搜索

[初中其他] 再再轮“培训班是鸡肋”,呵呵

普度众生到底,自招班花三分之一时间学但是中考绝对不考的内容(可能有遗漏,请补充)

1:因式分解后8种方法(培训班16节课,3-4个月)
2:代数式条件求值(博大精深,没有底的)
3:代数式条件最值(高中函数会系统学)
4:复杂分式,根式化简(可以难暴)
5:复杂代数方程(同上)
6:二次方程根系关系
7:二次方程整数根
8:二次方程根分布
9:均值不等式
10:梅氏定理
11:赛瓦定理
12:射影定理
13:托勒密定理
14:西姆松定理
15:切线定理
16:割线定理
17:直线方程
18:二项式定理
……

不完整,想到那写到那里

各位:一课一练,新思路,再补充一个市北吧,放着这些中考必考的内容不去消化,花那么多时间去学必不考的内容,美名其曰:高中轻松点。
扯蛋,为了高中轻松一点,放弃高中选择权,去普高区高。

评分

老周 + 4 原创精品!

再加两个培训班花了巨量时间鼓吹的

(前后加起来差不多要学30节课,6个月,把这6个月时间放基础知识上,中考加20分,不香嘛)
数论
组合数学
(小奥里学点皮毛)

对大多数孩子而言,是楼主说的这样的,表示支持
但想补充一下,对好点的学生,学这些还是需要的,重复刷基础题更没意思,刷死了也就中考总分涨个10分
作为家长,我宁可上中变南模,,何况还有自招的希望不是
4年初中课内的知识,娃班同学很多一学期就搞完了,
再花1年学上面的竞赛内容,普遍初二还不到就开高联了
家长们不相信的,拿几何全等而言,培训班分
全等
等腰
直角
平移
旋转
翻折
为了满足家长自招的壮志凌云,不到十次课学完。
实际上,全等三角形内容非常多:
模型角度:
中点模型有四个(仅仅三线合一就死伤一大片)
角分线模型四个
半角模型
对角互补模型
手拉手模型
脚拉脚模型
八字模型
三等角模型
轴对称模型
线段平移
图形平移
特殊角旋转
图形旋转
等等
不去学这些,学中考不考的,梦想自招
这些高考都用不到么?求扫盲
楼主宅心仁厚。

:lol:lol
再再顶楼主,有理有据;话说培训机构要恨死你了,老底都被揭了
如果不是学有余力的牛蛙,分散精力,几线作战,真是得不偿失。
今年中考一大特点就是校内学的扎扎实实的孩子出彩,我觉得这样出卷很好,把大家拉回到校内,这对大部分孩子来说是好事情,也是真正的减负的。
中考这么容易,等着高中普通难度考试都有很多130+的孩子直接不及格
我自从摇号后,也把课内做重点,楼主说得对极了。某些培训号称十节过一学期,一到考试立马现原形,机构上课绚丽多彩,听得嗨里嗨气。一到做课内(得嘞,给个一课一练基础版考)估计都够呛
初中成绩排不进年级5%的孩子就别想着四校八大自招了,以后中考新政这个比例还要降到3%。

以建平西、进才北这样的千人学校为例,考不进年级前三十,乖乖立足校内,准备中考才是王道。多出来的时间可以一方面给点语文和英语阅读、写作,另一方面在校内基础上深挖一点难度,有了这两方面比一股脑跑去上自招数学、业数、业物要强太多了。

人嘛,贵在有自知之明,同时也贵在认清自己家孩子几斤几两。
mark一下
楼主麻烦再看看小学期间在外面上学而思、四季等有没有必要
楼主叫不醒装睡的人啊!上面家长不是说初中课程一学期就搞定了吗,哈哈哈大概是对基础牢靠有什么误解…这种基础靠超前指望拿下高中数学…
daidai_BoRIk 发表于 2020-08-01 14:42
今年中考一大特点就是校内学的扎扎实实的孩子出彩,我觉得这样出卷很好,把大家拉回到校内,这对大部分孩子来说是好事情,也是真正的减负的。

中考简单化的结果是最终让孩子成为刷题机器,题目简单只要多刷就能高分啊,悲哀
怎么说呢 这些内容 我以前初中闲来无事自己看书都学过,真的学得会的花不了多少时间的,有可能有的人需要花很多时间吧,你写了一大堆名字,融汇贯通的话内容不多的。你写的那么多定理不都是基本的推导出来的吗,学会基本的东西,掌握本质就行。
往往大家都不愿听真话
普度众生其实是很痛苦的事情
既然你发现了秘密,你赶紧偷偷搞中考,到时可以投着乐了
自招题还是挑战很大的,能把自招学好的学校自然不成问题,高中的内容也不难。如果都不去上怎么知道自招行不行。眼光只盯着中考死命刷简单题就可惜了,高中内容难很多,初中能打下思维基础高中不吃力。
sevenxjxyw 发表于 2020-08-01 17:13
自招题还是挑战很大的,能把自招学好的学校自然不成问题,高中的内容也不难。如果都不去上怎么知道自招行不行。眼光只盯着中考死命刷简单题就可惜了,高中内容难很多,初中能打下思维基础高中不吃力。

