搜索

[初中语文] 阅读记录

千帆初高中谈论教辅的帖子比较多,课外阅读书籍比较少。的确中学时间紧,能分给课外阅读的时间太少了。不过,对小喵来说,阅读有很多乐趣,她愿意把计划中的娱乐休闲时间拿来读书。我开个帖记录她的阅读,期望和喜爱阅读的朋友交流,盼望亲们推荐好书。

中文阅读方面,最近两周的主题是科幻小说。本来小喵非常不喜欢读科幻,我推荐了几次未果,但这学期老师要求精读《海底两万里》,还要写科幻作文,只能乖乖完成。麻麻迅速购进刘慈欣的《三体》三本和另一套四本,郝景芳作品三本。小喵也就看了起来。已读《孤独深处》《三体》1,2。3正在读。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
毕竟是大奖得主的作品,能让一直拒绝科幻的小喵一本本读下去。
英文阅读,没买新书,全是重读。刚读完《可怕科学》的最后一本,我买的是二十本一套的,这个系列很多套装,本数各不相同。图书馆里这一套的中文版也是极受欢迎。昨天开始重读《糟糕历史》。

本帖子中包含更多资源

x
啊对了,最近我们晚上看电视,小喵都捧着一本书看,电视情节紧张或有趣她才抬头。然后对我说强烈安利,给我读了一段,让我也看看。这本《人类简史》一年前读过,不见如此着迷。果然,重读也是有益的。

本帖子中包含更多资源

x
千帆晒的都是大班读《哈利波特》,小学低年级读《三体》的帖子!

当然,我觉得什么时候读都无所谓,什么时候读懂也无所谓,关键是开卷有益!
希望我儿子8年级也可以保持这个读书的劲!
许一溪 发表于 2020-07-02 10:28
千帆晒的都是大班读《哈利波特》,小学低年级读《三体》的帖子!

当然,我觉得什么时候读都无所谓,什么时候读懂也无所谓,关键是开卷有益!

我们进度慢。教育资源越来越丰富,前浪被后浪拍在沙滩上,肯定的。
许一溪 发表于 2020-7-2 10:28

当然,我觉得什么时候读都无所谓,什么 ...

以后可能大班就读《三体》了——也许还是读英文版的!群里有个脑洞,把英文版的再翻译过来看看,会不会比大刘的更好。

另外,楼主,推荐《银河帝国》啊,以及阿西莫夫的其他文。跟孩子说,这是大半个世纪写的,在还没有电脑的年代。没时间的话可以先从《机器人短篇全集》开始看,是短篇小说合集,随时可看随时可放,适合休闲阅读。
楼主推荐的书都很棒!
推荐的好书很不错
我们前段也爱三体,很快看完了三本。
我们正在看
三体的吸引力很大。前前后后翻了几遍了,还是意犹未尽。还喜欢找人探讨。
S.HOO 发表于 2020-07-02 11:12
以后可能大班就读《三体》了——也许还是读英文版的!群里有个脑洞,把英文版的再翻译过来看看,会不会比大刘的更好。

另外,楼主,推荐《银河帝国》啊,以及阿西莫夫的其他文。跟孩子说,这是大半个世纪写的,在还没有电脑的年代。没时间的话可以先从《机器人短篇全集》开始看,是短篇小说合集,随时可看随时可放,适合休闲阅读。

太感谢了,短篇合集应该可以做突破口!《银河帝国》太有名了,我曾经一次从图书馆借了8本回来,奈何小朋友不肯看,我只好又还回去。
科幻文学很好。
谢谢分享,我们哈利波特书翻都都烂了,看来可以试试三体。
许一溪 发表于 2020-07-02 10:28

小时候读和长大后重读肯定感受和关注点不一样了
为啥我自己读三体都看不下去,也许是我不爱科幻?
小朋友说班级里之前最流行的也是三体,四年级噢……真是看个热闹了……
foxqq 发表于 2020-07-02 13:53
为啥我自己读三体都看不下去,也许是我不爱科幻?

