搜索

[初中其他] 大家一起来谈谈进入初中后娃的变化

娃刚进初中时感觉还是像小学那样 天天不着调 第一年轻松愉快的过去了 在此期间虽然校长说不用外面补课 但现实就是必须补 如果想成绩保持中上或更高  那还是需要提前学 接下来一年 真是跟着疫情一样 突如其来的事情一件接一件 初一的娃叛逆开始 家庭矛盾越来越激烈 那个时候的我真的想让他不要念书了 天天就是杠精上身 别人说的都对 家长说的都错 每天水深火热中 到了疫情结束 神兽开始陆陆续续归笼了 每天作业有成了矛盾的焦点 归校第一次测试 那个成绩真让我心寒 可是叛逆期的他 还骂不得打不得 只能大家冷静后坐下好好交流 就这样有一年初中生活浑浑噩噩的渡过了 在最后一次考试中成绩有所提高   但离原本的目标还是有一段差距 不知道初二了娃是否能认识到离中考时间不多了 是否能正确认识自己的问题所在 好好提升一下自己的学业 让自己静心细致的完成每天的作业 也期待他的叛逆期能早早结束  不知道还有多少家长跟我一样有这样的期盼
同初二娃,来看回复
家有叛逆期的娃,真难搞
女孩,预初,也叛逆,让做作业都要注意语气的委婉,比如:现在6:20了,还有半小时吃饭,你要写作业吗?如果稍微在语气里有指责或者控制的成分在,比如:好几天没弹钢琴了,该弹琴了。她马上就斩钉截铁的回答:不弹!我目前的办法就是注意自己身体语气,采取问句的形式来提醒她,也是心累。
感觉对付孩子的难度明显比小学增加了
感觉初中就是看娃的脸色了…………
叛逆期难搞
已经做好新准备了
我们小学已经这样了,累
开始会威胁了,说在再说的话我就不写了,我就不学了,老母亲心里的火熊熊燃烧,脸上还要保持平静,太难了
哈哈,初中要把孩子当领导,父母是给他打工的
小学的时候,我经常对她吼  你要不要学,不学明天不要去了,他爹事后教育我 不能这样说,她要是真的不学了,要是和你一样倔,不学就不学,到时候你还得去求她学,你倒不如好好和她说话,摆道理讲事实,鼓励她。目前初一,也抱怨作业多,也拖拉磨蹭,但是大方向还是对的,我呢也每天问她 这个做了哇?那个做了哇?啥?都没有做?那你还来聊天,滚,做作业去。。。。氛围还算和谐吧  
她也知道父母在努力,身边的同学在努力,她也该努力!
红蔷薇薇036 发表于 2020-09-11 09:09
开始会威胁了,说在再说的话我就不写了,我就不学了,老母亲心里的火熊熊燃烧,脸上还要保持平静,太难了

咦?我新一的儿子也会鼓足最大的勇气说出这句话,但还是不敢真不写。
永见于心 发表于 2020-09-11 07:11
女孩,预初,也叛逆,让做作业都要注意语气的委婉,比如:现在6:20了,还有半小时吃饭,你要写作业吗?如果稍微在语气里有指责或者控制的成分在,比如:好几天没弹钢琴了,该弹琴了。她马上就斩钉截铁的回答:不弹!我目前的办法就是注意自己身体语气,采取问句的形式来提醒她,也是心累。

我们钢琴考级结束后 已经再没看到他摸琴了
luke0719 发表于 2020-09-11 10:03
咦?我新一的儿子也会鼓足最大的勇气说出这句话,但还是不敢真不写。

