搜索
返回列表 发新帖
搞好脑子搞体能
四分钟跳绳允许中断几次?
共同进步 发表于 2020-08-20 08:19
第二类项目:
取消了1分钟跳绳,其他项目的评分标准不变。

这是考察爆发力的项目,对女生来说,仰卧起坐是首选,每天按照标准姿势练1分钟,基本上都能练出来。对男生来说,没有特别简单的选项,只能看自己相对擅长哪个。上体育课时,这几个项目都多练练,看看自己适合哪个。

友情提示,引体向上对孩子的身体素质要求很高,慎选。有的家长会看历年体育中考各个项目的满分率,哪个满分率高,肯定比较容易,就选哪个。引体向上的满分率一直很高,但不是因为难度低,而是因为只有练到满分的孩子,才会去选这个项目。这里面的因果顺序千万别搞错了。

仰卧起坐对腰椎不好,是不是可以改练卷腹(动作幅度小一点,后腰不离开垫子)?考试时稍微适应一下仰卧起坐。
共同进步 发表于 2020-08-21 06:06

第三类项目:
这是新政中改动最大,议论最多的一项。新增了乒乓球、羽毛球、网球(统称三小球)和武术,与体操并列,五选一。体操包含四个小项(垫上运动、单杠、双杠、跳箱),如果选择了体操这个类别,需要在四小项中选择两个。

这个改动一出,基本上就是让大家放弃选择体操了。没有人会主动在考试中增加难度,别人考一个,自己考两个。排除体操之后,剩下的三小球和武术,怎么选?

对于大多数孩子来说,选武术是没有选择的选择,因为武术学校已经在教了,而三小球根本完全没碰过。从难易程度分析,有人说武术容易,有人说难,都有一定的道理。说容易的,认为武术是人工打分,而且是第一年考,会比较松。说难的,是对比了三小球和体操的难度来分析的,这两项都不简单,凭什么武术会特别容易呢,应该难度差不多才合理。

我从一个家长的角度来看,不敢轻易判断说武术一定简单,但三小球肯定难。所以无论对三小球有没有基础,都建议考虑选武术。

首先,三小球的练习和游泳不一样,游泳只要会游了,平时怎么游,考试就怎么游。但三小球哪怕平时打得再好,考试是另一个套路,必须专门安排适应性训练。去哪里找场地,哪里能提供针对中考的专练,都是未知数。第二,三小球全部都考连续接球,由机器发球。每个考生只有一次测试机会,中间不能失误。接球的落点不同,给的分值还不一样。小M有个小学的学弟,是校乒乓球队的主力,水平已经很高了,听到这么个考法,也觉得没有太大把握。

再反过来看武术,是学校体育日常测试项目,体育课上就解决了教和练的问题。再不行,家里也能随时练。说武术难的,无非是认为打分要求高。把每个动作拆开来死磕,动作做到位,展示精气神,得高分的概率比三小球大多了。

这类要好好考虑。
共同进步 发表于 2020-08-21 12:59
第四类项目:
三大球类,足球、篮球和排球。其中足球增加了射门要求,篮球增加了补投篮不中加秒的规定,都比原先的难度提高了。排球要求不变。

对于三大球都是零基础的孩子来说,首选排球。这里的零基础,是指仅能完成体育课的球类上课任务,自己从来没有在外面加训过的。

为什么选排球,和之前几个项目的选择理由类似,排球最容易自己练。有些家长误以为男孩子不能选排球,其实并不是。三大球不分性别,只是选排球的女生比例相对高一些。提醒一点,自己练习的时候,最好准备两个排球,气足的和气不足的,都练练手感。

还要练排球。一直篮球。
楼主的帖子,篇篇都是干货
谢谢楼主这么详细的讲解,超实用。
谢谢楼主分享
真是好贴,看完有点感觉了
request80 发表于 2020-8-19 20:50
这个类别其他项目不是容易失误(三小球),就是难度高(体操),目测武术不会轻易放人过关。就像大学里选 ...

上次看到公园里有初中生在练武术
套路中规定动作必须做,做够足够的次数,且不失误
对于精气神和美感倒是没有注意,教练也没有特意强调
体现是否达标有什么标准?会扣分吗
群主,我们男生,一直打篮球,准备选跳绳、引体向上、羽毛球、篮球是否可行
羽毛球自己练可以吗还是说要找教练
第三类,看着最累
谢谢楼主,跳绳目前看来比较简单,不知道以后会提高标准?
共同进步 发表于 2020-08-21 06:06

第三类项目:
这是新政中改动最大,议论最多的一项。新增了乒乓球、羽毛球、网球(统称三小球)和武术,与体操并列,五选一。体操包含四个小项(垫上运动、单杠、双杠、跳箱),如果选择了体操这个类别,需要在四小项中选择两个。

这个改动一出,基本上就是让大家放弃选择体操了。没有人会主动在考试中增加难度,别人考一个,自己考两个。排除体操之后,剩下的三小球和武术,怎么选?

