搜索

[港澳台] 请问港澳台同胞们

参加港澳台高考考985或者直接国际课程考top50哪个比较容易?有参加过港澳台高考的经验分享分享吗?
在香港和上海户口都摆在我老公面前的时候,他毅然决然的选择了上海户口。所以就不了解港澳台现在政策了
Top50容易,25-50之间有不少大量招收中国学生的大学

Top30就不容易了,比在上海考985难

以上两句对2019年准确

2020往后需要考虑两件事情:1: 疫情后世界格局变化,2: 中国近十年体制外交易飞速发展,考生数大幅上升,导致以top50为目标的人数水涨船高。同时top50招收全世界华人的数额是不会大幅增长的,这导致接下去十年华人录取top50的比例会大幅下降
楼主有了条好赛道啊
gniwzero 发表于 2020-08-13 11:30

以上两句对2019年准确

2020往后需要考虑两件事情:1: 疫情后世界格局变化,2: 中国近十年体制外交易飞速发展,考生数大幅上升,导致以top50为目标的人数水涨船高。同时top50招收全世界华人的数额是不会大幅增长的,这导致接下去十年华人录取top50的比例会大幅下降

估计会比以前难
我是参加港澳生联招考过来的,但我当时是在广东报考的
参加联招考试的部分试题与高考会有差异,我记得当时好像是数学会难一些 然后其它科目都还好,好像还有相关类似的补习班,但因为我现在都已经毕业出来了,但联招的竞争压力确实会小很多
胖鱼干 发表于 2020-08-13 16:00
我是参加港澳生联招考过来的,但我当时是在广东报考的

谢谢回复!上海没有港澳台针对性的学校吧?
小怪兽112 发表于 2020-08-14 10:17

上海可能只有耀中和台胞学校了,不过内地学生似乎不能报读的。
小怪兽112 发表于 2020-08-14 10:17

不清楚,应该有想要的联招补习班
shuayaxilian 发表于 2020-08-14 10:59
上海可能只有耀中和台胞学校了,不过内地学生似乎不能报读的。

你说的是港澳台联考和台湾学测吧?想知道哪一种考国内985最容易?
慧慧1234 发表于 2020-08-15 08:51
你说的是港澳台联考和台湾学测吧?想知道哪一种考国内985最容易?

不清楚台湾学测的情况。香港的情况是,如果孩子从小香港读书,用DSE成绩报考会容易,如果是内地读书,那参加联考相对容易。考试出题思维对应孩子的学习途径。台湾的学测与联考对比,也许也类同?~
shuayaxilian 发表于 2020-08-15 21:46
不清楚台湾学测的情况。香港的情况是,如果孩子从小香港读书,用DSE成绩报考会容易,如果是内地读书,那参加联考相对容易。考试出题思维对应孩子的学习途径。台湾的学测与联考对比,也许也类同?~

谢谢,学测可能类似香港DSE,和联考是两种不同选择,学测是繁体字,联考可以选择字体,各种优略还在摸索中……
gniwzero 发表于 2020-8-13 11:30

国内也一样。

未来十年高考的孩子中间,无论是港澳护照的,还是纯粹体制内高考的孩子的人数都大幅度增加,绝不是现在的比例了。

所以无论港澳台联考进入中国985,还是体制内高考进入985,难度都远远大于现在。我不信复交同华“让”出去的名额能因为上海人口增加就全部要回来
在双非结束之前、甚至投资移民关闭之前,所出生的孩子,参加香港联考压力会达到峰值,然后突然悬崖落体式下降。不因为别的,只取决于大陆人在港的出生人口。港人坐地户之间的竞争压力是比较小的。但谁知道十五年后,是不是还有那张通行证的壁垒呢。