搜索

[初中数学] 再轮“培训班是鸡肋”

今天闲的实在无聊,说点话题,为论坛增加点人气。
结论:培训班是鸡肋。

原因:
以某思数学为例,教的内容:

1:创新班以上:初一之前学完初中,大部分内容走马观花都谈不上,后面高中内容竞赛内容。对于天才而言应该是正常甚至偏慢进度了,只是上海有那么多数学天才?可以批量开班了?

2:各种形式的自招班,四分之一多三分之一不到的内容和中考不搭边。可以举出无数例子说明:中考绝对不会考。

有人说:我的目标是自招,再不搭边也要学。

不说将来自招减半,就看今年除了张宝华兰市北理新华初嘉华二等不到10个学校可以批量自招成功,其他学校都是零星个体自招成功,说明了什么?

说明了精华在学校,而不是培训班,上的培训班再多,该去那还是去那,培训班并没有帮你鲤鱼跃龙门。

去学那些乱七八糟中考绝对不考的内容之前,先衡量一下两个问题:
1:学校预录历史和自己在学校排名
2:类似一课一练,新思路难度的题准确率有多少

回答完这两个问题,相信绝大部分家长会理性很多,大部分学校年级前十之后的学生根本不用考虑什么自招班。

3:自招以下的班型
假如学校学习都有困难,去补补差未尚不可。

大部分学校中等偏上水平的,理性的目标应该定位为中考决胜负,中考需要基本什么?不是难度不是见多识广,而是手稳。如何手稳?成绩中等偏上不用上这类班级,花在路上+上课时间+课后作业,完全具备自己刷一课一练,新思路等,不过瘾再来一个市北,确保有95%正确率,恭喜你,中考145以上有保准了。

培训班让我想起小学的计算小超市,花几千元弄一个计算小超市回来趋之若鹜,实际上淘宝上随便几十块一本书,哪个题量不比它多几倍?

所以除了天才和学困生,培训班完全是鸡肋,有浪费时间之嫌。

评分

Fortran + 32 赞一个!
老周 + 10 有思想,鼓励原创
kinkin410 + 1 赞一个!

请问楼主有“创新班以上”的课表吗?想看看
      同意大多数观点和分析,再从一个离开学校,投身校外教培的跨界教师的角度来补充一些。

一、高精尖走自招路线的精英培优
    这种生源,师资,都需要互相认可,一般是不对外招生的。你进入了相应的学校,才踏得进这个圈子,才能享受这块优质资源。你不是来自某几所学校,你在过往没有闪亮的经历,连获得测试的机会都没有。真正 名师,根本不需要任何宣传,不需要和任何人合作,自己的私域流量,已经足够;

二、多数普娃的提高
    对于这块最大生源的市场,是各大中小机构全力争夺的学生来源。由于没有足够的合格,以及优质师资,诚如楼主所说,鸡肋,非常之鸡肋。但是,精英之所以是精英,很大原因就是父母有自己的思路和执行路线,从战略角度,从小就给娃挑选优质师资和课程。而大多数家长,是盲目和盲从的。
    教育教培,最核心的两大竞争力,就是师资和课程。毫不客气地说,所有优质的师资,只在正规学校内,特别是公办学校。只有公办学校,才有正规的,系统的,连续性的,对教师的培训投入大量的人力物力。这点是任何一个校外教培机构都做不到的,至少做不到全部。
    另外,由于政策红线的限制,校内老师不敢大张旗鼓地出来兼职。于是,只有一些小而美的中小机构,或者个人工作室,才有充足的优质师资。普娃需要的,是巩固校内,适当提升。熟知校内教材,考试模式,应试技巧,得分手段,这些怎么可能是野路子的杂牌军可以掌握得了的。所以,我非常同意,校外教培统统都是鸡肋。

三、补缺补差的后进生
    这块生源,如果机构不是难以为继,实话说是不需要的。于是,这块生源大多集中在各种晚托服务班里。由一些来兼职的大学生,或者运气好点能碰上个退休老师,来对孩子实施有限的辅导。100块钱钱3、4个小时,能请到什么档次的老师?这些学生,很难有翻身的机会了。
一直有人喷培训班,不知道喷点在哪里?人家是花你钱了?还是挡着你孩子升学了?如果没有,你这不是咸吃萝卜吗……多学点东西,开拓一下视野,增加一些思维训练,有什么不好。这就跟有的人说学数学有啥用,买菜只要算术就够了是一个逻辑!
中考需要基本什么?不是难度不是见多识广,而是手稳。如何手稳?成绩中等偏上不用上这类班级,花在路上+上课时间+课后作业,完全具备自己刷一课一练,新思路等,不过瘾再来一个市北,确保有95%正确率,恭喜你,中考145以上有保准了

按这逻辑,是不是都可以不用去学校了?
全部自己学,把路上来回时间+上课时间+下课和同学打闹时间+老师废话时间+学校作业时间全部用来刷题。
人之蜜糖,我之砒霜。千娃千样,冷暖自知
为啥天天有人讨论这样的问题?这不是自家选择的事么?

