汇。
指望孩子写出一定的思想深度的文章,那只有十年一遇的妖孽才有可能;

提高部分:好词美文+适当的修辞+一定的深意或立意(难得一见);

两位老师好 想请教如何辅导低年级小朋友的作文呢 目前我都要口头帮他列好提纲 一段一段一句一句引导 这样会不会适得其反小孩反而自己不会写作文了呢 可是如果不辅导让他自己发挥 就容易写成流水账 目前娃小学二年级
同二年级,看到孩子写的看图写话,无奈。说了多少次,把画面里面的人物在干什么,他们的表情动作,用生动一点的语言表达出来,说多少次都是记流水账。
同二年级,作文一直是大难题,怎么让孩子滔滔不绝地写出2、300字的作文呢?尤其是30分钟完成一篇当堂作文,孩子往往半天才憋出几句话,家长不教些模版套路不提前准备一些素材内容不行啊
二年级开始,作文怎么上路呢?家里目前一直引导、列提纲、写、改、誊。目前还没突破,是不是没开窍啊?
楼上两位,
一二年级的娃,肯定是要全程帮忙的。
脱离老师和家长的指导,一二年级的娃能写百八十字清晰流程的“流水账”,
已经不错了,也是重要的基本功之一。
他们还小,限于宏观的掌控能力,
无法从框架、层次、内容、拓展、细节、描写手法、补充好词……
等等,那么多的方面,全方位控制自己行文的节奏。

看着题目,自己独立构思,到最后写完,而且文章还要不错,
那至少是四五年级的事儿了,而且是比较喜欢和擅长文科的娃。
一般的,能写300字左右的流畅流水账,才是正常水平,就不错了。
偷偷老师,能否理论结合实际,拿《有一种甜》来讲,找几篇范文,47分,50分,53分,56分各来一篇,让大家具体了解一下什么程度的文章能拿到什么样的分数。
johnni 发表于 2021-01-06 08:42
偷偷老师,能否理论结合实际,拿《有一种甜》来讲,找几篇范文,47分,50分,53分,56分各来一篇,让大家具体了解一下什么程度的文章能拿到什么样的分数。

今年不行了,今年教育考试院的书不出了,没有各种范文可以看。您可以看往年的中考作文评析,各类范文都有
偷偷说两句 发表于 2021-01-06 08:53
今年不行了,今年教育考试院的书不出了,没有各种范文可以看。您可以看往年的中考作文评析,各类范文都有

感谢偷偷老师指导
请教偷偷老师
这本书名叫啥?
我觉得两位老师可以开个铺导班,外面的所谓大语文都是骗钱的,语文要学好,还是要靠校内的老师
yxs201405 发表于 2021-1-6 00:17
无奈而遗憾地告诉您,
第一,小学段为了应试,为了当 ...

杨老师一如既往的实在
厉害了 二位老师  都这么晚睡  早上七点就要起床吧   不累吗
谢谢分享,很受启发!
偷偷老师坚定了我继续“放养”的想法。

这学期开始命题作文,孩子有时能写出很不错的文章,有时会被老师要求重写(甚至几遍)。我目前没给她怎么修改(除了部分用词会跟她说换一个词更恰当,换不换由她决定),让她以学校老师要求为主。她的作文在我看来比我小时候出色很多,但跟班上最优秀的作文比确实有差距。我看过老师发的优秀作文,基本就是杨老师上面说的那几点都做得很好。

孩子有问过为什么没给她报作文辅导班,我说没太大必要。一是因为没时间没精力;二是因为同样一个题目,课内课外老师的要求很可能不一样,作文不是数学题,受个人影响比较大;三,最重要的,我还是想她在刚开始接触写作的时候,能尽可能的自由发挥,老师搭的框架已经是一种限制了,那么在框框内,我要看到她最真实的想法跟写法。

从“素质”来说,要写好作文(我是指中学作文),需要孩子具有敏锐的观察力,要有一定的共情能力,落实到纸面还要有娴熟的文字应用能力。这在我看来都可以说是可遇而不可求的。而从“应试”来说,作文的分数虽然重,但作文的分差不大,如果不求有功但求无过,那么作文也是可以放一放的。
先收藏了
现在的中考作文过于强调语言,其实对女生有利,对男生不利
作文最重要的还是选材和立意,这个没办法靠老师的,只有靠家长,家长给孩子怎样的生活,引导他怎样思考生活,决定了他能写点什么跟别人不一样的题材
一篇选材新颖,立意深刻或者有真情实感的文章才是A上的作文,否则材料普通文笔再好也难上52
另外初中记叙文要写得好绝对比高中议论文要难
千帆家长 发表于 2021-01-06 09:11
感谢偷偷老师指导
请教偷偷老师
这本书名叫啥?

