搜索

[其他] 上中国际部8-9插班考分享

体制内转学考上中国际部插班考,分享一下考试经历。

8升9考语数外三门,升10以上就有化学物理了,要多考一小时。升9年级考试时间2.5小时,8:00-10:30.

语文大概55分钟,相对比较简单,有作文。语文有几篇阅读,还有中文语法(“下列哪个成语用在句子里面是不合适的”)。

数学50分钟。代数/图表/方程都涉及到的,有一次函数包括一次函数的应用题和画图,应用题,数学共5张卷子,最后一张最难。

英语时间最短,45分钟。包含了词汇/语法/阅读,先是一篇选择题的阅读,再是一篇回答问题的阅读,接着是语法相关问题。最后英语作文是阅读里的内容的扩张(“根据此文,你有何看法...”)。

10:30出来以后家长带着去外面吃午饭,12:30再回到学校做下午的面试,面试三个老师,分别是语数外。语文作为母语,所以这关面试就是聊天了。数学是拿着上午的卷子做一些英文的讨论,比如,这个题目的思路是什么?英文回答。英文是外教面试,也是聊天为主,孩子还问了关于学校的活动等问题,说聊得很轻松。

一周内收到短信及邮件录取。

评分

admin + 100 原创精品!

体制内转学要外国国籍吗?
建议暑假抓紧时间补一下美国历史和世界历史
希望也能考上上中。
LZ家是护照吗?
还是上中国际对英语要求超级高,一般体制内的孩子去肯定有差距的
alexmmm1981 发表于 2020-7-2 14:18
LZ家是护照吗?
还是上中国际对英语要求超级高,一般体制内的孩子去肯定有差距的

是的,有外籍护照。

没有感觉考试要求“超级”高,大概托福考试的水平,能90+以上的应该可以。
摩可卡咖喱 发表于 2020-7-2 13:55
体制内转学要外国国籍吗?

需要外籍身份的
你们还同时在考虑协和吗?如果高中在国内念体制外,上中国际的海外本科录取率应该更好吧?
mrl218 发表于 2020-7-2 15:44
你们还同时在考虑协和吗?如果高中在国内念体制外,上中国际的海外本科录取率应该更好吧?

不是,两个宝。
sandy_zhi 发表于 2020-7-2 14:22
是的,有外籍护照。

没有感觉考试要求“超级”高,大概托福考试的水平,能90+以上的应该可以。

是对体制内来讲
只有成绩最好的才能拿到上中国际里最优秀的资源
alexmmm1981 发表于 2020-07-02 16:16
是对体制内来讲
只有成绩最好的才能拿到上中国际里最优秀的资源

上中里最优质的资源是指的什么?分班?
krokodil 发表于 2020-07-03 17:25

指的是上中国际IB班吧?Top 10-20%的学生能进,今年听说要扩到40%
krokodil 发表于 2020-07-03 17:25

课程呀,最优秀的才给你读IB课程
楼主谈谈体制内转轨的心路历程和插班考的配置准备吧
Hijacky11 发表于 2020-07-04 14:38
楼主谈谈体制内转轨的心路历程和插班考的配置准备吧

好的。

这个问题我觉得是因人而异的。我只能说说我自己孩子。孩子是体制内学校转学的,但是从小学开始就一直在补充英语内容,小学主要还是新概念到新二,比较应式的语法和阅读,初中开始上了部分新三内容,美国同步课程ELA和成人版托福。

数学在小学奥数三年,初中停了奥数但是校内数学是比较难的。

在考前半年考虑过要不要去针对性培训,去了几个类似国际高中培训机构做过模拟测试,发现机构学的英语和数学比我们自己已经在学的简单,故决定就这样“裸考”。个人觉得,在比较好的体制内学校+自己抓紧英语,完全可以裸考上中。
alexmmm1981 发表于 2020-7-4 00:02

IB课程只能说要求更高,事实上,对于不合适的人来说,更高的要求反而被拖累甚至坑害。

星河湾都是AP课程,升学率比起IB的协和高了很多,比起老牌IB的世外也不低多少。

课程本身并不是什么问题
alexmmm1981 发表于 2020-07-04 00:02

如果是申请美国的,好的AP的成绩完全可以升得很好
sandy_zhi 发表于 2020-07-04 20:35
好的。

这个问题我觉得是因人而异的。我只能说说我自己孩子。孩子是体制内学校转学的,但是从小学开始就一直在补充英语内容,小学主要还是新概念到新二,比较应式的语法和阅读,初中开始上了部分新三内容,美国同步课程ELA和成人版托福。

在考前半年考虑过要不要去针对性培训,去了几个类似国际高中培训机构做过模拟测试,发现机构学的英语和数学比我们自己已经在学的简单,故决定就这样“裸考”。个人觉得,在比较好的体制内学校+自己抓紧英语,完全可以裸考上中。

谢谢楼主,学霸到哪里都发光
sandy_zhi 发表于 2020-07-04 20:35
好的。

完全赞同,我们就是比较好的体制内,自英语考到上中的。
krokodil 发表于 2020-07-05 22:47

自鸡的英语
krokodil 发表于 2020-07-05 22:47

很棒呀!你家几年级转的?
请问插班考是每年都有名额吗?因为录取人少,插班考应该正常录取要更难吧?
马小姐 发表于 2020-07-06 23:54
请问插班考是每年都有名额吗?因为录取人少,插班考应该正常录取要更难吧?