比方我家,我英语教教初中小学没有问题,可是孩子在家不肯学呀。那还是送出去,2个小时也能听到点。否则在家难道这些时间就都听你学考试题了?

主要是你期望上个培训班有什么效果?全部吃透?中考全部用到?
计算小超市是什么?
楼主说的是实话 实话有人不爱听 有些钱还是贡献社会吧
无论补还是不补,校内还是校外,问题的关键还是,孩子自己要有刻苦钻研的精神和自学能力……

这是基本条件!小时候还可以河东狮吼运用强逼围战术,青春期再试试看,就怕是花再多的钱也是丢水里。

还有一点也很无奈,不是所有家长都懂“行情”,说的难听点就是半个“文盲”,或是工作忙无暇关心这方面的信息,你叫他们怎么办,只好花钱买安心喽…………

楼主说的大部分还是在理的,只不过,有些人花钱上培训班不是为了“有用”,只是为了心里踏实,心里觉得有用就是有用了呗
有很多人培训班有用的呀,只是对一部分人没用
中考和自招本来就是两条不同的路
都是家长给报的呢
楼主连续2弹炮轰机构 子弹却是一课一练~
你可以将培训机构作为一个资源,可以用也可以不用,看自家孩子是否适合来确定选不选择。

别的不了解不评论,计算小超市真的不合算,京东和淘宝上100元足够买20本口算心算的书了。
一课一练在理
蒋susu 发表于 2020-07-30 23:45
为啥天天有人讨论这样的问题?这不是自家选择的事么?

比方我家,我英语教教初中小学没有问题,可是孩子在家不肯学呀。那还是送出去,2个小时也能听到点。否则在家难道这些时间就都听你学考试题了?

主要是你期望上个培训班有什么效果?全部吃透?中考全部用到?

各有所需吧。我们上了六年某思。
安慰剂也是有用的,至少有心理作用。
lz弃坑重砌了?补的第三点是终于承认了补课是可行的,论点其实是高端培训班是不可行的?
还是以偏概全了,大家全去刷一课一练,数学人人145+,然后各个在大语文上拼玄学分
lz大概真的只是来为论坛增加话题讨论度的,要么是来推销一课一练的?
楼主说的有道理,分析的很详细。至于怎么做,各人自有选择,用不着对楼主怒气冲冲。
大多数家长真的是买个安慰剂,至少以后和孩子吵架,可以理直气壮我花钱了是你自己不要学。
我是一课一练代理商啦
爱听不听拉到,昨天遇到几个朋友孩子今年中考,说起中考,好几个考了590不到,大家一致意见:中考题目太简单,导致他们空学了一身本事。其中数学创新班的有,更多的自招班,,无一例外都忙着自招内容,基础不稳,最终空手而归。所以把几个班型的目录翻了一下有感而发而已。
就数学而言,的确是这么回事,但是不读吧又焦虑,理性点还是降班型,降频次
helljack 发表于 2020-07-31 08:48
我是一课一练代理商啦
爱听不听拉到,昨天遇到几个朋友孩子今年中考,说起中考,好几个考了590不到,大家一致意见:中考题目太简单,导致他们空学了一身本事。其中数学创新班的有,更多的自招班,,无一例外都忙着自招内容,基础不稳,最终空手而归。所以把几个班型的目录翻了一下有感而发而已。

其实你的观点没有错,问题在以偏概全了,不能单以数学高端培训班论英雄,大部分孩子确实基础掌握牢固手稳数学就没有问题了,这点我想当同意。但今年重头在语文呀,我瞎猜猜那几个590的孩子语文估计拉了点分吧。
高端存在必有道理,一定有吃不饱的牛娃需要再加餐的,到了初中,不论成绩好不好大部分不是要我学而时我要学或者要我学我偏不学了
追其根源还是课内简单了,学校教得少了。该老师学校操心的事交给家长了,大多数家长不懂所以焦虑了
我是一课一练代理商啦

中考是简单啊,数学一模还有难度,物理一二模的难度真的不叫难,化学还没有刷过但也可想而知了。但是,中考考的是细心啊,题目越简单,大家都考100,你一个填空或选择题大意就落后了,所以中考590不到也未必差,未必是基础不好。中考考的是细心的极致,任何一门课不能稍差。
mmqc 发表于 2020-07-31 08:37
lz弃坑重砌了?补的第三点是终于承认了补课是可行的,论点其实是高端培训班是不可行的?
还是以偏概全了,大家全去刷一课一练,数学人人145+,然后各个在大语文上拼玄学分
lz大概真的只是来为论坛增加话题讨论度的,要么是来推销一课一练的?