每年都有,一直可以买到去年。今年没有了,非常可惜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
yxs201405 发表于 2021-01-06 00:17
无奈而遗憾地告诉您,

感觉说的很中肯,一二年级的小孩子,总觉得能跟着格式套用好,还能有一些成语好句甚至诗句的应用已经算是对写作有比较好的体会了。
二年级,学校的语文老师把每一句话怎么说都框住了,让小朋友写下来。
yxs201405 发表于 2021-01-06 08:28
楼上两位,
一二年级的娃,肯定是要全程帮忙的。
脱离老师和家长的指导,一二年级的娃能写百八十字清晰流程的“流水账”,
已经不错了,也是重要的基本功之一。
他们还小,限于宏观的掌控能力,
无法从框架、层次、内容、拓展、细节、描写手法、补充好词……
等等,那么多的方面,全方位控制自己行文的节奏。

看着题目,自己独立构思,到最后写完,而且文章还要不错,
那至少是四五年级的事儿了,而且是比较喜欢和擅长文科的娃。
一般的,能写300字左右的流畅流水账,才是正常水平,就不错了。

谢谢杨老师的分析,让我有点信心了,坚持在家里辅导下去,练好基本功,希望三年级孩子有看得见的进步!
无奈而遗憾地告诉您,

感谢同行解惑,每个学段都有每个学段不同的学情,有时感觉大家教的都快不是一个学科了
S.HOO 发表于 2021-01-06 09:47
偷偷老师坚定了我继续“放养”的想法。

这学期开始命题作文,孩子有时能写出很不错的文章,有时会被老师要求重写(甚至几遍)。我目前没给她怎么修改(除了部分用词会跟她说换一个词更恰当,换不换由她决定),让她以学校老师要求为主。她的作文在我看来比我小时候出色很多,但跟班上最优秀的作文比确实有差距。我看过老师发的优秀作文,基本就是杨老师上面说的那几点都做得很好。

孩子有问过为什么没给她报作文辅导班,我说没太大必要。一是因为没时间没精力;二是因为同样一个题目,课内课外老师的要求很可能不一样,作文不是数学题,受个人影响比较大;三,最重要的,我还是想她在刚开始接触写作的时候,能尽可能的自由发挥,老师搭的框架已经是一种限制了,那么在框框内,我要看到她最真实的想法跟写法。

从“素质”来说,要写好作文(我是指中学作文),需要孩子具有敏锐的观察力,要有一定的共情能力,落实到纸面还要有娴熟的文字应用能力。这在我看来都可以说是可遇而不可求的。而从“应试”来说,作文的分数虽然重,但作文的分差不大,如果不求有功但求无过,那么作文也是可以放一放的。

您的观点我部分同意,作文还是要抓的,如果不抓,始终写不好。静待花开,在写作上比较困难。但是这个抓,不能是纯粹来抓应试技巧,希望一劳永逸,这是办不到的。学生现在的时间和精力太有限了,真的是老师和家长都很为难
偷偷说两句 发表于 2021-01-06 10:46

感谢感谢
部分同意,中考作文确实对女生有利,对男生不利,但不是因为过于强调语言表达,事实上上海中高考的风向,并没有特别看重语言表达。之所以说对男生不利,是因为上海中考作文题,基本都是倾向于“小确幸”,写自己在生活小事中感受到的温暖幸福,写自己的成长,又因为全命题作文太容易套作,本身分数又拉不开,无形中助长了这种风气。其实上海的作文题能不能写大气的作文?完全可以。暑假时我们自己就实验了一次,不写“小确幸”,我们也一样可以写出A类高分,这就没有男生女生的差别了。只是这种操作对孩子本身素养要求高,无法推广,真的要教,家长跟学生也未必愿意花时间学。如果只是为了中考的那个作文分数,恐怕大家会觉得,为了作文,像我说的那样花时间花精力,性价比太低了。