我也是,一看到和物理有关的专有名词
就打瞌睡,剧情推进又慢,文笔又一般无法体会到它宏大的世界观了
今日阅读《人类的群星闪耀时》
小喵0606 发表于 2020-7-3 20:40
今日阅读《人类的群星闪耀时》

我们读的是太空漫游 也很经典
除了阿莫西夫大哥的系列丛书,还可以看下阿瑟卡拉克的,以及PKD系列的。太多了,慢慢看吧 。
天边121 发表于 2020-07-04 17:13
除了阿莫西夫大哥的系列丛书,还可以看下阿瑟卡拉克的,以及PKD系列的。太多了,慢慢看吧 。

谢谢推荐!

暑假第一天,看完《三体》3和其他闲书。第一本是拿着参考画画,第二本嘛纯属享受,全是萌猫,日文原版。

本帖子中包含更多资源

x
《人类的群星闪耀时》看完。《日语阅读》一天看一点,不过现在可以看懂短文我还是挺开心的。《巴黎圣母院》前年看过,有空的时候经常又拿起来翻看。小喵跟我说有些同学不爱看名著,比如《呼啸山庄》,可她觉得很有意思。

本帖子中包含更多资源

x
小学低年级读三体!
许一溪 发表于 2020-7-2 10:28

当然,我觉得什么时候读都无所谓,什么 ...

现在的娃都这么成熟的吗?小低年级就能读懂《三体》?
关于小娃们读超龄的书吧,我的个人态度是这样,不限制,不鼓励。
只要是好书,开卷有益,尽管小娃们不见得能领悟多少,但此刻的开卷可能会为日后的重读领悟埋下伏笔,何乐而不为呢?
但是我也不会鼓励小娃读超龄的书,主要是好书多时间少,好钢用在刀刃上,时间拿来读适龄的好书,应该是收获更大。
所以我觉得最核心的问题是家长的态度,读书这事最忌浮夸,如果你的重点在"我的孩子几岁就能读什么书",你的言行态度会影响到孩子,他的注意力也集中在一些表面的指标上,比较忽视打基础的苦功,这对读书和学习不是好事。那些输得不服气,输了也不知道怎么输的孩子,往往都是这样的类型,对自己的期望值偏高,又不肯静心打基础。应试是很容易量化,而读书是最需要脚踏实地默默耕耘的。
当然,也有一些孩子真的天赋异禀,那么父母可以从两个方面引导。一个是挖深度,提问讨论的方式促进思考和理解。另一个是可以拓宽度,读同系列或领域相关的书,让阅读为以后的发展引领方向。
今日阅读《宗璞散文精选》。又把《简爱》拿出来翻。我告诉小喵以后的规定阅读时间要有目的地读书,目前重点是文言文阅读和名著精读,其他的书想看利用闲暇时间。
小喵0606 发表于 2020-07-11 18:06
今日阅读《宗璞散文精选》。又把《简爱》拿出来翻。我告诉小喵以后的规定阅读时间要有目的地读书,目前重点是文言文阅读和名著精读,其他的书想看利用闲暇时间。

值得参考。
小喵0606 发表于 2020-07-08 09:31
关于小娃们读超龄的书吧,我的个人态度是这样,不限制,不鼓励。
只要是好书,开卷有益,尽管小娃们不见得能领悟多少,但此刻的开卷可能会为日后的重读领悟埋下伏笔,何乐而不为呢?
但是我也不会鼓励小娃读超龄的书,主要是好书多时间少,好钢用在刀刃上,时间拿来读适龄的好书,应该是收获更大。
所以我觉得最核心的问题是家长的态度,读书这事最忌浮夸,如果你的重点在"我的孩子几岁就能读什么书",你的言行态度会影响到孩子,他的注意力也集中在一些表面的指标上,比较忽视打基础的苦功,这对读书和学习不是好事。那些输得不服气,输了也不知道怎么输的孩子,往往都是这样的类型,对自己的期望值偏高,又不肯静心打基础。应试是很容易量化,而读书是最需要脚踏实地默默耕耘的。
当然,也有一些孩子真的天赋异禀,那么父母可以从两个方面引导。一个是挖深度,提问讨论的方式促进思考和理解。另一个是可以拓宽度,读同系列或领域相关的书,让阅读为以后的发展引领方向。

