搜索
请教一下大家,怎么培养孩子的专注力和自己研究的能力或习惯? 有没有好的方法?谢谢
发现孩子不喜欢专研,专注力不够。想提高这一块。
一切随缘,佛系
同寻答案。我家新5,明年就初中了。每次外面上完课,我都说:结合书看一看,理解和拓展。她的回答:我就是喜欢听,听老师讲,我不喜欢自己看书,看不下去。听完,我内心深深忧虑。
这个是天生的,从小就看的出
天生的,培养要从小。大了只能找他感兴趣的事了
很难培养起来
从1岁开始培养,现在还没养成习惯,结论是:天生的
他在自己玩的时候不打扰,和他说话要求他认真看着对话人的眼睛,一点点来呗
哦,还有,我们老师说朗读可以练习注意力的,我们开始在用这个方法,不知道作用大不大
ellgu 发表于 2020-08-22 14:15
哦,还有,我们老师说朗读可以练习注意力的,我们开始在用这个方法,不知道作用大不大

我们语文老师也有说过朗读锻炼专注力,我们暑假每天大声朗读30分钟
宇姐姐 发表于 2020-08-22 11:28
同寻答案。我家新5,明年就初中了。每次外面上完课,我都说:结合书看一看,理解和拓展。她的回答:我就是喜欢听,听老师讲,我不喜欢自己看书,看不下去。听完,我内心深深忧虑。

这个是典型的听觉学习者 如果是喜欢自己看 那就是视觉学习者
小铭同学666 发表于 2020-08-22 14:30
我们语文老师也有说过朗读锻炼专注力,我们暑假每天大声朗读30分钟

个体差异太大
一年级,千帆流行跳绳提高专注力,我们从一分钟10个练到一分钟150个,专注力没提高
二年级尝试了舒尔特方块,从54秒练到30秒以内,然......
从一年级开始雷打不动,早读半小时,暑假早读一小时,然......

我现在觉得真的是天生的

专注力,请参照挑选导盲犬的要求,大部分都只能当宠物犬,学霸们都是导盲犬级别的
ellgu 发表于 2020-8-22 14:15

谢谢,我也试试大声朗读
lilyun 发表于 2020-8-23 13:43
个体差异太大
一年级,千帆流行跳绳提高专注力,我们从一分钟10个练到一分钟150个,专注力没提高
二年级 ...

已经试了这么多方法了啊?
基因决定的,后天的作用其实很小。家里有两个娃就感触了
有成功的案例吗,这不会出生注定就没戏了吧
进来学习,我家从小就要求朗读,到现在读书还是蚊子哼哼
大概是天生的,和性格有很大关系。我家就是坐不住的性格。她的学习喜欢互动性的,让她自己坐在那里做不到。在家从来不读不背,她说她喜欢在学校提问周围的人,在别人回答的时候她就记住了,但是自己背,怎么都记不住。
跳绳和专注力之间的联系我还第一次听到。我家跳绳一般,专注力公认得特别好。亲戚家孩子跳绳一分钟200+,上课常溜号,学习很差。专注力只与小时候做一件事情有没有人频繁打扰有关,与运动关联性不大。