记叙文难写还是议论文难写,我们暂且不讨论,高考作文比中考作文难写,分数拉得更开,这是确定无疑的。别的不说,高考作文偏题比中考作文偏题容易多了,高考作文一旦跑偏,可能直接就从42往下打了,而中考作文,36以下又有多少?中考我们教学生不要在考场临场发挥,用你平时改好的套,高中能这么教学生吗?不能呀。
偷偷说两句 发表于 2021-1-6 10:46

感觉这个比《中考一类作文30讲》更权威,更靠谱啊!为啥那个常常卖断货,而这个从来没人提到过?
偷偷说两句 发表于 2021-1-6 12:17
部分同意,中考作文确实对女生有利,对男生不利,但不是因为过于强调语言表达,事实上上海中高考的风向,并 ...

记叙文都是要求写具体的事情的,重在细节,大气一点的作文,容易空洞,所以感觉就是只能靠语言表达拉分,要么就是有特别出彩的事例,这个观察力思考力不足的话,就很难
中考作文之所以成绩拉不开并不是因为作文本身,而是批卷问题吧,其实中考作文也很容易偏题的,只是批卷的时候对偏题作文太过宽容了,所以分差拉不开

小学作文从来没准备过,写得烂反正考试也能凑合个A。这学期最发愁作文,半年预初跟着学校老师,阅读理解明显进步,但是作文一直均分或之下,就没高过均分的时候,二稿也完全没改进。个人感觉还是结构层次问题最大,然后是立意,语言自然也不美。这么烂的作文拿30/40分,真的已经很感恩了。书读了不少,看热闹,就是不开窍。新年愿望作文进步一点吧……
johnni 发表于 2021-01-06 14:07
感觉这个比《中考一类作文30讲》更权威,更靠谱啊!为啥那个常常卖断货,而这个从来没人提到过?

怎么会没有人提过,老早就说过啊,而且应该各个学校老师都会提到的吧。至少我的学生都听我提过
CZKI 发表于 2021-01-06 15:22
小学作文从来没准备过,写得烂反正考试也能凑合个A。这学期最发愁作文,半年预初跟着学校老师,阅读理解明显进步,但是作文一直均分或之下,就没高过均分的时候,二稿也完全没改进。个人感觉还是结构层次问题最大,然后是立意,语言自然也不美。这么烂的作文拿30/40分,真的已经很感恩了。书读了不少,看热闹,就是不开窍。新年愿望作文进步一点吧……

半年预初,其实思想认识还停留在小学生的水平吧,实际上六年级本来也应该是小学生。语言表达想提高是个长期的工作,要有输入才能有输出,要愿意写愿意改才能有进步。立意那就更需要依靠小朋友自身的成长了。结构层次我觉得可以先作为下手改进的重点,事实上很多作文不好的孩子,到了八九年级,结构还是有问题。
偷偷说两句 发表于 2021-1-7 08:44
怎么会没有人提过,老早就说过啊,而且应该各个学校老师都会提到的吧。至少我的学生都听我提过

别生气,我只是感叹这么好的书在论坛里提到的不多,而那本书经常有人提起。我已经下单买了,好好研究一下怎样的文章才能赢得阅卷老师的心。
并没有生气,毕竟三十讲也是我推荐的不过这两本书本来也不是一种东西,考试院的评析主要也是为了看看大概的一个评分标准,买了之后娃其实最喜欢翻后面的C类甚至D类 三十讲是切实在讲作文应该如何写的,对孩子的作文是有帮助的。夏老师本人也是对作文教学很有研究的
偷偷说两句 发表于 2021-01-07 08:53
半年预初,其实思想认识还停留在小学生的水平吧,实际上六年级本来也应该是小学生。语言表达想提高是个长期的工作,要有输入才能有输出,要愿意写愿意改才能有进步。立意那就更需要依靠小朋友自身的成长了。结构层次我觉得可以先作为下手改进的重点,事实上很多作文不好的孩子,到了八九年级,结构还是有问题。