说明老师威武 还是有威慑力
我们预初就已经这样了,真真的要被气出毛笔来
一到初二感觉娃变了 开学二周 他一直保持良好状态 字写的比以前认真  作业完成质量也提高不少 整个人的状态还是积极的 就是我感觉我们学校的作业不多(感觉上了一个假民办)  每次作业都在18:30就完成了 以前不爱做的课外作业 现在也主动做了 就是课内课外的字不一样 叛逆期时的坏脾气现在收敛些  有时候也能跟我们家长一起聊聊学校事情 说说他现在的想法  家里矛盾也少了很多  每次我们也不在他后面唠叨  所有事情只做提醒  所以预初 初一的成绩真的不能算 初二才是真逆袭  到现在班里成绩二级分化比较大   希望娃能保持现在的良好状态 平稳过渡初二
同初二,有一些变化,总体属于可控状态。孩子情绪不佳的时候和孩子聊聊天,早上爸爸带着跑跑步,可以缓解一下学习的压力,主要是孩子太忙了,玩的时间少了,有时候感觉孩子很疲倦,因此家长还是要学会闭嘴,给予足够的爱,把学习交给孩子自己。我们班上有个孩子就是因为家长处理不当,现在想去学校就去,不想去就不去,到了这种程度家长的想法就只希望孩子能正常了。总之一句话:学习是孩子自己的事情,家长只需要做好家长就可以了。
我的个妈呀!
Justin08 发表于 2020-09-13 12:44
一到初二感觉娃变了 开学二周 他一直保持良好状态 字写的比以前认真  作业完成质量也提高不少 整个人的状态还是积极的 就是我感觉我们学校的作业不多(感觉上了一个假民办)  每次作业都在18:30就完成了 以前不爱做的课外作业 现在也主动做了 就是课内课外的字不一样 叛逆期时的坏脾气现在收敛些  有时候也能跟我们家长一起聊聊学校事情 说说他现在的想法  家里矛盾也少了很多  每次我们也不在他后面唠叨  所有事情只做提醒  所以预初 初一的成绩真的不能算 初二才是真逆袭  到现在班里成绩二级分化比较大   希望娃能保持现在的良好状态 平稳过渡初二

什么学校作业这么少
作业数学 英语 物理各一张卷子 英语每天有加默 背诵语文抄写 加练习册校内的
刚刚预初的娃,对学校的一切都感觉新鲜,觉得中学比小学民主,下课还允许去操场一展身手,每天都是开开心心的。心情好自然一切都好,反而比小学时候好沟通了,但不知道能保持多久
那你家娃适应能力不错,6年级是一个过渡期,一到7年级就开始慢慢变了,毕竟6年级还可以吃老本
同是初二娃,现在对她说话都要小心翼翼的,不然指定炸。
现在很容易看不惯这个,看不惯那个,语气稍微有点起伏马上就炸给你看,简直就是不定时炸弹
Justin08 发表于 2020-9-13 12:44
一到初二感觉娃变了 开学二周 他一直保持良好状态 字写的比以前认真  作业完成质量也提高不少 整个人的状态 ...

羡慕楼主家的娃
我家也是初二,刚开学比较认真,考试也有进步,但是没好多久,就发现他人飘了,就退步了
stin08
娃这一周几门课的小测试有喜有悲,语文居然有一大题全错,我也是无语了,物理也是扣在了选择题上,他自己说考试跟平时买东西一样有选择困难症,我想说你既然觉得这不好,为啥就平时不好好复习呢?这次英语不错比以前好了,在努力一下上90那就好,继续努力,数学不知道是不是因为喜欢这个老师所以这次恢复到班里第二了,希望能继续保持,而不是三分钟热度,开学三周了希望你能继续保持现在的状态,加强自己短板的科目,加油!
败败520 发表于 2020-09-17 16:53
我家也是初二,刚开学比较认真,考试也有进步,但是没好多久,就发现他人飘了,就退步了

所以就是初二了还是需要我们在他们身边慢慢鞭策,不能放松,一定要陪伴他渡过初二阶段,到了初三他习惯了也有压迫感了,自然就会自己要了,所以加油继续盯着
Justin08 发表于 2020-9-18 21:26
所以就是初二了还是需要我们在他们身边慢慢鞭策,不能放松,一定要陪伴他渡过初二阶段,到了初三他习惯了 ...

非常赞同
wabt80 发表于 2020-09-17 16:30
同是初二娃,现在对她说话都要小心翼翼的,不然指定炸。
现在很容易看不惯这个,看不惯那个,语气稍微有点起伏马上就炸给你看,简直就是不定时炸弹

还在叛逆期,所以这个关键时期需要我们冷静对待,从我们自身找问题,只有我们大人先改变让他感觉到,他才能慢慢稳定自己的情绪慢慢接受我们家长,加油吧!你家娃娃叛逆越厉害证明他越有自己主见,希望自己的意见被人认同,是有潜力的娃好好引导一定棒棒哒
开学快要一个月了,我家娃真的成绩还是跟心电图那样上上下下,原本以为他现在慢慢稳定了,可惜还是没有坚持住,最近不知道是不是因为测验多了,校外事情多了,所以有开始烦躁,做题不静心阅读,所以出现了一次有一次的失误,他说的失误在我看来还是没有理解和掌握,这次数学错的一题还是之前回家作业做过,就因为当时图没画好还跟他说过,结果这次还是错,真不知道他啥时候能静心,反省一下自己的问题,不要总是错了不改,要学会吸取教训,真正的理解,否则失误的雪球越来越大,后面那有时间去改变
预初,叛逆,火气渐长。
同初二娃,叛逆的历害。9月这一个月过得我真是苦不堪。
肉眼可见的变化是,卷面整洁了,主动背书了,开始自学了,在乎排名了,睡觉更少了,说话更多了,个子长高了。
lancj1982 发表于 2020-09-29 10:47
肉眼可见的变化是,卷面整洁了,主动背书了,开始自学了,在乎排名了,睡觉更少了,说话更多了,个子长高了。