看年级吧,可能低年级难一点因为转出去的人少,到了初中以后有时候会增加一个班级的
貌似口语的要求相当高啊
colossal 发表于 2020-7-7 00:50
貌似口语的要求相当高啊

并没有啊,口语测试就是聊天的性质。
sandy_zhi 发表于 2020-07-07 00:18
看年级吧,可能低年级难一点因为转出去的人少,到了初中以后有时候会增加一个班级的

谢谢您的回复
谢谢分享。
请问,AP和IB有什么区别?
快乐小E 发表于 2020-09-26 04:05
请问,AP和IB有什么区别?

AP是美国大学预备课,IB是国际高中课程,是两个体系。
说实话九年级才去上中的话是比较晚了,除非是在半年内所有科目能够升到H班
bigsurbird 发表于 2020-10-01 17:02
说实话九年级才去上中的话是比较晚了,除非是在半年内所有科目能够升到H班

H是最高级别是吗?其它级别是什么?
bigsurbird 发表于 2020-10-01 17:02

为什么所有班都要在H呢?
Bud 发表于 2020-10-01 17:23

中文英文最高级别H+

就好像,考不进特色班,如果平行班就不去四校了吗?
sandy_zhi 发表于 2020-10-02 22:42
中文英文最高级别H+

S, S+, H, H+?

谢谢。有点复杂,比中杯、大杯、超大杯还多一档。
Bud 发表于 2020-10-03 20:25
谢谢。有点复杂,比中杯、大杯、超大杯还多一档。

呵呵这个比喻很搞笑
bigsurbird 发表于 2020-10-1 17:02

9年级去还好啦,至少能有完整的高中学历,而且用四年的时间去适应英文的阅读思考习惯基本上也够了。体制内打下的理科底子看上中国际的理科课程就是小菜一碟,文科痛苦些,但也不算高不可攀。总体说来GPA不会太难看。是不是全部H班也没那么重要,这两年AP也有申得挺好的。
ajmama 发表于 2020-10-05 20:48
9年级去还好啦,至少能有完整的高中学历,而且用四年的时间去适应英文的阅读思考习惯基本上也够了。体制内打下的理科底子看上中国际的理科课程就是小菜一碟,文科痛苦些,但也不算高不可攀。总体说来GPA不会太难看。是不是全部H班也没那么重要,这两年AP也有申得挺好的。

上中数学的素养班能觉得是小菜一碟的,那可以走体制内高联的路了。
sandy_zhi 发表于 2020-10-02 22:42
为什么所有班都要在H呢?

因为以往IB课程只有所有科目都在H班,GPA前25%才能读,今年好像要放松到40%,以往AP是H班GPA前50%。
Bud 发表于 2020-10-01 17:23

数学H以上有素养班,专门数竞的;语,英还有H+

Bud
Thanks for sharing.  发表于 2020-10-8 22:55
bigsurbird 发表于 2020-10-08 21:49
因为以往IB课程只有所有科目都在H班,GPA前25%才能读,今年好像要放松到40%,以往AP是H班GPA前50%。

是哦现在没那么严格咯,今年还多了A-level班
谢谢分享。
bigsurbird 发表于 2020-10-8 21:45
上中数学的素养班能觉得是小菜一碟的,那可以走体制内高联的路了。

素养班是怎么运作的?作为已毕业学生的家长,表示没有听说过。上中国际的理科竞赛尤其是数竞水平并不高,国际部这边没有什么太好的数竞老师,平时学生们自己折腾AMC club,我劝了很多家长真要想做好理科竞赛还得在外面找好的老师。学校这两年数学建模成绩更好一些。娃在学校的时候是每年和本部一起去考高联的,但是没有老师帮着撑腰去争取分数还是不容易走下去,相对来说AIME到USAMO是更简单的一条路。
ajmama 发表于 2020-10-10 10:22
素养班是怎么运作的?作为已毕业学生的家长,表示没有听说过。上中国际的理科竞赛尤其是数竞水平并不高,国际部这边没有什么太好的数竞老师,平时学生们自己折腾AMC club,我劝了很多家长真要想做好理科竞赛还得在外面找好的老师。学校这两年数学建模成绩更好一些。娃在学校的时候是每年和本部一起去考高联的,但是没有老师帮着撑腰去争取分数还是不容易走下去,相对来说AIME到USAMO是更简单的一条路。

现在是七年级开始数学有素养班,素养班里面通过考核还能考到一个社团,叫做国内联合培养部,是本部的老师用中文教数学
ajmama 发表于 2020-10-10 10:22

素养班就是全年级考试差不多数学前15的孩子,现在单独弄了一个班,专门提高数学竞赛的
bigsurbird 发表于 2020-10-10 11:29
现在是七年级开始数学有素养班,素养班里面通过考核还能考到一个社团,叫做国内联合培养部,是本部的老师 ...

看来学校也开窍了,那么好的本部资源放着不用太浪费了。
bigsurbird 发表于 2020-10-10 11:36
素养班就是全年级考试差不多数学前15的孩子,现在单独弄了一个班,专门提高数学竞赛的

还真不知道呢
看来上中和上中国际还分享竞赛资源。上中有课程研究所,对课程研究很深呢。