是的,哈利波特这种书看过就快过了,没什么回味,不像经典。
小喵0606 发表于 2020-7-11 18:06
今日阅读《宗璞散文精选》。又把《简爱》拿出来翻。我告诉小喵以后的规定阅读时间要有目的地读书,目前重点 ...

这种思路是对的,应该贯穿始终。即:阶段性的主题阅读+(补充阅读)+休闲阅读。养成这种习惯,对以后的学习生活大有裨益。
这本也是当日语泛读的材料。我问小喵,你要不要做题看看自己的准确率?她坚决不肯。是个不爱做题的小孩。但是看她有时很开心地跟我分享读到的内容,我想这状态也不错了。基础厚实了,再去刷题也好。
小喵0606 发表于 2020-07-13 10:30
这本也是当日语泛读的材料。我问小喵,你要不要做题看看自己的准确率?她坚决不肯。是个不爱做题的小孩。但是看她有时很开心地跟我分享读到的内容,我想这状态也不错了。基础厚实了,再去刷题也好。

本帖子中包含更多资源

x
S.HOO 发表于 2020-07-13 10:17
这种思路是对的,应该贯穿始终。即:阶段性的主题阅读+(补充阅读)+休闲阅读。养成这种习惯,对以后的学习生活大有裨益。

嗯嗯,谢谢
请问楼主,日语是校内学习还是孩子跟机构学习呢。二外的选择上有顾虑
Tinahb 发表于 2020-07-14 10:13
请问楼主,日语是校内学习还是孩子跟机构学习呢。二外的选择上有顾虑

校内必修课程。我家选日语是因为喜欢日本动漫。讲实用讲简单,选西班牙语吧,还有西语版raz可以用。
谢谢楼主,回复好神速!感谢
小喵0606 发表于 2020-07-11 18:06

宗璞的《野葫芦引》四部也不错,女性视角下的联大生活,等娃再大点,《未央歌》再一读,肯定会喜欢上那个年代青年人的故事!
许一溪 发表于 2020-07-14 12:14
宗璞的《野葫芦引》四部也不错,女性视角下的联大生活,等娃再大点,《未央歌》再一读,肯定会喜欢上那个年代青年人的故事!

好的,我记下书名,感谢推荐!
今天开始这套,看看多久看完。

本帖子中包含更多资源

x
这两天的休闲阅读是《简爱》和《呼啸山庄》,都是读过几遍的书,可能学习有点累,不想看新书,拿旧书翻翻。
女孩子傲慢与偏见比简爱值得看
三体还是有点黑暗,推荐安德的游戏
小喵0606 发表于 2020-07-14 21:50
今天开始这套,看看多久看完。

第一本才看了一半,有时讲这段很有趣,有时发现新大陆:咦,原来某某成语出自这里呀。今天更是跟我感叹"还是文言文的内在逻辑比较好,现在发现很多现代文写得没章法。"嗯是这样么?不管怎样,文言文阅读渐入佳境,我心安啦。
中文:《红星照耀中国》。
回想起一天随便刷几本书的假期,回想起第一个冲进图书馆抢沙发椅的周末,回想起在美术馆喝的咖啡,哎,再难有那样的任性自在了。
《Educated》畅销书,可读性不错,只是字太小。
《新编日语1》当泛读材料用的。

本帖子中包含更多资源

x
楼主说的人类简史是这本吗?

本帖子中包含更多资源

x
whispering9 发表于 2020-07-28 14:13
楼主说的人类简史是这本吗?

是的,换个角度来说历史,值得一看。小朋友自然就能领悟到同一件事可以从不同角度看待不同角度评说,这样不盲从不狭隘。