娃娃知道要了,真棒
永见于心 发表于 2020-09-11 07:11

你做的真好,现在就是需要大家冷静,好好说话,她也会慢慢理解家长的良苦用心
姜宝宝 发表于 2020-09-29 10:19
同初二娃,叛逆的历害。9月这一个月过得我真是苦不堪。

现在只能家长冷静,在等等,其实他自己也知道的,我们需要做的就是陪伴,适当时候提醒一下就好,就是不能唠叨,加油
初二家长集体吐槽大会。家有乖乖女,和你们比好像没有叛逆,但和以前比还是很有变化,不耐烦听说教(嘴上不说表情看到),大人稍有批评教育,她就是哭。爱美,特别看重自己的形象和同学们对自己的看法。我的办法是学习交给学校和爸爸管,我负责后勤,好很多,爸爸平时宠着,说话嘻嘻哈哈,但是真的原则问题垮脸她还是很怕。我有什么想法悄悄给爸爸说,让他执行。
总的来说,小学管得越紧初中越叛逆。
初中撒手,给娃自我管理的空间,叛逆就好了
初一娃,才开始叛逆。和他说:如果不想学习,就去玩吧。结果人家真的就玩好几天,一点也不学习。丝毫不在乎家长已经气的半死,还觉得自己天天表现很乖巧,值得表扬
初二娃,成天和颜悦色,讨好式和他说话,撸顺毛。从5年级起开始有叛逆苗头,到现在初二还没好。家长急学习他不急,成天把时间磨掉。但好歹会做掉校内作业,背默就不肯了。慢慢改进对他的态度和沟通方法,看看后面会不会大转变
话说月考后,我发现学校一些原本淡定的家长开始骚动了,坐不住了,初二是一个分水岭,好的希望保持在提升,差的希望提高,但这个时候的娃有在叛逆期,所以就出现了家长急着让娃参加补习班,娃娃确不乐意,这个时候家长会说我们以前对娃没那么多要求现在……;所以想提醒还没上初中的家长,如果希望娃娃学习上能有拿的出手的成绩,那就请及时给娃补起来,好的补拓展竞赛题,差的把基础知识提前学一下,不要到后面发现问题在去补已来不急了。初二开学至今娃娃总体表现比初一的时候好多了,已经慢慢开始知道自己在学习上有哪些不足,但知道后的改进有些困难,这个跟娃以前没有养成好的学习习惯有关系,他发现自己问题后需要改正但不能做到坚持时我们家长会提醒他,不像以前那样挂嘴边唠叨他而是提醒一下就好,他也能慢慢接受,慢慢改变,月考成绩也达到了我们初步设定目标,现在需要的是在保持现有分数前提下,在能努力提升二门课的成绩那就更好了,加油吧孩子,我知道你一定行的。
这个讨论话题太好了!学习到经验了,思考后,看看如何在改变自己,努力和初二青春期的神兽,和平发展共同进步!
总结几点:
1、真正的尊重孩子
2、少唠叨,给予足够的爱
3、多用商量的方式、不用命令、强制的沟通方式
4、多和孩子唠嗑、多带孩子运动
永见于心 发表于 2020-9-11 07:11
女孩,预初,也叛逆,让做作业都要注意语气的委婉,比如:现在6:20了,还有半小时吃饭,你要写作业吗?如果 ...

女孩,五年级,这学期开始我问一句要不要弹琴就会不耐烦说“你又在催我”。。。
我觉得我已经很注意语气了,而且通常是她作业做完比较放松之后才问她。。。
大家觉得叛逆程度和发育程度有关吗?初二的时候是不是快要过发育高峰期了
进入初中以后,娃的话越来越少了,感兴趣的就跟家长聊聊,不感兴趣的就闭口不言,叛逆期终归还是来了
这个时候我们也就只能安静的在他们身边陪伴
同为初二,目前看学习变化不大,仅默写正确率高了点,再就是喜欢他的女同桌
静待花开^_^ 发表于 2020-10-24 12:45
同为初二,目前看学习变化不大,仅默写正确率高了点,再就是喜欢他的女同桌

默写好了,也是变化,现在喜欢只要好好引导应该没啥问题,我家还是非常幼稚,跟女生就就像闺蜜一样