还是有明白人,别人学的多有啥关系,不知道为啥老是有人担心,而且上自招的有不少还是小学生,只是跨级而已
不羁的风2017 发表于 2020-08-01 12:29

对大多数孩子而言,是楼主说的这样的,表示支持
但想补充一下,对好点的学生,学这些还是需要的,重复刷基础题更没意思,刷死了也就中考总分涨个10分
作为家长,我宁可上中变南模,,何况还有自招的希望不是
4年初中课内的知识,娃班同学很多一学期就搞完了,
再花1年学上面的竞赛内容,普遍初二还不到就开高联了

其他课程呢?语文博大精深,英语上不封顶,还有体育艺术兴趣爱好!时间都花在数学上,其他怎么办?

数学能到竞赛水平的,英语基本没有不好的,语文确实博大精深,好不好很难讲。  发表于 2020-8-11 17:04
schen055 发表于 2020-08-01 23:15
其他课程呢?语文博大精深,英语上不封顶,还有体育艺术兴趣爱好!时间都花在数学上,其他怎么办?

别为别人担心了,数学鸡得猛的,大多数英语和语文也是冲在最前面的。
每个孩子的情况不同,因人而异。
鸡的动的还是要鸡,自己衡量风险。
认清形势,认清自己
阡陌花 发表于 2020-08-01 15:36
楼主叫不醒装睡的人啊!上面家长不是说初中课程一学期就搞定了吗,哈哈哈大概是对基础牢靠有什么误解…这种基础靠超前指望拿下高中数学…

一学期搞定的我们读书那会也有 我那届有四个跳级的 五年级跳到初一 正在自学高二数学 我下一届有一个这么跳的 初中一直年级第一 当时补课都是补差 现在想来也有点苗头提前学 就是暑假把新课上一遍 然而中下的还是中下 好的都是自学的 那是真牛 现在全民这么超前搞肯定是有问题的
人贵有自知之明
楼主不是一叶障目团队的吧
潜水专家001 发表于 2020-08-03 06:45
楼主不是一叶障目团队的吧

一叶就是个垃圾,但是有的理念是认同的,其实只是家长们不甘心而已,蒙蔽了双眼不想看到一个事实:自己的学校有几个预录成功的?有多少因为沉迷于中考不考的内容而中考一败涂地,有一句话:自家的孩子他人的婆姨。

孩子在一个比较好的初中,数学没有上任何一个培训班,就是做一课一练+市北+精讲,不会的找视频吃透,反复做透,适当提前,三套书都进行二刷。目前来看并不比在外面疯狂补课的学生差,按照老的预录政策,排名应该够四校预录,新政不知道也不去想。反正多了很多玩耍的时间,现在正带这三套书去外地玩三周了,白天游玩,晚上刷刷书,一点也没有耽搁该学的东东。

两年后会告诉大家不上一个培训班,只刷一课一练,市北精讲的试验结果。
helljack 发表于 2020-08-03 11:06
一叶就是个垃圾,但是有的理念是认同的,其实只是家长们不甘心而已,蒙蔽了双眼不想看到一个事实:自己的学校有几个预录成功的?有多少因为沉迷于中考不考的内容而中考一败涂地,有一句话:自家的孩子他人的婆姨。

孩子在一个比较好的初中,数学没有上任何一个培训班,就是做一课一练+市北+精讲,不会的找视频吃透,反复做透,适当提前,三套书都进行二刷。目前来看并不比在外面疯狂补课的学生差,按照老的预录政策,排名应该够四校预录,新政不知道也不去想。反正多了很多玩耍的时间,现在正带这三套书去外地玩三周了,白天游玩,晚上刷刷书,一点也没有耽搁该学的东东。

两年后会告诉大家不上一个培训班,只刷一课一练,市北精讲的试验结果。

期待后续

路线差不多,基础留给学校,提前半学期新思路+市北,无压力,美滋滋…………
楼主为啥就讲数学,英语语文物理也想听听你的建议
helljack 发表于 2020-8-3 11:06
一叶就是个垃圾,但是有的理念是认同的,其实只是家长们不甘心而已,蒙蔽了双眼不想看到一个事实:自己的 ...