我真不觉得一本一课一练可以走遍天下。难度中考是够的,但是题型的广度呢?
Ville 发表于 2020-07-31 08:59
就数学而言,的确是这么回事,但是不读吧又焦虑,理性点还是降班型,降频次

对的,所以问题是娃妈自己的选择。我家是民办,数学早教了快超过一学期了,但是初中一直在某思勤思班,作为复习和炒冷饭用。

所以看家长自己的选择了
看了楼主的话深有感触,其实机构还是能学到东西的,比如奥数班的知识,学校是不教的,家长我是不会教的,孩子的确从机构学到了不少,也启发了思维。但是不得不承认,一旦上了这些机构,就很容易为班型而焦虑,总觉得进了高端班才好,要跨级才好。让本来学的好好的孩子也感受到了压力,学习有点变味了。其实作为家长,如果不急功近利,让孩子自由学习,自由发展,也许效果会更好吧。
另外,严重同意楼主下面这句话。
相信绝大部分家长会理性很多,大部分学校年级前十之后的学生根本不用考虑什么自招班。
机构里的创新班或者自招班里大部分孩子的确就是陪跑的。但是又提高了竞争的难度。
我是一课一练代理商啦

学了创新班自招班的也没有提前自招?他们自招成功了中考很低分就可以了啊。
不然怎么拉动内需?全上海吃这碗饭的人也不少呢
大可嘉奖 发表于 2020-07-30 23:23
不过现在一些视屏轻课,我觉得不错。

视屏轻课?
听着就好
请问哪里有课?
怎么找到?
教育这个产业
在当下 估计是刚需
且 好赚
因为 客户群 不懂的居多
由着…
yilashen 发表于 2020-07-31 10:41
学了创新班自招班的也没有提前自招?他们自招成功了中考很低分就可以了啊。

问题就在这里,学自招的有100人,真正自招预录的可能5个,其中还有3个是头部学校系统教出来的,和上不上培训班关系不大。
精华在学校不在培训班,是否适合自招,要么学校会系统培训,要么老师会和你家长说的。
我那几个朋友孩子,平时壮志凌云,花很多时间在自招内容上,但很不幸都属于那95个自招未成功的,中考又考不过手稳的,所以两边耳光打的啪啪啪响,其实这是绝大部分学自招学生的最终结局。
我也觉得学校教育最重要,其他的补课都要为辅,不管是提升的还是补差的应该都不能脱离
lz真相了 家长有钱就让他们花掉点呗 早教啥的不也是智商税吗
小时候一课一练喂大的孩子,会被说死读书。学奥数的孩子,基础题还是失分。讲到底就是家长心里的评价标准,唯分数论英雄,那刷题就可以了,某思或者现在一些培训班还是偏思维训练的。孩子还是首先要成为有趣的人,才能继续做有趣的事,过有趣的一生。
蒋susu 发表于 2020-07-31 09:46
我真不觉得一本一课一练可以走遍天下。难度中考是够的,但是题型的广度呢?

肯定不够的咯不然为啥没有刷一课一练培训班,直接教应试到六百分我在lz的上一个帖子就这样说啦
为什么没有一课一练培训班?一个家长都不会去上,不屑做的大有人在,问题是中考就这个难度啊。

任何一个学校吃透老师讲的,反复练习,滚瓜烂熟,600分真不是难事,问题又来了:万一我孩子是那全上海整体10%自招一员呢?放下该学的不学,大漏勺一个去博那10%(以后就是5%了)
个人觉得,培训班最大的好处是保证了这段时间去学习。能自觉学习和有能力辅导孩子学习的家长还是少数。
其次就是选择合适孩子的班级很重要。
初中的学习如果仅仅是为了中考,的确不用上培训班。但是中考结束了呢,难道不考虑高中是否跟得上么。
所以不要纠结读读了学而思的自招班是否能有机会自招,也不要纠结读创新是否竞赛能够拿奖。
孩子有能力学就去学,总归多学点,高中么轻松点。
这个不是拷贝人家一叶目开公众号发出来的东西嘛
iceflower 发表于 2020-7-31 12:21
个人觉得,培训班最大的好处是保证了这段时间去学习。能自觉学习和有能力辅导孩子学习的家长还是少数。
其 ...

深以为然。有能力就多学点,没能力就少学点,这个完全因人而异。
实在没必要因为人家自招没成功说啪啪打脸,到高中估计就知道滋味了,人家学的以后有用的时候呢
好多家长抱着抽奖的态度给孩子报班 ____万一是那前5%呢
helljack 发表于 2020-07-31 12:10
为什么没有一课一练培训班?一个家长都不会去上,不屑做的大有人在,问题是中考就这个难度啊。

任何一个学校吃透老师讲的,反复练习,滚瓜烂熟,600分真不是难事,问题又来了:万一我孩子是那全上海整体10%自招一员呢?放下该学的不学,大漏勺一个去博那10%(以后就是5%了)

lz,今年六百分还真不是数学的事,是语文是语文是语文
额~~~,上培训机构也好,自学也罢,适合自己的就行
唉,谁不想安稳在家学就能出成绩啊。可是不好操作啊。