谢谢偷偷老师回复。没错,有足够的有效输入、有足够的练笔才能进步。我们都没有,寒假准备在有效输入上花时间,有选择地精读、摘抄、模仿。其实学校也有这种练习,但是孩子领会不了,做了也没收获,那么在家里就得选择她能领会的内容。关于结构层次,这不是简单的分段或者总分总,我认为深层的问题是逻辑问题,思路混乱。不用说孩子,成年人能条理清楚、重点突出地表达也是少数人,无论口头还是书面。我自己偶尔写稿子,也是大纲列完写写就跑偏了,再回头一遍一遍修。孩子现在主要是看不到自己的问题,不知道如何改进。班级里高分作文听过了,就觉得语言美啊,修辞多啊,其实人家的结构层次和立意也是很好的,她就听着舒服,但是体会不到具体的好处。想起有个高中生,纯理科生,语文很一般。一次学校作业点评同学的作文。他分到一篇,语言相当流畅且貌似深邃,我看了一下觉得写得很好啊!但是这位理科朋友点评,逻辑有问题,段落衔接不自然,该论述的地方没有展开…… 我再看看,好像是哦!我跟他讲,你积累一些议论的素材,议论文不会差的,哈哈。
我爱唐诗三百 发表于 2021-1-6 07:42
同二年级,看到孩子写的看图写话,无奈。说了多少次,把画面里面的人物在干什么,他们的表情动作,用生动一 ...

你跟孩子解说的时候 生动嘛?
真心抓娃作文好难,感觉娃很早就继承了理科,但文科的传承还没显现
《有一种甜》我暑假里逼着娃一起讨论,写提纲,写、改,最后我不得不又自己写了一篇
偷偷说两句 发表于 2021-1-7 08:44

这本书现在预售,原价28,现在45含运费。
老师把初中作文的套路说得非常清晰明了,很赞
偷偷说两句 发表于 2021-1-6 12:17
部分同意,中考作文确实对女生有利,对男生不利,但不是因为过于强调语言表达,事实上上海中高考的风向,并 ...

高中套作文的应该也有。去年浙江的满分作文《在树上生活》明显就是平时准备好的,临场套写。
偷偷老师新年好,谢谢分享。今年我家预初,语文作文一般在29分的水平,这次拿了32分说是全班最高分,对于初中语文作文的评分标准确实与小学不一样了,感觉作文要拿到30分以上才能总分上80分以上
yxs201405 发表于 2021-1-6 00:17
无奈而遗憾地告诉您,
第一,小学段为了应试,为了当 ...

老师您好,三年级的娃,不会谋篇布局,会用一些成语、修辞,平时作业经常要我给大改作文,近乎重(代)写。考试能写一个比看图写话稍好的作文,文笔自然。给买了不少作文选,娃喜欢看,作文偶尔默抄一些句子或创意,不知道会不会影响写作进步?娃妈想假期给报个作文辅导班,我感觉套路固化不好,有些犹豫,老师能给建议吗?谢谢。
路人丙 发表于 2021-1-8 10:54
高中套作文的应该也有。去年浙江的满分作文《在树上生活》明显就是平时准备好的,临场套写。

没有学生有能力四十分钟全新构架一篇作文的,都是准备好素材的,只是中考素材要出彩太难,高考议论文素材好准备多了
lzhume 发表于 2021-01-08 11:36
偷偷老师新年好,谢谢分享。今年我家预初,语文作文一般在29分的水平,这次拿了32分说是全班最高分,对于初中语文作文的评分标准确实与小学不一样了,感觉作文要拿到30分以上才能总分上80分以上

40分的作文,只拿29可能会感觉扣了很多,实际上大概率应该班上有不少小朋友就在这个分数,35以上的高分作文,其实是凤毛麟角的(当然如果您家孩子学校里高分不少,那29还是要注意)。一百分卷子想上80,作文倒是不见得非要上30,前面做得好一些稳一些,就语文成绩而言会更有帮助。

不过抛开眼前的成绩,作文确实应该重视,预初上还属于适应阶段,让孩子慢慢学着写初中的作文。