你说了半天,你还是要刷中考外的东西(精讲),不懂得还是要看录播课(盗版的)。你的主旨就是盗版万岁,不要去购买正版(机构)。
利用假期在家自己学习乐乐课堂,滚完一遍初一,就找市白理来再滚一遍
helljack 发表于 2020-08-03 11:06

能自觉刷题的娃是极少数。
毕竟懒是人类天性,成年人如果没有利益也是绝不可能自觉为国家或者为公司去996的,对吧。

现在教委减负,各初中尤其是公办的,平时教学是真的佛,大量孩子其实是有时间有精力在课外做点事的,但自觉娃毕竟是极少数的,所以家长送出去报班,也是很顺理成章的事
你知道我们的具体情况?

所谓视频是针对不理解的题,头条视频到处是,谈不上盗版,一流初中年级前列的也不敢想什么自招问题,学校老师反复说明确保校内消化,不用去乱七八糟乱补,会补出问题的,刷精讲学校布置而已,否则还真不想多做。

现在只要是个学生言必称自招,自招只有几个人了解?想过你孩子在学校里排名可能有自招机会?

假如你是机构的托就无所谓了,各自安好,假如不是,为你孩子可惜:用力用错方向了。

carol_zhang1 发表于 2020-08-03 14:44
请教下,我家四升五,学长您觉得5年级一年里是自学初中内容,还是继续跟着机构呢?目前定制奥数班已经学到了有理数,但内容比较难

个人理解:做做市北练习册1-4章,正确率95%以上,说明学有余力,学有余力为什么不出去学?出去外面学学是必要的,假如单纯的赶进度或者为了进度而进度,确切的说只是学过,意义不大。
其实是真话,要按照孩子的能力参加培训班
carol_zhang1 发表于 2020-08-03 15:11
理解了,谢谢。我还以为您的意思是外面学都没意思哈哈

学有余力,学有余力,学有余力

两头(前5%,后20%)的出去学,中间的准备安心中考内容。
我覺得還是因人而異吧。我家妞數學也不差,六年級,沒有在外上培訓班,第一學年上半學期,成績還可以。下半學期成績就往下掉,她說老師進度太快了。很多同學都上過一遍,所以他們能夠跟得上老師的節奏。
所以,6年級我們下,我們選擇的外補。為什麼不自己雞,一個是我們學的解題方式和他們現在不通,二是自己雞容易上火。我們就是5%到20%之間,現在在在上了,就當是預習。我想上不上課外班,還是家長要針對自己的孩子作決定。
schen055 发表于 2020-8-1 23:15

还是要因人而异,我只知道我家娃及他的几个同学
在预初时候就弄 语数英,初一再开物理
平时孩子们每天还是有1小时玩的时间的,
我家还素描,C++编程,也有1小时游戏机/pad时间
兔小小乖 发表于 2020-08-02 07:01
一学期搞定的我们读书那会也有 我那届有四个跳级的 五年级跳到初一 正在自学高二数学 我下一届有一个这么跳的 初中一直年级第一 当时补课都是补差 现在想来也有点苗头提前学 就是暑假把新课上一遍 然而中下的还是中下 好的都是自学的 那是真牛 现在全民这么超前搞肯定是有问题的

可不就是全民超前吗?人均天才
而且初中的理解能力,真的可以超前学的可以自学,并不需要机构来教。
先考进高中是首要任务
一学期搞定初中内容的 我一般仅当金庸的武侠小说看 不羡慕 不盲从 我们资质愚笨 孩子现在七年级 小学起数学就一直自己跟着  小升初暑假就学完了六年级的校内 自认为没问题了 想不到 开学后周周爽直接给颜色看 后来发现教材是删减版的 知识点有断层 按照孩子现有的理解能力 一学期搞定 仅仅就是囫囵吞枣 学过而已 承认自己不如别人是要有点勇气的 但是与其穿着大一号的鞋子在队伍里踢踢踏踏的 还不如找双合适的鞋子轻松上阵 成年后再回过头看看初中的各种 对大多人来说不过是青春期特有骚动而已 最后 谢谢楼主的善意 请继续!
我们读的机构自招班老师说的跟楼主差不多,很多自招教学内容中考是肯定不考的,让我们回家打基础去。他推荐的书也和楼主完全一样。
高中会用到这些么?
helljack 发表于 2020-8-3 11:06
一叶就是个垃圾,但是有的理念是认同的,其实只是家长们不甘心而已,蒙蔽了双眼不想看到一个事实:自己的 ...

楼主,我想求教啥叫二刷?买两本一样的,做完一本再做一遍?
v_sweetbee_v 发表于 2020-8-12 10:39
楼主,我想求教啥叫二刷?买两本一样的,做完一本再做一遍?

就是把错题再刷一遍的意思吧