对于大多数孩子来说,选武术是没有选择的选择,因为武术学校已经在教了,而三小球根本完全没碰过。从难易程度分析,有人说武术容易,有人说难,都有一定的道理。说容易的,认为武术是人工打分,而且是第一年考,会比较松。说难的,是对比了三小球和体操的难度来分析的,这两项都不简单,凭什么武术会特别容易呢,应该难度差不多才合理。

我从一个家长的角度来看,不敢轻易判断说武术一定简单,但三小球肯定难。所以无论对三小球有没有基础,都建议考虑选武术。

首先,三小球的练习和游泳不一样,游泳只要会游了,平时怎么游,考试就怎么游。但三小球哪怕平时打得再好,考试是另一个套路,必须专门安排适应性训练。去哪里找场地,哪里能提供针对中考的专练,都是未知数。第二,三小球全部都考连续接球,由机器发球。每个考生只有一次测试机会,中间不能失误。接球的落点不同,给的分值还不一样。小M有个小学的学弟,是校乒乓球队的主力,水平已经很高了,听到这么个考法,也觉得没有太大把握。

再反过来看武术,是学校体育日常测试项目,体育课上就解决了教和练的问题。再不行,家里也能随时练。说武术难的,无非是认为打分要求高。把每个动作拆开来死磕,动作做到位,展示精气神,得高分的概率比三小球大多了。

这次行知二中9年级统一选武术课,我们找的老师,省冠军级别,十几次课搞定中考武术。总技术顾问是国际A级裁判。
好贴,谢谢
开始引体向上。
好帖留名,学习一下
好贴,受益了!

我们体育不好,选择合适的项目对我们来说很重要。而且现在开始就要加强练习。
第三类项目真的是很纠结呢,小学时学过一段时间的乒乓球,现在也不敢选它。
满满干货!多谢楼主
网球容易拿满分吗?
共同进步 发表于 2020-8-20 05:57
淘宝搜“棉纱 跳绳”就行,找一个信用高一点的店铺。绳子型号选8号。还有个6号细一点,是给小学生用的。

赞,mark 学习了!!
共同进步 发表于 2020-8-21 22:34
体育统一测试的四个项目都写完了,总的来说,统一测试对普通孩子的友好程度有所提升,大家冲击15分满分的信 ...

讲的很有干货啊,赞赞赞~~~~~~~~
原来排球是这么考的,学习了。本来还想选篮球的
小球哪个好过?

请问游泳200米和25米满分标准是什么?
学习了,好难
非常详细,谢谢楼主
非常详细,谢谢楼主~请问一下乒乓球接球也是20个么
干货,必须收藏!
共同进步 发表于 2020-8-21 06:06
第三类项目:
这是新政中改动最大,议论最多的一项。新增了乒乓球、羽毛球、网球(统称三小球)和武术,与 ...

第三类
小球慎重选择。。。。比较赞同。。。
请问每一科目必须达到100分的要求吗?平时成绩85分以上就拿满分了,请问这四类也是达到85分即可吗?
共同进步 发表于 2020-8-19 18:07
第一类项目:
长跑和游泳的评分标准不变,另外增加了4分钟跳绳的选项。

游泳要求最低,学校组织学生去测试过,基本只要会游泳就是满分,几个专门练过的孩子说后悔去练了浪费时间。,
楼主太棒了 非常感谢
楼主,选游泳的话,能第一项是跳绳,第二项是游泳吗@共同进步
请教一下日常考核,就是测这几个项目吗,还有其他的吗?
体育日常测试从初一开始,每年各5分,到初三一共15分。长跑和短跑每年都要测,其他项目如武术、跳绳、立定跳远、体操、实心球、引体向上、仰卧起坐等,则穿插在初一到初三的三年体育课中进行测试。
楼主,请教女孩子适合报篮球吗
我听说乒乓球零基础的,一般一对一练习6次就可以满分了?
感谢LZ分享,透彻
mark mark字数字数
mark一下。准备起来。
感谢楼主,学习了
感谢楼主,非常详细了。请问下网球怎么考?因为之前学过网球了
楼主分析的好详细
谢谢楼主分享!~