搜索
仅限我家的孩子,
为什么这么说呢?这个暑假里突然翻出了拼搭积木,各种翻转,各种搭建,玩的风生水起。问题是,玩具是三年前买的。
老母亲看到他如今搭建的各种造型,深深觉得,他的空间感,也就是几何的感觉,上了一个新台阶。然而,立方图是蘑菇2年级的内容。那个时候,虽然题目跟了下来,但是我始终觉得他只是会做题。如今看了他的拼搭,我才真正觉得,相关的知识在他脑子里才有了模型。
由此可见,至少对我家的孩子来说,小奥真的是抢跑啊。心里惴惴不安,一方面,感叹孩子在脑中没有成熟模型的情况下要做那么难的题有多不容易。另一方面,又在纠结,是不是如今的课程也有很多孩子勉为其难而不自知的地方?
都知道揠苗助长不好,然而这个时代,感觉容不得人喘气啊!
不然怎么说只有5%的孩子适合奥数
知道不适合,也在跟着。内容都是超前的。
不要盲目跟风奥数
尊重规律。
孩子多大了 是初中吗
现在风向转了!
其实是的,以前看到看戏的例子就是这个道理,前排的人站起来看,后排的不得不站起来,于是整个戏院就全部站起来了;这个和大家全部坐着有啥区别?但是总有这样的人。超前学真的好吗?只是环境不好,但愿摇号可以热度降低点,否则苦的还是娃呀!抑郁,心里不健康的会越来越厉害。尤其那些看似乖乖的娃,可能更要关注,家长在得意的时候,指不定心里更加有问题。
赞一下楼上
所以可不可以换个思路 降级奥?四年级做三年级 甚至二年级?
完全正确

小朋友最宝贵的是时间,花在事倍功半的项目上很不值得

过往是小升初需要,而当下通过奥数小升初的人数大约只有过往的1/10,所以除非真是有天赋,否则浅奥下就可以

多余时间花在拓展视野和扩充知识面上
小奥没有市场了吧,中考不考,小升初取消。。。。
现在小奥有一半就是提前学
鸡血核心圈是啥?学习节奏实在是应该提倡慢一点,再慢一点
Leila1229 发表于 2020-08-09 11:18
其实是的,以前看到看戏的例子就是这个道理,前排的人站起来看,后排的不得不站起来,于是整个戏院就全部站起来了;这个和大家全部坐着有啥区别?但是总有这样的人。超前学真的好吗?只是环境不好,但愿摇号可以热度降低点,否则苦的还是娃呀!抑郁,心里不健康的会越来越厉害。尤其那些看似乖乖的娃,可能更要关注,家长在得意的时候,指不定心里更加有问题。

剧场效应。
gniwzero 发表于 2020-08-09 12:51
完全正确

过往是小升初需要,而当下通过奥数小升初的人数大约只有过往的1/10,所以除非真是有天赋,否则浅奥下就可以

哟,碰到名人了。
gniwzero 发表于 2020-08-09 12:51
完全正确

请问这个1/10是啥呀?不是民办看摇号公办看学区吗?

正解,正解。
现在真的好很多,看看前几年毕业的娃。低年级就开始两奥三奥,高年级就是抢各种比赛的报名。现在嘛能奥就奥一下,不强求了。
好很多了,不奥不甘心,奥过头又没意思。
我们完全不能奥的那种,也就不纠结了
不一定要快,关键要吸收!
时机没到,事倍而功半。
小奥最傻事就是:花10分钟解决大两岁能一分钟解决的问题。
这些时间用来玩耍阅读做运动不香吗?
暑期班结束堂测考满分150,该老师的4个班只有两个满分,这种情况是不是可以继续奥下去?
是什拼搭积木?
Annie623 发表于 2020-08-10 08:05
暑期班结束堂测考满分150,该老师的4个班只有两个满分,这种情况是不是可以继续奥下去?

孩子学的轻松愉快有成效,当然应该坚持下去啊
beeke 发表于 2020-08-10 03:32
小奥最傻事就是:花10分钟解决大两岁能一分钟解决的问题。
这些时间用来玩耍阅读做运动不香吗?

为嘛我家娃有些题已经做得比我快了
我觉得没问题,开阔视野蛮好的。胖子也不是一口吃成的,你也不知道哪口饭吃得有用,哪口饭吃得没用。
现在各种抢跑,难为了娃
阡陌花 发表于 2020-8-9 13:06
小奥没有市场了吧,中考不考,小升初取消。。。。

不要太天真,否则到时后悔莫及!
小升初考奥数,目的就是筛选出智商靠前的1%到5%的孩子。大多数孩子觉得难、学不会是正常的,因为不可能人人都是前5%或1%。
一般人喊难的题目,天分高的孩子会觉得太简单。昨天论坛里不是有个帖子在热议“HY言哥”还没正式进预初就参加高中数学联赛吗。
如果在普通小奥班,就觉得难,说明只是个普娃,趁早洗洗睡了就好。
gniwzero 发表于 2020-8-9 12:51
完全正确

现在小升初用到奥数的只有以往1/10?难以苟同。三公、公办市招班、民办不必言说的操作,三种方式都要考察奥数水平,相加的总数至少也有3000人了吧,难道以前有3、4万人?
尊重规律,因材施教。。。